Cosecha olivar 2018/19
-
- Usuario experto
- Mensajes: 4202
- Registrado: 01 May 2008, 23:11
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: España, colonia Europea para los Eurovegas y el turismo cervecero.
Re: Cosecha olivar 2018/19
bueno pues aquí está el resultado
- Adjuntos
-
- 20181108_204256-756x1008.jpg (65.78 KiB) Visto 438 veces
-
- Usuario experto
- Mensajes: 4202
- Registrado: 01 May 2008, 23:11
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: España, colonia Europea para los Eurovegas y el turismo cervecero.
Re: Cosecha olivar 2018/19
mi cata:
mucho aroma a hierba, y muy equilibrado de amargor y picor, quizás un pelin desequilibrado hacia el picante en la garganta, pero no molesta, para eso es picual recio
sabe mucho a plátano, a tomate y también se le saca a higuera
lo único malo que le veo que ha salido algo pesado, pastoso en boca
en fin un aceite de 5 o 6€ perfectamente, no es tan frutado como lo hemos visto otros años pero es muy bueno, sobre todo con el mosquerio que ha afectado este año tanto, y más a los olivares donde no se ha tratado
mucho aroma a hierba, y muy equilibrado de amargor y picor, quizás un pelin desequilibrado hacia el picante en la garganta, pero no molesta, para eso es picual recio
sabe mucho a plátano, a tomate y también se le saca a higuera
lo único malo que le veo que ha salido algo pesado, pastoso en boca
en fin un aceite de 5 o 6€ perfectamente, no es tan frutado como lo hemos visto otros años pero es muy bueno, sobre todo con el mosquerio que ha afectado este año tanto, y más a los olivares donde no se ha tratado
Marx ha muerto..
Dios ha muerto..
Y yo me estoy poniendo muy malito..
Dios ha muerto..
Y yo me estoy poniendo muy malito..
-
- Usuario experto
- Mensajes: 4173
- Registrado: 14 May 2016, 16:54
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Martos
Re: Cosecha olivar 2018/19
Pintaza riquísima el de firy. Y el que ha hecho mente igual. Eso sí la mosca este año ha dado mucho por culo parece, yo he visto más aceituna picada de lo normal este año en los míos. La mosca este año no solo se ha quedado en la sierra, en la campiña lindante con la sierra también nos ha afectado.
"La agricultura es la base de las sociedades, alimenta al estado y hace a los hombres fieles, sencillos y honrados"
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 17152
- Registrado: 16 Dic 2015, 20:55
Re: Cosecha olivar 2018/19
Este año no habia mosca,,pero ya sabeis años de poco calor mosca,segura! A mi me ha pasado,,yo lo que,pasa que,los venenos contri menos mejor,,entonces que comemos! Solo venenos,del suelo! De arriba,, vamos un desastre.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: Cosecha olivar 2018/19
Firy: muchas gracias por las notas de cata, a ver si nos aficionamos más gente a dar nuestras opiniones de nuestros aceites.
Ahora mismo estoy catando el aceite de mi colega. Recolectado y procesado el domingo pasado, día 4 de noviembre. Zona de Torredonjimeno, aceituna verde, pequeña.
Aroma: mucho más apagado que el mío y menos complejo, la única nota que logro vislumbrar es ácida, como de manzana verde más que de alloza. Detrás del verde ácido hay algo levísimo, como aceite de aceituna madura, pero casi imperceptible, y que sale al tiempo de tener el aceite en mano y coger más temperatura. Nada de hierba fresca.
En boca: Mucho más untoso/aceitoso sin llegar a ser basto, pero que podrá afearlo con el tiempo, junto a lo que encontré detrás de la manzana; nuez y piñón pero apagados, ¿acre ligero, alcanforado? --> (¿terpenoide o terpenos?), poco amargor, casi imperceptible la astringencia, y muy picante, picante que no desaparece en mucho tiempo. Es curioso, es un aceite gitano, que entra bien y es amable al principio, pero que sale con navaja de 7 muelles, y como no tengas cuidado toses y bien, el picante se queda mucho más arriba de la nuez.
Lo estoy contrastando con el mío, y lo más llamativo, el picor.
Ahora mismo estoy catando el aceite de mi colega. Recolectado y procesado el domingo pasado, día 4 de noviembre. Zona de Torredonjimeno, aceituna verde, pequeña.
Aroma: mucho más apagado que el mío y menos complejo, la única nota que logro vislumbrar es ácida, como de manzana verde más que de alloza. Detrás del verde ácido hay algo levísimo, como aceite de aceituna madura, pero casi imperceptible, y que sale al tiempo de tener el aceite en mano y coger más temperatura. Nada de hierba fresca.
En boca: Mucho más untoso/aceitoso sin llegar a ser basto, pero que podrá afearlo con el tiempo, junto a lo que encontré detrás de la manzana; nuez y piñón pero apagados, ¿acre ligero, alcanforado? --> (¿terpenoide o terpenos?), poco amargor, casi imperceptible la astringencia, y muy picante, picante que no desaparece en mucho tiempo. Es curioso, es un aceite gitano, que entra bien y es amable al principio, pero que sale con navaja de 7 muelles, y como no tengas cuidado toses y bien, el picante se queda mucho más arriba de la nuez.
Lo estoy contrastando con el mío, y lo más llamativo, el picor.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: Cosecha olivar 2018/19
Estoy con dieta cetogénica y por ello tomo aove...¡pero que hay alegría!.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Re: Cosecha olivar 2018/19
Firy escribió:bueno pues aquí está el resultado
Esa es la imagen de la calidad, la imagen del esfuerzo y del trabajo, la lucha y la perseverancia por hacer las cosas bien. Eso no es una grasa más, como, sorprendentemente, hay gente, en este mismo foro, que valora asi a nuestro aceite. Estamos ante uno de los alimentos más saludables que existen, y nuestra obligación es cuidar su imagen y todo lo que representa.
Enhorabuena a mentesa, firy, carlonso,.., y a todos los que sigan en esa línea.
Salu2
Venga, alégrame el día
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 968
- Registrado: 01 Ago 2006, 21:41
Re: Cosecha olivar 2018/19
Me podrías incluir en tu lista de pioneros; hago mi propio aceite desde hace 6 años siguiendo los criterios que aplican los compañeros que mencionas.Oleae escribió:Firy escribió:bueno pues aquí está el resultado
Esa es la imagen de la calidad, la imagen del esfuerzo y del trabajo, la lucha y la perseverancia por hacer las cosas bien. Eso no es una grasa más, como, sorprendentemente, hay gente, en este mismo foro, que valora asi a nuestro aceite. Estamos ante uno de los alimentos más saludables que existen, y nuestra obligación es cuidar su imagen y todo lo que representa.
Enhorabuena a mentesa, firy, carlonso,.., y a todos los que sigan en esa línea.
Salu2
Yo valoro el aceite en su justa medida y considero que no todo el aceite que se produce puede hacerse de esta manera, por muchos motivos, entre otros porque no habría tiempo material para hacerlo, y porque como todo en la vida tiene que haber malo, regular y bueno y entremedias todo lo que quieras. Lo explico con un ejemplo, lo ideal sería tener un Ferrari, pero no todo el mundo puede pagarlo y si pudiera no se fabricarían suficientes al modo que se fabrican, luego para viajar en coche te puede valer con un Dacia.
.
-
- Usuario platino
- Mensajes: 20935
- Registrado: 14 Jul 2013, 13:00
Re: Cosecha olivar 2018/19
Eso que sale ahora verde es medicina embotellada. A los que vendáis vuestra producción en masa, y no sea para autoconsumo, hacedle las pruebas del oleocanthal, y publicitadlo en los foros de dolencias crónicas gastrointestinales, cáncer, alzheimer y etc. La gente que tiene esas dolencias, ya está informada sobre el hydroxytyrosol, las dietas cetogénicas y etc.
Y tened en cuenta, que únicamente tiene oleocanthal o hydroxytyrosol, los aceites verdes, y de determinadas variedades, dependiendo su concentración de muchos factores como el suelo, y el riego.
De todas formas, ya digo, hay un test que supongo lo podéis pedir bien por internet, bien en una farmacia por encargo, que se llama Aristoleo, y creo que son 75€ para 5 muestras.
Y tened en cuenta, que únicamente tiene oleocanthal o hydroxytyrosol, los aceites verdes, y de determinadas variedades, dependiendo su concentración de muchos factores como el suelo, y el riego.
De todas formas, ya digo, hay un test que supongo lo podéis pedir bien por internet, bien en una farmacia por encargo, que se llama Aristoleo, y creo que son 75€ para 5 muestras.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 17152
- Registrado: 16 Dic 2015, 20:55
Re: Cosecha olivar 2018/19
Bueno pues ,,,los italianos no tienen extr,,estan yendo a españa y portugal,,,,por aceite,,no hay virgen extra este año y hasta enero sigo diciendo que nooo,,,,,y si lo quieren lo paguen! Jajajaa,,,leer olimerca y. Asi os lo explica mejor,,,, pero que no me gusta lo que hacen los envasadores,,, si mirais no quieren pagar por el aceite,,, y eso es,malo! Ellos quieren tirar el aceite al suelo! Y claro italia que les pague caro! Y fuera de españa los demas no ganemos aqui un duro! Yo os digo que no teniamos que venderle nI gotaaa,,,,pero ni gotaa,,y defender los precios,,hasta que paguen,,,que a menos de 3euros ni gota! A 3,5pagan el nuevo! Jajajaja,,,,,vamos y sabiendo que no hay rendimiento,,, yA es que no sabemos defender el precio! Y no sabemos hablar las cosas claras,, en vez de decir a menos de 3euros no se vende, y a mas de 4tampoco no veo yo ningun disparate en eso! Que italia pagando a 3,5el nuevo y ellos vendiendo virgen extra a granel a, 5,17como que podiams quitarle todo el mercado no vendiendole ni gota este año,,, ivamosca ver si pagaban todos o no!
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 17152
- Registrado: 16 Dic 2015, 20:55
Re: Cosecha olivar 2018/19
Y siempre tirando el aceite,,,con los contratos a futuros! 2,75,,vamos ,,,no hay rendimiento. Y eso no preocupa a nadie!-"pues,sere yo solo! Pero vender con un 15a 2,8,,,para quien es rentable eso? A quien lo compra no! Seguro qe no bajan mas los precios en ningun lado de las tiendas,,, seguro que han tocado fondo! Pues,sencillo no vender ni recoger hasta el dia 15de diciembre no empezar ivan a ver como pagan todos los 3,5y mas! Que,somos mu listos,,, compramos barato y vendemos con una ganancia limpia del 30% sin hacer nada,solo cargar camiones..
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 968
- Registrado: 01 Ago 2006, 21:41
Re: Cosecha olivar 2018/19
Hombre, precisamente el otro día hablaba con una persona que trabaja en una empresa que produce el hidroxitirosol y resulta que esta sustancia se obtiene del alpeorujo. Si, digo alpeorujo. Ya lo comenté en el foro hace un tiempo como cosa extraordinaria y difícil de creer, pero es cierto. Ahora me queda la duda si el apechín tiene que ser de aceituna verde de octubre y de variedad picual o sirve cualquiera. Me refiero únicamente al hydroxitirosol, del oleocanthal no lo había escuchado nunca, aunque lo apuntaré para la próxima. Te lo digo sin ningún tipo de ironía o coña.mentesa_bastia escribió:Eso que sale ahora verde es medicina embotellada. A los que vendáis vuestra producción en masa, y no sea para autoconsumo, hacedle las pruebas del oleocanthal, y publicitadlo en los foros de dolencias crónicas gastrointestinales, cáncer, alzheimer y etc. La gente que tiene esas dolencias, ya está informada sobre el hydroxytyrosol, las dietas cetogénicas y etc.
Y tened en cuenta, que únicamente tiene oleocanthal o hydroxytyrosol, los aceites verdes, y de determinadas variedades, dependiendo su concentración de muchos factores como el suelo, y el riego.
De todas formas, ya digo, hay un test que supongo lo podéis pedir bien por internet, bien en una farmacia por encargo, que se llama Aristoleo, y creo que son 75€ para 5 muestras.
.
Re: Cosecha olivar 2018/19
Ha tenido que llegar una desgracia ajena, el temporal en Italia, que ha terminado de machacar la raquitica cosecha prevista para este año, para que el mercado empiece a reaccionar. Eso, unido a que el aceite nuevo no termina de aparecer, y que los rendimientos, debido al retraso del fruto, están cinco puntos por debajo de lo que sería habitual para estas fechas.
La realidad es que no hay apenas aceite en la actualidad y que queda un mes y medio para que empiece a fluir el aceite nuevo. Los italianos con muy poca cosecha y con aceite de muy mala calidad por la mosca necesitan urgentemente aprovisionarse, primero para encabezar y arreglar sus aceites, segundo para atender la demanda interna y tercero, para responder a sus clientes en el exterior. A muchos les ha pillado la situación, que ya se veía venir, con el pie cambiado y no terminan de reaccionar. Los nervios que muchos productores hemos pasado ese año los sufren ahora los industriales.
El precio debe volver a la normalidad, la brecha de precios con Italia (actualmente 5 €/kg) se tendrá que ir reduciendo forzosamente, porque este año la batuta la tiene España. Ni siquiera los posibles contratos, de futuros, a la baja de delcopón van a a conseguir evitar que el aceite de oliva vuelva a tener un precio razonable en origen.
Salu2
La realidad es que no hay apenas aceite en la actualidad y que queda un mes y medio para que empiece a fluir el aceite nuevo. Los italianos con muy poca cosecha y con aceite de muy mala calidad por la mosca necesitan urgentemente aprovisionarse, primero para encabezar y arreglar sus aceites, segundo para atender la demanda interna y tercero, para responder a sus clientes en el exterior. A muchos les ha pillado la situación, que ya se veía venir, con el pie cambiado y no terminan de reaccionar. Los nervios que muchos productores hemos pasado ese año los sufren ahora los industriales.
El precio debe volver a la normalidad, la brecha de precios con Italia (actualmente 5 €/kg) se tendrá que ir reduciendo forzosamente, porque este año la batuta la tiene España. Ni siquiera los posibles contratos, de futuros, a la baja de delcopón van a a conseguir evitar que el aceite de oliva vuelva a tener un precio razonable en origen.
Salu2
Última edición por Oleae el 09 Nov 2018, 14:23, editado 1 vez en total.
Venga, alégrame el día
-
- Usuario experto
- Mensajes: 1452
- Registrado: 17 May 2015, 18:26
Re: Cosecha olivar 2018/19
Oleae escribió:Firy escribió:bueno pues aquí está el resultado
Esa es la imagen de la calidad, la imagen del esfuerzo y del trabajo, la lucha y la perseverancia por hacer las cosas bien. Eso no es una grasa más, como, sorprendentemente, hay gente, en este mismo foro, que valora asi a nuestro aceite. Estamos ante uno de los alimentos más saludables que existen, y nuestra obligación es cuidar su imagen y todo lo que representa.
Enhorabuena a mentesa, firy, carlonso,.., y a todos los que sigan en esa línea.
Salu2
Yo soy uno de esos q no valoro ese aceite premium q llamáis ,me gustan otras cosas q quizás otros valoran menos o directamente ni les interese.A mi q me den un 0.6 o un 0.8 de color dorado q en nada envidio esos aceites verdes ,se ha dado el caso q alguien q escribe en este foro me quiso agasajar con una botellina de esas de su cosecha y bien sabe q ni la he abierto...de esto hace 2 años.Lo de q algunos se les llenen de lágrimas los ojos por alcanzar el nirvana tras degustar ese aceite verde lo veo bien...pero q dejen de llamarnos a los demás analfabetos gustativos.Cada cual paladea lo q quiere y ojo...tengo fincas y plantas para sacar aceites excepcionales según los paneles de cata ,pero a mi bolsillo no le interesa y a mi paladar menos.
-
- Usuario experto
- Mensajes: 5678
- Registrado: 05 Feb 2009, 16:37
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: santisteban del puerto (Jaen)
Re: Cosecha olivar 2018/19
Jejeje, Siberiano de verdad me encanta tu sinceridad y forma de hablar, no te importa decir lo que piensas en este foro que parece haberse convertido en sibaritas del aceite. No se puede dudar de la calidad de esos aceites tempranos y sus buenas cualidades, pero eso es como una botella de vino de tropecientos euros que a muchísima gente nos da igual beber ese vino que otro cualquiera de 3 euros la botella. Yo precisamente me sale la sonrisa cuando leo todo eso de sabor a higuera, a hierba, a platano y todas, esas chorrás, que si entra bien, que si sale mal, lo de salir, que es, por el trasero????, en fin que aunque a mi me gusta un buen aceite tampoco soy de esos que Le ven tanta diferencia, que la tendrá pero que no a todo el mundo sabemos apreciarlo. Y un buen extra nos parece un magnífico aceite sin tener que ser un verde.
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 968
- Registrado: 01 Ago 2006, 21:41
Re: Cosecha olivar 2018/19
Bueno, tal vez un punto medio, pero respeto tu opinión, porque en cierto modo coincide con la mía (y con la de Delcopon) que lo que hay es que vender el aceite que se produce, pero todo el aceite, no solo el premiun que ese se vende solo o simplemente no se vende porque nos lo comemos los que lo producimos.siberiano1968 escribió:Oleae escribió:Firy escribió:bueno pues aquí está el resultado
Esa es la imagen de la calidad, la imagen del esfuerzo y del trabajo, la lucha y la perseverancia por hacer las cosas bien. Eso no es una grasa más, como, sorprendentemente, hay gente, en este mismo foro, que valora asi a nuestro aceite. Estamos ante uno de los alimentos más saludables que existen, y nuestra obligación es cuidar su imagen y todo lo que representa.
Enhorabuena a mentesa, firy, carlonso,.., y a todos los que sigan en esa línea.
Salu2
Yo soy uno de esos q no valoro ese aceite premium q llamáis ,me gustan otras cosas q quizás otros valoran menos o directamente ni les interese.A mi q me den un 0.6 o un 0.8 de color dorado q en nada envidio esos aceites verdes ,se ha dado el caso q alguien q escribe en este foro me quiso agasajar con una botellina de esas de su cosecha y bien sabe q ni la he abierto...de esto hace 2 años.Lo de q algunos se les llenen de lágrimas los ojos por alcanzar el nirvana tras degustar ese aceite verde lo veo bien...pero q dejen de llamarnos a los demás analfabetos gustativos.Cada cual paladea lo q quiere y ojo...tengo fincas y plantas para sacar aceites excepcionales según los paneles de cata ,pero a mi bolsillo no le interesa y a mi paladar menos.
.
Re: Cosecha olivar 2018/19
https://www.olimerca.com/noticiadet/los ... 06fc7965ef
"No se encuentran lampantes, y en las almazaras hay muy poco aceite virgen extra de calidad..."
Que trabajo le cuesta a Oliterka decir que ¡¡ NO HAY EXISTENCIAS DE ACEITE !!
Con ello vuelve la polémica, ¿se han inflado los datos de la producción de la cosecha pasada?, ¿dónde están las tropecientas mil tm que debería haber de existencias?. El enlace que debería quedar ¿es un enlace irreal de papel?. ¿Estamos ante un colosal fraude?
Salu2
"No se encuentran lampantes, y en las almazaras hay muy poco aceite virgen extra de calidad..."
Que trabajo le cuesta a Oliterka decir que ¡¡ NO HAY EXISTENCIAS DE ACEITE !!
Con ello vuelve la polémica, ¿se han inflado los datos de la producción de la cosecha pasada?, ¿dónde están las tropecientas mil tm que debería haber de existencias?. El enlace que debería quedar ¿es un enlace irreal de papel?. ¿Estamos ante un colosal fraude?
Salu2
Venga, alégrame el día
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 17152
- Registrado: 16 Dic 2015, 20:55
Re: Cosecha olivar 2018/19
Yo sinceramente con 374000toneladas no se donde esta eo aceite para que no lo vendan a 3euros! Yo diria que todo es lampante o virgen no? O que no queda casi nada! Y que no qiieran venderlo pero sencillo es esto,,este año sabremos muchas cosas nueva! Si Delcopon vende barato! Si las opas y cosas de esas del aceite nos han engañado pagadas por las industrias! Muchas cosas,,pero solo hay que no coger ni gotA y que salga todo el aceite en los bidones,,a ver si tienen qie moler el bidon para sacarle el poco jugo de aceite qie hay! Jajajajaja
-
- Usuario experto
- Mensajes: 4173
- Registrado: 14 May 2016, 16:54
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Martos
Re: Cosecha olivar 2018/19
Pienso exactamente lo mismo que tú. Por su puesto que un verde es lo mejor, pero el AOVE de toda la vida, el que sale en diciembre, sigue siendo un magnífico aceite. Y bueno si hablamos de rentabilidad, no hay color, y coger ahora salvo para autoconsumo, es tirar el dinero a los precios que lo pagan y el esfuerzo que requiere.Anlo escribió:Jejeje, Siberiano de verdad me encanta tu sinceridad y forma de hablar, no te importa decir lo que piensas en este foro que parece haberse convertido en sibaritas del aceite. No se puede dudar de la calidad de esos aceites tempranos y sus buenas cualidades, pero eso es como una botella de vino de tropecientos euros que a muchísima gente nos da igual beber ese vino que otro cualquiera de 3 euros la botella. Yo precisamente me sale la sonrisa cuando leo todo eso de sabor a higuera, a hierba, a platano y todas, esas chorrás, que si entra bien, que si sale mal, lo de salir, que es, por el trasero????, en fin que aunque a mi me gusta un buen aceite tampoco soy de esos que Le ven tanta diferencia, que la tendrá pero que no a todo el mundo sabemos apreciarlo. Y un buen extra nos parece un magnífico aceite sin tener que ser un verde.
"La agricultura es la base de las sociedades, alimenta al estado y hace a los hombres fieles, sencillos y honrados"
-
- Usuario experto
- Mensajes: 4173
- Registrado: 14 May 2016, 16:54
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Martos
Re: Cosecha olivar 2018/19
Que a nadie le quepa duda que nos han engañado como les ha dado la gana, y probablemente lo seguirán haciendo si no aprovechamos que este año tenemos nosotros los productores la manija.Oleae escribió:https://www.olimerca.com/noticiadet/los ... 06fc7965ef
"No se encuentran lampantes, y en las almazaras hay muy poco aceite virgen extra de calidad..."
Que trabajo le cuesta a Oliterka decir que ¡¡ NO HAY EXISTENCIAS DE ACEITE !!
Con ello vuelve la polémica, ¿se han inflado los datos de la producción de la cosecha pasada?, ¿dónde están las tropecientas mil tm que debería haber de existencias?. El enlace que debería quedar ¿es un enlace irreal de papel?. ¿Estamos ante un colosal fraude?
Salu2
"La agricultura es la base de las sociedades, alimenta al estado y hace a los hombres fieles, sencillos y honrados"