VERDAD O MITO?¿?

Las dudas, preguntas, problemas y soluciones del sector ganadero, publicadas aquí. ¡Participa!.
Silsan80
Usuario Avanzado
Mensajes: 295
Registrado: 08 Abr 2010, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: costa este

Mensaje por Silsan80 »


[QUOTE=Agde]Pero q chillidos pegas juanjo!!!
Laagunilla este tema va a traer miga.
Generalmente esto de las razas tiene efecto placebo.
Cada uno piensa q la raza de su zona es la mejor y por eso sabe mejor y yo cambie.[/QUOTE]es que en cada zona no solo hay razas autoctonas, tambien hay clientela autoctonay vivimos de ella
los indignados tenian razon, el sistema se hunde y nadie arregla nada
Laagunilla
Usuario experto
Mensajes: 2051
Registrado: 01 Ago 2010, 11:49
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: caceres-avila

Mensaje por Laagunilla »

efectivamente silsan80, si los clientes no la quieren, por muy buena que sea, que lo es, yo no puedo hacer nada salvo intentar cambiarlos de opinión, por eso abrí este tema. Hoy he tenido una discusión por llamarla de algún modo con un restaurante que se quejaba de que la carne de razas cárnicas precoces era una m****, y mucho me temo que ése lo único que va a probar de ahora en adelante son razas rústicas. Allá él.
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

¿Y entonces lagunilla, el cruce de merino que era autoctono con precoz alemán-francés, que también es genética de tronco merino puro originario de España, seleccionado y mejorado cárnicamente, es decir merino puro o prácticamente puro mejorado cárnicamente, no es de origen autóctono?

Por Avila pasaban casi todas las cañadas reales. El merino es la más autóctona raza de ovejas de España, y la mas presente en casi todas las regiones. Incluso muchas razas autóctonas actuales son descendientes de las merinas. Lo que pasa es que la gente prueba un solo cordero importado de fuera de su zona, a través del circuito comercial, y que no sabe ni de donde viene, y se cree que ya lo ha probado todo.

Yo no lo digo por que sea mío, y no se, ni entro a discutir en como estará de lechal porque no lo mato, pero como cordero con canal de 12 kg, jamás en mi vida lo he comido mejor. Tal vez alguno similar pero nunca jamás mejor que el mío. Y siendo de Jaca he comido muchísimo ternasco de pelo y de lana desde niño, ganado propio y ajeno. Y después en muchas zonas de España, aunque ahora todos los corderos son mejores en general que antiguamente. También es cierto. Todo hay que decirlo.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Silsan80
Usuario Avanzado
Mensajes: 295
Registrado: 08 Abr 2010, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: costa este

Mensaje por Silsan80 »

ebano eso es que no has probado el segureñocomo dicen por jaen el pata negra en corderos
los indignados tenian razon, el sistema se hunde y nadie arregla nada
Laagunilla
Usuario experto
Mensajes: 2051
Registrado: 01 Ago 2010, 11:49
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: caceres-avila

Mensaje por Laagunilla »

[QUOTE=Ebano58] ¿Y entonces lagunilla, el cruce de merino que era autoctono con precoz alemán-francés, que también es genética de tronco merino puro originario de España, seleccionado y mejorado cárnicamente, es decir merino puro o prácticamente puro mejorado cárnicamente, no es de origen autóctono?

Por Avila pasaban casi todas las cañadas reales. El merino es la más autóctona raza de ovejas de España, y la mas presente en casi todas las regiones. Incluso muchas razas autóctonas actuales son descendientes de las merinas. Lo que pasa es que la gente prueba un solo cordero importado de fuera de su zona, a través del circuito comercial, y que no sabe ni de donde viene, y se cree que ya lo ha probado todo.

Yo no lo digo por que sea mío, y no se, ni entro a discutir en como estará de lechal porque no lo mato, pero como cordero con canal de 12 kg, jamás en mi vida lo he comido mejor. Tal vez alguno similar pero nunca jamás mejor que el mío. Y siendo de Jaca he comido muchísimo ternasco de pelo y de lana desde niño, ganado propio y ajeno. Y después en muchas zonas de España, aunque ahora todos los corderos son mejores en general que antiguamente. También es cierto. Todo hay que decirlo.[/QUOTE]
Yo me refiero a merino precoz, no al merino que aparece en todo rebaño castellano. El merino es cierto que es autóctono, pero el merino precoz francés por ejemplo, no he visto muchos en España que no se usen como línea mejoradora. Lo de las razas autóctonas actuales descendientes del merino no lo conocía, así que gracias por la aportación.
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

[QUOTE=Silsan80] ebano eso es que no has probado el segureñocomo dicen por jaen el pata negra en corderos
[/QUOTE]
Patanegra no se, pero comer bellotas, las ovejas merinas cruzadas y sin cruzar de los Pedroches son las que comen más bellotas de encina, sin lugar a dudas en temporada de montanera, por lo menos los que no tenemos cochinos. Estamos en una dehesa. Y después las pezuñas da lo mismo que sean blancas o negras.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Silsan80
Usuario Avanzado
Mensajes: 295
Registrado: 08 Abr 2010, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: costa este

Mensaje por Silsan80 »

sin picarse maestro que lo he dicho como una graciacada uno ya sabe lo que mas le conviene criar y siempre con el convencimiento que ofrece el mejor productoun saludo muy cordial
los indignados tenian razon, el sistema se hunde y nadie arregla nada
Silsan80
Usuario Avanzado
Mensajes: 295
Registrado: 08 Abr 2010, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: costa este

Mensaje por Silsan80 »

ah! en jaen lo de patanegra lo dicen por lo bueno, nada que ver con la bellota ni con la pezuña, son ovejas no gorrinos
los indignados tenian razon, el sistema se hunde y nadie arregla nada
Laagunilla
Usuario experto
Mensajes: 2051
Registrado: 01 Ago 2010, 11:49
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: caceres-avila

Mensaje por Laagunilla »

pues que no se pique nadie, y buen rollo. Pero a mí el segureño no me va.
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

Yo no me he picado, pero me lo has puesto a huevo. Los quesos deoveja por ejemplo dependen de la raza lo mismo que los corderos y los jamones del gorrino, pero también depende del tipo de alimentación de la oveja o del gorrino la calidad de los productos.

Solamente lo decía por eso, sin picarme, ni nada por el estilo. El sgureño es un buen cordero, y la oveja muy mellicera, porque se ha hecho una selección genética científica muy buena, que en cruces de merino habrá que hacer también algún día.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Agde
Usuario experto
Mensajes: 1204
Registrado: 18 Nov 2009, 19:44
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: zaragoza

Mensaje por Agde »

No se pq, pero sabia q este tema iva a traer miga!!!
Laagunilla
Usuario experto
Mensajes: 2051
Registrado: 01 Ago 2010, 11:49
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: caceres-avila

Mensaje por Laagunilla »

yo tengo mis dudas sobre si las ovejas melliceras son o no más rentables: para que una oveja mellicera críe dos buenos corderos, tiene que estar en buen estado de salud y producir mucha leche. En muchas ocasiones, la oveja no tiene leche suficiente para sacar adelante como es debido dos corderos, con lo que tardan más en hacerse, casi tanto que el consumo de pienso extra de la oveja y el cordero se come la rentabilidad extra que te da el segundo cordero. A veces es mejor un cordero solo, y que la oveja lo saque pronto.
Avatar de Usuario
Lophez
Usuario dorado
Mensajes: 14009
Registrado: 29 Abr 2008, 02:07
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: La coruña
Contactar:

Mensaje por Lophez »

que tomteria , me parece mas un bulo de los carniceros para manipular  el precio de la carne a su antojo , y mas la gente de hoy en dia que come cualquier cosa le dicen que es ternera en las parrilladas y comen una pinta de 10 años y te felicitan de lo buena que esta fijo.
Soy de la España VACILADA.
Agde
Usuario experto
Mensajes: 1204
Registrado: 18 Nov 2009, 19:44
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: zaragoza

Mensaje por Agde »

[QUOTE=Lophez]que tomteria , me parece mas un bulo de los carniceros para manipular  el precio de la carne a su antojo , y mas la gente de hoy en dia que come cualquier cosa le dicen que es ternera en las parrilladas y comen una pinta de 10 años y te felicitan de lo buena que esta fijo.[/QUOTE] Supongo q los carniceros estan manipulando los precios igual q los agricultores  con el cereal,jajajajajaja
Silsan80
Usuario Avanzado
Mensajes: 295
Registrado: 08 Abr 2010, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: costa este

Mensaje por Silsan80 »


[QUOTE=Laagunilla]yo tengo mis dudas sobre si las ovejas melliceras son o no más rentables: para que una oveja mellicera críe dos buenos corderos, tiene que estar en buen estado de salud y producir mucha leche. En muchas ocasiones, la oveja no tiene leche suficiente para sacar adelante como es debido dos corderos, con lo que tardan más en hacerse, casi tanto que el consumo de pienso extra de la oveja y el cordero se come la rentabilidad extra que te da el segundo cordero. A veces es mejor un cordero solo, y que la oveja lo saque pronto.[/QUOTE]no es cuestion de dudar, solo seleccionar y cuidarsi las ovejas no tienen bastante leche o buen estado de salud (en general hablo) entonces el rebaño tiene un problema y muy serio
los indignados tenian razon, el sistema se hunde y nadie arregla nada
Dc33
Usuario Avanzado
Mensajes: 928
Registrado: 11 Nov 2010, 21:27
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: consuegra

Mensaje por Dc33 »

para eso esta la trazabilidad para saber desde donde nacio hasta que restaurante lo sirve
Avatar de Usuario
Lophez
Usuario dorado
Mensajes: 14009
Registrado: 29 Abr 2008, 02:07
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: La coruña
Contactar:

Mensaje por Lophez »


[QUOTE=Agde][QUOTE=Lophez]que tomteria , me parece mas un bulo de los carniceros para manipular  el precio de la carne a su antojo , y mas la gente de hoy en dia que come cualquier cosa le dicen que es ternera en las parrilladas y comen una pinta de 10 años y te felicitan de lo buena que esta fijo.[/QUOTE] Supongo q los carniceros estan manipulando los precios igual q los agricultores  con el cereal,jajajajajaja[/QUOTE] si pero bueno ellos no estan en el gremio 
Soy de la España VACILADA.
Laagunilla
Usuario experto
Mensajes: 2051
Registrado: 01 Ago 2010, 11:49
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: caceres-avila

Mensaje por Laagunilla »

[QUOTE=Silsan80]
[QUOTE=Laagunilla]yo tengo mis dudas sobre si las ovejas melliceras son o no más rentables: para que una oveja mellicera críe dos buenos corderos, tiene que estar en buen estado de salud y producir mucha leche. En muchas ocasiones, la oveja no tiene leche suficiente para sacar adelante como es debido dos corderos, con lo que tardan más en hacerse, casi tanto que el consumo de pienso extra de la oveja y el cordero se come la rentabilidad extra que te da el segundo cordero. A veces es mejor un cordero solo, y que la oveja lo saque pronto.[/QUOTE]no es cuestion de dudar, solo seleccionar y cuidarsi las ovejas no tienen bastante leche o buen estado de salud (en general hablo) entonces el rebaño tiene un problema y muy serio[/QUOTE]
no es que no tengan leche, es que sólo tienen para uno holgadamente, pero cuando son dos, o bien sacan al "espabilao" y el otro muere o va en mal estado, o los dos tardan mucho en salir.
Agde
Usuario experto
Mensajes: 1204
Registrado: 18 Nov 2009, 19:44
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: zaragoza

Mensaje por Agde »

Sin entrar en q es mejor o peor carne ya q todas las razas se podrian discutir.
La mayor razon y primordial para todos es q dan mas dinero los cruzes industriales(padre precoz x madre autoctona) q las razas autoctonas.
Generalmente aumentan +- un10% en corderos vendidos gracias al poder hibrido de las crias,la ganacia de peso es considerable frente a la autoctona,tienen mayor poder de conversion pienso-carne.
Consumen poca mas cantidad de pienso q el autoctono y le puede adelantar en peso 15 dias.
El corral antes vacio,nosotros mas descansados y el carnicero mas contento pq la canal tiene mas kg de partes nobles(mas caras).
Los resultados son directos,no como los resultados con razas prolificas q el resultado es lento.
Contra mejor es el macho mejor es la desendencia y no me refiero mejor por su precio,sino por genetica q transmita bien sus cualidades geneticas.
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

Pero tú Agde manejas en paralelo prolificidad y rendimiento cárnico con los dos tipos de carneros y de ovejas que tienes. Y además no son precisamente autóctonas ni las INRA ni las Ile de France, salvo que tengas más ovejas. Pero en ese caso, vaya follón de ganadería.

Mira lo que he encontrado en un master de ovino de la UCO, sobre produccción ovina en el S.O. español, la reivindicación de que lo que tenemos es merino de origen totalmentee autóctono, seleccionado a aptitud cárnica y mejorado, y los motivos de la preferencia mayoritaria después de mucho tiempo en Los Pedroches por los Fleischschaf, aunque curiosamente, en Australia dicen que las ovejas Ile de France no son estacionales, es decir todo lo contrario a lo que dice el master:
http://www.uco.es/zootecniaygestion/img ... er_1-4.pdf
"-La gran riqueza genética del tronco merino permitió a partir de la década de los setenta del siglo pasado, introducir una gran cantidad de sangre de otras razas continentales de este tronco con mayor formato y aptitudes cárnicas, lo que permitió avanzar de forma más rápida hacia este tipo de producción. (Cruzamientos y absorción con “Merino Precoz francés”, “Merino Landschaf” y “Merino Fleischschaf”) -Realización de cruzamientos industriales con carneros de aptitud cárnica de razas
continentales, nunca con razas británicas que dan canales y carnes nada apreciadas por el mercado español (más grasas). Estos cruzamientos se iniciaron con las razas del tronco merino mencionadas anteriormente, todavía se realizan especialmente con carneros Fleischschaf, pero en la actualidad se utilizan también otras razas de mejor conformación pero con menor sangre merina, como la “Ille de France”, “Berrichon du Cher” y “Charmoise”. Cuando se iniciaron los primeros cruces con estas últimas razas se empezaron a dejar también corderas cruzadas para vida, pero su mayor estacionalidad reproductiva y sus mayores exigencias hicieron dar marcha atrás a la mayoría de los ganaderos".

Es decir, que para simplificar el manejo en semiextensivo dicen que hace unos años parece que daba mejor resultado la oveja reproductora de cruce con Fleischschaf, más o menos pura, que la de cruce con otras razas precoces, si bien como el manejo actual ha mejorado tanto, realmente las ovejas con otros cruces también deben dar buen resultado, aunque tengan incluso mayor tamaño medio, y resulten más exigentes en la ración. De esa opinión es nuestro compañero del foro Juanjo16 que tiene Ile de France puros, y asegura que no tienen ningún problema en extensivo, y supongo que tampoco deberían tenerlo las corderas hijas de carneros Ile de France para reposición, algo primordial.

Lo importante es al final poder manejar una única raza de carneros, sea la que sea, pero siempre que su descendencia sirva indistintamente para cebo y para reposición, como hacen en Sudáfrica por ejemplo con la raza Dohne, la más parecida de las mejores de todo el mundo a lo que hay actualmente en Los Pedroches, aunque con lana más fina de ovejas merinas puras australianas, a su vez de origen también español, con la que se originó en cruce con Fleischschaf sudafricanos, la raza Dohne .

Cierto es que las raciones en verano en semiextensivo son todavía hoy muy ajustadas a base de rastrojo y de pasto seco, y algo de grama verde con suerte, y es donde tal vez habría que tener más cuidado con una ganadería con menor capacidad de movilizar las reservas acumuladas en la primavera. Ebano582010-12-31 03:13:33
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Responder