olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Hay que cambiar el chip de lo que consumimos, de lo que es bueno para el medio y de lo que es malo. Seto = caca.
La pandemia surgió por un cipote que se comió un animal en peligro de extinción.
https://www.infosalus.com/salud-investi ... 75347.html
La pandemia surgió por un cipote que se comió un animal en peligro de extinción.
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Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Mis nuevas olivas.
Esa es la nueva plantación que incorporó este año de olivar.
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Alguna foto mas
Está claro que es un superinrensivo.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Ferapa, esa variedad es de las modernas o es albequina de toda la vida??
Enhorabuena.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Es arbequina de la de toda la vida. Por aquí con las heladas que suelen caer no creo que esté la cosa para inventos. Bueno que solían caer(heladas), últimamente parece que aprieta menos.lucio350 escribió:Ferapa, esa variedad es de las modernas o es albequina de toda la vida??
Enhorabuena.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Si quieres nos apostamos algo a que la porosidad de cualquiera de los setos que yo llevo es mayor a un intensivo o tradicional medio. Y el volumen total de copa por hectarea es menor. Está por tanto bien ventilado y no tiene problemas de plagas ni enfermedades.rafaelpozo escribió:Ahora que las autoridades sanitarias nos aconsejan un metro de distancia para prevenir contagios ,hay que recordar que un método muy obvio , lo sabían nuestros antepasados ,el de luchar contra plagas y enfermedades mediante la distancia entre planta y planta.
Amén de la poda , en la que se busca que de el sol y el aire.
Si en un seto queremos rentabilidad , hay que tirar de tratamientos fungicidas e insecticidas varias veces. En tradicional sin insecticidas , y hasta sin fungicidas se puede estar .
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Depende del podador eso de la “porosidad”, yo te la echo con los míos.
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
no serian los mismos antepasados que decian aquello de "hasta enero,el aceite en el madero.rafaelpozo escribió:Ahora que las autoridades sanitarias nos aconsejan un metro de distancia para prevenir contagios ,hay que recordar que un método muy obvio , lo sabían nuestros antepasados ,el de luchar contra plagas y enfermedades mediante la distancia entre planta y planta.
Amén de la poda , en la que se busca que de el sol y
Si en un seto queremos rentabilidad , hay que tirar de tratamientos fungicidas e insecticidas varias veces. En tradicional sin insecticidas , y hasta sin fungicidas se puede estar .
O los mismos que no querian la poda con motosierra porque "quemaba"los cortes.
O quienes araban hasta llegar a arañar las patas.
Todos los cultivos y su manejo evolucionan a un ritmo de vertigo y es lo que hay o se sigue o se queda atras.
Por cierto
Al paso de un rebaño de ganado,las que van detras son las que pasan hambre.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Te recomiendo un autor , don Casildo Ascárate , autor de hace 150 años. Te lo aconsejo.armagnac escribió:no serian los mismos antepasados que decian aquello de "hasta enero,el aceite en el madero.rafaelpozo escribió:Ahora que las autoridades sanitarias nos aconsejan un metro de distancia para prevenir contagios ,hay que recordar que un método muy obvio , lo sabían nuestros antepasados ,el de luchar contra plagas y enfermedades mediante la distancia entre planta y planta.
Amén de la poda , en la que se busca que de el sol y
Si en un seto queremos rentabilidad , hay que tirar de tratamientos fungicidas e insecticidas varias veces. En tradicional sin insecticidas , y hasta sin fungicidas se puede estar .
O los mismos que no querian la poda con motosierra porque "quemaba"los cortes.
O quienes araban hasta llegar a arañar las patas.
Todos los cultivos y su manejo evolucionan a un ritmo de vertigo y es lo que hay o se sigue o se queda atras.
Por cierto
Al paso de un rebaño de ganado,las que van detras son las que pasan hambre.
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Rafaelpozo,gracias por la recomendacion.rafaelpozo escribió:Te recomiendo un autor , don Casildo Ascárate , autor de hace 150 años. Te lo aconsejo.armagnac escribió:no serian los mismos antepasados que decian aquello de "hasta enero,el aceite en el madero.rafaelpozo escribió:Ahora que las autoridades sanitarias nos aconsejan un metro de distancia para prevenir contagios ,hay que recordar que un método muy obvio , lo sabían nuestros antepasados ,el de luchar contra plagas y enfermedades mediante la distancia entre planta y planta.
Amén de la poda , en la que se busca que de el sol y
Si en un seto queremos rentabilidad , hay que tirar de tratamientos fungicidas e insecticidas varias veces. En tradicional sin insecticidas , y hasta sin fungicidas se puede estar .
O los mismos que no querian la poda con motosierra porque "quemaba"los cortes.
O quienes araban hasta llegar a arañar las patas.
Todos los cultivos y su manejo evolucionan a un ritmo de vertigo y es lo que hay o se sigue o se queda atras.
Por cierto
Al paso de un rebaño de ganado,las que van detras son las que pasan hambre.
No sabria decirle ahora mismo los libros que he leido sobre olivicultura pero algunos si han sido.
En algunos he aprendido algo,pero en muchisimas cosas solo he visto lo atrasados y equivocados que estan en muuuchas cosas sobre este cultivo.
Igual que ha algunos cursos que he asistido donde el perito era el que menos sabia en cuanto al manejo del cultivo.
El olivar,ni se enfrenta ha lo de hace 20 años,en plagas,enfermedades,clima en todo su concepto,ni lo mas importante,las exigencias del mercado y los numeros libreta en mano.
Todo se puede ajustar,mejorar o cambiar,pero llegado el momento,contra los numeros en la libreta no se puede hacer nada mas y las exigenncias del mercado y la libreta no van parar,esto es asi,subidas de sueldos,s.social,productos,cyombustibles, todos los insumos etc etc
Y conste que no estoy favor de las nuevas plantaciones sin control.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Hombre...,Armanag se dedica a arrancar olivos y vender leña, por tanto la opinión es bastante subjetiva.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
No existen opiniones objetivas, dejarían de ser opiniones.
Analfabeto.
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"Ami nadie me ha pedido opinión , aquí en la casa dicen que tampoco así que imagino el origen de la encuesta" - fernandezpascual "Pascualín" - 7 de Abril de 2020 -
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Las opiniones son objetivas cuando se contrasta su veracidad con un estudio, documento o etc.,...paleto.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
mentesa_bastia escribió:Las opiniones son objetivas cuando se contrasta su veracidad con un estudio, documento o etc.,...paleto.





"Ami nadie me ha pedido opinión , aquí en la casa dicen que tampoco así que imagino el origen de la encuesta" - fernandezpascual "Pascualín" - 7 de Abril de 2020 -
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Ya me dijiste una vez que mi opinion era subjetiva.mentesa_bastia escribió:Hombre...,Armanag se dedica a arrancar olivos y vender leña, por tanto la opinión es bastante subjetiva.
Y te conteste igual que ahora.
No salgo de mi pueblo,lo mas lejo 8-10km y tengo faena para este año y para el proximo,fijate si necesito dar una opinion sesgada o animar a nadie cuando yo no voy ha hacer ese trabajo y en todo caso lo haria la commpetencia.
Tambien te dije que mas de una parcela he salvado por aconsejar mejorar el manejo del olivar y no su arranque.
No,no soy partidario de la perdida de jornales en un monocultivo tan salvage como el nuestro,ni del incremento de miles de hec de olivar sin control.
Pero como he dicho mmas atras las exigencias de la competitividad y los numeros en la libreta no dan tregua.
Cuando una empresa roza la irrentabilidad,la modernizas/mejoras,si sigue o vuelve ha no sin rentable,o te reinventas o cierras,y quien venga detras traera una formula nueva.
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
En este caso del intensivo-super y seto,se de sobra que por mucho documento y estudio que te pongan vas a seguir negando.mentesa_bastia escribió:Las opiniones son objetivas cuando se contrasta su veracidad con un estudio, documento o etc.,...paleto.
Ojala y todos nos equivoquemos,pero el futuro da los pasos muuuuy largos sin prisa y sin pausa
Hace 20 años a una hect le sacabas x beneficio,te daba para mucho,hoy cuanto beneficio le sacas a esa misma hect,, y dentro de 10 cuanto crees que te van a permitir sacarle
Ea,pues eso
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
Las cuentas y estudios se han terminado de un plumazo Armanag.
Fíjate lo cambiantes que son las cosas.
El año que viene cuando tengan que recolectar los setos al 15% de rendimiento y 2 euros o menos el extra, -O SIN PRECIOS-, me ajustas las cuentas después de deducir gastos.
Y las botellitas de tontoelnabo se las van a tener que meter por donde ya sabemos todos.
Lo mismo el tío la boina que espera a febrero saca el triple de rentabilidad que el "listo".
Fíjate lo cambiantes que son las cosas.
El año que viene cuando tengan que recolectar los setos al 15% de rendimiento y 2 euros o menos el extra, -O SIN PRECIOS-, me ajustas las cuentas después de deducir gastos.
Y las botellitas de tontoelnabo se las van a tener que meter por donde ya sabemos todos.
Lo mismo el tío la boina que espera a febrero saca el triple de rentabilidad que el "listo".
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
El Santander, que es el más listo entre los listos, contando con informaciones privilegiadas y etc., ha perdido estos días más del 50% de su capitalización, dos años sin dividendos, y hasta la Botín puede ver peligrar su puesto, por no decir su banco.
Y así con todos los listos.
Y así con todos los listos.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?
mentesa_bastia escribió:Las cuentas y estudios se han terminado de un plumazo Armanag.
Fíjate lo cambiantes que son las cosas.
El año que viene cuando tengan que recolectar los setos al 15% de rendimiento y 2 euros o menos el extra, -O SIN PRECIOS-, me ajustas las cuentas después de deducir gastos.
No,los estudios y numeros en la libreta,los unicos validos y verdaderos son los que se hace uno mismo de cada parcela y con los medios que cuenta para llevar su explotacion frente a las exigencias y competitividad.
Y las botellitas de tontoelnabo se las van a tener que meter por donde ya sabemos todos.
Lo mismo el tío la boina que espera a febrero saca el triple de rentabilidad que el "listo".