MARCAS DE VINOS

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Manu1946
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Cognac CAMUS Extra elegance
Región de Cognac - Francia

Tiene un color dominante a miel y caramelo.
Elaborado con uva = ugni blanc (trebbiano)

Camus, fué el coñac oficial en la corte del Zar, en el siglo XIX.
Excelente cognac.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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LEDA Viñas viejas 2008
Bod = Leda viñas viejas
DO = Castilla y León

uva 100% tempranillo
crianza 36 meses en barricas de roble francés y americano.

Un vino de color picota muy oscuro, se podría decir casi negro. Muy profundo y complejo en nariz, fruta negra madura y con elegantes apuntes balsámicos.
En boca es potente, ofreciendo un tacto cremoso con una firme estructura tánica y con un final enorme.
Casa con todo tipo de carnes y quesos curados.
Podríamos decir, un buen vino, muy elegante y serio.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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ENRIQUE MENDOZA - Cabernet-Shiraz Reserva
Bod = E. Mendoza
DO = Alicante

Crianza de 17 meses en barricas nuevas de roble francés.

Un vino tinto de capa alta, de color rubí muy mineral, fresco, balsámico, con aromas a grafito y a tierra recien arada.
En boca es intenso, maduro, denso y carnoso.
Postgusto largo y armonioso, con notas ahumadas y tostadas, aportadas por las barricas.
Casa con todo tipo de carnes y quesos.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Cognac CACHE DU ROI
Armagnac.
Francia.

Un cognac excelente.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un poco de risa no hace daño a nadie.

QUIEN BEBE VINO .....

vive menos triste
vive menos deprimido
vive menos tenso
vive menos enfadado con la vida
vive menos enfermo del corazón

Los vinos más amargos de la historia son =
Vino mi suegra
vino el recibo
ya se vino
se vino adentro.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Cognac CAMP ROMAIN
Hennesy
Francia

Otro excelente cognac francés
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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ESTRECHO 2005
Bod = Enrique Mendoza
DO = Alicante (Alfas del Pí)

Un vino tinto con uva monastrell, de un color rojo rubí, con algún reflejo granate, limpio y brillante.
Con un aroma de mucha fruta, elegantes, balsámicos, tierra mojada, humus, pino etc.
En boca se le nota un ataque fino con taninos dulces y granulados.
Casa perfectamente con asados, caza de pelo, embutidos y quesos curados.
Una buena temperatura para su toma, estaria entre los 17-18ºC
14 meses en barrica.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Otras palabras muy usadas en las catas de los vinos son:

SECO = Que no contiene cantidad de azúcar sensible a la degustación

SUAVE = Agradable de beber, aterciopelado, sedoso.

SUTIL = Vino fino y delicado.

TURBIO = Que contiene materias coloidales en suspensión.

TIERNO = Vino poco ácido, ligero y con poco extracto.

Je je, más bien le podríamos llamar , el abecedario del vino : la S y la T.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un libro muy interesante, para los apasionados al whisky, donde se puede encontrar un extenso recorrido por las más importantes destillerías del mundo.

Whiskis del mundo
Autor Domenic Roskrow
Editorial Blume

Se selecciona nada menos que 750 variedades destiladas y todo ellos sin olvidarse de proponer maridajes y aportar datos históricos.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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COURVOISIER VSOP
Francia

Un cognac con un bouquet delicado, y con unos olores exóticos perfectos.
Aroma sutil y muy armonioso, con un tono vainilla y almendras tostadas.
Un cognac que deja un recuerdo muy agradable.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Cognac MARTELL VSOP Medaillon
Francia

Con aspecto ambar dorado y con un aroma afrutado.
Es ligero y suave. Muy complejo. Tiene presencia de frutas frescas y mucho cuerpo, con un toque de azúcar.
Gran permanencia.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Como todos sabeis, el vino se conserva en recipientes de madera y el contacto con ella influye en su color, sabor y olor. Pero no todas las maderas son iguales, pues la más utilizada es el roble en dos variedades, que son el roble francés y el americano.
En nuestro pais, se suele utilizar barricas de maderas nuevas y tostadas.
El primer año, el vino tiene una alta exposición a los taninos, (las substancias responsables del amargor).
Tambien algo dijo, que cuando el vino tiene mucho sabor a madera, le sobra el tiempo que ha estado en barrica.
Pero también es cierto, que las barricas viejas pierden su capacidad de aportar taninos. Pues la edad de la barrica siempre es una elección muy personal de cada bodega, pero tambien es importante saber la clase de
vino que se quiera elaborar.
Lo que si esta claro, es que según su estado, puede destrozar un vino, por lo que tiene un papel fundamental y básico.
Si pones un vino en una barrica para darle estructura. Pasados tres años, los taninos están muchísimo más pulidos y no se notan tanto.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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CALCHETAS
Bod = Viña Magaña
DO = Navarra

De un color cereza intenso, es potente en nariz, muy complejo y elegante, con ricos tostados del roble y con toques de cacao y regaliz.
En boca es graso y estructurado, de taninos abundantes y sedosos.
Un final consistente y sabroso.
La palabra es = excelente.
Temperatura aconsejable 17-18ºC
Casa perfectamente, con todo tipo de carne, pastas y quesos curados.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Es bastabte habitual decir, entre los profanos, calificar al vino = como afrutado.
Es lógico y normal, ya que el vino esta hecho del mosto de la uva, y es muy normal que huela a fruta. Todos huelen a fruta, pues es la madre del vino. je je.
Por lo tanto decir que el vino es afrutado, me parece que es una obviedad, por lo expresado en el párrafo anterior. La clave estaría en encontrar la clase de fruta que manda en el vino, por lo que es verdaderamente imposible saber si hay plátano, piña o mango, pero en este caso, tendiamos que usar que son frutas exóticas, sin definirlas.
De echo cuando degustamos un vino, nuestro cerebro trabaja por analogías, pero si nunca hemos probado el cassis, por ejemplo, dificilmente lo vamos a detectar en el caldo, por lo que normalmente siempre nos vendran los gustos que nos sean familiares.
Los vinos tienen un periodo de consumo óptimo, por lo que se puede decir, que estan vivos, perdiendo su frescura y oxidándose con el paso del tiempo.
Por eso si guardamos un vino joven nunca se convertirá en un gran reserva, por lo que acabará siendo vinagre.

Los blancos y los rosados tienen una vida mucho más corta que los tintos. Estos tienen mucho más aguante.
La vida de un cava es de mas o menos unos 2 años, pero hay una excepcion que es el Millésimés y los cavas gran reserva, los cuales aguantan perfectamente bastantes años, dentro de unas condiciones buenas.
Por eso un cava normal, tenemos que beberlo lo más rápido posible, asi como lo dicho antes, un blanco y un rosado.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

La palabra francesa "coupage", significa, la mezcla de variedades de uva a la hora de eleborar un vino. Esta práctica en Europa es bastante habitual.
Normalmente se indica en la etiqueta si no hay ninguna variedad, la cual alcance mas o menos un 85%. Pero si predomina alguna de ellas y alcanza o se pasa de este porcentaje, antes escrito, entonces hay que decir, que estamos hablando de vinos monovarietales.
Asi pues, nos encontramos con variedades que ya sea por el clima o el terroir van estupendamente solitas, y otras variedades necesitan un amigo, para su mezcla; como ejemplo podríamos poner el cava, que aunque los hay de monovarietales, en su mayoria son una mezcla de macabeo, parellada y xarel-lo
Referente al cava y el champagne, diremos, que pueden estar elaborados a partir de cosechas de años distintos, por eso si os fijais, no aparece la añada en la botellita. Lo más importante es saber la fecha del degüelle, o sea, cuando se han quitao las levaduras, se le ha añadido el licor de expedición y se ha colocado el tapón definitivo..
Si que hay que decir, que en muchas cavas artesanales ponen la fecha de degüelle, al revés que las grandes producciones industriales.
A mi particularmente, siempre intento localizar estos cavas artesanales, de pequeñas bodegas, que muchos de ellos son una delicia.
Normalmente me decanto por el brut natura vintage. Aunque cada uno tiene su gusto.
Pero volviendo al tema. Si no hay la fecha del degüelle, teneis que fijaros en el tapón, debe de tener la forma de una seta. Si cuando lo extrayeis , notais que tiene forma de T, significa que el cava no es fresco, por lo que es recomendable consumir entre el año y medio, despues del degüelle.
Ya sabeis un poquitin más.
Un saludo.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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FRAPIN EXTRA GRAND CRU
Francia

Otro cognac, verdaderemente delicioso, con un color dorado ambar.
Con un aroma muy fino, delicado, con ligeras notas florales, destancando la vainilla tostada.
En boca es suave y sabroso.
6 años en barrica de roble.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Cognac RICHAR HENNESSY
Francia.

Nada menos que 200 años de añejamiento, un cognac que es una verdadera delicia.
Color pálido, al cual se le agrega caramelo, para que tome este color ambar.
Aparte de este cognac, Hennessy ofrece:
el VS - VSOP (Very Superior old an pale)
Private Reserve
Hennessy XO y el Paradis.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

En el vino es mucho más importante el aroma que el sabor.
Los aromas retronasales se notan en la boca o una vez se ha tragado el vino. El olfato es el sentido mas sensible, mucho más que el gusto. Los olores que llegan por la via retronasal crean la fantástica ilusion, de que estan localizados en la boca, por lo que muchos creen que en realidad es un sabor.
La complejidad de sensaciones que puede producir un vino son recibidas por la via retronasal, por eso lo de la frase del principio : En el vino es mucho más importante el aroma que el sabor.

Bouquet, una palabra francesa, muy usada en el mundo del vino, la cual significa "ramo de flores", y se adquiere a traves del envecimiento, por eso, hay que decir y dejar bien claro que un vino joven nunca puede tener un buen "ramo de flores" o bouquet, porque apenas ha pasado tiempo en barrica.
Hay tres categorias de aromas:
primarios, los cuales son característicos de la variedad de uva, suelen ser frutales, herbáceos o minerales.
secundarios, resultado de las fermentaciones, normalmente caramelizados.
terciarios, el bouquet, los aromas que se han adquerido con la crianza en barrica y la maduracion en botella.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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CASTILLO DE PERELADA Sauvignon blanc 2011
Bod = Castillo de Perelada
DO = Empordá

vino blanco sin crianza

Con un color amarillo pálido y brillante, tiene un aroma afrutado y con notas herbáceas.
Es ligero y fresco debido a su excelente acidez.
Su paso en boca es muy elegante, fino y con sabores a frutas tropicales.
Un vino selecto, ideal para servir como aperitivo, y para tomarlo con pescado.
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