Bacteriosis guisante

Cómo superarlas, corregirlas o luchar contra ellas. Que producto es mejor, o que consejos darías tú. ¿Por qué no nos cuentas tu experiencia?
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »




  Publicado: hoy a las 19:16






Originally posted by AmbrosioDyn6180 tu que entiendes de esto, se me estan secando corros de guisantes, por que puede ser por una helada o por una enfermedad?? Gracias de antemano 
Te digo algo en plagas y enfermedades.
Saludos, vecinos!


Topillos pa la M o n c l o a!! No sé lo que dirá el amigo Dyn6180, pero, para mí que es bacteriosis, se para cuando le dá la gana , puede hacer mucha pupa, o ser meramente anecdótico, y creo que no hay nada que hacer, no merece la pena tratar, por lo que he consultado otros años, parece que lo único es sembrar variedades resistentes ¿?... de todos modos, a esperar... puede parar más pronto o más tarde, pero se para.( yo aún no he visto en los míos, ...ya te contaré.
Saludos Segis2007-03-19 19:24:46
Saludos
Ambrosio
Usuario experto
Mensajes: 1030
Registrado: 27 Feb 2006, 20:43
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:

Mensaje por Ambrosio »

Ok, pues habra que esperar a ver que pasa, que variedades crees que son las mas resistentes. Los mios creo que son Iceberg, pero ahora no estay muy seguro. Un saludo
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

La verdad es que no lo sé; las casas de semillas te suelen poner en sus folletos lo de "resistente a bacteriosis", pero, luego la realidad suele ser distinta.
Por aquí se siembra muchísimo Gracia, y le ataca bastante,de momento hay poca idea sobre las causas, me imagino que la presencia de paja ( no quemar) tendrá que ver, y el cultivo en años anteriores no es el desencadenante, ya que yo tuve muchísima el año pasado en fincas que nunca habían visto un guisante, y  es que tampoco tenían tanta materia orgánica.... npi
A ver que aportan los colegas....
SaludosSegis2007-03-19 19:45:14
Saludos
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

http://www.ivia.es/mejora2006/apdf/legu ... tes%20.pdf
El ITACyL está estudiando la información genética para                           buscar soluciones a las bacteriosis, por lo que parece.
 
http://www.infojardin.com/huerto/enferm ... irus-3.htm
 
se encuentra poco sobre el tema.
 
también dicen que si las heridas ( como pisar, pasar rodillo en verde..) facilitan la entrada de microorganismos patógenos, pero en mi caso lo había pasado antes de nacer....Segis2007-03-19 22:32:04
Saludos
Ambrosio
Usuario experto
Mensajes: 1030
Registrado: 27 Feb 2006, 20:43
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:

Mensaje por Ambrosio »

OK segis, no he leido esos dos enlaces, los he sacado y mañana los leo, que ahora no tengo muchas ganas. Yo los sembre sobre rastrojo de trigo y de cebada. Les di una vuelta con el cultivador, les sembre y les arrodille nada mas sembrarlos. Mis tierras tampoco habian visto nunca los guisantes. Esta dificil determinar la causa pero a mi la verdad no se me ocurre ninguna, habra que investigar
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

Detección mediante PCR multiplex y caracterización de cepas no toxigénicas de Pseudomonas syringae pv. phaseolicola de distintas zonas de España
El control eficiente de la grasa de la judía causada por Pseudomonas syringae pv. phaseolicola se basa principalmente en la utilización de semilla libre del patógeno. La detección del patógeno en semilla se efectúa mediante métodos altamente sensibles basados en la detección por PCR de los genes responsables de la biosíntesis de la faseolotoxina, la cual, hasta ahora, se consideraba que era sintetizada por todas las cepas del patógeno con importancia epidemiológica. Sin embargo, en la Comunidad de Castilla y León, España, las epidemias de grasa de la judía en campo se asocian frecuentemente con cepas no toxigénicas de P. syringae pv. phaseolicola, que no pueden ser detectadas con los métodos moleculares y serológicos actuales. Por A. Rico y otros. En inglés.
http://www.inia.es/gcontrec/pub/261-267 ... 770093.pdf
Saludos
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

 
C.      Grasa de la judía
 
Pseudomonas syringae pv. Phaseolicola (Burkholder) Young et al. En hojas aparece una pequeña lesión angular, húmeda, de aspecto aceitoso, rodeada de un halo verde pálido o amarillento. En tallo se observan lesiones hundidas, En fruto, lesiones inicialmente de aspecto graso que pueden coalescer y posteriormente tomar una coloración rojiza o pardusca. Si la semilla está infectada se pueden producir síntomas sistémicos que consisten en acaparamiento, marchitez reversible, clorosis, mosaico foliar y deformación de hojas. En ocasiones, aparecen en tallo en los nudos pequeñas áreas húmedas que aumentan hasta rodear el tallo y posteriormente toman una coloración a,bar. Los primeros focos en los cultivos se deben a semillas infectadas o malas hierbas infectadas y , a partir de ellos por salpicaduras de lluvias se dispersan al resto de las plantas, y a partir de estos por viento se puede extender a toda la parcela.
 

C.1. Métodos preventivos y técnicas culturales
 
-          Utilizar semillas sanas.
-          Evitar exceso de humedad.
-          Eliminar malas hierbas.
-          Destruir plantas enfermas.
 
C.2. Control químico  
 
-          Realizar tratamiento en caso de desarrollo de la enfermedad con oxicloruro de cobre, mancozeb o maneb.  
Saludos
Ambrosio
Usuario experto
Mensajes: 1030
Registrado: 27 Feb 2006, 20:43
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:

Mensaje por Ambrosio »



http://aym.juntaex.es/servicios/boletin ... 2002.htmHe encontrado varias cosas relaccionados con tratamientos de oxicloruro de cobre, pero casi todas se refieren a arboles y al tratamiento de hongos. La verdad es que no uedo aportar mucho ya que no tengo mucha esperiencia con los guisantes, a ver si alguien se anima y nos cuenta. Un saludo
Ambrosio2007-03-20 17:29:15
Milopez
Usuario Avanzado
Mensajes: 647
Registrado: 26 Ago 2005, 19:07
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Eritrea

Mensaje por Milopez »

Tienes en el mercado un producto a base de Cubiet 50% que es muy efectivo para Bacteriosis, además tiene registro en hortícolas. Es un producto  que difiere de los que habeis nombrado porque es penetrante y no de contacto.
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

Un técnico me ha dicho que, por mi zona, ha atacado sobre todo a las siembras realizadas con demasiado adelanto,= fuera de su ciclo...
quizá tenga razón, yo, de momento, sigo libre del problema, sembré variedad Gracia (verdes) del 1 al 8 de noviembre.
saludosSegis2007-04-25 23:43:08
Saludos
Ambrosio
Usuario experto
Mensajes: 1030
Registrado: 27 Feb 2006, 20:43
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:

Mensaje por Ambrosio »

Pues yo si que los sembre bastante pronto, creo que sobre 20 de octubre, hace mucho que no los veo la ultima vez estaban bastante malos, se habian quedado muy bajos, a ver al fianal como se portan, sino volvere a sembrar titarros pero esta vez los cosechare a ver que tal. Un saludo
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

Guisantes Iceberg en SD, de un colega: masacre total
De momento, en ML o LT tienen buen aspecto (gracia y otra variedad que no recuerdo)
EDITO: De momento, no:
 
ya he visto una de mis mejores tierras en ML con guisante gracia que lleva el mismo camino, es decir, que va a alcanzar las más altas cimas de la miseria,..,
¡ juro que no vuelvo a sembrar guisantes!Segis2008-04-30 19:12:57
Saludos
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

No sé si será bacteriosis, o qué, pero el problema es general por lo que he visto hoy en la zona de Lerma.
Saludos
Javivi5
Usuario Avanzado
Mensajes: 200
Registrado: 14 Feb 2005, 21:01

Mensaje por Javivi5 »

de momento por la zona de Valladolid estan bastante bien, pero como entre la m*** esa de la bacteriosis lo tenemos claro,   les seca en una semana
Alamedano
Usuario Avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 01 May 2007, 21:05
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: SORIA

Mensaje por Alamedano »

Buenas
Yo creí que este año iban por mejor camino,pero en esta ultima semana han empezado enfermar casi todos.
Y encima este año me he gastado dinero en antigraminio y insecticida para la sitona que era el supuesto causante de la bacteriosis hay gente que les ha echado fungicida, yo tengo gracia que al sembrarlo tarde aguanta, dove mejor tratado,mucho peor estado,y para semilla una finca de cartuche,estan peor pero no enfermos.
Los unicos que se salban alguna finca sembrada mas tarde y otras fincas semiladas para girasol que cuando las fui a matar estaban mejor que las que dejaba de guisantes.semilladospara girasol me dio pena matarlos.
Segis
Usuario experto
Mensajes: 3014
Registrado: 13 Mar 2005, 18:56
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Burgos

Mensaje por Segis »

¿Siembras guisantes para cubierta vegetal de girasol en SD?
Saludos
Alamedano
Usuario Avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 01 May 2007, 21:05
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: SORIA

Mensaje por Alamedano »

No siembro girasol en directa,siembro los guisantes y los que menos me gustan les paso el chisel y girasol, además de fijar nitrógeno proteges las fincas de los que ven en verde y pasean las chuletillas.
Alamedano
Usuario Avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 01 May 2007, 21:05
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: SORIA

Mensaje por Alamedano »

   
Estos son guisantes, al final acaban por secarse.¿cual es la solucion?.el año pasado el guifosato,para controlar a malas hierbas que se querian aprobechar de lo bueno de los guisantes.
Bonzo
Usuario experto
Mensajes: 1846
Registrado: 12 Ene 2008, 12:28
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Navarra

Mensaje por Bonzo »

Si es bacteriosis olvídate de tratarla.
Consulta variedades y fechas de siembra en tu zona, de cara a la campaña que viene.
Eso si te animas a seguir.
 
Alamedano
Usuario Avanzado
Mensajes: 231
Registrado: 01 May 2007, 21:05
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: SORIA

Mensaje por Alamedano »

sabéis si a la veza y a los yeros también les ataca,por cambiar tengo que seguir sembrando,¿que tal los yeros?.
Responder