almazara propia
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
Lo único que ha sucedido es el caso denominado "pastas difíciles". En general sucede, por contener la pulpa muchísima humedad. Aparte se te han colado "sólidos finos", característicos de la masa de principios de campaña, y de aceitunas heladas. La solución es la adición de microtalco a la masa. Con el microtalco además, te saldrá un aceite más límpio al capturar los sólidos finos.
Por gusto...¿por qué no llevas una muestra de aceituna al laboratorio y sales de dudas (y nosotros también)?. Yo te digo que lo menos un 13% tiene esa aceituna.
Por gusto...¿por qué no llevas una muestra de aceituna al laboratorio y sales de dudas (y nosotros también)?. Yo te digo que lo menos un 13% tiene esa aceituna.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
Esos olivos están exagerados Lucio. Este año te pones las botas.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 782
- Registrado: 01 Oct 2011, 18:33
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Jaen
Re: almazara propia
Aceituna parecida a la foto anterior, 12% bruto hace 10 dias
No dejes para mañana, lo que pueda hacer otro
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 782
- Registrado: 01 Oct 2011, 18:33
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Jaen
Re: almazara propia
Aceituna parecida a la foto anterior, 12% bruto hace 10 dias
No dejes para mañana, lo que pueda hacer otro
Re: almazara propia
Jose6230. muchas gracias por el aporte.
El batido fue de unos 15 minutos, pero como comenté las aspas cortaban la masa y no mezclaban bien.
En algo he tenido que fallar, pero yo le hecho la culpa al verdor.
Ya mismo hago otra prueba.
El batido fue de unos 15 minutos, pero como comenté las aspas cortaban la masa y no mezclaban bien.
En algo he tenido que fallar, pero yo le hecho la culpa al verdor.
Ya mismo hago otra prueba.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
Qué cosas tenéis,...¿cómo va a estar seca la masa...de aceitunas hartas de agua, y octubreras...?. Será todo lo contrario, estará la masa hasta las trancas de agua, que es precisamente lo que hace la denominada pasta difícil.
El batido con 40/45 minutos está bien, supongo tendrás que modificar las aspas.
El batido con 40/45 minutos está bien, supongo tendrás que modificar las aspas.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
Lucio: a ver si los tablones esos que has metido, se han chupado el aceite.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: almazara propia
Que los tablones se han chupado un litro está claro. Mejor sin tablones, si no puedes poner inox.
Re: almazara propia
El próximo día voy hacer vídeos y muchas fotos.
Pasa que cuando mueles cuesta cojer el móvil
Pasa que cuando mueles cuesta cojer el móvil
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
¿No tienes ayudantes...?.lucio350 escribió:El próximo día voy hacer vídeos y muchas fotos.
Pasa que cuando mueles cuesta cojer el móvil
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: almazara propia
Somos 2 pero estamos más verdes que las aceitunas jajaja
Re: almazara propia
No hay nadie cerca que tenga experiencia????
Una mano desinteresada que ayude con buenos consejos vendría de perlas..
Una mano desinteresada que ayude con buenos consejos vendría de perlas..
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
A ver si puedes conseguir para la próxima molienda, microtalco. Supongo te lo venderán en algún laboratorio en donde analicen las aceitunas; es económico, te saldrá el aceite más limpio (sin sólidos finos), y cogerás como mínimo 2 puntos más de rendimiento.
La proporción de microtalco es de un 2% del peso de la masa a batir.
La proporción de microtalco es de un 2% del peso de la masa a batir.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: almazara propia
Eso no da sabor ni cosas raras a corto o largo plazo ???
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
El microtalco está autorizado como coadyuvante por la UE. Normalmente únicamente se utiliza para las aceitunas verdes y las aceitunas heladas, que son las únicas que hacen las pastas difíciles.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
-
- Usuario experto
- Mensajes: 1896
- Registrado: 18 Abr 2017, 12:49
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Campiña Sur de Extremadura
Re: almazara propia
En las almazaras mas avanzadas se utiliza en todas las aceitunas, mejora la extractabilidad y es barato. Con el 1% vas bien, ni siquiera te tienes que ir al 2%.
Es totalmente inocuo e insípido, no te procupes.
También tenemos autorizadas desde hace un par de años las arcillas caoliníticas, la marca comercial es Koliva, igual esta te resulta mas fácil de conseguir al ser nueva y tener una distribución mejor montada. Esta iría al 0,5%.
Es totalmente inocuo e insípido, no te procupes.
También tenemos autorizadas desde hace un par de años las arcillas caoliníticas, la marca comercial es Koliva, igual esta te resulta mas fácil de conseguir al ser nueva y tener una distribución mejor montada. Esta iría al 0,5%.
.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
Muy buenos comentarios.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: almazara propia
Para hacer las prensadas más grandes con el mismo trabajo tengo que comprar 6 capachos.
Los que tengo son de solapa y cuando retiras la masa cuesta limpiar esa parte.
Cuales son mejores?? Con solapa o planos ??
Los que tengo son de solapa y cuando retiras la masa cuesta limpiar esa parte.
Cuales son mejores?? Con solapa o planos ??
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: almazara propia
Sin solapa lo vas a poner todo perdido por las proyecciones.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: almazara propia
Hablando con gente que sabe se aprende.
Según un "entendío" en el tema de molinos y aceites me cuenta....
-- La aceituna se tiene que coger en su punto de maduración, ni verdes ni pasas. (nadie se come un plátano verde y duro o negro y hecho babasa)
-- La aceituna verde da un sabor fuerte y las pasas poco estable y complicado.
-- La molienda tiene que ser pausada y constante tanto el batido como la prensa.
-- La temperatura ambiente es determinante más que la de la propia masa
-- El buen sabor de un aceite es cuando se cumple con todo lo anterior dicho y se suma la variedad, la tierra y el clima.
No hay milagros ni recetas mägicas, solo buenas materias primas y buen criterio.
CASI NÁ
Según un "entendío" en el tema de molinos y aceites me cuenta....
-- La aceituna se tiene que coger en su punto de maduración, ni verdes ni pasas. (nadie se come un plátano verde y duro o negro y hecho babasa)
-- La aceituna verde da un sabor fuerte y las pasas poco estable y complicado.
-- La molienda tiene que ser pausada y constante tanto el batido como la prensa.
-- La temperatura ambiente es determinante más que la de la propia masa
-- El buen sabor de un aceite es cuando se cumple con todo lo anterior dicho y se suma la variedad, la tierra y el clima.
No hay milagros ni recetas mägicas, solo buenas materias primas y buen criterio.
CASI NÁ