en mi terreno cada año se adelanta mas la recoleccion de la aceituna para sacar un producto de mejores cualidades organolecticas, la verdas es que el aceie suele amargar mas y tener menor accidez cuanto antes recolectas la aceituna, pero menor rendimieto, cual creis que es la mejor fecha, y sabe el consumidor apreciar las propiedades del aceite o solo mira el precio, que pensais sobre esto
fecha buena de recoleccion
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A la cultura del aceite yo diria que esta en pañales y que le faltan muchisimos años para ponerse a la altura de la del vino o la del jamon de pata negra que esa si que esta avanzada yla gente sabe diferenciar el sabor y lo paga, pero nosotros estamos a años luz de eso, tendremos que esperar mucho y mientras tanto poco a poco intentar comercializar nuestro producto lo mejor que podanos y que lo conozcan en todo el mundo. Es la asignatura pendiente del aceite de oliva y mientras no saquemos por lo menos un aprobado andaremos siempre perdidos por esos mundos de Dios
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el punto óptimo es cuando tiene alguna punta violeta o la oliva empieza a amarillear, ya tiene todo el aceite en ese momento, lo que tiene más cantidad de agua al ser verdosa, con la maduración sólo hace perder el agua y perder también en aromas y calidad por picadas de mosca, etc que generan podredumbre en el pinchazo, y por tanto aceite de peor calidad.Un producto bueno, aparte que sea un placer y orgullo producirlo o degustarlo, siempre tendrá más fácil y mejor venta que uno digamos no tan bueno, además prácticamente lleva el mismo trabajo o menos hacerlo bien que hacerlo mal.
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desde luego el mejor momento de recoleccion xa q tenga las mejores propiedades organolepticas es cuando la aceituna empieza a enverar a ponerse pintona,asi tiene el mejor aroma y un color verde,tb es bueno cosecharla en ese momento puesto q la aceituna contiene mayor cantidad de fenoles que hace que el aceite sea mas estable puesto que es antioxidante.
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Todo eso esta muy bien, lo del aroma y el color etc.... pero con lo hay que contar tambien es con la soltura del fruto, es decir que en ese momento la aceituna esta mas dura que un cuerno y para derribarla cada una necesita un palo y claro esta eso no es rentable para el bolsillo del agricultor. Mientrasno cambie el mercado y el agricultor cobre "calidad" no podremos producirla por su costo , ya que resulta antieconomico recoger la aceituna por esas fechas
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Una preguntita facil, si el precio de esta campaña esta mas o menos en 0.375€/Kg de aceituna y contado con el rendimiento 22.22%, el kilo de aceite sala 1.679€/Kg aceite mas los gastos de la almazra y envasado. ¿Alguien puede aclararme cuanto supone ese gasto en garrafas de 5l.?
1.679€/Kg aceite= 1.55€/ Litro de aceite
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