Tratamiento para maduracion

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Fernan69
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Mensaje por Fernan69 »

yo suspendo los tratamientos,cuando se cotice la calidad  ya la haremos.
mientras gastaremos lo minimo
Elpistachero
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Mensaje por Elpistachero »

cuidado con la potasa , mirar lo que ocurre :
cada dia que pasa ZP , nos arruina mas .
New_holland
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Mensaje por New_holland »

cuando venga un poco de calor se desinfla...
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

[QUOTE=Elpistachero]cuidado con la potasa , mirar lo que ocurre :
este tratamiento lo necesito yo me decis donde se compra y a que precio ssi es barato compro las dos por toneladas [/QUOTE]
Aravinias
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Mensaje por Aravinias »

Aunque esté pasado ya de fecha. Más que hablar de calidad o de maduración en abstracto deberíais hablar de objetivos concretos de lo que busca cada uno. Lo que es calidad para uno o para una bodega puede no serlo para otro.
Lo que sí que os aseguro es que las actuaciones que pretendáis hacer han de hacerse en los momentos de cambio (envero) o de crecimiento (como le expliqué a Podaor) porque es cuando más se puede influir. El resto del tiempo nos aburrimos y tiramos el dinero.
La tradición inmovilista es el argumento irracional con el que se disfraza la ignorancia
Fernan69
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Mensaje por Fernan69 »

No estoi deacuerdo aravinias.en mi zona esta demostrado que un tratamiento para el 20 de agosto aprox, te da al menos un grado de maduracion.
PodaorMisterioso
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Mensaje por PodaorMisterioso »

Fernan69, explicnanos en que consiste el tratamiento ese, a ver si aprendemos algo
Nunca olvido a quien estuvo cuando nadie estaba.
Fernan69
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Mensaje por Fernan69 »

Un tratamiento con cobre, eso fundamental ;mas abono foliar con potasa y se estan aplicando aminoacidos.
Abri esta discusion con el fin de conocer todos los productos que se utilizaban y sus resultados.      gracias a todos
Aravinias
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Mensaje por Aravinias »

[QUOTE=Fernan69]
No estoi deacuerdo aravinias.en mi zona esta demostrado que un tratamiento para el 20 de agosto aprox, te da al menos un grado de maduracion.[/QUOTE]
No me he explicado bien. No digo que lo que dices tú no haga nada sino que los máximos efectos se logran en los cambios fenológicos. En concreto, la máxima velocidad de acumulación de azúcar y color es en el envero. Por este motivo, si realizas esa aplicación en este momento será cuando rentabilices más esos euros con el efecto provocado.


El Cu tiene efecto tóxico en la viña y por eso la para un tiempo, por ese mismo motivo puede hacer que produzca más color ya que la vid sintetiza pigmentos para defenderse de ese estrés.Aravinias2009-10-06 00:34:29
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Fulgencio-1
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Mensaje por Fulgencio-1 »

Una pregunta para Aravinias, segui tus consejos y suplemente los postes de una viña, me ha dado buen grado, pero sigue madurando mas tarde que las demas ¿Que puedo hacer para adelantar la maduracion, sin utilizar potasa por supuesto puesto que la uva la vendo auna bodega particular y la analizan constantemente y nos controlan las viñas todo el año?
Saludos
Aravinias
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Mensaje por Aravinias »


No conozco tu viña. Lo único que sé es que has suplementado los postes sin conocer la geometría resultante en el cultivo. Necesitaría conocer el caso concreto. Si pudieras darme más información... Lo que está claro es que hay un factor limitante...¿Me refrescas la situación? Apuesto a que se debe a la razón más probable: exceso de vigor (N o agua).
Aravinias2009-10-09 23:22:10
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Fulgencio-1
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Mensaje por Fulgencio-1 »

Se trata de una viña en espaldera 10 años, secano ,ladera, Ribera Duero, Altura último alambre 1,80m. Vigorosidad buena , este año he tenido problemas con la sequia sobre todo en la zona superior, pero el resto ha dado grado , pero no estoy contento porque se retrasa 8 o 10 diás con respecto a los demas, si como dices tú es por exceso de vigorosidad que me propones
un saludo
Aravinias
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Mensaje por Aravinias »

La altura del alambre más alto no dice nada si no añades a qué altura nacen los brotes.

No sé si es exceso de vigor porque no lo he visto. Pesa la madera de poda y dime los kg/m y el peso medio del sarmiento.

O quizá sea una ladera orientada al norte y por eso se retrasa...

O amputas los sarmientos con "despuntes" drásticos y aleatorios...

Pueden ser mil cosas y no me voy a mojar sin conocer bien el caso concreto.
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Fernan69
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Mensaje por Fernan69 »

Fulgencio ,puede ser el patron
Aravinias
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Mensaje por Aravinias »

[QUOTE=Fernan69] Fulgencio ,puede ser el patron[/QUOTE]
Perfectamente, o el clon, o la carga o un estrés hídrico demasiado severo... A saber...
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Fulgencio-1
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Mensaje por Fulgencio-1 »

Te puedo decir que este año no he despuntado, que tampoco es la carga puesto que aclareo,no te puedo decir el peso de los sarmientos pero en la mayor parte de la viña son vigorosos,yo me inclino por esto o por el clon porque el patron es el 110,sugiereme algo.
un saludo
Fernan69
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Mensaje por Fernan69 »

el patron 110r es el que mas atrasa la maduracion
Roberkripan
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Mensaje por Roberkripan »

Pues yo por esperiencias propias el r110 es mas tempranero que otros patrones.
Saludos.
Aravinias
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Mensaje por Aravinias »

Tú mismo te has dado la respuesta:

"el peso de los sarmientos pero en la mayor parte de la viña son vigorosos"
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PodaorMisterioso
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Mensaje por PodaorMisterioso »

Pregunta para Aravinias ,  se puede utilizar sulfato de potasa del que se utiliza en fertirrigación via foliar para carencias y para aumento de grado????
Nunca olvido a quien estuvo cuando nadie estaba.
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