poda de olivos
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Re: poda de olivos
Mejor cuando pase el peligro de fríos extremos. Puede caer un nevazo o paloma y meterse dentro del olivo.
Los cortes estarán recientes y cuando el olivo empiece a moverse, arrojará y renovará con mayor facilidad, por debajo de los cortes.
Los cortes estarán recientes y cuando el olivo empiece a moverse, arrojará y renovará con mayor facilidad, por debajo de los cortes.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: poda de olivos
El youtuber podador ya está liado esté año, recorriendo varias partes de la península... Para el que le interese la poda, mirad sus videos.
https://youtu.be/OJc3OwPcLTs
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Re: poda de olivos
La poda es algo muy personal, como yo digo cada maestrillo tiene su librillo... No se si alguno de vosotros estais en el grupo del facebook del mundo del olivar, ahi cuelgan cada foto que es para cagarse vivo...
En mi zona los olivos se castigan para abrirlos todo lo que se pueda, eliminando chupones y tapando los huecos del interior con ramas secundarias. Se trata de crear ramas de produccion... Luego hay gente que forma los olivos con solo chupones... y les funciona... son formas distintas... Donde el olivo tenga ramones ahi va a echar la aceituna.
En mi zona los olivos se castigan para abrirlos todo lo que se pueda, eliminando chupones y tapando los huecos del interior con ramas secundarias. Se trata de crear ramas de produccion... Luego hay gente que forma los olivos con solo chupones... y les funciona... son formas distintas... Donde el olivo tenga ramones ahi va a echar la aceituna.
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Re: poda de olivos
buenas, como llevais la poda? hoy me anime a hacer un video, haber que os parece:
https://youtu.be/luUgY20NH84
https://youtu.be/luUgY20NH84
Re: poda de olivos
Bonitos olivos, se ven que están bien llevados.pedroalmorzara escribió:buenas, como llevais la poda? hoy me anime a hacer un video, haber que os parece:
https://youtu.be/luUgY20NH84
Los demás brazos los tienes listos para ir quitandolos en los siguientes años y ir renovando.
Los cortes de renovación, intenta no tocarlos en los dos primeros años, que muchos se lían a tocar las varetas nuevas en el primer año y luego entre los hongos o el operario que los rompe en la recolección se pierden.
Yo los costados nuevos, ni los miro en los primeros años, ellos mismos se colocan y al final se imponen los más fuertes.
Gracias por subir el video y editarlo que lleva su tiempo.
A ver si luego subo unas fotos... Y les enseño a podar a anlo o al mente jajaja.
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Re: poda de olivos
Gracias por el aporte, la poda bien hecha, lleva su tiempo, olivos como ese, me hago 50 en 7 horas no sé si serán pocos pero eso sí, me siento orgulloso de cómo se quedan
Re: poda de olivos
Está claro que no se puede podar un olivo centenario de tres pies en 3 minutos.
Los podadores que podan por olivo cobrado, lo hacen como lo hacen, que da pena ver el resultado.
Luego el dueño, ladra en el bar que le han podado 1000 olivos en una mañana... El mismo se autoengaña jejeje.
Si se hace una poda bienal, se debe de renovar, formar y aclarar cada pie de olivo y cada brazo productivo... Y eso no se hace en 3 minutos.
Los podadores que podan por olivo cobrado, lo hacen como lo hacen, que da pena ver el resultado.
Luego el dueño, ladra en el bar que le han podado 1000 olivos en una mañana... El mismo se autoengaña jejeje.
Si se hace una poda bienal, se debe de renovar, formar y aclarar cada pie de olivo y cada brazo productivo... Y eso no se hace en 3 minutos.
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Re: poda de olivos
como dice muy bien Oretano que sabe de que habla, si te haces 50 de esos como dios manda en una mañana te puedes dar por satisfecho.. otra cosa es el cortaor-killer, que va a saco sin pensar mucho y de esos se haría facilmente 150 o 200...
en mi opinión, los verdaderos podadores, los últimos que de forma general podaban bien, fueron los que murieron hace unos 20 años, que muchos no habían llegado a adaptarse al motosierra... un podador de los años 60 y 70, con su hacha, tenia que pensar muy mucho donde daba el corte porque se lo sudaba..del resto, estos que ahora tienen de 40 a 60 años, que se han criado con el motosierra en la mano en los años 80-90, alguno le da a la cabeza, pero la mayoría son auténticos asesina olivos..
en mi opinión, los verdaderos podadores, los últimos que de forma general podaban bien, fueron los que murieron hace unos 20 años, que muchos no habían llegado a adaptarse al motosierra... un podador de los años 60 y 70, con su hacha, tenia que pensar muy mucho donde daba el corte porque se lo sudaba..del resto, estos que ahora tienen de 40 a 60 años, que se han criado con el motosierra en la mano en los años 80-90, alguno le da a la cabeza, pero la mayoría son auténticos asesina olivos..
Marx ha muerto..
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Y yo me estoy poniendo muy malito..
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Re: poda de olivos
respecto al corte de savia de la foto, es muy efectivo para provocar brotaciones, siempre y cuando se acompañe de descargar el árbol en ramas altas que alimente justo esa gran vena que se ve.. pero el problema que tienen es que les encanta a la euzophera, y con el tiempo se crian ramas de vida o renovación abichadas que son pegadizas y cuando crecen no tienen fuerza y se caen.. en todo caso si se hace mejor escoger ramas por debajo, nunca en el corte..
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Re: poda de olivos
comprate unas electrocoup de corte de 45mm jjejeChueco escribió:La verdad que yo no lo veo, sin duda el hacha es mucho mas ajís y fasil de meter en sitios difíciles, otra cosa es si balamos de clarear los frailes o cortes de vida, para eso lo mejor según criterio de operario son tijeras de las grandes de dos manos.Ming escribió:¿Qué opináis de los serruchos de poda para la limpieza de las cabezas y cortes de arroje?, ¿dan resultado o es mejor el hacha?
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Re: poda de olivos
El corte de sabia se hace por obligacion, por no haber hecho las cosas bien en su momento y no haber enfrailado a tiempo y con su edad.Firy escribió:respecto al corte de savia de la foto, es muy efectivo para provocar brotaciones, siempre y cuando se acompañe de descargar el árbol en ramas altas que alimente justo esa gran vena que se ve.. pero el problema que tienen es que les encanta a la euzophera, y con el tiempo se crian ramas de vida o renovación abichadas que son pegadizas y cuando crecen no tienen fuerza y se caen.. en todo caso si se hace mejor escoger ramas por debajo, nunca en el corte..
Ahora con un tronco mas negro que el hollin, envejecido y sin apenas llemeros, te comes el marron y te apañas con lo que salga.
Igual que el pie que hay de frente, un pie con dos puertos!!
Cuando toque renovar, que haces, descompensar el olivo? Dejar un pie con un a sola rama principal?
Perder el 50%de la cosecha de un pie?
No, a un pie no se le cria con dos puertos, se crian con 3.
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Re: poda de olivos
En mis olivos ramas negras se cuentan con los dedos de las manos y jamás e echo un fraile, eso lo veo yo penoso tener que recurrir a eso para renovar.
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Re: poda de olivos
No hay que obsesionarse con las ramas negras. Lo importante es que sea productiva.Anlo escribió:En mis olivos ramas negras se cuentan con los dedos de las manos y jamás e echo un fraile, eso lo veo yo penoso tener que recurrir a eso para renovar.
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Re: poda de olivos
Las ramas negras producen poco y consumen mucho, un olivo descargado de madera siempre estará mil veces mejor que otro que no lo esté.Ming escribió:No hay que obsesionarse con las ramas negras. Lo importante es que sea productiva.Anlo escribió:En mis olivos ramas negras se cuentan con los dedos de las manos y jamás e echo un fraile, eso lo veo yo penoso tener que recurrir a eso para renovar.
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Re: poda de olivos
Cuando tienes un olivar joven a 3/4 pies y toca empezar a renovar, lo mas rapido, y lo mas seguro es enfrailar.
Nunca,jamas, un corte de derrame va a arrojar como un enfraile.
Ni se va a criar con esa fuerza.
Ni vas a tener brotes para eliger posicionarlos.
Ni se van a criar igual de rapido.
Ni vas a tener toda la sabia y fuerza de un pie criando 5/6 renuevos.
Y todo, por no perder la cosecha de ese pie.
Y apañarte con los brotes que nazcan donde quieran esten bien o mal.
Nunca,jamas, un corte de derrame va a arrojar como un enfraile.
Ni se va a criar con esa fuerza.
Ni vas a tener brotes para eliger posicionarlos.
Ni se van a criar igual de rapido.
Ni vas a tener toda la sabia y fuerza de un pie criando 5/6 renuevos.
Y todo, por no perder la cosecha de ese pie.
Y apañarte con los brotes que nazcan donde quieran esten bien o mal.
Re: poda de olivos
Comparto tu opiniónarmagnac escribió:Cuando tienes un olivar joven a 3/4 pies y toca empezar a renovar, lo mas rapido, y lo mas seguro es enfrailar.
Nunca,jamas, un corte de derrame va a arrojar como un enfraile.
Ni se va a criar con esa fuerza.
Ni vas a tener brotes para eliger posicionarlos.
Ni se van a criar igual de rapido.
Ni vas a tener toda la sabia y fuerza de un pie criando 5/6 renuevos.
Y todo, por no perder la cosecha de ese pie.
Y apañarte con los brotes que nazcan donde quieran esten bien o mal.
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Re: poda de olivos
estás muy equivocado , un fraile solo tiene cosas malas, para empezar las varetas que echan son jamón para la euzopfera, de segundo si enfrailas tienes todo el pie con todas las ramas iguales con lo cual no podrás ir jugando con la renovación y las tendrás todas nuevas y luego todas viejas, después pierdes la cosecha de ese pie durante bastantes años y por último dice más bien mal que bien del podador que los realiza porque significa que tiene pocos conocimientos para ir criando varetas nuevas e ir cogiendo cosecha y se calienta poco la cabeza y prefiere pegarle el corte al pie y dejar un tronco pelao. El fracaso del podador es enfrailar!!!!!!!!yo tengo todos mis olivos con todas las ramas nuevas y nunca....NUNCA E ECHO UN FRAILEarmagnac escribió:Cuando tienes un olivar joven a 3/4 pies y toca empezar a renovar, lo mas rapido, y lo mas seguro es enfrailar.
Nunca,jamas, un corte de derrame va a arrojar como un enfraile.
Ni se va a criar con esa fuerza.
Ni vas a tener brotes para eliger posicionarlos.
Ni se van a criar igual de rapido.
Ni vas a tener toda la sabia y fuerza de un pie criando 5/6 renuevos.
Y todo, por no perder la cosecha de ese pie.
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Re: poda de olivos
Creo que enfrailar por norma una estaca en producción, para formar un olivo. No es muy eficiente.
Se debe formar respetando los principios de producción y equilibrio del árbol. Hacer un fraile desequilibras la planta.
Que se forman mejor... Claro, pues el olivo sufre una gran agresión y tiende ha arrojar un gran número de varetas, que ayudarán a su formación. Pero la pérdida de producción es enorme... Que no tenemos un olivo para una glorieta, es un olivo para producir.
Mejor quitar un brazo de los dos que se dejaron en su formación desde el principio.
Ir criando sus dos o tres ramas, para después quitar el otro brazo y tener la cruz hecha y abrir otra ventana de renovación.
Si se hace bien y en el tiempo que toca, no perdemos corrientes de savia, ni tiros de savia.
Obviamente, no podemos empezar a cruzar un olivo cuando los brazos son negreros, hay si que tenemos riesgo de perder corrientes de savia.
PD:
Los yemeros de savia, se mueven y se pierden por el mal despectugaor en verano con la hachuela.
Se debe formar respetando los principios de producción y equilibrio del árbol. Hacer un fraile desequilibras la planta.
Que se forman mejor... Claro, pues el olivo sufre una gran agresión y tiende ha arrojar un gran número de varetas, que ayudarán a su formación. Pero la pérdida de producción es enorme... Que no tenemos un olivo para una glorieta, es un olivo para producir.
Mejor quitar un brazo de los dos que se dejaron en su formación desde el principio.
Ir criando sus dos o tres ramas, para después quitar el otro brazo y tener la cruz hecha y abrir otra ventana de renovación.
Si se hace bien y en el tiempo que toca, no perdemos corrientes de savia, ni tiros de savia.
Obviamente, no podemos empezar a cruzar un olivo cuando los brazos son negreros, hay si que tenemos riesgo de perder corrientes de savia.
PD:
Los yemeros de savia, se mueven y se pierden por el mal despectugaor en verano con la hachuela.
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Re: poda de olivos
Totalmente de acuerdo contigo Oretano!!!!
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Re: poda de olivos
Poda en enero? Preciosos para la visita de alguna filomena