duda en secano: olivas o pistachos??
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Creo que hay mucha desinformación aquí, no intencionada.Lo primero, El Chaparrillo es un centro de investigación agraria de la Junta de CM. en Ciudad R. y entre otras cosas investiga el cultivo del pistachero. Los que puedan que se acerquen por allí y pregunten. Lo segundo, el Pistachero sólo ha mandado un gráfico de la superficie sembrada de pistacheros en USA, el otro está en blanco y no vale.Creo que debéis empezar por visitar este cenytro que he mencionado y allí veréis este cultivo. Aquí creo que hay uno de Granada, pues también allí hay un centro en la misma vega.Camino de Purchil. que es igual.Ahora es el momento de empezar a mover fichas.
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creeis que seria buena opcion, en una viña arrancar cada 5 o 6 hilos una cepa y poner un arbol de pistacea terebintus para que cuando arranque la viña en un futuro no muy lejano esten ya crecidos? o si por el contrario seria mejor arrancarla toda, y depues defondarla bien y hacer una plantacion como dios manda? esto lo he visto hacer mucho con olivos, pero luego no tiran igual, casi les hechan delante los que se han tardado mas en poner pero se ha defondado la parcela. como creeis que reapcionaria la planta de pistacea?
por otra parte, me gustaria saber de donde sacais esa fe de que cuando empiecen a plantar a lo bestia en california no caeran los precios?
por otra parte, me gustaria saber de donde sacais esa fe de que cuando empiecen a plantar a lo bestia en california no caeran los precios?
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
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Hola new eso que dices de plantar entre la viña por aqui se ace bastante con olivas y almendros.Ami personalmente no me gusta yo prefiero sacar la viña, defondar,limpiar la tierra de raices y dejar un tiempo de descanso(alomejor un año).Yo pienso que el pistacho va apasar como con las viñas tintas cuando la reconversion,que aora la uva tinta vale lo mismo que la blanca y produce la mitad menos.............UN SALUDO
NEW HOLLAND 70-66vaa BARREIROS 4000v
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Elpistachero en las primeras paginas del post mencionas un vivero en valencia.sabes exactamente donde esta y el nombre??esque vivo en alicante y me pilla a una hora de valencia.
Me parece una inversion hacia el futuro muy buena,asta que se colapse como todo,jejeje.enhorabuena por el trabajo y la ayuda que estas aportando al post.
gracias,saludos
Me parece una inversion hacia el futuro muy buena,asta que se colapse como todo,jejeje.enhorabuena por el trabajo y la ayuda que estas aportando al post.
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Quiero daros un pequeño apunte histórico sobre el origen del cultivo del pistacho. En primer lugar, en el libro sagrado de los musulmanes, el Corán, se dice que en tiempos del rey de Israel, el sabio Salomón, su tierna y exigente amada Salomé, le ofrecía como manjar pistachos traidos de oriente, parece ser que le iban muy bién al rey y así tenía contenta a su adorada y explosiva reina de Sava. A España lo trajeron los árabes y estuvieron cultivándose en el reino nazarí de Granada hasta su expulsión por los cristianos. Según se cuenta, los cristianos veían que unos árboles echaban fruto y otros no, conclusión quitaron los que no echaban fruto (los machos) y así desapareció este cultivo. Sin embargo en Crecia y también en Italia se sigueron cultivando, como en la actualidad. Yo sé de una finca en Almería de más de 20 años. Pero es sin lugar a dudas el centro del Chaparrillo donde se recopilan y se experimentan todos estos conocimientos con salidas a los paises productores y se pone en marcha el cultivo en España. Por último quiero deciros que yo no sé de experimentos sobre el efecto sexual . A ver si la reina ya conocía la viagra y se la daba mezclada...
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Quiero recomendar a todos los intereresados en este tema que hay un libro ,se puede adquirir por internet y se llama, El cultivo del Pistachero, editorial agro latino y el autor es la máxima autoridad en el tema.. José Francisco Couceiro. Y a petición del Pistachero,saco de este libro el siguiente resumen sobre el valor nutricional, por cada 100 g, 564 calorias, 8 % agua, 50 % grasa de las cuales sólo el 7 % son saturadas, proteinas el 21 % , carbohidratros el 18 y el resto minerales el 3 % y aparte fibra, vitamina A y lo que es muy importante está libre de colesterol y de los frutos secos, a excepción de la castaña es el que menos calorías tiene. Precisamente en EEUU las campañas publicitarias se basan en tres aspectos: alto contenido en fibra, baja cantiadad de grasa saturada y no presencia de colesterol. Este aspecto como alimento es muy importante, especialmente para la salud cardiovascular
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