fecha buena de recoleccion

Todo sobre la olivicultura. Publica tus experiencias o comparte tus dudas y problemas con los demás.
Responder
Tiroarco
Usuario Avanzado
Mensajes: 596
Registrado: 15 Nov 2009, 16:47
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: brea madrid

Mensaje por Tiroarco »

en mi terreno cada año se adelanta mas la recoleccion de la aceituna para sacar un producto de mejores cualidades organolecticas, la verdas es que el aceie suele amargar mas y tener menor accidez cuanto antes recolectas la aceituna, pero menor rendimieto, cual creis que es la mejor fecha, y sabe el consumidor apreciar las propiedades del aceite o solo mira el precio, que pensais sobre esto

Javigarci78
Usuario Avanzado
Mensajes: 285
Registrado: 12 Ene 2009, 15:08

Mensaje por Javigarci78 »

no saben apreciar  van a buscar lo mas barato  lo mismo que nosotros solemos hacer cuando compramos un vino  de ese de carton que es el mas barato
Anlo
Usuario experto
Mensajes: 5678
Registrado: 05 Feb 2009, 16:37
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: santisteban del puerto (Jaen)

Mensaje por Anlo »

A la cultura del aceite yo diria que esta en pañales y que le faltan muchisimos años para ponerse a la altura de la del vino o la del jamon de pata negra que esa si que esta avanzada yla gente sabe diferenciar el sabor y lo paga, pero nosotros estamos a años luz de eso, tendremos que esperar mucho y mientras tanto poco a poco intentar comercializar nuestro producto lo mejor que podanos y que lo conozcan en todo el mundo. Es la asignatura pendiente del aceite de oliva y mientras no saquemos por lo menos un aprobado andaremos siempre perdidos por esos mundos de Dios
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gimba
Usuario experto
Mensajes: 1584
Registrado: 15 Mar 2009, 20:51
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: murcia

Mensaje por Gimba »

tal vez podriamos empezar por nosotros mismos, mejor dixo por mi mismo, que a pesar de ser productor de aceituna desde hace muxo, toda la vida mas bien, desconozco muxas de los intringulis que lleva el aceite y su produccion
Biel
Usuario experto
Mensajes: 4226
Registrado: 22 Oct 2006, 21:18
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Mallorqueta

Mensaje por Biel »

el punto óptimo es cuando tiene alguna punta violeta o la oliva empieza a amarillear, ya tiene todo el aceite en ese momento, lo que tiene más cantidad de agua al ser verdosa, con la maduración sólo hace perder el agua y perder también en aromas y calidad por picadas de mosca, etc que generan podredumbre en el pinchazo, y por tanto aceite de peor calidad.Un producto bueno, aparte que sea un placer y orgullo producirlo o degustarlo, siempre tendrá más fácil y mejor venta que uno digamos no tan bueno, además prácticamente lleva el mismo trabajo o menos hacerlo bien que hacerlo mal.
No debemos permitir que alguien se aleje de nuestra presencia sin sentirse mejor y más feliz.
Madre Teresa de Calcuta
EnriqueVaro
Nuevo usuario
Mensajes: 1
Registrado: 04 Ene 2010, 23:28

Mensaje por EnriqueVaro »

desde luego el mejor momento de recoleccion xa q tenga las mejores propiedades organolepticas es cuando la aceituna empieza a enverar a ponerse pintona,asi tiene el mejor aroma y un color verde,tb es bueno cosecharla en ese momento puesto q la aceituna contiene mayor cantidad de fenoles que hace que el aceite sea mas estable puesto que es antioxidante.
Anlo
Usuario experto
Mensajes: 5678
Registrado: 05 Feb 2009, 16:37
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: santisteban del puerto (Jaen)

Mensaje por Anlo »

Todo eso esta muy bien, lo del aroma y el color etc.... pero con lo hay que contar tambien es con la soltura del fruto, es decir que en ese momento la aceituna esta mas dura que un cuerno y para derribarla cada una necesita un palo y claro esta eso no es rentable para el bolsillo del agricultor. Mientrasno cambie el mercado y el agricultor cobre "calidad" no podremos producirla por su costo , ya que resulta antieconomico recoger la aceituna por esas fechas
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
Samejo
Nuevo usuario
Mensajes: 7
Registrado: 20 Dic 2009, 22:24

Mensaje por Samejo »

Una preguntita facil, si el precio de esta campaña esta mas o menos en 0.375€/Kg de aceituna y contado con el rendimiento 22.22%, el kilo de aceite sala 1.679€/Kg aceite mas los gastos de la almazra y envasado. ¿Alguien puede aclararme cuanto supone ese gasto en garrafas de 5l.? 
1.679€/Kg aceite= 1.55€/ Litro de aceite
Responder