La subida de los piensos
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 10217
- Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
- Ubicación: Los Pedroches-Córdoba
http://www.besana.es/web/noticias/20110 ... -andalucia
Entre la subida del pienso y la bajada del cordero, se han empeñado en que cerremos las explotaciones. ¿Que sucederá?
Sería suficiente un precio suelo al productor del cordero por encima de 60€. ¿Es tan difícil?Ebano582011-01-13 13:44:19
Entre la subida del pienso y la bajada del cordero, se han empeñado en que cerremos las explotaciones. ¿Que sucederá?
Sería suficiente un precio suelo al productor del cordero por encima de 60€. ¿Es tan difícil?Ebano582011-01-13 13:44:19
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 10217
- Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
- Ubicación: Los Pedroches-Córdoba
No hay que preocuparse de nada. En el ministerio ya se se han enterado, y han ido rápidamente a Lourdes a pedir(La esperanza es lo último que se pierde...

ALIMENTACIÓN. El MARM espera que la escalada del precio del cereal se resuelva con rapidez
El secretario general de Medio Rural, Eduardo Tamarit, ha asegurado, en relación a la escalada de precios de los cereales, que no se ha producido desabastecimiento, que existe producción y cereal en el mercado y que, por lo tanto, espera que sea una cuestión coyuntural y se resuelva con rapidez. Tamarit ha señalado que la escalada del precio del cereal “está repercutiendo de distinta forma en toda la cabaña ganadera”.
Ha mostrado su preocupación porque los ganaderos están sufriendo una subida del pienso “tan rápida y en tan corto tiempo”. Además, ha subrayado que el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) está trabajando para solucionar la situación e insistiendo para que se saque todo el stock que hay en intervención en la Unión Europea. “Esperemos que se solucione en breve espacio de tiempo”, ha aseverado Tamarit.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 10217
- Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
- Ubicación: Los Pedroches-Córdoba
Lo he puesto así para que no se den mucha cuenta los nuevos censores del CAC del gobierno. Además, la ironía no funciona en la radio y en internet tampoco, y nadie se ha enterado del verdadero sentido de mi comentario. La sitación se está volviendo muy difícil de manejar
en ovino extensivo. En vacuno y porcino supongo que absolutamente imposible, y en los pollos y en los huevos tres cuartos de lo mismo .
"Habemus crisis" ganadera II
en ovino extensivo. En vacuno y porcino supongo que absolutamente imposible, y en los pollos y en los huevos tres cuartos de lo mismo .
"Habemus crisis" ganadera II
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
- Juanjoluna
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 356
- Registrado: 20 Jul 2010, 16:25
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: En un lugar de La Mancha
-
- Usuario dorado
- Mensajes: 10217
- Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
- Ubicación: Los Pedroches-Córdoba
[QUOTE=Elrojo] Este año nos dan la puntilla[/QUOTE]
Buenas Elrojo:
En otro hilo nos comentaste que metiste 700 ovejas con subproductos. Ese negocio no es tan dependiente de los piensos. Si tienes cochinos es distinto. Salvo que estés en integración, que no debería afectar para pollos y cochinos, porque la fábrica t6e entrega el pienso por su cuenta.
En cuanto a las ovejas, los que somos agroganaderos de cereal y ovino de carne sin ordeño, nos defendemos también panza arriba de las subidas del pienso. Entre el forraje verde de siembra, el grano propio, la paja, los rastrojos, la bellota y los pastos y la grama de los barbechos, mantenemos la oveja todo el año. Muchos no compramos nada de pienso de paridas, y les damos a las ovejas preñadas nuestro propio suplemento de cereal y paja o heno, y correctores minerales. El pìenso de los corderos comercial es lo que más dinero nos cuesta, pero la última subida supone a la postre 2 ó 3 euros más de gasto por cordero, que en los últimos años el mercado lo está compensando en precio medio ponderado anual del cordero de cebo, por lo que no es tan decisivo. La clave está en poder criar un tipo de cordero precoz que merezca la pena de cebarlo, es decir, que aproveche muy bien el pienso con el mínimo costo diario de mantenimiento de la madre, como bien dijiste tú en tu comentario. La clave está en mantener la oveja bien todo el año, y disponer de forraje propio en paridera, o algún tipo de alimento para no tener que suplementarla en lactación. Es la única manera de sobrellevar una crisis ganadera. La situación es mucho más complicada para un ganadero de leche que depende mucho más del pienso y más aun, cuando la leche tiene los precios tan ruinosos como ahora.
Cuidado que no hablo de que el mío sea un gran negocio. Hablo de un sistema para poder mantener la supevivencia de la explotación en autoconsumo frente al abandono del campo.Ebano582011-01-26 18:36:19
Buenas Elrojo:
En otro hilo nos comentaste que metiste 700 ovejas con subproductos. Ese negocio no es tan dependiente de los piensos. Si tienes cochinos es distinto. Salvo que estés en integración, que no debería afectar para pollos y cochinos, porque la fábrica t6e entrega el pienso por su cuenta.
En cuanto a las ovejas, los que somos agroganaderos de cereal y ovino de carne sin ordeño, nos defendemos también panza arriba de las subidas del pienso. Entre el forraje verde de siembra, el grano propio, la paja, los rastrojos, la bellota y los pastos y la grama de los barbechos, mantenemos la oveja todo el año. Muchos no compramos nada de pienso de paridas, y les damos a las ovejas preñadas nuestro propio suplemento de cereal y paja o heno, y correctores minerales. El pìenso de los corderos comercial es lo que más dinero nos cuesta, pero la última subida supone a la postre 2 ó 3 euros más de gasto por cordero, que en los últimos años el mercado lo está compensando en precio medio ponderado anual del cordero de cebo, por lo que no es tan decisivo. La clave está en poder criar un tipo de cordero precoz que merezca la pena de cebarlo, es decir, que aproveche muy bien el pienso con el mínimo costo diario de mantenimiento de la madre, como bien dijiste tú en tu comentario. La clave está en mantener la oveja bien todo el año, y disponer de forraje propio en paridera, o algún tipo de alimento para no tener que suplementarla en lactación. Es la única manera de sobrellevar una crisis ganadera. La situación es mucho más complicada para un ganadero de leche que depende mucho más del pienso y más aun, cuando la leche tiene los precios tan ruinosos como ahora.
Cuidado que no hablo de que el mío sea un gran negocio. Hablo de un sistema para poder mantener la supevivencia de la explotación en autoconsumo frente al abandono del campo.Ebano582011-01-26 18:36:19
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 496
- Registrado: 09 Ene 2011, 13:41
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Castilla y leon
hola,ebano,nosotros,salvo la paridera de navidad,raramente damos un saco de pienso a las ovejas.lo que comente en el otro tema,fue un experimento mio.busca en gogle:transhumancia colmenarejo alejandro,a ver que te parecen nuestro ganado,no son espectaculares de carne,pero gozan de buena fama.eso si,todos los años metemos sementales precoces,para darlas mas anchuras.
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 496
- Registrado: 09 Ene 2011, 13:41
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Castilla y leon
hola,ebano,nosotros,salvo la paridera de navidad,raramente damos un saco de pienso a las ovejas.lo que comente en el otro tema,fue un experimento mio.busca en gogle:trashumancia colmenarejo alejandro,a ver que te parecen nuestro ganado,no son espectaculares de carne,pero gozan de buena fama.eso si,todos los años metemos sementales precoces,para darlas mas anchuras.
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 496
- Registrado: 09 Ene 2011, 13:41
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Castilla y leon
hola soñador!la trashumancia =peligro de extincion.un ejemplo,hace 15años subian a la parte norte de burgos y palencia(solo en la zona que conozco)50000 ovejas de unos 50ganaderos.hoy dia no sube nadie.Antes si subiamos a la montaña,el ultimo año que subimos fue en 2003,ahora vamos de rastrojera a fincas de encinas.y perros la verdad,son bastante buenos,cuando ivamos a la montaña.teniamos mastines pesados,y de fuerza,desde que dejamos de ir les emos ido quitando,por que para los lobos mas pequeños y la abundancia de zorros de las zonas donde andamos ultimamente,no eran efectivos,ahora la mayoria que tenemos son altos,esbeltos,muy recios y rapidos.nosotros les yamamos mastines ligeros,aun tengo algun pesado.Por cierto soñador de donde eres?que tipo de ganado tienes
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 496
- Registrado: 09 Ene 2011, 13:41
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Castilla y leon
de donde eres soñador?no lo decia por eso,a mi es un tipo de vida que siempre me a gustado,pero son las propias administraciones la que lo hacen desaparecer.cuantos conozco que por una oveja dudosa de brucelosis en un atajo de mil o mas cabezas,an quedado inmovilizados un invierno entero,en un puerto o una rastrojera.varios de ellos practicamente regalaron las ovejas.A nosotros mismamente el año pasado nos an saneado 3 veces las mismas ovejas y 2 vacunas de la lengua azul y todo por la falta de coordinacion,y rivalidad entre administraciones de diferentes comunidades.la verdad es que nos aburren
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 403
- Registrado: 27 Ene 2011, 05:36
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Pontevedra
Acabo de pedir 2000kg de pienso y ya me han dicho 7 pelas más que hace 40 dias, me dice que van a volver a subir este mes un mínmo de 5 y que dentro de dos meses estaremos en precios normales.
Pero un colega que me da el purin de los cochinos, me dijo el mes pasado, que aun sin subir mas, solo podría aguantar tres meses y es la esplotacion mas grande de esta zona.
Pero un colega que me da el purin de los cochinos, me dijo el mes pasado, que aun sin subir mas, solo podría aguantar tres meses y es la esplotacion mas grande de esta zona.
A REJOCHEO
- Cylpal
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 847
- Registrado: 27 May 2008, 13:06
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
- Ubicación: Castilla y Leon
Noticia de portada del periodico de hoy, Esto es Gravehttp://www.nortecastilla.es/v/20110201/castill ... 10201.html
Cylpal2011-02-01 23:31:52
Cuando el grajo vuela bajo....