
Así hemos cogido nosotros hoy aceituna
Y así me veis el careto los que no me conocéis. Un saludo.
mentesa_bastia escribió:Y toda verde, aunque se ven algunas que se han estirazado con las últimas aguas. Yo la hubiese dejado unos días más,...pero claro, ya no son de octubre.
Índice de madurez:
Clase 0: Piel verde intenso
Clase 1: Piel verde amarillento
Clase 2: Piel con manchas rojizas
Clase 3: Piel rojiza o morada en más de la mitad del fruto. Final de envero
Clase 4: Piel negra y pulpa blanca
Clase 5: Piel negra y pulpa morada sin llegar a la mitad de la pulpa
Clase 6: Piel negra y pulpa morada sin llegar al hueso
Clase 7: Piel negra y pulpa morada totalmente hasta el hueso
Esa aceituna está toda en la clase 2 (algunas incluso en la uno).
De una muestra de 100 aceitunas:
IM = Ax0 + Bx1 + Cx2 + Dx3 + Ex4 + Fx5 + Gx6 + Hx7/ 100
IM = 100/100 = 1.
El índice óptimo según recomiendan es cercano a 3,5. Te dejas aceite en el campo,...pero claro, la calidad es la calidad, y la calidad hay que pagarla...el agricultor, y el cliente.
musecruzc escribió:Demasiado tiempo de vibración no creeis