PRECIO TRIGO DURO
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Yo hace tres años que dejé de sembrar trigo duro. No tengo ni idea de lo que pasará en el futuro, pero para mi ha sido lo más rentable desde 1998, y he apostado al dinero en mano.
Yo he seguido al pié de la letra la filosofía de la reforma de la PAC. DPU desacoplados completamente de la produción para que los agricultores y los ganaderos puedan orientar sus producciones al mercado. Eso exigían la OMC y los americanos. El final de la caja azul, y eso han hecho en Europa. No debería haber posibilidad ninguna de marcha atrás. Ni semillas certificadas, ni referencias nuevas de trigo duro en estos años, ni ninguna contrarreforma que vaya a favor de nuevos pagos acoplados a la producción, sino mas bien, al mantenimiento de cualquier actividad agropecuaria. Lo otro, sería sencillamente ridículo.
Ahora como ejemplo, mi caso- Siembro todo para las ovejas. No vendo grano barato, y si me hace falta más, como está tan barato, en vez de pienso, compro más grano. Tengo el doble de ovejas que DPU tenía por ellas y sin embargo cobro mucho por las Has donde tenía trigo duro. Si me quitan dinero por una parte, me lo deberían pagar por otra. Aunque personalmente, pienso y apuesto que todos nos quedaremos más o menos igual que ahora, con algún nuevo recorte progresivo.
También tengo media finca sin DPU por culpa del indice de barbecho. Podría ser que a esas tierras se les asignaran nuevos derechos al estar en producción, aunque sea forrajera.
Saludos Toma.Ebano582009-09-29 20:26:31
Yo he seguido al pié de la letra la filosofía de la reforma de la PAC. DPU desacoplados completamente de la produción para que los agricultores y los ganaderos puedan orientar sus producciones al mercado. Eso exigían la OMC y los americanos. El final de la caja azul, y eso han hecho en Europa. No debería haber posibilidad ninguna de marcha atrás. Ni semillas certificadas, ni referencias nuevas de trigo duro en estos años, ni ninguna contrarreforma que vaya a favor de nuevos pagos acoplados a la producción, sino mas bien, al mantenimiento de cualquier actividad agropecuaria. Lo otro, sería sencillamente ridículo.
Ahora como ejemplo, mi caso- Siembro todo para las ovejas. No vendo grano barato, y si me hace falta más, como está tan barato, en vez de pienso, compro más grano. Tengo el doble de ovejas que DPU tenía por ellas y sin embargo cobro mucho por las Has donde tenía trigo duro. Si me quitan dinero por una parte, me lo deberían pagar por otra. Aunque personalmente, pienso y apuesto que todos nos quedaremos más o menos igual que ahora, con algún nuevo recorte progresivo.
También tengo media finca sin DPU por culpa del indice de barbecho. Podría ser que a esas tierras se les asignaran nuevos derechos al estar en producción, aunque sea forrajera.
Saludos Toma.Ebano582009-09-29 20:26:31
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
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[QUOTE=Doncojonciopajin]COMPRAR SEMILLA DE TRIGO DURO...........PARA QUE?
Pues muy fácil. Para que los seleccionadores y distibuidores se ganen al menos 35 pelas por kilo.[/QUOTE]
Se equivoca Don Cojoncio. Vistos los precios de 90 y 70 pelas habria que decir:
PARA QUE SE GANEN, AL MENOS, 45 PELAS POR KILO.
Pues muy fácil. Para que los seleccionadores y distibuidores se ganen al menos 35 pelas por kilo.[/QUOTE]
Se equivoca Don Cojoncio. Vistos los precios de 90 y 70 pelas habria que decir:
PARA QUE SE GANEN, AL MENOS, 45 PELAS POR KILO.
CUANDO TODO EL MUNDO SE VUELVE LOCO ES UNA LOCURA PERMANECER CUERDO.
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[QUOTE=Dioptrias_25][QUOTE=Doncojonciopajin]COMPRAR SEMILLA DE TRIGO DURO...........PARA QUE?
Pues muy fácil. Para que los seleccionadores y distibuidores se ganen al menos 35 pelas por kilo.[/QUOTE]
Se equivoca Don Cojoncio. Vistos los precios de 90 y 70 pelas habria que decir:
PARA QUE SE GANEN, AL MENOS, 45 PELAS POR KILO.[/QUOTE] Yo diría más, SEMBRAR TRIGO DURO... ¿PARA QUÉ?
Querer es poder, si se quiere con energía. Juntos, podemos. y l e x 69 @ g m a i l . c o m
Información sobre trigo duro del IRTA:
http://www.irta.es/redtrigoduro/TrigoDuro.htm
http://www.irta.es/redtrigoduro/TrigoDuro.htm
¡ESTO ES PENOSO!, No sólo no vale nuestro trigo guardado, sino que encima por aquí (campiña sevillana) no llueve absolutamente nada.
Hay mucha gente que ha sembrado ya, pero otra estamos esperando a que llueva algo para sembrar, sino lo dejaremos para girasol o barbecho, pues este año siembres o no te van a pagar la PAC igualmente, y no está uno para trabajar y sólo cambiar el dinero en el mejor de los casos.
Hay mucha gente que ha sembrado ya, pero otra estamos esperando a que llueva algo para sembrar, sino lo dejaremos para girasol o barbecho, pues este año siembres o no te van a pagar la PAC igualmente, y no está uno para trabajar y sólo cambiar el dinero en el mejor de los casos.
¡O jugamos todos o pinchamos la pelota!
las caracteristicas estan en www.proseme.es y se entra luego en documentos para ver la ficha tecnica de la semilla.
[QUOTE=Pepe68]las caracteristicas estan en www.proseme.es y se entra luego en documentos para ver la ficha tecnica de la semilla.
[/QUOTE]¿sabes si está en internet la ficha técnica del Bronte?Gracias.-
No por mucho madrugar amanece más temprano. No por mucho madrugar amanece más temprano. No por mucho madrugar amanece más temprano. No por mucho madrugar amanece más temprano. No por mucho madrugar..
Hola foreros, os comento lo que ha pasado en la lonja de Cordoba.
FECHA LONJA 10/12/09 14/01/10 28/10/09
TRIGO DURO BUENO 27 PTS/KG. 27 26
TRIGO PANIFIACBLE 24 25 24
CEBADA 22 22 21,5
AVENA 22 21 20
MAIZ SECO NATURAL 24,5 25,5 25
GIRASOL 46/47 48/49 46
(HAY UNA SUBIDA EN ALGUNOS)
LA ULTIMA LONJA TODO HA BAJADO.
ESTOS DATOS SON DE LA LONJA DE LA CAMARA DE COMERCIO DE CORDOBA.
FECHA LONJA 10/12/09 14/01/10 28/10/09
TRIGO DURO BUENO 27 PTS/KG. 27 26
TRIGO PANIFIACBLE 24 25 24
CEBADA 22 22 21,5
AVENA 22 21 20
MAIZ SECO NATURAL 24,5 25,5 25
GIRASOL 46/47 48/49 46
(HAY UNA SUBIDA EN ALGUNOS)
LA ULTIMA LONJA TODO HA BAJADO.
ESTOS DATOS SON DE LA LONJA DE LA CAMARA DE COMERCIO DE CORDOBA.
Dossier. Núm 300, 10 de diciembre de 2009
La calidad de las variedades de trigo duro comercializadas en España
Conocer las características de las variedades de trigo duro que se comercializan en España es básico para todos los sectores implicados, desde los agricultores que van a sembrar estas variedades hasta las industrias que van a utilizar sus cosechas para la producción de pastas, sémolas, etc. Dentro de estas características los parámetros que determinan la calidad de las cosechas son los más fundamentales para el sector industrial, ya que les permite a estos adoptar decisiones sobre qué variedades son las más idóneas para ellos.
José Ignacio Ortega Molina. Oficina Española de Variedades Vegetales.
Artículo GRATUITO
La mejora de la calidad en las variedades de trigo duro que se utilizaban en la Unión Europea, ha sido un objetivo que se ha ido logrando a lo largo de los últimos años como consecuencia del Reglamento 1782/2003 del Consejo de 29 de septiembre, por el que se establecían disposiciones comunes aplicables a los regímenes de ayuda directa en el marco de la PAC, y del Reglamento 1973/2004 de la Comisión de 29 de octubre, que establecía en su capítulo 2, una prima específica a la calidad del trigo duro.
Criterios para la percepción de la ayuda antes del desacoplamiento
En España el Real Decreto 1618/ 2005, de 30 de diciembre, sobre aplicación del régimen de pago único y otros regímenes de ayuda directa a la agricultura y a la ganadería (BOE del 31 de diciembre), contenía en su anexo V una lista de variedades de trigo duro con derecho a la ayuda para la calidad durante el quinquenio 2006/07-2010/11. Para la inclusión en esta lista, las variedades tuvieron que ensayarse en campo y analizarse en laboratorio los siguientes parámetros de las cosechas producidas: proteína sobre sustancia seca, calidad de esta proteína (índice SDS), contenido en betacarotenos, peso hectolítrico (PHL) y porcentaje de vitrosidad. Con estos parámetros se determinaba el índice de calidad de cada variedad en comparación con los parámetros de unas variedades de referencia, denominadas variedades testigo, que en España han sido: Vitron, Gallareta, Don Pedro y Simeto. Éste índice general de calidad (IGC) de una variedad se determinaba por la ecuación 1.
Ecuación 1
IGC variedad = 40 x (proteína variedad/proteína media testigos) + 30 x (índice SDS variedad/índice SDS medio testigos + 20 x (contenido betacarotenos variedad/contenido medio betacarotenos testigos) + 10 x (PHL variedad/PHL medio testigos).
Una variedad se incluía en la lista de variedades con derecho a la ayuda por calidad si el IGC, calculado mediante la ecuación 1, superaba el valor 98. Además debían de poseer un porcentaje de vitrosidad superior al 80%.
El artículo 9.2 del citado Reglamento de la Comisión, sobre la validez de las listas de variedades a efectos del derecho a la percepción de la ayuda a la calidad, establecía que era necesario reevaluar durante el segundo y tercer año del periodo de cinco años de validez su permanencia para un periodo posterior. Como consecuencia de este Reglamento se reevaluaron en la campaña 2007/2008 un total de 77 variedades de trigo duro que se habían incluido en la primera lista y que seguían teniendo interés para los productores, sembrándolas en un total de nueve localidades representativas del cultivo del trigo duro en España. De estos nueve ensayos se analizaron ocho recolectados en las siguientes localidades: Villafranca (Córdoba), Coria del Río (Sevilla), Carmona (Sevilla), Santa Marta (Badajoz), Sádaba (Zaragoza), Pastriz (Zaragoza), Los Balbases (Burgos) y Aranjuez (Toledo).
Los ensayos constaban de dos repeticiones por variedad, en parcelas de 12 metros cuadrados aproximadamente. En todos los ensayos estaban las cuatro variedades testigo indicadas anteriormente. Las labores de cultivo fueron las normales en cada zona, y las muestras obtenidas de la cosecha de las parcelas se enviaron a los laboratorios de la Estación de Ensayos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Se obtuvieron, para cada variedad el valor medio de los parámetros analizados en los ocho ensayos, y a partir de estos valores medios se calculó el IGC con la fórmula indicada anteriormente.
Situación de las siembras tras el desacoplamiento
En la actualidad estas ayudas se han desacoplado y por ello no es necesario sembrar semillas de estas variedades con calidad para recibir las ayudas indicadas. Tampoco es necesario utilizar semilla certificada para recibir las ayudas. Por lo tanto esta reevaluación de variedades no ha sido utilizada para el fin previsto, pero no es obstáculo para divulgar esta información de la calidad de las variedades comercializadas, completándola con la de las variedades incluidas posteriormente en las listas sucesivas y que no era necesario reevaluar en la campaña citada 2007/08. Los datos de calidad de las nuevas variedades se han obtenido a partir de los ensayos realizados por la Oficina Española de Variedades Vegetales para la inscripción en la correspondiente lista española de variedades comerciales.
En la campaña 2008/09 se han sembrado en España algo más de 528.000 hectáreas de trigo duro, según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, con más de 109 millones de kg de semilla certificada de producción nacional, correspondiente a más de 80 variedades diferentes, y una cantidad muy limitada procedente del mercado comunitario (Italia y Francia fundamentalmente). Prácticamente la totalidad de los agricultores utilizaron semilla certificada en esa campaña. Las diez principales variedades suponían algo más del 60% de la semilla comercializada, mientras que las veinte primeras copaban más del 80% de la semilla. De estas veinte variedades, catorce procedían del catálogo nacional y seis de los otros catálogos europeos.
Los IGC de las variedades comercializadas en España y los del resto de las nuevas variedades registradas en el catálogo español y comunitario comercializadas en España, obtenidos a partir de los ensayos específicos de calidad citados, se recogen en el cuadro I, ordenadas las 107 variedades de mayor a menor índice de calidad. A mayor índice mejor calidad en general, aunque dependiendo del destino de las cosechas (pasta, sémolas, etc.), el concepto de calidad podría ser algo diferente. También se recoge el año de inscripción de cada variedad en la lista española de variedades comerciales o bien si esta variedad se encuentra en el catálogo comunitario y no en la lista española. Hay que destacar que las variedades con mayor IGC son casi todas nuevas, es decir, se han registrado en los últimos diez años, como consecuencia de los trabajos de mejora que han realizado las empresas, tanto españolas como extranjeras, en busca de una mayor calidad de las cosechas producidas por ellas. Los obtentores no solo han buscado en las variedades un mayor rendimiento, sino además una mayor calidad de las cosechas, lo que redunda tanto en beneficio del productor como del industrial que utiliza estas cosechas.
Por otro lado, buena parte de las variedades de menor IGC son variedades antiguas, algunas de ellas con más de 20 años en el mercado, como Vitron y Roqueño.
Un futuro para las semillas de variedades de calidad
Podemos asegurar, por tanto, que la calidad de las variedades de trigo duro sembradas en España ha ido mejorando a lo largo de los últimos años. Sobre todo por la no inclusión de las de peor calidad en la lista de variedades con derecho a la ayuda. La mejora de las cosechas está condicionada además por otros factores como son las características agroclimáticas del año, el abonado realizado, etc., pero si las variedades que se siembran no son capaces de conseguir una buena calidad, las cosechas no la tendrán, lógicamente. Por todo ello es necesario que las variedades que se cultiven en España sean capaces de obtener cosechas de buena calidad, para de esta manera facilitar la comercialización de las cosechas y poder cumplir con la demanda del sector industrial que las utiliza. Todo aquello que se haga, por parte de todos los sectores implicados, para fomentar el uso de semilla de variedades de calidad, irá en la mejora de la competitividad de este sector.
Dado que para la industria, además del índice general de calidad es necesario conocer determinados parámetros, en los cuadros II al VI se han recogido los valores de los parámetros de las treinta variedades que han obtenido los mejores valores en cada uno de los parámetros citados, a partir de los datos obtenidos en los ensayos realizados en la campaña 2007/08 para la reevaluación de las citadas 77 variedades.
La obtención de esta información ha sido posible como consecuencia de una excelente colaboración entre Administraciones de ámbito estatal y autonómica, así como por la ayuda de las empresas productoras de semillas. Queremos dejar constancia del agradecimiento a todos ellos, y esperamos que las cosechas de trigo duro español del futuro sean un referente de calidad en el mercado internacional.
http://www.eumedia.es/user/articulo.php?id=1318
La calidad de las variedades de trigo duro comercializadas en España
Conocer las características de las variedades de trigo duro que se comercializan en España es básico para todos los sectores implicados, desde los agricultores que van a sembrar estas variedades hasta las industrias que van a utilizar sus cosechas para la producción de pastas, sémolas, etc. Dentro de estas características los parámetros que determinan la calidad de las cosechas son los más fundamentales para el sector industrial, ya que les permite a estos adoptar decisiones sobre qué variedades son las más idóneas para ellos.
José Ignacio Ortega Molina. Oficina Española de Variedades Vegetales.
Artículo GRATUITO
La mejora de la calidad en las variedades de trigo duro que se utilizaban en la Unión Europea, ha sido un objetivo que se ha ido logrando a lo largo de los últimos años como consecuencia del Reglamento 1782/2003 del Consejo de 29 de septiembre, por el que se establecían disposiciones comunes aplicables a los regímenes de ayuda directa en el marco de la PAC, y del Reglamento 1973/2004 de la Comisión de 29 de octubre, que establecía en su capítulo 2, una prima específica a la calidad del trigo duro.
Criterios para la percepción de la ayuda antes del desacoplamiento
En España el Real Decreto 1618/ 2005, de 30 de diciembre, sobre aplicación del régimen de pago único y otros regímenes de ayuda directa a la agricultura y a la ganadería (BOE del 31 de diciembre), contenía en su anexo V una lista de variedades de trigo duro con derecho a la ayuda para la calidad durante el quinquenio 2006/07-2010/11. Para la inclusión en esta lista, las variedades tuvieron que ensayarse en campo y analizarse en laboratorio los siguientes parámetros de las cosechas producidas: proteína sobre sustancia seca, calidad de esta proteína (índice SDS), contenido en betacarotenos, peso hectolítrico (PHL) y porcentaje de vitrosidad. Con estos parámetros se determinaba el índice de calidad de cada variedad en comparación con los parámetros de unas variedades de referencia, denominadas variedades testigo, que en España han sido: Vitron, Gallareta, Don Pedro y Simeto. Éste índice general de calidad (IGC) de una variedad se determinaba por la ecuación 1.
Ecuación 1
IGC variedad = 40 x (proteína variedad/proteína media testigos) + 30 x (índice SDS variedad/índice SDS medio testigos + 20 x (contenido betacarotenos variedad/contenido medio betacarotenos testigos) + 10 x (PHL variedad/PHL medio testigos).
Una variedad se incluía en la lista de variedades con derecho a la ayuda por calidad si el IGC, calculado mediante la ecuación 1, superaba el valor 98. Además debían de poseer un porcentaje de vitrosidad superior al 80%.
El artículo 9.2 del citado Reglamento de la Comisión, sobre la validez de las listas de variedades a efectos del derecho a la percepción de la ayuda a la calidad, establecía que era necesario reevaluar durante el segundo y tercer año del periodo de cinco años de validez su permanencia para un periodo posterior. Como consecuencia de este Reglamento se reevaluaron en la campaña 2007/2008 un total de 77 variedades de trigo duro que se habían incluido en la primera lista y que seguían teniendo interés para los productores, sembrándolas en un total de nueve localidades representativas del cultivo del trigo duro en España. De estos nueve ensayos se analizaron ocho recolectados en las siguientes localidades: Villafranca (Córdoba), Coria del Río (Sevilla), Carmona (Sevilla), Santa Marta (Badajoz), Sádaba (Zaragoza), Pastriz (Zaragoza), Los Balbases (Burgos) y Aranjuez (Toledo).
Los ensayos constaban de dos repeticiones por variedad, en parcelas de 12 metros cuadrados aproximadamente. En todos los ensayos estaban las cuatro variedades testigo indicadas anteriormente. Las labores de cultivo fueron las normales en cada zona, y las muestras obtenidas de la cosecha de las parcelas se enviaron a los laboratorios de la Estación de Ensayos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Se obtuvieron, para cada variedad el valor medio de los parámetros analizados en los ocho ensayos, y a partir de estos valores medios se calculó el IGC con la fórmula indicada anteriormente.
Situación de las siembras tras el desacoplamiento
En la actualidad estas ayudas se han desacoplado y por ello no es necesario sembrar semillas de estas variedades con calidad para recibir las ayudas indicadas. Tampoco es necesario utilizar semilla certificada para recibir las ayudas. Por lo tanto esta reevaluación de variedades no ha sido utilizada para el fin previsto, pero no es obstáculo para divulgar esta información de la calidad de las variedades comercializadas, completándola con la de las variedades incluidas posteriormente en las listas sucesivas y que no era necesario reevaluar en la campaña citada 2007/08. Los datos de calidad de las nuevas variedades se han obtenido a partir de los ensayos realizados por la Oficina Española de Variedades Vegetales para la inscripción en la correspondiente lista española de variedades comerciales.
En la campaña 2008/09 se han sembrado en España algo más de 528.000 hectáreas de trigo duro, según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, con más de 109 millones de kg de semilla certificada de producción nacional, correspondiente a más de 80 variedades diferentes, y una cantidad muy limitada procedente del mercado comunitario (Italia y Francia fundamentalmente). Prácticamente la totalidad de los agricultores utilizaron semilla certificada en esa campaña. Las diez principales variedades suponían algo más del 60% de la semilla comercializada, mientras que las veinte primeras copaban más del 80% de la semilla. De estas veinte variedades, catorce procedían del catálogo nacional y seis de los otros catálogos europeos.
Los IGC de las variedades comercializadas en España y los del resto de las nuevas variedades registradas en el catálogo español y comunitario comercializadas en España, obtenidos a partir de los ensayos específicos de calidad citados, se recogen en el cuadro I, ordenadas las 107 variedades de mayor a menor índice de calidad. A mayor índice mejor calidad en general, aunque dependiendo del destino de las cosechas (pasta, sémolas, etc.), el concepto de calidad podría ser algo diferente. También se recoge el año de inscripción de cada variedad en la lista española de variedades comerciales o bien si esta variedad se encuentra en el catálogo comunitario y no en la lista española. Hay que destacar que las variedades con mayor IGC son casi todas nuevas, es decir, se han registrado en los últimos diez años, como consecuencia de los trabajos de mejora que han realizado las empresas, tanto españolas como extranjeras, en busca de una mayor calidad de las cosechas producidas por ellas. Los obtentores no solo han buscado en las variedades un mayor rendimiento, sino además una mayor calidad de las cosechas, lo que redunda tanto en beneficio del productor como del industrial que utiliza estas cosechas.
Por otro lado, buena parte de las variedades de menor IGC son variedades antiguas, algunas de ellas con más de 20 años en el mercado, como Vitron y Roqueño.
Un futuro para las semillas de variedades de calidad
Podemos asegurar, por tanto, que la calidad de las variedades de trigo duro sembradas en España ha ido mejorando a lo largo de los últimos años. Sobre todo por la no inclusión de las de peor calidad en la lista de variedades con derecho a la ayuda. La mejora de las cosechas está condicionada además por otros factores como son las características agroclimáticas del año, el abonado realizado, etc., pero si las variedades que se siembran no son capaces de conseguir una buena calidad, las cosechas no la tendrán, lógicamente. Por todo ello es necesario que las variedades que se cultiven en España sean capaces de obtener cosechas de buena calidad, para de esta manera facilitar la comercialización de las cosechas y poder cumplir con la demanda del sector industrial que las utiliza. Todo aquello que se haga, por parte de todos los sectores implicados, para fomentar el uso de semilla de variedades de calidad, irá en la mejora de la competitividad de este sector.
Dado que para la industria, además del índice general de calidad es necesario conocer determinados parámetros, en los cuadros II al VI se han recogido los valores de los parámetros de las treinta variedades que han obtenido los mejores valores en cada uno de los parámetros citados, a partir de los datos obtenidos en los ensayos realizados en la campaña 2007/08 para la reevaluación de las citadas 77 variedades.
La obtención de esta información ha sido posible como consecuencia de una excelente colaboración entre Administraciones de ámbito estatal y autonómica, así como por la ayuda de las empresas productoras de semillas. Queremos dejar constancia del agradecimiento a todos ellos, y esperamos que las cosechas de trigo duro español del futuro sean un referente de calidad en el mercado internacional.
http://www.eumedia.es/user/articulo.php?id=1318