COSECHADORAS EN EL ARROZ
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Por mi zona alguno intentó dar esta paja al ganado y, ciertamente, no es el mejor alimento posible. Vi un reportaje que en Valencia la empacaban y luego la quemaban para electricidad o algo así.¿En qué zonas se cultiva el arroz? Yo tenía entendido que en Valencia, Delta del Ebro y por Sevilla, ¿hay alguna zona más?
[QUOTE=Alvez25]Matutero como es el terreno por el Delta, es arenoso?, este año no siega la STS 9880 de tu amigo el galgo? y Lexion no se ven por allí?, sabes que precio tiene la siega ahi?[/QUOTE]
Hay una parte de terreno arenoso otra de arcilla y otra de pantanoso
La parte pantanosa se suele dejar para el ultimo por que suele haver problemas sobre todo si llueve
Tambien hay unas cuantas L 580 aunque dominan las CTS queda alguna TF 68 y hay dos LAVERDAS
Hay una parte de terreno arenoso otra de arcilla y otra de pantanoso
La parte pantanosa se suele dejar para el ultimo por que suele haver problemas sobre todo si llueve
Tambien hay unas cuantas L 580 aunque dominan las CTS queda alguna TF 68 y hay dos LAVERDAS
Hay dos o tres que se dedican a empacar la paja del arroz
Usan las empacadoras de rrollo JOHN DEERE con ruedas altas ya que entran por dentro del barro
Para poder cobrar la subencion de las medidas agroambientales no se puede quemar la paja y tienes que dejar la tabla llena de agua y con el rastrojo hasta enero creo
El año pasado hubo sanciones aun par de listillos que fanguearon antes de tiempo y los pillaron por satelite
Usan las empacadoras de rrollo JOHN DEERE con ruedas altas ya que entran por dentro del barro
Para poder cobrar la subencion de las medidas agroambientales no se puede quemar la paja y tienes que dejar la tabla llena de agua y con el rastrojo hasta enero creo
El año pasado hubo sanciones aun par de listillos que fanguearon antes de tiempo y los pillaron por satelite
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Matutero anda que vaya tela como ponéis por ahí los caminos de barro, con las tolvas esas, si hicierais eso por aqui os despellejarían vivos.Por la poca suciedad de las yondis esas deduzco que su velocidad de avance será reducida,¿ a cuanto suelen ir ? ¿ cuantas hectareas siegan al dia con el corte ese de 9 metros?
Media España se levanta todos los días para engañar a la otra media.
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Sobre el tema del aprovechamiento de la paja de arroz, he copiado esta noticia de lo que se va a imponer, creo yo, en los campos de arroz.Esta iniciativa se plantea porque la zona de la Albufera esta protegida y primero se empieza por ahí, pero seguramente se implantará en todo el arrozal de la Comunidad Valenciana. Publicado en LEVANTE-EMV el 24-09-09L´Albufera tendrá tres plantas para crear biogás y compost de la paja del arroz Medio Ambiente, Agricultura y AVA ensayan en Alemania un proyecto que nunca se ha usado en arrozL. B. B. VALENCIA
La Conselleria de Medio Ambiente, la de Agricultura y la Asociación
Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) trabajan en un proyecto para
reutilizar la paja del arroz para fabricar biogas y compost, según
confirmaron ayer fuentes del departamento que dirige el vicepresidente
Juan Cotino y del sindicato agrario. La iniciativa se debatió el martes
en la reunión de la Junta Rectora del Parque Natural de l'Albufera.
El proyecto está "bastante avanzado" y "pinta bien", según explica a
Levante-EMV el técnico de arroz de AVA-Asaja, Sergio Navarro. Se trata
de aprovechar la experiencia de las plantas alemanas de compostaje que
usan los restos de cereales para fabricar biogas o compost (gas y abono
natural, respectivamente). Sólo hay un "pero" rodeado en una gran
incógnita. Hasta ahora nunca se ha utilizado la paja del arroz para
estos fines. Así que antes de que acabe el mes de septiembre partirá
una bala de arroz de 200-300 kilogramos para realizar la primera prueba
que, después deberá repetirse a gran escala: introducir grandes
cantidades de paja en digestores (recipientes de grandes dimensiones)
donde la paja fermenta, durante seis semanas. El metano que se libera
durante este proceso de fermentación se usa como combustible. Y el
residuo de este proceso "seco, rico en celulosa y lignina, se lleva a
una planta de combustión para quemarlo y convertirlo en energía
eléctrica", detallan fuentes de Medio Ambiente.Las
dos conselleries y AVA-Asaja han calculado que con tres plantas (con 6
digestores cada una) se podría tratar el 80% de la paja del arroz que
se genera en los parque natural de l'Albufera (entre 62.500 y 75.000
toneladas anuales). Se instalaría plantas al norte, al centro y al sur
de los arrozales que rodean el lago "para abaratar en el tema del
transporte", justifica el técnico de AVA.
El coste para el labrador será "cero". Aunque "lo ideal" sería que
incluso pudieran cobrar una pequeña cantidad ya que, al fin y al cabo
están facilitando la materia prima para generar energía.
Aunque el tema de quién pagará la factura final con todas las
infraestructuras necesarias (se manejan cifras no definitivas ni
oficiales de entre 6 o 7 millones de euros) aún no está decidido. "Se
están buscando inversores", admite Sergio Navarro.
Sea como sea, se ha de buscar una solución a la paja del arroz que
desde 2005 no se puede quemar, como era tradición, en aras de las
buenas prácticas agrarias que impone la Política Agraria Comunitaria.
Si se incumple, los labradores pueden llegar a perder las ayudas
agroambientales al cultivo del arroz que les concede la Comisión
Europea (unos 468 euros por hectárea).
La Conselleria de Medio Ambiente, la de Agricultura y la Asociación
Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) trabajan en un proyecto para
reutilizar la paja del arroz para fabricar biogas y compost, según
confirmaron ayer fuentes del departamento que dirige el vicepresidente
Juan Cotino y del sindicato agrario. La iniciativa se debatió el martes
en la reunión de la Junta Rectora del Parque Natural de l'Albufera.
El proyecto está "bastante avanzado" y "pinta bien", según explica a
Levante-EMV el técnico de arroz de AVA-Asaja, Sergio Navarro. Se trata
de aprovechar la experiencia de las plantas alemanas de compostaje que
usan los restos de cereales para fabricar biogas o compost (gas y abono
natural, respectivamente). Sólo hay un "pero" rodeado en una gran
incógnita. Hasta ahora nunca se ha utilizado la paja del arroz para
estos fines. Así que antes de que acabe el mes de septiembre partirá
una bala de arroz de 200-300 kilogramos para realizar la primera prueba
que, después deberá repetirse a gran escala: introducir grandes
cantidades de paja en digestores (recipientes de grandes dimensiones)
donde la paja fermenta, durante seis semanas. El metano que se libera
durante este proceso de fermentación se usa como combustible. Y el
residuo de este proceso "seco, rico en celulosa y lignina, se lleva a
una planta de combustión para quemarlo y convertirlo en energía
eléctrica", detallan fuentes de Medio Ambiente.Las
dos conselleries y AVA-Asaja han calculado que con tres plantas (con 6
digestores cada una) se podría tratar el 80% de la paja del arroz que
se genera en los parque natural de l'Albufera (entre 62.500 y 75.000
toneladas anuales). Se instalaría plantas al norte, al centro y al sur
de los arrozales que rodean el lago "para abaratar en el tema del
transporte", justifica el técnico de AVA.
El coste para el labrador será "cero". Aunque "lo ideal" sería que
incluso pudieran cobrar una pequeña cantidad ya que, al fin y al cabo
están facilitando la materia prima para generar energía.
Aunque el tema de quién pagará la factura final con todas las
infraestructuras necesarias (se manejan cifras no definitivas ni
oficiales de entre 6 o 7 millones de euros) aún no está decidido. "Se
están buscando inversores", admite Sergio Navarro.
Sea como sea, se ha de buscar una solución a la paja del arroz que
desde 2005 no se puede quemar, como era tradición, en aras de las
buenas prácticas agrarias que impone la Política Agraria Comunitaria.
Si se incumple, los labradores pueden llegar a perder las ayudas
agroambientales al cultivo del arroz que les concede la Comisión
Europea (unos 468 euros por hectárea).