Olivar ecológico
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Re: Olivar ecológico
Tienes que ararlas y olvidarte de las cubiertas vegetales desbrozadas ecológicamente pues esto último no es económicamente rentable.
Re: Olivar ecológico
Si pillas subvención, puedes probar y al 3 o 4 año (cuando puedas vender ecológico) uno ya echa sus cuentas, si te conviene pues sigues y si no lo dejás.
Por mi zona los que tienen ecológico son 'casas' grandes para pillar la subvención y a correr. Les hacen lo prescindible para no perder su certificado y subvención.
Por mi zona los que tienen ecológico son 'casas' grandes para pillar la subvención y a correr. Les hacen lo prescindible para no perder su certificado y subvención.
Re: Olivar ecológico
Esa es otra Ming... Tanto ecológico esto ecológico lo otro... Y al final se ara todo en plan bestia, de darles 7 o 8 vueltas con el tractor para quitar la cubierta vegetal.
El pisoteo del tractor, el gasto en gasoil... Que tiene eso de 'ecológico'? jajaja...
Lo dicho, al final o pillas tu subvención o estás haciendo el tonto.
El pisoteo del tractor, el gasto en gasoil... Que tiene eso de 'ecológico'? jajaja...
Lo dicho, al final o pillas tu subvención o estás haciendo el tonto.
Re: Olivar ecológico
Te van a decir que el ecológico no funciona esos que se meten al ecológico solo a esperar que le paguen más caro por su cara bonita. La realidad es que llevar un olivar convencional es bastante más simple y menos trabajoso. Conozco mucha gente y ninguno es una eminencia y haciendo las 4 labores básicas tienen cosecha. En ecológico vas a tener que aprender (y estudiar) mucho y trabajar doble, o lo que es lo mismo, si tú no estás al pie del cañón sin parar de formarte y encima de la finca, te va a ir muy mal. Si lo vas a dejar en manos de otros, te garantizo un buen ostiazo.
O estás muy convencido o mejor no lo hagas. Si estás convencido busca a los que lo llevan bien y aprende de ellos.
O estás muy convencido o mejor no lo hagas. Si estás convencido busca a los que lo llevan bien y aprende de ellos.
Re: Olivar ecológico
Supongo que tú, lo tendrás todo metido en ecológico, sin subvenciones, sacaras 20000 k/hectárea, secano riguroso, venderas a 6 euros y tributaras en estimación directa...Calort escribió: ↑19 May 2021, 19:46 Te van a decir que el ecológico no funciona esos que se meten al ecológico solo a esperar que le paguen más caro por su cara bonita. La realidad es que llevar un olivar convencional es bastante más simple y menos trabajoso. Conozco mucha gente y ninguno es una eminencia y haciendo las 4 labores básicas tienen cosecha. En ecológico vas a tener que aprender (y estudiar) mucho y trabajar doble, o lo que es lo mismo, si tú no estás al pie del cañón sin parar de formarte y encima de la finca, te va a ir muy mal. Si lo vas a dejar en manos de otros, te garantizo un buen ostiazo.
O estás muy convencido o mejor no lo hagas. Si estás convencido busca a los que lo llevan bien y aprende de ellos.
El ecológico es para lo que es... Que x finca puede ir bien en ecológico y sacar más rentabilidad que uno convencional, pues sí.
Pero ningún agricultor que base sus explotaciones al ecológico, le ira mejor que si los estuviese en convencional y menos sin ayudas de la administración... Las llamadas (paguitas para todos)
Re: Olivar ecológico
Las parcelas que yo conozco en EC caitudas son olivar marginar, buenas tierras con buenos olivos poco, e sexto alguna finca grande como Nuñes de Prado que so es otro mundo.
Re: Olivar ecológico
Yo creo en mi precario entender cateto que primero y principal antes de arriesgarte a entrar has de tener muy clarito, Matis, que la Agricultura Ecológica es casi una religión. Uno ha de amar esa forma de mimar la tierra, ha de habers eempapado de conocimiento eco y así poder trabajar en aquello que uno realmente desea. Es importante trabajar en lo que te gusta. Seguir el dictado ecológico en lo relativo a la no agresión a especies vegetales y animales, saber que no vas a hacerte rico con ello. Pero sí que la cosecha que logres tendrá tu aval moral y respetuoso para con el medio natural. También tendrás tu cosecha vendida a buen precio, pero no la cantidad que tendrías haciendo la agricultura convencional. Es más pesado de trabajar y necesitas una buena inversión en maquinaria, pero en la otra agricultura tb.
Yo lo intenté en otros cultivos y seguí igualmente y solemnemente pobre, pero convencido a mi mismo de que hacía algo en lo que creía. Eso es muy importante.
Yo lo intenté en otros cultivos y seguí igualmente y solemnemente pobre, pero convencido a mi mismo de que hacía algo en lo que creía. Eso es muy importante.
Cuando algo te pica harás bien en rascarte.
Re: Olivar ecológico
El problema de la agricultura eco es que los productos tienen una concentración muy baja y valen (muy) caros. Hay gente que se hace sus propios abonos con buenas concentraciones y según me cuentan tienen las mismas cosechas (pero amigo, quieren hacer negocio). Los olivos no quieren una marca comercial o un preparado concreto, si tu le metes los nutrientes que necesitan sean naturales o sean convencionales, el olivo te responde.
Como ya he dicho antes, es dedicarle cuerpo y alma, el que se mete a especular, se acaba saliendo haciéndose cruces.
Yo de momento sigo usando abonos foliares convencionales, aunque todo lo demás lo hago tal cual un eco, pero hasta que no sepa gestionar correctamente los abonados, no me paso.
Como ya he dicho antes, es dedicarle cuerpo y alma, el que se mete a especular, se acaba saliendo haciéndose cruces.
Yo de momento sigo usando abonos foliares convencionales, aunque todo lo demás lo hago tal cual un eco, pero hasta que no sepa gestionar correctamente los abonados, no me paso.
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Re: Olivar ecológico
Lo más complicado de gestionar en eco es la competencia de la hierba con el olivo, en secano, si se tiene riego es otra cosa. Yo el tema del abonado no lo veo tan complicado, con un buen estiércol y un esparcidor tema solucionando.
También pienso que si se prohibiera el laboreo en ecológico habría mucha menos gente metida ahí.
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Re: Olivar ecológico
Yo creo que una buena alternativa al olivar serían plantaciones de encinas para hacer harina con la bellota. Sería una harina más saludable que la del cereal, más ecológica por el tema del arbolado y, por tanto, más competitiva. Además, la encina es mas robusta y adaptada al medio. En cambio el olivar cualquier brizna de hierba ya lo esta dejando sin aceitunas.
https://www.hoy.es/extremadura/patente- ... -ntvo.html
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Re: Olivar ecológico
El olivar en ecológico yo no lo veo siempre que quieras producir. Es más bonito en primavera pero ya está.
Re: Olivar ecológico
El agricultor que quiera apostar por el olivar ecológico debe de estar muy convencido y estar dispuesto a probar, investigar y experimentar.
Luego está el "olivar ecológico" .... ejem ejem. Cualquiera que conozca un poco las certificadoras sabrá a lo que me refiero...ejem ejem.
Luego está el "olivar ecológico" .... ejem ejem. Cualquiera que conozca un poco las certificadoras sabrá a lo que me refiero...ejem ejem.
"Ami nadie me ha pedido opinión , aquí en la casa dicen que tampoco así que imagino el origen de la encuesta" - fernandezpascual "Pascualín" - 7 de Abril de 2020 -
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Re: Olivar ecológico
Mathis escribió: ↑22 May 2021, 12:11 Muchas gracias a todos por vuestras impresiones
Por lo que me he estado informando, productos certificados en ecológico los hay de todo salvo herbicidas, realmente el glifosato va a ser prohibido para todo tipo de agricultura en cuestión de meses
Los costes fitosanitarios he calculado, junto con nuestro ingeniero agrónomo, que pueden incrementarse cerca de un 25% si le aporto todo lo que los olivos vayan necesitando y que así haré pues ese incremento supone alrededor del 30% de la hipotética subvención que nos darán, el gasto en labores hemos estimado que más o menos puede permanecer en la misma línea ya que le seguiré haciendo un abono de suelo, tres o cuatro foliares y antes hacía uno de herbicida y otro de desbrozar, pues ahora haré dos de desbrozar o tres si hicieran falta y en temas de Prays y mosca, se seguirá igual, tratando cuando haga falta con los productos certificados.
Creo que realizando una labor profesional y con un equipo bastante formado y que ya llevan fincas de ecológico con buenos resultados, más la subvención, puede ser buen momento para hacer la conversión.
Además, queramos o no, el futuro muy cercano es la sostenibilidad, biodiversidad, responsabilidad medioambiental y el ser ecológicos, es algo que la Unión Europea está cada vez exigiendo más, la nueva PAC tirará por ahí y queramos o no, las grandes cadenas de supermercados cada vez abogan más por lo ecológico y si ellos se lo exigen a los comercializadores, estos nos lo repercutirán a nosotros, el mercado manda y al igual que en los coches, la gasolina y el gasoil tienen fecha de caducidad y serán sustituidos por lo eléctrico o similar, a casi todos los agricultores nos va a tocar dar el paso de convencional a ecológico y por suerte, ya sí existen catálogos enteros de casi todos los tipos de productos, no como hace 5 o 6 años que no había casi nada
Aquí te han dado aquí muchas opiniones, y todas tienen algo de razón.. aunque también habría que ver realmente cuantos de los que te han contestado tienen de verdad olivar ecológico y viven de él... pero bueno, se han dicho cosas interesantes que deberías valorar..
y todo esto que cuentas esta muy bonito, sostenibilidad y biodiversidad y coche eléctrico y pajaritos y mariposas.... pero no dejan de ser las cuentas de la lechera.. que si la nueva PAC, que si el glifosato, que si el mercado va por el ecológico....la supuesta subvencion, un incremento de gastos de un 25%... pero tu ingeniero ha olvidado un aspecto clave...LA BAJADA DE PRODUCCION, que te aseguro que vas a tener.. tampoco te ha comentado que ya puedes ir reconvirtiendo gran parte de los hierros, la forma de hacer los trabajos, y los malos ratos y quebraderos de cabeza, que esos son difíciles de cuantificar...
solo te voy a decir una cosa y se la comentas al ingeniero... dices que es tradicional y de secano.. pues en mi opinión si no estas en una zona que te llueva de media 600l o muy fresca y con alta MO, NO LO METAS.
Marx ha muerto..
Dios ha muerto..
Y yo me estoy poniendo muy malito..
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Re: Olivar ecológico
La agricultura convencional como la llamas no mata la tierra, en todo caso serían las malas prácticas de él o los agricultores en su conjunto. Para que te hagas una idea en el ecologico se permite el laboreo, y muchos lo hacen, no echas herbicida pero favoreces la pérdida del suelo...en fin, más que el modelo es la persona en sí.
Firy sabe de lo que te habla por que lleva olivos en ecológico, y no es un cualquiera en esto.
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Re: Olivar ecológico
Toda agricultura es mala para la tierra, incluida la ecológica. Pero hay que comer.
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Re: Olivar ecológico
La agricultura, sea convencional o ecológica, no tiene futuro.Mathis escribió: ↑25 May 2021, 14:01Hay que comer tanto hoy como mañana como dentro de 10, 20 o 50 años y eso dudo que siguiendo la línea actual sea posible
Yo siempre intento ser rentable como para comer hoy sin problema pero también quiero que mis hijos y mis nietos, tengan la posibilidad, de ser rentables en un futuro y poder comer de ello
Re: Olivar ecológico
Una vez aclarado esto pasaremos a lo otro.
Cuando algo te pica harás bien en rascarte.
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Re: Olivar ecológico
Mathis, la agricultura nunca ha sido respetuosa con el medio ambiente. Y mucho menos la destinada a abastecer a las ciudades y los imperios y tenemos los ejemplos de los romanos o los mayas la que liaron a pequeña escala. Ahora esos males se repiten pero a nivel global.
Última edición por Ming el 26 May 2021, 08:03, editado 1 vez en total.
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Re: Olivar ecológico
Y los males no vienen de la revolución verde como pensamos. Ya en el siglo XIX, cuando se labraba con mulos y no se usaba el glifosato, en España se produjo un desastre ecológico. Me refiero a la Ley Madoz de Desamortización Civil que puso en cultivo muchísimas hectáreas de bosque. Y ahora los mismos que promovieron aquel desastre nos dicen que lo bueno es la agricultura ecológica.
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Re: Olivar ecológico
Y respecto a lo saludable de los alimentos, un amigo me dijo una vez que prefería los alimentos convencionales a los ecológicos porque al menos sabía lo que se les echaba mientras que de los ecológicos muchas veces le era imposible obtener información clara de los productos usados.