INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
Consaburense
Usuario experto
Mensajes: 4681
Registrado: 25 Nov 2008, 20:15
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Mancha Toledana

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Consaburense »

Aquí no hay absolutamente ningún emparrado de airen que de 7000 kilos, vamos te digo que no las hay ni bajas que den eso, es que una Viña de secano que de eso ya es una Viña nada más que regular, cualquier año que llueva lo suficiente y a poco cuidada que este da más que eso cualquier viña del pueblo y si no se la pone boca abajo
"Que me quiten lo pinchao!!!"

Amador Rivas,
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por pistaa »

hombre consa , las 40 t , tampoco es normal .. yo saco 20 en airen de media ojo .. y veo , que es una borriqueria , los alambres parece que se van a partir ..jejje
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
Consaburense
Usuario experto
Mensajes: 4681
Registrado: 25 Nov 2008, 20:15
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Mancha Toledana

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Consaburense »

Hombre, he empezado diciendo que 40 no es normal, es una excepción y un dato paraqque se vea la barbaridad a la que podemos llegar

Pero tu sabes que 20.000 aquí es de lo más normal y que emparrados de menos son tan excepción como los de 40.000
"Que me quiten lo pinchao!!!"

Amador Rivas,
Vineyard
Usuario Avanzado
Mensajes: 254
Registrado: 10 Oct 2013, 10:33

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Vineyard »

Pues por Ciudad Real no viene tanta cosecha como el año pasado, sois unos afortunados si sacáis 20 Tn por Ha, (aun comprometiendo la vida de la cepa).
Evidentemente tiene que ser con mucha agua, basura , tratamientos y abonos nitrogenados, etc. No existe otra forma, excepto tierras buenas, vírgenes y dentro de los 30 primeros años.
Qué envidia de viñas!
revotek
Usuario experto
Mensajes: 1598
Registrado: 25 Dic 2012, 21:02

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por revotek »

Yo hablo de airen en vaso y secano, donde hay viñas que producen menos de 5000 kg hectarea
No se como haceis para sacar 20t por hectarea, yo jamas he llegado a sacar tanto que recuerde, de hecho mi media jamas ha pasado de 10.000kg /hect
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por pistaa »

yo tenia viñas de airen en vaso y de secano (tierra muy buena la verdad ) que salian a 8 kilos la cepa y 12,5 de grado , recalco que es una zona muy , muy buena , se nos ocurrio arrancarla , al ser viejas y de pie franco y plantar sirac jejej maldita la hora , aunque le queda poca vida al sirac ,, jejjej
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
Vineyard
Usuario Avanzado
Mensajes: 254
Registrado: 10 Oct 2013, 10:33

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Vineyard »

Menudo engaño y encima se morían solas en el 110. Eso nos pasa por meternos en camisas de once varas.
Lo nuestro debe ser el airén pero con moderación para no saturar el mercado que tenemos 600.000 Ha en CLM.

Y eso debe estar regulado, mientras no esté nos pelearemos como perros para sacar a la tierra lo que es antinatural. No duraremos mucho produciendo esas cantidades por cepa a precio de saldo para que franceses e italianos le ganen el 100% en comercialización.
josenii
Usuario Avanzado
Mensajes: 802
Registrado: 31 Dic 2014, 19:51

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por josenii »

10000 kg con 11,5 grados en vaso en secano en un año muy normalito es cosa normal aunque en las que yo trabajo segun parcelas la diferencia de kilos y grados es considerable .Pista con la sirac parece que ha habido problemas no se que ha sido pero por aqui no ha quedado ni una
josenii
Usuario Avanzado
Mensajes: 802
Registrado: 31 Dic 2014, 19:51

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por josenii »

Vineyard , por lo menos en mi pueblo se ve mucha muestra otra cosa es lo que quede por que han hecho unas noches de bastante frio justo una semana despues de pasar los 35º
Vineyard
Usuario Avanzado
Mensajes: 254
Registrado: 10 Oct 2013, 10:33

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Vineyard »

Y que opináis de las viñas adultas de vaso que se han subido a espaldera? Cuánto durarán a plena producción?
javierin
Usuario medio
Mensajes: 141
Registrado: 16 Oct 2014, 19:13

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por javierin »

Vineyard escribió:Y que opináis de las viñas adultas de vaso que se han subido a espaldera? Cuánto durarán a plena producción?
Nosotros hemos subido un macabeo con 20 años aprox.
Aunque no era una viña de vaso como tal, teníamos cada cepa alzada con un tutor, donde teníamos sujeta la caña de la cual salían sarmientos por toda ella.
También hemos arrancado todas las que veíamos que no estaban del todo sanas. Ya iré contando como va, pero por ahora tiene una pinta muy buena
AGRIFIND
Usuario medio
Mensajes: 107
Registrado: 28 Ene 2014, 12:02

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por AGRIFIND »

Las viñas subidas de vaso a espaldera con mas de 7-8 años, estan condenadas a morir por yesca, los cortes grandes hechos con tijeras neumáticas, sierras, motosierras y demás artilugios son el mayor foco de enfermedades sobre todo yesca, y aunque se utilicen cicatrizantes , mastic ,cobre y otros productos tarde o temprano caerán por tener grandes heridas.
De las viñas que yo tengo transformadas las peores son las de tempranillo con una mortandad que ronda el 6 % anual.
La vida es demasiado corta como para beber vino malo.
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por pistaa »

yo tengo alguna subia d eairen y cada año me da mas uva y esta mejor .. aver cuanto dura , que es de pie franco encima ...
aqui hay subias de casi 20 años y estan tremendas , no creo que se degeneren antes que el resto .. eso depende de como se las trate ...
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
Vineyard
Usuario Avanzado
Mensajes: 254
Registrado: 10 Oct 2013, 10:33

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Vineyard »

No se, estoy más con AGRIFIND, les afectará más la yesca todos los años y al final envejecen antes por la carga. He hablado con otra gente que ha experimentao una caída de rendimiento y vigor a los cuatro años de subirlas.
Jcr
Usuario Avanzado
Mensajes: 365
Registrado: 21 Abr 2005, 08:54
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: La Mancha

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Jcr »

cada uno con sus viñas en vaso que haga lo que quiera, yo desde mi experiencia y la de clientes a los que le vendimio, veo una locura transformar de vaso a expaldera, al final unas antes y otras despues empiezan a irse por yesca, por culpa de los exagerados cortes que hay que dar, a parte de otros factores, la paliza que sufre la cepa es descabellada.
revotek
Usuario experto
Mensajes: 1598
Registrado: 25 Dic 2012, 21:02

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por revotek »

Pero cuantos kilos sacais en airen transformado de vaso a espaldera?? Porque me creo que saqueis tanto en emparrados nuevos con cepas mas juntas, pero en transfomados?

Y eso de que se van por yesca es falso, puede que le afecte algo mas pero tampoco es pa tanto. Lo que si que sufren son las transformadas de secano,esas si que tienen mas estres hidrico por estar todo el tiempo el sol pegandoles por tos laos.
Consaburense
Usuario experto
Mensajes: 4681
Registrado: 25 Nov 2008, 20:15
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Mancha Toledana

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Consaburense »

revotek escribió:Pero cuantos kilos sacais en airen transformado de vaso a espaldera?? Porque me creo que saqueis tanto en emparrados nuevos con cepas mas juntas, pero en transfomados?

Y eso de que se van por yesca es falso, puede que le afecte algo mas pero tampoco es pa tanto. Lo que si que sufren son las transformadas de secano,esas si que tienen mas estres hidrico por estar todo el tiempo el sol pegandoles por tos laos.
la que te he dicho de mas de 40.000, que es verdad son excepciones, son subidas de vaso a espaldera, pero vamos, 20.000 minimo
"Que me quiten lo pinchao!!!"

Amador Rivas,
AGRIFIND
Usuario medio
Mensajes: 107
Registrado: 28 Ene 2014, 12:02

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por AGRIFIND »

Hace unos días Agroinformacion publicaba un articulo que decía que debido a las ultimas tormentas de granizo, unas 70.000 Has de viñedo habían sido dañadas y que debido a esto habría de 2 a 3 millones de hectolitros menos de vino y con esto subirían los precios.
¿Creeis que una gota de agua en el mar se notará y realmente subirán los precios?
La vida es demasiado corta como para beber vino malo.
Jcr
Usuario Avanzado
Mensajes: 365
Registrado: 21 Abr 2005, 08:54
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: La Mancha

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por Jcr »

AGRIFIND escribió:Hace unos días Agroinformacion publicaba un articulo que decía que debido a las ultimas tormentas de granizo, unas 70.000 Has de viñedo habían sido dañadas y que debido a esto habría de 2 a 3 millones de hectolitros menos de vino y con esto subirían los precios.
¿Creeis que una gota de agua en el mar se notará y realmente subirán los precios?
yo creo q no, aunque es fácil que las bodegas o cooperativas de esas zonas, tendrán que elaborar algo de vino, ya que tendrán que mantener a sus clientes, y para ello pues tendran que comprar uva de otras zonas, y es fácil que tengan que pagar algunos centimos mas
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: INTERESANTE ARTICULO PARA COMENTAR

Mensaje por pistaa »

ya se vera ... aqui hay cosechon ...
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
Responder