poda de olivos
Re: poda de olivos
mente,el momento de enfrailar,todos lo sabemos.
la primera etapa......formacion
la segunda............mantenimiento
la tercera............renovacion
entre la segunda y terecera,antes de que la primera masa foliar se agote , se envejezca,mermen las producciones,se haga de corteza negra,etc,etc
y pensando que si tenemos 3 pies,enfrailaremos cada 4-5 años que ya tenga buena produccion la renovada.
amos,digo yo.
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Re: poda de olivos
Anlo¿ como va la echo 360 ?¿has probado la 351?
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Re: poda de olivos
Pues no, de las echo es la primera que pruebo y no va mal, tiene bastante nervio, para no meterla en faena muy gorda vale perfectamente.jusafu escribió:Anlo¿ como va la echo 360 ?¿has probado la 351?
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Re: poda de olivos






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Re: poda de olivos
Mente en relacion con los dibujitos esos que has pintado el primero que preguntas que que es esto pues creo que se ve perfectamente, un corte de la mitad de una rama que estaba encuima de la que tiene que ser la buena y la tenia totalmente amagada, le e quitado la mitad que es lo que estorbaba para que se levante la rama que hay debajo y la otra que no estorba pues hay se queda para que eche aceituna y cuando vuelva dentro de 2 años a podar de nuevo entonces la quitare del todo, aqui le decimos mediar una rama, y como dedcia mi abuelo el que come y deja dos veces pone la mesa. En el otro dibujito pues ya se yo que los troncos estan mal pero para arreglar eso que aqui le llamamos desastillar, para eso si hay que tener un motosierra en condiciones y mucho mucho tiempo, y como comprenderas en eso si que no me voy a parar porque si no no hago ni 10 olivos en un dia, Si el dueño alguna vez quiere gastarse el dinero corte tiene, pero eso ya es oro cantar.
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Re: poda de olivos
¿ vosotros tambien dejais el tronco pelado?BprBpr escribió:mente,el momento de enfrailar,todos lo sabemos.
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Re: poda de olivos
En una de las fotos que e puesto se ve perfectamente un pie que e cruzado(cruzar es cortar una de las dos ramas que tiene el pie). Ese corte echara muchas varetas y de ahí seleccionare las mejores para criar una nueva rama, cuando esta de suficiente cosecha, cortare la otra y seguire renovando, asi siempre tienes olivo y aceituna, si dejas el tronco pelao no tienes nada y ademas las varetas que salgan muchas tienden a honguillarse al coger mucha savia y al final no valen.
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Re: poda de olivos
yo cuando cojo a un rumano y le pongo a podar viñas , lo primero que le digo es :
sabes podar ..el siempre dice si, si ...y aunque sepa (y se pode 50.000 cepas al año )no tiene ni p.i del porque ...dejar o no dejar y del tipo de poda .
por eso hay que tener la mente abierta y no creer que se sabe to, cuando siempre se esta aprendiendo .
ahora estamos podando con una derivacion de la poda a guyot , es mas simple , mas facil y sobre todo mas rentable , ya que da muchos mas kilos y siempre tienes la cepa a punto ,para seguir produciendo ....
yo me voy a callar , pero en las fotos se ven cosas muy claras ...
sabes podar ..el siempre dice si, si ...y aunque sepa (y se pode 50.000 cepas al año )no tiene ni p.i del porque ...dejar o no dejar y del tipo de poda .
por eso hay que tener la mente abierta y no creer que se sabe to, cuando siempre se esta aprendiendo .
ahora estamos podando con una derivacion de la poda a guyot , es mas simple , mas facil y sobre todo mas rentable , ya que da muchos mas kilos y siempre tienes la cepa a punto ,para seguir produciendo ....
yo me voy a callar , pero en las fotos se ven cosas muy claras ...
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
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Re: poda de olivos
Bueno,...os presento a la parcela esa que estoy enderezando, según entiendo yo la corta de renovación y hacer las cabezas en estacas grandes.
Ya digo,...que se trata de una parcela muy puteada por el pulgón, y tener un terreno bastante arcilloso que retiene mucho la humedad.
En fin,...una foto vale más que mil palabras.
Al final salen unos cortes de olivos centenarios en otra parcela, con las cabezas saneadas.
Con todos Vds....
Ya digo,...que se trata de una parcela muy puteada por el pulgón, y tener un terreno bastante arcilloso que retiene mucho la humedad.
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Al final salen unos cortes de olivos centenarios en otra parcela, con las cabezas saneadas.
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Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
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Re: poda de olivos
anlo,yo hace muchos años que no me dedico a la poda,pero si he estado muchisimos años podando de la mano de un maestro de poda.
en mi zona,ademas de costumbre,es de obligado cumpliento enfrailar,dejar el tronco pelao como tu dices.
y no es que se hagan las cosas mal,es que en un olivar con 3-4 pies y con 30-35 años,dependiendo del terreno,la masa foliar se empieza a agotar y hay que renovar.
empezando por un pie y cada 4-6 años con otro.
esta renovacion de un pie enfrailado,es la forma mas rapida,mas segura y mas comoda de hacer la renovacion,porque tendras primero.
la cabeza del olivo,hecha a la altura correcta y para siempre.
una brotacion fuerte.
la opcion de elegir las mejores varetas,mas fuertes y mejor posicionadas para hacer los puertos,conste,que estos puertos son para toda la vida.
asi que,fijate,si es importante la renovacion y que forma de hacerlo tenemos nosotros.
en mi zona,ademas de costumbre,es de obligado cumpliento enfrailar,dejar el tronco pelao como tu dices.
y no es que se hagan las cosas mal,es que en un olivar con 3-4 pies y con 30-35 años,dependiendo del terreno,la masa foliar se empieza a agotar y hay que renovar.
empezando por un pie y cada 4-6 años con otro.
esta renovacion de un pie enfrailado,es la forma mas rapida,mas segura y mas comoda de hacer la renovacion,porque tendras primero.
la cabeza del olivo,hecha a la altura correcta y para siempre.
una brotacion fuerte.
la opcion de elegir las mejores varetas,mas fuertes y mejor posicionadas para hacer los puertos,conste,que estos puertos son para toda la vida.
asi que,fijate,si es importante la renovacion y que forma de hacerlo tenemos nosotros.
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Re: poda de olivos
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