Vacuno de carne

Las dudas, preguntas, problemas y soluciones del sector ganadero, publicadas aquí. ¡Participa!.
Responder
ManuelSJ
Nuevo usuario
Mensajes: 28
Registrado: 07 Nov 2011, 17:58

Vacuno de carne

Mensaje por ManuelSJ »

Buenos días
Os escribo haber si me podeis orientar algo.
Soy ganadero de ovino de leche, pero ya los años van pesando, y hay que ir pensando en trabajar menos, así que estaba pensando en vender las ovejas y poner vacas de carne.

Había pensado en madres autótonas como pajuna o retinta y cruzarlas con simmental o si pudiera encontrar con angus.

Tengo una finca de 70 hectáreas, en la sierra de las nieves (Málaga) de las que se pueden sembrar en secano sobre 45, y el resto es monte.

Como lo veis, se podrían mantener aquí unas 50 o 60 vacas.

Un saludo
ilianarf
Nuevo usuario
Mensajes: 4
Registrado: 11 Jun 2020, 10:27

Re: Vacuno de carne

Mensaje por ilianarf »

Hola buenos días, te recomiendo que utilices la pajuna, ya que es la raza autóctona de tu tierra, comprendo que no es sencillo elegir entre 2 razas y más cuando ambas te dan un alto índice de producción cárnica. Yo soy de la zona sur de Alicante, y en toda ésta zona siempre se ha utilizado la raza murciano levantina; es una raza fantástica, muy noble y dócil, además que aguanta mucho a la hora del trabajo de campo y te da un índice cárnico bastante superior a la media; que otras razas no tienen aunque sean de carne, también te digo que con ésta raza no tendrás problemas de rechazo, ya que las vacas son muy buenas madres, tienen partos muy sencillos y pueden darte entre 1 y 2 terneros al año.

También te digo que tú al estar en la zona de Málaga, creo que la murciano levantina se adaptaría bastante bien, ya que está hecha a climas secos, con poca cantidad de pastos y escasez de agua, pero tendiendo en cuenta la superficie que tienes de cultivo, yo creo que se amoldará bien a su nuevo entrono, además de que también está hecha a terrenos escarpados, ya que por aquí siempre ha estado por zona de monte e incluso alguna vez en zona de montaña; son una raza muy resistente, te la recomiendo al igual que la pajuna.

Espero haberte servido de ayuda, estoy segura de que elijas la que elijas, se amoldará bastante bien al entorno.

Atentamente: Iliana.
chisel-
Usuario experto
Mensajes: 1827
Registrado: 20 May 2014, 18:54

Re: Vacuno de carne

Mensaje por chisel- »

ManuelSJ escribió:B
Tengo una finca de 70 hectáreas, en la sierra de las nieves (Málaga) de las que se pueden sembrar en secano sobre 45, y el resto es monte.

Como lo veis, se podrían mantener aquí unas 50 o 60 vacas.

Un saludo
hombre muchas más, una vaca ocupa 2metros cuadrados, asi que te caben 350.000 vacas.
Yo tengo una vaca cada 10 hectáreas pero no soy andaluz =))
esto se va al garete
Responder