laboratorio interprofesional

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Kampa1
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Mensaje por Kampa1 »

hola a todos
Soy un ganadero de caprino y  tengo una duda q no se si les pasa a otros ganaderos,resulta q mes tras mes en el laboratorio interprofesional de Castilla Leon (lilcyl) hacen una cosa un tanto rara con las muestras  de leche q se les envian cada semana en las cuales analizan grasa,proteina,bacteriologia celulas somaticas y demas como todos sabeis.Mi caso es q mes tras mes las medias de celulas somaticas las hacen una media con las de los ultimos meses anteriores y no dan los resultados obtenidos en ese mes en concreto con lo cual nunca cobro por celulas somaticas (cobro si tengo menos de un millon) porq siempre me quedo al borde gracias a las medias de otros meses, aunque en este mes tenga menos de un millon (no se si me he explicado?). Bueno pues eso me pasa un monton de veces y me quedo sin cobrar esa prima . ¿Que opinais vosotros?
Saludos
5967lolo
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Mensaje por 5967lolo »

Yo solo opino una cosa y es que todos se venden a los mismos yo no me fio tampoco del laboratorio interprofesional
Pepe25
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Mensaje por Pepe25 »

La media de los tres ultimos meses ,de   las celulas somaticas tambien  la  hacen aqui para la leche de vaca y un mes que ande la leche mal  eso te fastidian tres.
Solaire
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Mensaje por Solaire »

Eso tb lo hay en la leche de vaca pero son tres meses.
Para poder reducir las celulas te aconsejo k hagas el control lechero si puedes pues eso te indica mes a mes individualmente oveja por oveja las celulas de cada una y con eso puedes jugar a ganar a las celulas y ganar eso k te kitan.
Aki el control lechero ya vale tb para ovejas y lo subvencionan tb la comunidad de cantabria y alli supongo k igualmente.
Bueno igual no te ayudo mucho pero es la unica solucion k veo.
Un abrazo y ciao.
Pepe25
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Mensaje por Pepe25 »

A kampa1 en eso va acertada solaiere si podriaas hacer control lechero sabrias las que  se salen y las que no y siendo 1.000.000 de celulas como dices que son en las ovejas quitando alguna seria la solucion i no es igual quitar 4 cabras u ovejas a 15000 pelas q 4 vacas a 200.000. un saludo
5967lolo
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Mensaje por 5967lolo »

pepe ovejas de leche de 15000 hay pocas, te sorprenderias lo que cuesta cambiar en una ganaderia, no se si con el control lechero en ovejas te analizarian la leche , yo hace tiempo hize control lechero en ovejas pero solo sobre cantidad de leche de calidad no habia nada, no se ahora lo veo complicado pero no se
Pepe25
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Mensaje por Pepe25 »

Si yo tambien lo veo complicado hacer control lechero en ovejas cuando son muchas  y sobre todo hacer el control bien hecho, es decir en cuanto a calidad y cantidad , en las vacas es mas sencillo son menos el periodo de lactacion es mas largo se sabe cuando van a parir etc, bueno si os dejan 1.000.000 en las celulas y teniendo animales jovenes no se , ¿ cuanto vale una oveja de leche ? LOLO
Solaire
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Mensaje por Solaire »

El sistema de control no es dificil si en una ganaderia hay control de unas 500 vacas por k no de ovejas. Tambien tienen su crotal y ellos saben kien es cada uno como en las vacas. La seleccion luego de las k sonmejores o peores a la larga  estan bueno como en las vacas. Lo k tienes k mirar es si hay o no alguna subvencion para ello y si tienes kien te lo haga se coge una muestra de cada una una vez al mes por ser muchas se puede coger control alterno un mes a la mañana y otro a la tarde k es igual de eficaz si verdaderamente kieres saber k es lo k tienes relmante en tu ganaderia.
Bueno informaros primero, pero es interesante.
Saludos.....
Jambi
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Mensaje por Jambi »

 Yo os dire que el unico control para ploder saber las celulas somaticas de cada animal, para ovejas, se llama "Tes  de California" y no es nada barato el realizarlo, por eso no se hace con frecuencia. En cuanto al problema de las celulas somaticas que todos estais comentando yo os dire loque sé y como se alla esa media de la que todos estais tan furiosos, el esceso de las celulas somaticas en un animal, oveja, cabra o vaca, es un problema en la ubre del animasl, y en cuanto al resultado es una media aritmetica que como habeis decho muy bien se alla con los resultados de los ultimos tres meses.
 Pero lo preocupante realmente, o al menos yo lo veo asi, es que el lavoratorio hace con las muestras lo que le biene en gana o al menos lo que la industria le dice que aga, me esplico, normalmente se dice que cuando el animal de menos leche el estracto quesero, que es por el que todos cobramos o la gran mayoria, sube porlo tanto cobramos más, y si vaja el estracto quesero es por que hay más leche. Pero no es normal que sinque tu cambies al ganado la alimentación, ni que quites corderos ni agas nada las calidades suban o vajen en función de no se sabe qué. Se desconfia de que cuando eso ocurre es porque el precio va a cambiar.
 Un saludo a todos y gracias
Pepe25
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Mensaje por Pepe25 »

A Jambi , no estoy de acuerdo contigo con la misma alimentacion , ordeñando siempre a la misma hora los mismos animales etc , hay veces que dan celulas y otras no ¿ porque ? , tu diras y ¿ como lo sabes tu ? si una vaca , oveja , tiene un pecho abultado y da broza ,cuando en el ordeño anterior estaba bien aparentemente esa leche se sale en celulas y quizas en el ordeño anterior ya se estaba gestando la mamitis y tenia celulas tb , que conste que no defiendo a los laboratorios  ni mucho menos , y bueno las empresas pagan lo que qieren cuando qieren y a qien les conviene depende de la necesidad de leche que tengan y la producion q tenga cada uno y la calidad pues la miran poco lo unico que miran son los antibioticos , unsaludo.
5967lolo
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Mensaje por 5967lolo »

pepe , jambi no se refiere a las celulas somaticas se refiere al extracto quesero
Pepe25
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Mensaje por Pepe25 »

 Pues no se LOLO la verdad es que no tengo ni idea de lo que es el estracto quesero sera la grasa y demas no?
Pp
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Mensaje por Pp »

CLARO EXO LAGRASA
Jambi
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Mensaje por Jambi »

Pepe 25, el hecho de que un día, en el laboratorio salgan celulas somaticas en mucha cantidad, no influye para la media en  esceso, siempre que el resto esten más o menos bien, porque la media es aritmetica y se calcula con tres meses.
El estracto quesero es la suma de la Grasa y la Proteina, y normalmente todos cobramos por esa suma y ahy es donde no estamos deacuerdo la gran mayoria de los ganaderos, porque no sabemos como hacen esos analisis.
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