Que hago con los hierros viejos?
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Supongo que habrá muchos como yo, es decir, con aperos en desuso y sin beneficio. Mi caso es que al pasar a utilizar las cubiertas vegetales para el manejo de suelos, los aperos tradicionales no me sirven y quisiera, por lo menos, quitarlos de enmedio. Sabeis algún sitio donde venderlos, porque para el desguace da pena, yo no los uso pero tampoco están mal. Tengo 2 gradas, 2 cultivadores de 11 y 13 brazos, una rastra, dos bidiscos, mucho hierro y sobre todo mucho espacio ocupado.
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Buena elección Pavo, -por el uso de cubiertas vegetales-. Por otra parte, desde que no le hago los suelos a los olivos, vengo observando que se va creando una especie de mantillo (tierra negra), que tiene que ser hasta bueno. El hecho es, que mis olivos, tienen la aceituna mucho más gorda y saludable que los vecinos, y muchos de ellos empiezan a plantearse ya, el no hacer los suelos a los olivos. Este año, la aceituna viene muy adelantada. Yo tengo ya bastante aceituna negra, y en el envero, y estamos a principios de octubre, y gorda como para echar en agua. Los que tengan muchos meses de recolección, tiene un pase hacer los suelos, pero si no hay novedad, este año pienso que en noviembre (principios incluso), la aceituna está perfectamente para recolectarla. Con pocos olivos, la aceituna se coge en dos días, y en su momento óptimo. De esta forma, si utilizamos mantos de recolección, es un absurdo gastar el dinero en hacer los suelos, y mover toda esa capa de microorganismos que están fabricando al abrigo de la luz y el calor esa tierra negra tan beneficiosa. Es mi opinión.
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Yo soy de Jaén, pero los olivos están en Jamilena (entre Torredelcampo y Torredonjimeno), en la falda de la sierra. Esta primavera salía agua por todos sitios, impresionante, así que hemos tenido una primavera lluviosa, un verano muy caluroso, y unas lluvias muy oportunas en septiembre; se puede decir que la cosecha está asegurada.
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Pues dime exáctamente lo que quieres saber, y te lo contesto. Recuerdo que la rastra es de dientes fijos y va colgada con cadenas a una bolea, no va fija al chasis, y las gradas la verdad no me acuerdo del número de discos, pero no son muy grandes, piensa que eran para olivar y además son bastante viejas, así que nada de adelantos.
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