cuanta tala os queda
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Luis ¿de que zona eres? por la mia que es el noreste de Jaen ya hay algunos olivos abriendo y otros que lo haran proximamente,¿es que tenias mucha corta o es que acabaste muy tarde de la recoleccion? por aqui ya hace bastantes dias que la gente termino aunque siempre queda algun retrasadillo que otro por ahi suelto
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Yo creo que debes estar confundido o eso que pones de 3€ sera el coste total de la poda que eso si que es verdad pero solo por podar creo que es una barbaridad, por aqui no se suele ir a destajo en la poda pero algunos lo han echo a 1€ por olivo pero eso tiene el inconveniente que solo van al corte grande y a correr y los olivos se quedan fatal, para mi la poda es un trabajo que hay que hacerlo bien echo y sin carreras pues es fundamental para la buena marcha del olivo y sobre todo para la hora de la recoleccion, pues un olivo bien podado y bien clareado a la hora de coger el fruto te cunde muchisimo mas que si esta aforrajado. Yo he estado cortando olivos ajenos a los mios y por un jornal de 6h me han pagado52,5€ con el motosierra de parte del dueño, asi que si ha ti te han cobrado a 3€ solo por podar pues puedes darte por estafado, hasta otra
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Muy buenas, la poda al igual que muchos trabajos de la agricultura es muy discutible, en cuanto a precio y forma de realizarla. La poda para mí comienza en el deschupono, que creo es cuando se limpian las cabezas, y se dirigen los chupones que van a ser ramas, si esta faena te la encuentras hecha, en la poda solo tienes que tirar ramas y poco más . Muchos en el deschupono "marranean", y luego se encuentran podando con las cabezas a medias, las "clines" enteras, y el centro del olivo casi inaccesible (tambien el que va con la bara en recolección), siempre se ha dicho que el deschupono es media poda.
Cuando se podaba con acha, estaba estipulado el jornal en 50 olivos mas ó menos, clareando y limpiando; luego llegaron los motosierras, y los podadores cobraban un jornal por 50 olivos, tambien les daban una pequequeña limpieza con el acha, todo eso ya no se estila, hoy es rama al suelo y cuatro ramitas para aparentar que se ha limpiado y clareado (sin utilizar acha) sacando el podador de tres a cuatro jornales diarios, eso sí, pone motosierra y coche. El jornal lo tasan en 60 €. a tres por día (6 ó7 horas) 180 €. diarios, en una campaña de 40 días de poda, "tela marinera".
Como bien dice Anglo, un árbol clareado y limpio cunde recolectar mucho más, y yo le añado que se queda bastante menos fruto con el mismo trabajo,con esto y con el fruto que nos dejamos en el campo por podar mal, importaría economicamente casi el costo de podar y deschuponar bien.
Cuando se podaba con acha, estaba estipulado el jornal en 50 olivos mas ó menos, clareando y limpiando; luego llegaron los motosierras, y los podadores cobraban un jornal por 50 olivos, tambien les daban una pequequeña limpieza con el acha, todo eso ya no se estila, hoy es rama al suelo y cuatro ramitas para aparentar que se ha limpiado y clareado (sin utilizar acha) sacando el podador de tres a cuatro jornales diarios, eso sí, pone motosierra y coche. El jornal lo tasan en 60 €. a tres por día (6 ó7 horas) 180 €. diarios, en una campaña de 40 días de poda, "tela marinera".
Como bien dice Anglo, un árbol clareado y limpio cunde recolectar mucho más, y yo le añado que se queda bastante menos fruto con el mismo trabajo,con esto y con el fruto que nos dejamos en el campo por podar mal, importaría economicamente casi el costo de podar y deschuponar bien.
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¿Como llevais la poda? Nosotros tras pararla unos dias y realizar diversas labores ya que con la flor abierta era imposible acercarse, la reanudaremos la semana que viene. Sera una semana aprox. de una poda ligera pero necesaria para poner fin. Desde el mes de Enero intermitentemente no se ha parado y mas de 2.000 pies de olivo han caido este año para poco a poco adaptar lo mejor posible el olivar tracicional a el vibrador frontal.