abono para el olivar
mira lo de el abono , es muy relativo, depende como son tus olivos , clima , suelo , car ga año anterior, lo que te dogo abonado de raiz imprescindible
el olivo consume mucho nitrogeno, yo te recomendaria un abonado bueno y decalidad
amoniaco del 21%---echalo ya
el nitrofoska muy bueno , pero muy caro ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
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He visto en Torredelcampo un apero, que es capaz de localizar en profundidad el abono liquido, completamente automatizado.Es una cuba suspendida de 800 lts. en donde se mete el abono liquido. Esta cuba está alojada en un chasis, en donde también va una bomba, y en cada uno de los extremos, van alojados dos brazos de cultivador reforzados, con una tubería cada uno. Estos brazos son extensibles, de forma que podemos ir por el centro de la camada, e ir abonando una calle completa. El sistema lo complementan dos células fotoeléctricas que detectan cuando tienen que abrir o cerrar el grifo, y dos electro válvulas.Una alternativa más al clásico abonado de superficie.
Siente el pensamiento,...piensa el sentimiento (Miguel de Unamuno).
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Pues yo coincido con Anlo en muchas cosas.Evidentemente, si la coyuntura fuese otra, este año abonaría la tierra, pero a 300 pts./kg. de aceite, considero que si hay que prescindir de alguna labor, una de ellas, sería el abonado en tierra, y por una sencilla y potente razón, simple economía.Este año, con tropocientosmil litros por m2, más poderosa aun es la razón. Llevo ya un tiempo observando, que es mucho mejor tener todos los años una cosechas media, con buen calibre de fruto, que un cosechón, y un tamaño de fruto ridículo. El olivo bien podado para poder meter las guitarras, y para que el aire y el sol penetren de forma razonable (sin excesos), y de esta forma, poder hacer recolecciones asequibles de precio ( que ya es difícil con tanto impuesto y leyes).No se es mejor agricultor por hacerle más labores al campo, sino por racionalizar los gastos, de forma que, haya algún beneficio, por superfluo y escaso sea.Hoy por hoy, tanto agricultores como ganaderos, estamos dando de comer a mucha gente, a precio de coste.
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[QUOTE=Anlo]Llevo mas de 5 años sin abonar nada por el suelo solo por via foliar y mis olivos estan esplendidos y no se les nota para nada esa falta de abonado, visto y demostrado que es tirar el dinero[/QUOTE]
Sí señor, así es...; y puedes seguir durante muchos años más y tu producción se mantendrán e incluso aumentará, siempre y cuando se hagan las cosas como tienen que hacerse...te lo digo por experiencia propia... van ya 11años.................................