poda de olivos

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BprBpr
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Re: poda de olivos

Mensaje por BprBpr »

mente,el momento de enfrailar,todos lo sabemos.
la primera etapa......formacion
la segunda............mantenimiento
la tercera............renovacion
entre la segunda y terecera,antes de que la primera masa foliar se agote , se envejezca,mermen las producciones,se haga de corteza negra,etc,etc
y pensando que si tenemos 3 pies,enfrailaremos cada 4-5 años que ya tenga buena produccion la renovada.
amos,digo yo.
jusafu
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Re: poda de olivos

Mensaje por jusafu »

Anlo¿ como va la echo 360 ?¿has probado la 351?
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Re: poda de olivos

Mensaje por Anlo »

jusafu escribió:Anlo¿ como va la echo 360 ?¿has probado la 351?
Pues no, de las echo es la primera que pruebo y no va mal, tiene bastante nervio, para no meterla en faena muy gorda vale perfectamente.
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Re: poda de olivos

Mensaje por Anlo »

:) :) :) Jejejeje Mente esta claro que en cada zona se estilara una manera de hacer las cosas, si yo hago aqui eso que dices me llevan a la carcel acto seguido. Eso de enfrailar por aqui no se hace nunca salvo rara excepcion de algun olivo que este enfermo, creo que ya lo dije y menos aun con un olivo nuevo. Se puede saber por que haceis eso? Un olivo se cria perfectamente cortando unas ramas y dejando otras, ¿ Que locura es esa de dejar un pie solo con el tronco? ¿Con que motivo? Estos olivos que yo estoy cortando arrojaran varetas en buen sitio para agarrar unos buenos costados y cuando estos esten criados quitare la otra rama y asi tendre ya todo el pie nuevo, pero eso de dejar solo el tronco ademas de perdida de cosecha es de no saber hacer las cosas, :-O :-O :-O . De verdad que me dejais anonadado y encima os pensais que haceis bien las cosas. Tomad ejemplo de lo que os digo que siempre hay tiempo de aprender, mi zona tiene fama de buenos podadores y de aqui salen todos los dias a podar a muchos pueblos de la provincia y ir olvidando esas costumbres vuestras y tomar nota ya que con el foro tenemos la posibilidad de aprender de lo que ignoramos o aprendimos mal.
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Re: poda de olivos

Mensaje por Anlo »

Mente en relacion con los dibujitos esos que has pintado el primero que preguntas que que es esto pues creo que se ve perfectamente, un corte de la mitad de una rama que estaba encuima de la que tiene que ser la buena y la tenia totalmente amagada, le e quitado la mitad que es lo que estorbaba para que se levante la rama que hay debajo y la otra que no estorba pues hay se queda para que eche aceituna y cuando vuelva dentro de 2 años a podar de nuevo entonces la quitare del todo, aqui le decimos mediar una rama, y como dedcia mi abuelo el que come y deja dos veces pone la mesa. En el otro dibujito pues ya se yo que los troncos estan mal pero para arreglar eso que aqui le llamamos desastillar, para eso si hay que tener un motosierra en condiciones y mucho mucho tiempo, y como comprenderas en eso si que no me voy a parar porque si no no hago ni 10 olivos en un dia, Si el dueño alguna vez quiere gastarse el dinero corte tiene, pero eso ya es oro cantar.
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Re: poda de olivos

Mensaje por Anlo »

BprBpr escribió:mente,el momento de enfrailar,todos lo sabemos.
la primera etapa......formacion
la segunda............mantenimiento
la tercera............renovacion
entre la segunda y terecera,antes de que la primera masa foliar se agote , se envejezca,mermen las producciones,se haga de corteza negra,etc,etc
y pensando que si tenemos 3 pies,enfrailaremos cada 4-5 años que ya tenga buena produccion la renovada.
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¿ vosotros tambien dejais el tronco pelado? :-\ :-\
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Re: poda de olivos

Mensaje por Anlo »

En una de las fotos que e puesto se ve perfectamente un pie que e cruzado(cruzar es cortar una de las dos ramas que tiene el pie). Ese corte echara muchas varetas y de ahí seleccionare las mejores para criar una nueva rama, cuando esta de suficiente cosecha, cortare la otra y seguire renovando, asi siempre tienes olivo y aceituna, si dejas el tronco pelao no tienes nada y ademas las varetas que salgan muchas tienden a honguillarse al coger mucha savia y al final no valen.
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Re: poda de olivos

Mensaje por pistaa »

yo cuando cojo a un rumano y le pongo a podar viñas , lo primero que le digo es :
sabes podar ..el siempre dice si, si ...y aunque sepa (y se pode 50.000 cepas al año )no tiene ni p.i del porque ...dejar o no dejar y del tipo de poda .
por eso hay que tener la mente abierta y no creer que se sabe to, cuando siempre se esta aprendiendo .
ahora estamos podando con una derivacion de la poda a guyot , es mas simple , mas facil y sobre todo mas rentable , ya que da muchos mas kilos y siempre tienes la cepa a punto ,para seguir produciendo ....
yo me voy a callar , pero en las fotos se ven cosas muy claras ...
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
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Re: poda de olivos

Mensaje por mentesa_bastia »

Bueno,...os presento a la parcela esa que estoy enderezando, según entiendo yo la corta de renovación y hacer las cabezas en estacas grandes.

Ya digo,...que se trata de una parcela muy puteada por el pulgón, y tener un terreno bastante arcilloso que retiene mucho la humedad.

En fin,...una foto vale más que mil palabras.

Al final salen unos cortes de olivos centenarios en otra parcela, con las cabezas saneadas.

Con todos Vds....
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Re: poda de olivos

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Re: poda de olivos

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Re: poda de olivos

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Re: poda de olivos

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Re: poda de olivos

Mensaje por BprBpr »

anlo,yo hace muchos años que no me dedico a la poda,pero si he estado muchisimos años podando de la mano de un maestro de poda.
en mi zona,ademas de costumbre,es de obligado cumpliento enfrailar,dejar el tronco pelao como tu dices.
y no es que se hagan las cosas mal,es que en un olivar con 3-4 pies y con 30-35 años,dependiendo del terreno,la masa foliar se empieza a agotar y hay que renovar.
empezando por un pie y cada 4-6 años con otro.
esta renovacion de un pie enfrailado,es la forma mas rapida,mas segura y mas comoda de hacer la renovacion,porque tendras primero.
la cabeza del olivo,hecha a la altura correcta y para siempre.
una brotacion fuerte.
la opcion de elegir las mejores varetas,mas fuertes y mejor posicionadas para hacer los puertos,conste,que estos puertos son para toda la vida.
asi que,fijate,si es importante la renovacion y que forma de hacerlo tenemos nosotros.
mentesa_bastia
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Re: poda de olivos

Mensaje por mentesa_bastia »

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