Da facilidad de parto el cruzar con toro blonda?

Las dudas, preguntas, problemas y soluciones del sector ganadero, publicadas aquí. ¡Participa!.
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

A lo de las harinas de pescado y rebozados de las plantas de procesados de pescados:
1 creo que esta prohibido.
2 los colorantes concentrados y productos quimicos que utilizan le revientan el higado a las vacas (cuando se lo comen las cabras mueren).
3 da p*** pena ver vacas comiendo calamares a la romana o ganbas con gabardina
4 es sabor de la carne es incomible
Yo tengo las vacas flacas pero prefieron darles menos y sano que tenerlas para exposición a base de porqueria
A REJOCHEO
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

pero si fuera lo de la vitamina le pasaría atodas no solo a las hijas de ese toro.
A REJOCHEO
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

[QUOTE=Oscar78] [QUOTE=Hujo][QUOTE=Curcuey]Hujo,cuando dices que tus vacas "son todas puras" ¿quieres decir que son blondas puras o casinas puras?. Esos ganaderos de 70 y 200 vacas que tienen problemas en los partos,¿que razas de vacas tienen?  Como yo tambien soy medio nuevo en esto del vacuno me tendre que enterar de que es eso de "ibr,bvd y neospora".[/QUOTE]
Rubia gallega pura selecionadas por ACRUGA unas joyas pero lo pasaron muy mal para adaptarse a mi zona que es muy mala el toro casi me muere, yo no tenia pastizal ahora tengo dos cierres en el monte y voy a empezar a prepararlos. los otros tienen un pupurri de cuces, vacas negras, otras cruces de rubias distintas, pero controlan en lo de los partos y siempre que tienen alguna proxima la bajan a la nave, el que compra los becerros baratos, recrió dos generaciones completas de un toro rubio que tuvo 6 años por que las becerras le salian muy guapas y casi parecian puras peros debía tener en los genes lo de echar la matriz fuera porque todas sus hijas ahora lo hacen aunque las cubra un cacheno que anda por alli. El otro tiene vacas mas o menos de la misma calidad pero muy gordas (restos de las plantas de procesado de pescanova, peligro) y compra unos toros como para llevan a silleda, algunos becerros los tiene que cotar el veterinario dentro, otro salen tirando con el tractor, una desgrácia.
Antes los toros rubios gallegos daban muchisimos problemas porque se pasó de una raza de triple actitud a solo carnica y durante casi 50 años se selecionaban los toros de entre los becerros mas grandes (como hace mi vecino), luego se dieron cuenta de que los animales eren bastante grandes, pero que tenian problemas de parto y se empezo a seleccionar los toros que con poco peso al nacimiento luego ganaban mas peso sin un alto factor de conversión, y ahora se sigue esta linea e intentamos subir la leche, que en mis becerras no daban suficiente para los becerros en el primer parto.
 [/QUOTE]

a ver si nos subes unas fotos [/QUOTE]
como lo prometido es deuda aqui os dejo la foto del becerro que compre para semental con 10 meses y 506 kilos nacio con 34k
http://img204.imageshack.us/img204/939/399y.jpg
¿que os parece este nieto de platero?
A REJOCHEO
Josito207
Usuario experto
Mensajes: 1810
Registrado: 26 Nov 2009, 01:30
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Centro Galicia

Mensaje por Josito207 »

[QUOTE=Hujo] Para la semana a ver si os subo unas foto que esta ando liado.
Si prové la pulpa de limón las vacas al principio no la querian y eso que las tengo acostunbradas a comer fruta de los restos de varias fruterias de Vigo, luego empezaron a comerla bien, la ovejas se la comían bien, pero tenía un frisona para la leche de casa yogures y queso, y le estropea la leche no hay c*** a que cuaje el queso se hace como una especie de yogurt y en la yogurtera me quedaba mas suero que yogurt y la leche se estropeaba enseguida.
Los de ACRUGA analizaron un poco que les lleve y detectaron restos de metales pesados, pero yo desconfio que sean de el galvanizado del remolque en el que la traía en solo 10 cargas me dejo el remolque como si fuera de plata pura y cuando pare se oxidó por completo
Dejé de traerla cuando ardió la fabrica pero hoy volví a encargar un dumper, ya os contare, pero despues de ver lo que hizo con la frisona yo no la usaría con vacas de mucha leche
Ojo tiene una acidez brutal
 [/QUOTE]


Eso sera bueno para el rumen? el limon tiene un ph de 2,3 ; el rumen el ph ideal esta entre 6 y 7
Oscar78
Usuario Avanzado
Mensajes: 211
Registrado: 26 Sep 2009, 18:20

Mensaje por Oscar78 »

[QUOTE=Hujo] [QUOTE=Oscar78] [QUOTE=Hujo][QUOTE=Curcuey]Hujo,cuando dices que tus vacas "son todas puras" ¿quieres decir que son blondas puras o casinas puras?. Esos ganaderos de 70 y 200 vacas que tienen problemas en los partos,¿que razas de vacas tienen?  Como yo tambien soy medio nuevo en esto del vacuno me tendre que enterar de que es eso de "ibr,bvd y neospora".[/QUOTE]
Rubia gallega pura selecionadas por ACRUGA unas joyas pero lo pasaron muy mal para adaptarse a mi zona que es muy mala el toro casi me muere, yo no tenia pastizal ahora tengo dos cierres en el monte y voy a empezar a prepararlos. los otros tienen un pupurri de cuces, vacas negras, otras cruces de rubias distintas, pero controlan en lo de los partos y siempre que tienen alguna proxima la bajan a la nave, el que compra los becerros baratos, recrió dos generaciones completas de un toro rubio que tuvo 6 años por que las becerras le salian muy guapas y casi parecian puras peros debía tener en los genes lo de echar la matriz fuera porque todas sus hijas ahora lo hacen aunque las cubra un cacheno que anda por alli. El otro tiene vacas mas o menos de la misma calidad pero muy gordas (restos de las plantas de procesado de pescanova, peligro) y compra unos toros como para llevan a silleda, algunos becerros los tiene que cotar el veterinario dentro, otro salen tirando con el tractor, una desgrácia.
Antes los toros rubios gallegos daban muchisimos problemas porque se pasó de una raza de triple actitud a solo carnica y durante casi 50 años se selecionaban los toros de entre los becerros mas grandes (como hace mi vecino), luego se dieron cuenta de que los animales eren bastante grandes, pero que tenian problemas de parto y se empezo a seleccionar los toros que con poco peso al nacimiento luego ganaban mas peso sin un alto factor de conversión, y ahora se sigue esta linea e intentamos subir la leche, que en mis becerras no daban suficiente para los becerros en el primer parto.
 [/QUOTE]

a ver si nos subes unas fotos [/QUOTE] como lo prometido es deuda aqui os dejo la foto del becerro que compre para semental con 10 meses y 506 kilos nacio con 34k http://img204.imageshack.us/img204/939/399y.jpg ¿que os parece este nieto de platero?[/QUOTE]
tiene buena pinta, sobre todo toda la parte superior, el color es muy bonito, parece bonde je,je.
en la foto parece que algo corto y con bastante panza, pero si pesa 506 kg supongo que será un efecto de la foto, porque con esos kg muy corto no puede ser.
lo que me parece poca cosa es el peso al nacer, no te fies demasiado de esos datos, no suelen ser todo lo fiables que nos quieren hacer creer y estoy hablando en general, no de las gallegas en concreto, hay mucha costumbre de porner los pesos a ojo o de ajustarlos a lo que interesa, y pasa en todas las razas.
solo hay un detalle que no me gusta y es la verga (aqui le llaman así, supongo que en cada sitio le daran un nombre distinto) la tiene demasiado larga y recta hacia abajo, suele ser mejor corta y e inclinada hacia delante. cuando tienen mucho "trabajo" al salirles hacia abajo, es mas facil que se lastimen y paren de montarOscar782011-02-12 13:07:38
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

tiene buena pinta, sobre todo toda la parte superior, el color es muy bonito, parece bonde je,je.
en la foto parece que algo corto y con bastante panza, pero si pesa 506 kg supongo que será un efecto de la foto, porque con esos kg muy corto no puede ser.
lo que me parece poca cosa es el peso al nacer, no te fies demasiado de esos datos, no suelen ser todo lo fiables que nos quieren hacer creer y estoy hablando en general, no de las gallegas en concreto, hay mucha costumbre de porner los pesos a ojo o de ajustarlos a lo que interesa, y pasa en todas las razas.
solo hay un detalle que no me gusta y es la verga (aqui le llaman así, supongo que en cada sitio le daran un nombre distinto) la tiene demasiado larga y recta hacia abajo, suele ser mejor corta y e inclinada hacia delante. cuando tienen mucho "trabajo" al salirles hacia abajo, es mas facil que se lastimen y paren de montar[/QUOTE]
Segun Luciano un exprofesor de la facutad de veterinaria los blonde y los rubios tienen las mismas raices solo que los blonde tiene 200 años de seleccion genetica y lo rubios 40, es una de las razones de por que dan tantos problemas de consanguiniedad los blonde dentro de su raza, no con los cruces ojo.
El peso al nacer es fiable tanto como por el ganadero como que fue verificado por acruga estuvo Preseleccionado para ir a la nave de testaje de sementales y los descartaron por una pequeña mancha en el hocico que se le aclaró a los 9 meses, iban a sacrificarlo y me lo vendieron a mismo precio que pagaba la coperativa para carne.
Lo malo es que despues aqui casi me muere la vacas abusaban de el y no lo dejaban comer se quedó como un frisón esto le paro el desarrollo pero ahora ya esta aclimatado y va mejor aunque está algo Flojo y barigon de la hierba que es su unica dieta, mientras los cereales no bajen de las nuves
A REJOCHEO
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

[QUOTE=Josito207] [QUOTE=Hujo] Para la semana a ver si os subo unas foto que esta ando liado.
Si prové la pulpa de limón las vacas al principio no la querian y eso que las tengo acostunbradas a comer fruta de los restos de varias fruterias de Vigo, luego empezaron a comerla bien, la ovejas se la comían bien, pero tenía un frisona para la leche de casa yogures y queso, y le estropea la leche no hay c*** a que cuaje el queso se hace como una especie de yogurt y en la yogurtera me quedaba mas suero que yogurt y la leche se estropeaba enseguida.
Los de ACRUGA analizaron un poco que les lleve y detectaron restos de metales pesados, pero yo desconfio que sean de el galvanizado del remolque en el que la traía en solo 10 cargas me dejo el remolque como si fuera de plata pura y cuando pare se oxidó por completo
Dejé de traerla cuando ardió la fabrica pero hoy volví a encargar un dumper, ya os contare, pero despues de ver lo que hizo con la frisona yo no la usaría con vacas de mucha leche
Ojo tiene una acidez brutal
 [/QUOTE]


Eso sera bueno para el rumen? el limon tiene un ph de 2,3 ; el rumen el ph ideal esta entre 6 y 7 [/QUOTE]
No creo que se bueno a lo mejor tampoco muy malo, pero no os lo recomiendo a no ser que tengais problemas para conseguir forraje en cantidad y calidad como sucede aqui, asi que es vez de vender las vacas para comprarles forraje mejor será darles limon gratis.
A REJOCHEO
Oscar78
Usuario Avanzado
Mensajes: 211
Registrado: 26 Sep 2009, 18:20

Mensaje por Oscar78 »

[QUOTE=Hujo]
tiene buena pinta, sobre todo toda la parte superior, el color es muy bonito, parece bonde je,je.
en la foto parece que algo corto y con bastante panza, pero si pesa 506 kg supongo que será un efecto de la foto, porque con esos kg muy corto no puede ser.
lo que me parece poca cosa es el peso al nacer, no te fies demasiado de esos datos, no suelen ser todo lo fiables que nos quieren hacer creer y estoy hablando en general, no de las gallegas en concreto, hay mucha costumbre de porner los pesos a ojo o de ajustarlos a lo que interesa, y pasa en todas las razas.
solo hay un detalle que no me gusta y es la verga (aqui le llaman así, supongo que en cada sitio le daran un nombre distinto) la tiene demasiado larga y recta hacia abajo, suele ser mejor corta y e inclinada hacia delante. cuando tienen mucho "trabajo" al salirles hacia abajo, es mas facil que se lastimen y paren de montar[/QUOTE] Segun Luciano un exprofesor de la facutad de veterinaria los blonde y los rubios tienen las mismas raices solo que los blonde tiene 200 años de seleccion genetica y lo rubios 40, es una de las razones de por que dan tantos problemas de consanguiniedad los blonde dentro de su raza, no con los cruces ojo. El peso al nacer es fiable tanto como por el ganadero como que fue verificado por acruga estuvo Preseleccionado para ir a la nave de testaje de sementales y los descartaron por una pequeña mancha en el hocico que se le aclaró a los 9 meses, iban a sacrificarlo y me lo vendieron a mismo precio que pagaba la coperativa para carne. Lo malo es que despues aqui casi me muere la vacas abusaban de el y no lo dejaban comer se quedó como un frisón esto le paro el desarrollo pero ahora ya esta aclimatado y va mejor aunque está algo Flojo y barigon de la hierba que es su unica dieta, mientras los cereales no bajen de las nuves [/QUOTE]

 
 
y puedes esplicarme cuales son esos problemas de consanguinidad que dice Luciano, llevo años con blonde, conozco a mucha gente que las tiene, a los que llevan el libro genealógico en España, he estado en francia varias veces en casa de muchos ganaderos y es la primera vez en mi vida que oigo que hay problemas de consanguinidad en la raza.
 Hoy hay semen de 70 toros de centro de testage ademas otros 30 o 40 de particulares de los que se puede conseguir. Los hay de origines comunes o otros de origenes muy diversos.
otra cosa curiosa es que la blonde como tal, surge en el 1962  como fusion de tres razas por lo que 200 años......
los 40 de los rubios tambien me llaman bastante la atencion, en 1970 no se quien hacía seleccion geneticas de la rubia gallega, que yo sepa las organizaciones son bastante mas recientes y los controles no digamos, de hecho si no me equivoco, los datos de los toros que actualmente están en catalogo no son muy extensos que se diga.
en cuanto a la fiabilidad del peso al nacer ........ sin comentariosOscar782011-02-12 22:25:51
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

[QUOTE=Oscar78] [QUOTE=Hujo]
tiene buena pinta, sobre todo toda la parte superior, el color es muy bonito, parece bonde je,je.
en la foto parece que algo corto y con bastante panza, pero si pesa 506 kg supongo que será un efecto de la foto, porque con esos kg muy corto no puede ser.
lo que me parece poca cosa es el peso al nacer, no te fies demasiado de esos datos, no suelen ser todo lo fiables que nos quieren hacer creer y estoy hablando en general, no de las gallegas en concreto, hay mucha costumbre de porner los pesos a ojo o de ajustarlos a lo que interesa, y pasa en todas las razas.
solo hay un detalle que no me gusta y es la verga (aqui le llaman así, supongo que en cada sitio le daran un nombre distinto) la tiene demasiado larga y recta hacia abajo, suele ser mejor corta y e inclinada hacia delante. cuando tienen mucho "trabajo" al salirles hacia abajo, es mas facil que se lastimen y paren de montar[/QUOTE] Segun Luciano un exprofesor de la facutad de veterinaria los blonde y los rubios tienen las mismas raices solo que los blonde tiene 200 años de seleccion genetica y lo rubios 40, es una de las razones de por que dan tantos problemas de consanguiniedad los blonde dentro de su raza, no con los cruces ojo. El peso al nacer es fiable tanto como por el ganadero como que fue verificado por acruga estuvo Preseleccionado para ir a la nave de testaje de sementales y los descartaron por una pequeña mancha en el hocico que se le aclaró a los 9 meses, iban a sacrificarlo y me lo vendieron a mismo precio que pagaba la coperativa para carne. Lo malo es que despues aqui casi me muere la vacas abusaban de el y no lo dejaban comer se quedó como un frisón esto le paro el desarrollo pero ahora ya esta aclimatado y va mejor aunque está algo Flojo y barigon de la hierba que es su unica dieta, mientras los cereales no bajen de las nuves [/QUOTE]

 
 
y puedes esplicarme cuales son esos problemas de consanguinidad que dice Luciano, llevo años con blonde, conozco a mucha gente que las tiene, a los que llevan el libro genealógico en España, he estado en francia varias veces en casa de muchos ganaderos y es la primera vez en mi vida que oigo que hay problemas de consanguinidad en la raza.
 Hoy hay semen de 70 toros de centro de testage ademas otros 30 o 40 de particulares de los que se puede conseguir. Los hay de origines comunes o otros de origenes muy diversos.
otra cosa curiosa es que la blonde como tal, surge en el 1962  como fusion de tres razas por lo que 200 años......
los 40 de los rubios tambien me llaman bastante la atencion, en 1970 no se quien hacía seleccion geneticas de la rubia gallega, que yo sepa las organizaciones son bastante mas recientes y los controles no digamos, de hecho si no me equivoco, los datos de los toros que actualmente están en catalogo no son muy extensos que se diga.
en cuanto a la fiabilidad del peso al nacer ........ sin comentarios[/QUOTE]
1º Lo que he dicho de las blonde son lo que me enseñó en distintos cursos Luciano y lo de los problemas de consanguineidad aparte me lo comentaron varios compañeros que tienen Blondes puras con carta, y de poco vale tener 70 toros en la nave de testage si todos provienen de la misma linea, esto es lo que ellos me dijeron, ahora para cruce es genial y eso no se puede discutir en lo unico que el rubio lo supera es en el tamaño del nudo de la chuleta que en el rubio es superior incluso al del azulbelga.
2º la selecion genetica en la rubia en 1970 ya estaba abanzada que para esto no hace falta tanta modernidad solo con ver para los animales y selecionar los que cumplan unos requisitos predeterminados para dejarlos para vida, y los primeros patrones de la raza gallega se fijaron en 1896, solo que se fueron variando con el tiempo segun fue cambiando las demandas de cada epoca pasando de una triple aptitud a solo aptitud carnica, para mas informacion con buscar en la red Rof codina Rubia gallega puede encontrar mas información.
3º Ya he dicho aqui que cualquier raza puede dar muchos problemas de parto si sus ascendientes los tienen, pero si el toro tiene ascendencia tanto materna como paterna de facilidad de parto lo normal es que su descendencia la tenga tambien, lo cual no quita que pueda pasar alguna casa rara por genes recesivos.
Espero que esto os sirva de ayuda y que todos podamos aprender algo yo el primero.
saludos
A REJOCHEO
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

En lo de los catalogos y los datos de los toros estoy de acuerdo contigo los que llevan Acruga son unos petardos y la mejor manera de elegir toro no es el catalogo sino hablar con unos cuantos socios y elegir.
Un dato el toro que venden en acruga como estralla para novillas es un petardo peligroso según mis compañeros "pavaroti" da unas crias flojisimas y de vez en cuando suelta un bonbazo, en cambio su hijos son muy regulares
A REJOCHEO
Oscar78
Usuario Avanzado
Mensajes: 211
Registrado: 26 Sep 2009, 18:20

Mensaje por Oscar78 »

primero que conste que no quiero convertir esto en una discusión del tipo yo tengo razon y tu no, solo de un intercambio de ideas y opiniones.
con lo de la consanguinidad es que no acabo de estar de acuerdo, vale que hay tres o cuatro lineas de las que salen muchos toros, fallou, ustin, crack, ouragan, pero hay otros muchos de origen distinto, lo que pasa es que a todos nos gustan los hijos y nietos de fallou por ejemplo y es raro el que no tiene vacas de ese origen, de hecho para mi y para otros muchos es el mejor toro de la raza. yo desde luego no tengo ningun problema para hacer los acoplemientos. aunque este año voy a hacer uno poco recomendable,no me puedo resistir, vaca y toro con el mismo abuelo (pero como es fallou se lo voy a perdonar)
en lo de la selecion de las gallegas, se hace desde hace mas tiempo, en eso estamos de acuerdo, pero gracias a muchos veterinarios y a la falta de informacion, en los 70, 80 y 90 se hicieron miles de cruces incluso sin saberlo el ganadero.
la cultura de seleccion que había era muy limitada, las casa que tenían toro propio no muchas, había muchos toros de puesto de los que no se sabían los origines.
cuado empezaron a inseminar los veterinarios ponían lo que les daba la gana, recuerdo la frase, pon un rubio pequeño, de parto facli, y ponían limusin, blonde o lo que llevaran ese día, se recriaban esar crias como puras.....
claro que en alguna casa se hacía bien pero mas bien en pocas.
en cuanto a lo de los partos yo no he generalizado en nada, solo digo, como tu, que me fio muy poco de acruga y de sus controles de peso al nacer, los gandero hay de todo, pero sigue sin darme confianaza, yo tengo una vaca (blonde pura) que segun su carta, sus antepasados (3 generaciones) pesaron todos de 40 a 48 kg y sus crias (machos) no bajan de 60 pare sola pero los datos me resultan contradictoriso no crees?Oscar782011-02-13 16:11:01
Oscar78
Usuario Avanzado
Mensajes: 211
Registrado: 26 Sep 2009, 18:20

Mensaje por Oscar78 »

[QUOTE=Hujo]En lo de los catalogos y los datos de los toros estoy de acuerdo contigo los que llevan Acruga son unos petardos y la mejor manera de elegir toro no es el catalogo sino hablar con unos cuantos socios y elegir. Un dato el toro que venden en acruga como estralla para novillas es un petardo peligroso según mis compañeros "pavaroti" da unas crias flojisimas y de vez en cuando suelta un bonbazo, en cambio su hijos son muy regulares[/QUOTE]
yo  mas que a eso me refería a que no hay datos de cuanta leche dan las hijas, como paren, como son en cada punto, fertilidad, precocidad sexual....
son datos que ayudan mucho a hacer los acoplamientosOscar782011-02-13 16:14:24
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

Si lo importante es aprender y sacar algo positivo no tener razon
Ya te digo lo del catalogo no es nada bueno y desde que ahora sacaron la subencion por pesaje es facil que valla a peor, lo mejor es preguntar a unos cuantos ganaderos de los que usa los toros de Acruga y cuales usan para cada cosa. yo lo que saque en claro despues de mucho darle la vara a ganaderos experimentados durante los eventos que hacia Acruga son estos por si a alguien les vale de algo o quieren comentarlo: recriar madres MareloIV y Manso, para conversion carnicera RuloIII o Conde, facilidad de parto y para novillas Palmeiro o platero.
Ojo repito ninguno usa ya Pavaroti y a pesar de todo es el mas vendido y el que tiene todos los veterinarios en el tanque. Cuidado yo tuve un becerro de una primeriza con 57 kilos de el y los otros les costo lo suyo llegar a una canal de 200kg en 10 meses y otros no llegaron, no es un toro regular y si tuvieran un poco de verguenza lo sacarian del catalogo o por lo menos que le echen menos flores.
A REJOCHEO
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

Parir de momento parieron todas solas y eran todos novillas no tuve mas complicaciones que muy poca leche en alguna, pero como son super mansas se dejan mamar de los becerros de las otras fui regulando para que mamaran mas los mas debiles y los saque a todos adelante.
A REJOCHEO
Fjrosco
Usuario medio
Mensajes: 162
Registrado: 22 Oct 2009, 09:28

Mensaje por Fjrosco »

Compañeros, os pido consejo. Tengo una pequeña explotación con 40 vacas charolesas puras, tengo que comprar semental, siempre he tenido charolais, pero claro , los partos tienen lo que tienen, sobre todo en novillas de primer y segundo parto, ¿Qué raza de semental me aconsejáis para mejorar los partos sin perder precio en la venta de los terneros?, yo normalmente no cebo, los vendo con 200-225 kgs.Será de agradecer toda la información que me ofrezcáis.
Avao
Usuario Avanzado
Mensajes: 321
Registrado: 05 Ago 2008, 23:58

Mensaje por Avao »

[QUOTE=Fjrosco] Compañeros, os pido consejo. Tengo una pequeña explotación con 40 vacas charolesas puras, tengo que comprar semental, siempre he tenido charolais, pero claro , los partos tienen lo que tienen, sobre todo en novillas de primer y segundo parto, ¿Qué raza de semental me aconsejáis para mejorar los partos sin perder precio en la venta de los terneros?, yo normalmente no cebo, los vendo con 200-225 kgs.Será de agradecer toda la información que me ofrezcáis.
[/QUOTE]
A como valen los terneros de esos kilos de media.
Yo a las de primre parto y segundo le tengo toro limusin, a las demas charoles o blonde.
Curcuey
Usuario medio
Mensajes: 117
Registrado: 11 Ene 2011, 19:18

Mensaje por Curcuey »

Avao,¿tienes toros de tres razas,limusin-charoles-blonde? Si es asi, eso te permitira comparar los terneros,facilidad de partos,etc.
Codesido
Usuario medio
Mensajes: 47
Registrado: 14 Sep 2007, 12:27
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: lugo

Mensaje por Codesido »

a rejocheo!! hola Hujo.
Te saluda uno de Lugo, a lo mejor nos conocemos de algún curso de Acruga(xuices gandeiros).
No puedo ver ese fenomenal becerro(http://img204.imageshack.us/img204/939/399y.jpg), como puedo hacer?
Tengo ganas de comprar uno para recriar becerras , caracteristica principal, facilidad de parto y leche, que me recomiendas? MareloIV y manso no me gustan, marelo 4 facilidad de parto cuestionable y manso bueno... Que te parece Miño, genetica de facil parto y un desarrollo esqueletico importante, buenos aplomos(algo en lo que debe mejorar la raza) y buena comformación en general. Fíjate en los catalogos, Miño y Amadeo hermanos completos y de partos sucesivos, vaca fertil. Pokemon y Sil comparten ascendiente con los dos anteriores,Perico III, toros con gran desarrollo esqueletico y facilidad de parto. 
Bueno espero no pasarme de frenada con la parrafada, pero haber que me contestais y encantado que al fin se hable de la rubia gallega en este foro como es debido, opinando. 
Avao
Usuario Avanzado
Mensajes: 321
Registrado: 05 Ago 2008, 23:58

Mensaje por Avao »

[QUOTE=Curcuey] Avao,¿tienes toros de tres razas,limusin-charoles-blonde? Si es asi, eso te permitira comparar los terneros,facilidad de partos,etc.[/QUOTE]
El blonde es el que va a sustituir al charoles, lo hechare con las vacas en abril o mayo, todavia tiene un año, tenia que cambiar el charoles que ya era viejo y vamos a probar con blonde a ver que tal.
Hujo
Usuario Avanzado
Mensajes: 403
Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Pontevedra

Mensaje por Hujo »

[QUOTE=Codesido] a rejocheo!! hola Hujo.
Te saluda uno de Lugo, a lo mejor nos conocemos de algún curso de Acruga(xuices gandeiros).
No puedo ver ese fenomenal becerro(http://img204.imageshack.us/img204/939/399y.jpg), como puedo hacer?
Tengo ganas de comprar uno para recriar becerras , caracteristica principal, facilidad de parto y leche, que me recomiendas? MareloIV y manso no me gustan, marelo 4 facilidad de parto cuestionable y manso bueno... Que te parece Miño, genetica de facil parto y un desarrollo esqueletico importante, buenos aplomos(algo en lo que debe mejorar la raza) y buena comformación en general. Fíjate en los catalogos, Miño y Amadeo hermanos completos y de partos sucesivos, vaca fertil. Pokemon y Sil comparten ascendiente con los dos anteriores,Perico III, toros con gran desarrollo esqueletico y facilidad de parto. 
Bueno espero no pasarme de frenada con la parrafada, pero haber que me contestais y encantado que al fin se hable de la rubia gallega en este foro como es debido, opinando. [/QUOTE]
Seguro chavalote al año pasado me pape todos los cursos.
no se a mi me entra bien sino dame tu mail y te la envio
si tus vacas dan leche bastante puedes pararte con lo de los aplomos pero si no como yo a buscar de aumentar la leche, que tal manteigo?
De los nuevos no te puedo decir nada que llevo casi un año sin cursillos y sin agradables charlas con vosotros
A mi me gusta mucho manso poque tengo alguna hija de el preciosa y con ubre hermoso pero ahora solo cubro con el toro.
saludos
A REJOCHEO
Responder