Granja de Broilers
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me gustaria saber a que le llaman chimeneas , o ver algunas fotos , estuve averiguando para cosntruir un galpon ,(nave) , de 150 x 12 metros , y me cuesta unos 100000 dolares , sin contar el terraplen , contruccion de madera, laterales de plastillera , tres lineas de comederos , y cuatro de bebederos, para criar unos 25000 pollos, lo gracioso es que la empresa integradora quiere que tome un credito por 100000 dolares y me dice que me construye un galpon de 156 x 15 , y con mas tegnologia que lo que yo averigue , jjeje , me parece que hay gato encerrado en tood esto.
SOLO SE QUE NO SE NADA
Hola Chapajo y demás integrados. Ciertamente mis últimas semanas no han sido muy buenas y no he tenido mucho ánimo para comentarios.
Me alegro que te equivocaras en tus vaticinios respecto a la climatología que se nos avecinaba. Si no recuerdo mal, fuiste tú, el que dijiste: pobre de aquel que entre pollos en los próximos días.
Hace dos días, he pasado cerca de tu pueblo, para visitar unas granjas. De paso hicimos un almuerzo en el pueblo de Iniesta. Sin duda esto fue lo mejor del día, aunque el resto tampoco estuvo mal.
Me gustaría mucho acudir a la Fima, pero el presupuesto del mes, ya lo he agotado. La camada no ha sido nada buena asta el último día. Aparte de eso, tengo algunas chapucillas pendientes en estos días. Saludos.
Son granjas Serupa, y el granjero es Alfredo.
Fuimos para ver el tema de los recuperadores de calor, que ya hemos comentado en alguna ocasión. La verdad es que no está mal, pero esto, como en todo, va por orden de preferencia, y mis prioridades en este momento, se centran en otra cosa.
Bueno, asta nuevo calentón del foro. Saludos.
Ah, Alfredo de fuenterrobles, tiene una explotacion muy maja, además es una persona que da gusto hablar de pollos con él, se nota que es un profesional, a mi me gustaron los recuperadores tambien, pero me pasa como a tí, tengo otras prioridades.me dijeron que en francia subvencionan la compra de estos cacharros, en fin
creo que es muy coomplicado decir si esa programacion es la adecuada o no, hace falta un seguimiento continuo e investigacion con comparativas rigurosas para empezar a tener conclusiones, para empezar no tenemos unos medios de produccion constantes (pollo y pienso) cada crianza puede cambiar su calidad y / ó composición. ¿Podemos acaso hacer disitintas pruebas si el pollo no es el mismo (incluso distinta estirpe) y si la composición del pienso ha variado? (actualmente se han producido importantes modificaciones en su compsicion debido al alza de los precios de cereales). Creo que no. He estado más de dos años sin efectuar programa de luz (esto es luz 24h) y han sido mis mejores años. Desde hace poco más de un año se cambió la línea genetica de Ross y ahora tenemos un pollo menos rustico al que debemos "mimar" más.Una vez tuve problemas con el suministro de gas y la temperatura de la nave en la primera semana de vida llegó a 22 y 23 grados estuve dos o tres dias con temperaturas de infarto dentro de la nave, pues bien, la crianza acabó bien, pero no puedo aconsejar ni decir que eso es bueno para el pollo (tuve suerte con el animal) Dices que no te convence el programa de luz de Ross (que yo no digo que sea bueno ni malo) sin duda debes tener buenos argumentos y no sólo casualidades. Me gustaría conocerlos
Cada maestro su librillo. Yo a este paso voy ha empezar a pedir la ficha técnica del pollo cuando entre a la granja. De esta forma podré aplicar la teoría de la que dispongo. Claro, eso si, contando que venga un pollo bien acabado y que no tengas que alargar las horas de luz, ya sabéis, por todo eso de la medicina que se le está aplicando y de más.
De siempre nos han dicho, que en invierno el pollo come mucho, y que por la noche se le sujete un poco. Esta camada pasada, les he quitado seis horas de luz. Un día me viene el visitador y me dice: nooo !!!, a este pollo no es necesario.De ahí lo de la ficha técnica.
Resumiendo, que cada camada y cada pollo son hijos de su madre.Vuelvo al principio: " a cada maestro su librillo". Saludos.
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efectivamente " cada maestrillo con su librillo" en el tema de luz despues de hacer muchas pruevas con distintos horarios he llegado a la conclusion que no se consigue nada, si tienes muchos infartos poque el pollo va muy acelerados se acostumbran a" jartarse" antes de la oscuridad y siguen el mismo numero de infartos.
yo como mis naves son con ventanas 24 hora de luz natural o artificial.
yo como mis naves son con ventanas 24 hora de luz natural o artificial.
UN SALUDO
Tienes toda la razón del mundo Chapajo, es dificil sacar conclusiones cuando pienso y pollito no son factores idénticos en todas las crianzas. Pero luego de hacer muchas crianzas con un varios programas, a veces el factor pienso es igual ( pues tengo varias naves ) los mejores indices de conversión los consigo con los programas con más restricción ( a partir de los 20 días con 12 horas de oscuridad o incluso 14 horas )
Tengo una nave con luz natural, y aquí si que las conversiones son más altas.
No digo que el programa de luz de Ross sea bueno ni malo, simplemente a mi no me convence.
Tengo una nave con luz natural, y aquí si que las conversiones son más altas.
No digo que el programa de luz de Ross sea bueno ni malo, simplemente a mi no me convence.
yo he probado tambien a realizar "apagones" de 14 horas, por causas mayores (estar cuatro dias casi sin pienso), y no me gustó, el pollo lo vi muy nervioso, los atracones que se daban eran para grabarlos y según tengo entendido (pero me pueden haber engañado) tantas horas sin comer puede afectar a la flora bacteriana del intestino.Debido a la gran dificultad de encontrar el programa idoneo, yo pocuro ir por la calle del medio, ni pasarme ni quedarme corto (siete u ocho horas de obscuridad maxima), Saludos