Hola!Quería preguntarles si la cantidad de dioxido de carbono en el aire repercute en el rendimiento de la fotosintesis, o sea, si a mayor cantidad de dioxido de carbono en el aire aumenta la producción del cultivo.Esto es para saber si convendría en un invernadero que sea hermético agregar dioxido de carbono en el aire del invernadero para aumentar la producción del mismo.Les agradezco sus respuestas.Saludos.
Cantidad de dioxido de carbono en el aire
- Auchon
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si la aumenta, a ver si soy capaz de explicarlo.La enzima(rubisco) que capta el CO2 no es muy selectiva y la molécula de O2 ,en cuantoi a tamaño es muy parecida a la anterior. si la enzima captura 3 molécula de CO2 después le "añade" agua y ya tienes pirúvico y 2 de pirúvico hacen una de glucosa y después ya sigue todo el resto. Sucede que en un porcentaje importante de ocasiones se "equivoca" y capta oxigeno y al echarle agua se forma agua oxigenada que es muy reactiva y degrada las proteínas y la planta debe destinar recursos y energía a eliminar el agua oxigenada.Creo recordar que la rubisco más eficiente era la de la lechuga que sólo se "equivocaba" un 35 % de las veces.si eres capaz de aumentar el % de CO2 pues se equivocarán menos veces y no tendría que destinar energía a solventar ese error , lo que espero que se traduzca en un aumento de la producción.esto es pa las plantas C3, Las C4(caña de azúcar,millo,piña tropical,etc) son diferentes y no tienen tantos problemas.espero no haberme equivocado, pero básicamente era así.Todo esto tiene que ver con la atmósfera de la tierra al principio, esa es una de las ventajas del aumento de C02 en la atmósfera como consecuencia de la actividad humana, también aumentará la temperatura y la evaporación pero eso es más largo de explicar.
el problema de este país es que todo el mundo va a lo suyo, menos yo que voy a lo mío