MARCAS DE VINOS

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Manu1946
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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CLOS MARTINET 2005
Bod = Más Martinet
DO: Priorat

uva garnacha 50% cariñena 20% syrah 20% cabernet sauvignon 10% y merlot
22 meses en barricas nuevas de roble francés.

Guinda picota muy intenso, casi opaco.
Muy buen aroma con intensidad de madera tostada con recuerdos de grafito y turba, con un fondo de fruta negra muy madura.
En boca es de cuerpo medio, con una acidez muy buena, es sabroso e inenso con un final correcto.
Su temperatura sería entre los 16/18º.
Un buen vino.
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Manu1946
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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FLOR DE GREALO 2005
Bod = Viña L´Hereu
DO = Costers del Segre La Noguera (Lleida)

uva = merlot, cabernet sauvignon y syrah.

Un tinto crianza con un color granate cubierto, tiene en nariz un aroma muy intenso, maduro, confitura de frutos negros, fondo tostado del roble, con toques florales.
En boca es carnoso, con taninos marcados y muy especiado.
Envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés.
Casa perfectamente, con todo tipo de carne roja, quesos y pastas.
Preferible consumirlo entre los 16 a 17º.
Un vino sorprendente.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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LES FOULARDS ROUGES GLANEUSES 2010
Zona: Côtes du Roussillon Francia

uva = carignane

El Glaneuses, es un vino dinámico, vivo y expresivo,. Salpicado de fruta fresca exhibe un perfume alegre: de cerezas ácidas, moras, fresón y violetas que aliñan una estructura ligera y accesible.
Un vino limpio, fino y sedoso en boca.
Sin alardear, cautiva con su precisión.
Un buen vino francés del Roussillon (Catalunya Norte).
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Una noticia breve:

Este año ha sido localizado, por los arqueólogos, que trabajan en la ciudadela ibérica de Calafell (Tarragona), un grano de uva. Pero no es un grano cualquiera, sino uno que data del siglo IIIaC, lo cual se convierte en el grano de uva mas antiguo localizado en España.
Este descubrimiento es aún más atípico, porque aunque el grano estaba carbonizado, se ha podido recuperar el fruto, con su pulpa y piel.
El grano se ha encontrado en un depósito de la ciutadela.
Ahora se podrá determinar el papel que la uva tenia en la alimentación de los íberos, y en concreto en la tribu de los cossetaneos.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Mabasa »

:o
Buenas noches Manu, buen post.
Conoces este champagne : Laurent Perrier Grand Siecle?

Me podrias comentar que tal es?
Gracias.
No pierdes si no llegas primero : pierdes si no corres.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Gracias.
He quedao sorprendido que conozcas a uno de los mejores champagnes.
Ahí va un pequeño comentario.
Saludos y gracias por seguir el post.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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Para mi es de lo mejorcito que hay.

En la zona de Champagne, al revés que la mayor parte de las zonas productoras, los vinos que se embotellan suelen corresponder a más de una cosecha, por lo que mezclarlos es normal, y solo los mejores años tienen la consideracion de AÑADA.
Hace más de 50 años, que Laurent Perrier, idearon un champán que fuera mezcla de las mejores añadas, podríamos decir excepcionales., naciendo así el Grand Siècle, una mezcla de pinot noir(40%) y chardonnay(60%) que reposa en cava, al menos unos 7 años.
Laurent Perrier, lo califica = Lo mejor de lo mejor.
Una buena temperatura para tomarlo seria unos 10ºC
Combina con ave con trufas, jarrete de ternera a la brasa. Tambien combina perfectamente con pescado como la lubina o el rodaballo.
Aunque no quiero decirte el precio, que tambien es lo mejor de lo mejor.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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ALTOS DE TAMARON 2010
Bod = Pagos del Rey
DO = Ribera del Duero

uva tinta del pais.
Color cereza, de capa media con ribete violeta.
En nariz es muy frutal, fruta bastante madura, floral, especiado con notas balsámicas. Es goloso con tanintos secantes. En retronasal se le nota muy frutal.
Su toma, sería entre los 15/16º.
A este vino, lo podríamos calificar de correcto, para su toma en el dia a dia.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

VERDADES, MITOS Y CURIOSIDADES =
1.- Durante mucho tiempo, se ha creído que los vinos blancos se tienen que consumir, sólo con el pescado y que no tienen la potencia ni estructura del tinto.
Así mismo, hay que por su carácter, combinan muy bien con arroces y carnes no muy fuertes. Actualmente se pueden encontrar blancos fermentados en bota que casan perfectamente con carnes fuertes y de mayor textura, como la caza.

Si quieres disfrutar de todas las cualidades del vino blanco, es recomendable servirlo a una temperatura entre los 8 a 10º, para apreciar así sus características organolépticas (color, sabor y olor) en todo su esplendor.
No hay que ponerlo nunca en el congelador, y en la mesa mejor servirlo en un recipiente con hielo, que de esta manera lo mantendrá a la temperatura ideal para su consumo.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

LOS TAPONES

El tapón por excelencia de los vinos es el de corcho, pero actualmente muchas bodegas hacen servir el tapón sintético o el de silicona, para los vinos jóvenes, a causa de olor de humedad que generaba el corcho y que se transmitía al vino.
Los vinos jóvenes se consumen rapidamente y no necesitan la microoxigenación que el corcho permite.
Peri a los vinos de crianza, el tapón de corcho es el más indicado, ya que permite una evolución y maduración del vino más correcta.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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TORRE DE VEGUER MUSCAT
Bod = Torres de Veguer
DO = Penedés

Es un vino blanco muy floral, que en el paladar se nota poca sensación de alcohol, con un final dulce.
Casa perfectamente con pescado y marisco.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

INTENTAR RECORDAR LOS AROMAS =

Los vinos blancos jóvenes han de tener aromas que nos recuerden a la fruta (aromas primarios). En los vino jóvenes se acostumbra mucho, en hablar de aromas fruteros o florares, estos han de ser frescos y alegres, y según el tipo de uva y lo que se le pone, tendrán aromas de citricos, hierbas etc.
Cada variedad de uva tiene un tipo de aroma característico. Si se conseigue recordar este aroma particular se puede identificar la procedencia de un vino unicamente oloroso y sin verle la etiqueta.
El problema siempre esta, en que si uno tiene una memoria de elefante. ja ja.

COMO PEDIRLOS =

Los vinos blancos, en general, y sin tener en cuenta los fermentados en barrica, son vinos jóvenes, por lo que se han de consumir durante el año o a más tardar en los dos años siguientes, porque si no se hace así, pierden su juventud y su frescor.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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TORRES MAS RABELL ALQUIMIA
Bod = Torres
DO: Catalunya

Con un color carmin oscuro amarronado.
Con aromas de fruta, en especial la zarzamora, y especias. Se le nota aterciopelado, con taninos muy suaves que dejan notas de regaliz y frutas del bosque.
Casa fabulosamente bien con carnes a la brasa, cocidos, legumbres y arroces con carne.
Su temperatura ideal para su toma seria entre los 17/18º.
uva = garnacha tinta y cariñena.
Podríamos decir que es un vino para toma diaria, sencillo, me recuerda mucho a un Rioja clásico es un vino fácil, sin mucho cuerpo.
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Un dato a tener en cuenta, es que en la donominación de origen pone Catalunya, no una región determinada. A diferencias de otras DO, no se restringe a un áera del territorio. Esta denominación, fué creada para dar salida a los vinos no autóctonos de las DO tradicionales o t ambién para permitir el embotellamiento en otras zonas no vinícolas.
Es por eso que se creó esta DO, la cual aglutina todos los vinos que no pueden ir en otras DO catalanas.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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ESTOLA Gran Reserva
Bod = Ayuso
DO = La Mancha

uva = cencibel

Elegante e intenso, de color rubí, con tonalidades ocre.
En nariz presenta una variedad de aromas, destacando entre ellas la fruta madura (mermelada) y con toques de especias con un fondo balsámico.
Su paso en boca es pleno, aterciopelado, con una equilibrada acidez.
Tiene un final persistente y prolongado.
Temperatura recomendable para su toma, sería entre los 16/18º,
Casa perfectamente con carne, entrantes y todo tipo de quesos.
Un buen vino.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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PETIT GREALO 2006
Bod: Vinya L´Hereu de Seró Artesa de Segre-Lleida
DO: Costers del Segre

uva = merlot - cabernet sauvignon y syrah
Tinto crianza con un año en depósito de inox. Vino ecológico CCPAE.

Capa media con un rojo rubi anaranjado. Lágrima densa y coloreada.
Intensidad aromática alta y franca, con aromas ahumados y minerales con un toque de especias. El alcohol es un poco alto.
Notas de fruta negra madura.
En boca es cálido, estructurado, algo ácido, con un postgusto largo y agradable.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

El tipo de uva, la añada, la temperatura y algunas cosillas más, influyen la hora de tomarse un buen vino, pero muy importante es, donde lo servimos : en la copa.
En las páginas 11 y 12 de este hilo, hemos hablado un poco del tipo de copas, como la copa Burdeos, la Gran Reserva o la Borgoña. Pues bien, según que copa elijamos dependerá de como se aprecia, la intensidad con que percibimos su color, su olor, y su sabor.
No hace tantos años, que era muy habitual ver, como se servía el vino en copas de colorines y muy bien talladas, y si no en un vaso.
Actualmente este gesto, es considerado un pecado mortal, para ir al infierno, el que cre en el..
El mundo del vino ha evolucionado muchísimo, y poder disfrutar de una copa de buen vino, no significa solo beberlo , sino fijarse en su color, su buque y su sabor. Esto cada día se aprecia más.
Que la copa sea mas o menos alta, ancha o estrechita, determina que el vino nos huela más o menos, y que nos parezca más ácido o más dulce, y que en ello, apreciemos los aromas florares o de madera.

Hablando de copas (otra vez), es muy importante la forma, el tamaño y el material.
Iremos poco a poco explicando esto.
Bebed vino y sed felices, que esto no os lo quita nadie, ni Hacienda. ja ja
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

EL IMPACTO DE LA COPA = FORMA
Influye en un mayor o menor aireación, en la difusión o en la concentración de los aromas, en su interior.
Que la copa tenga pie, nos permite coger la copa y manejarla sin manchar el cáliz ni calentar el vino.

TAMAÑO
El tamaño de la copa determina que el vino vaya de un lado al otro del paladar y de la lengua, percibiéndose así mucho mas los sabores.

CRISTAL
El cristal más o menos fino, influye muchísimo en la sensación que tenemos del vino al contacto con nuestros labios.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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LES ALCUSSES
Bod: Celler del Roure Moixent sub-zona Clariano
DO: Valencia

uva = 66% monastrel, tempranillo 20%, cabernet 5%, syrah 5% y merlot 5%.

Este tinto, tiene un color cereza picota, de capa media-alta, con un toque azulado.
Tiene un aroma agradable con una intensidad media, dando la sensación de percibir un aroma de café molido.
En boca resulta equilibrado con una intensidad buena y de agradable sabor.
Es suave con una astringencia ligera, lo que nos indica un a buena evolución de los taninos y una integración del alcohol muy bien conseguida, ya que no resulta nada cálido.
Es persistente con un placentero postgusto.
Un buen vino a un precio asequible.
Temperatura aconsejada = 16/17º.

Fijaros en la etiqueta de la botella, la cual reproduce un texto íbero que apareció en el poblado de La Bastida de Les Alcusses, cerquita de la bodega.
Muy buena idea, plasmarlo en la la etiqueta de este vino.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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AMANCIO
Bod: Sierra Cantabria
DOC: La Rioja

uva: tempranillo

De color negro apicotado y con aromas muy complejos y de una gran sutileza con expresiones de frutas maduras, y tostados torrefactos.
En boca e potente, elegante, untuoso y fresco a la vez, con deliciosos matices tostados.
Final maduro, largo y persistente
Una buena temperatura para su toma seria alrededor de los 17/18º.
Fermentado en barrica de roble francés, durante 8 días y envejecido durante 24 mesen en el mismo tipo de barrica, con trasiegos cada 4 meses.
Un excelente vino.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Empezamos con la copa Bordeaux grand cru (es el nombre que le da una firma, a su copa).

Tiene un gran tamaño, lo cual permite destacar a fondo los vinos de cabernet sauvignon, cabernet franc y el merlot. Es una copa ideal, para degustar tintos de acidez moderada y contenido muy elevado de taninos.
La forma de la copa, dirige el vino hacia el centro de la lengua y armonoza las sensaciones afrutadas con los taninos y la acidez. Proporciona espacio para que tanto los vinos jóvenes como los mas añejos respiren y desarrollen todos sus aromas.
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