Ganado ovino : raza Romanof
Yo he tenido ovejas y machos Romanof.- Si quieres triunfar, tienes que cruzar tus ovejas con machos romanof; asi obtendras la F-1, y esta F-1 (al 50% de tus ovejas con romanof) debes de realizar el cruce industrial; es decir cruzar esa F-1 con machos de aptitud cárnica : la Ille de Fran , esta es la que te recomiendo.- El número de partos de la F-1 con el macho Ille de Fran, te pariran más del 70% de partos dobles y alguno triple, y los corderos te los quitaran de las manos, los compradores.- La raza autóctona debes de tenerla como oro en paño en pureza y de estas ir obteniendo con el cruce de la Romanof la F-1.- A mi me fué muy muy bien, La Romanof en pureza no es apta para obtener corderos para carne; date cuenta que el cruce con la Romanof SOLAMENTE debes de usarla para aumentar muchísimo la PROLIFICIDAD.- Si quieres mas cosas y/o alguna otra aclaración, mi dirección es: pachib@wanadoo.es
Saludos Alberto
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Muy buena intervención de Risueño. Cruce en doble etapa. Sabe de lo que habla. Lo que no sé, es lo que pretendes con 20 ovejas, si producir animales reproductores, o de carne. Obra según cuáles sean tus objetivos. En el otro hilo de prolificidad te he contestado antes.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Pasaba por aqui !!!!!! Raza romanof los corderos se venden de pascuales olvidate de lechazos no cruces con assaf no vale el cruce a de ser con una raza carnica y vender cordero pascual busca raza para cruce con lanchaf berrinchon o ille de fran un saludo a tossssssssss!!!!! el mejor cruce ahora mismo es vender lo k tienes jajaja eso es broma soñador ( estare en lo cierto ???? )
La raza Romanof, sólo se aconseja para aumentar la prolificidad; segun la procedencia del macho, la cubrición con tus ovejas puede que en algunas ocasiones tengan partos de tres corderos. Asi pues, con la raza Romanof debes de usar SOLO los machos para cubrir tus ovejas; cuando paran, las crias seran la F-1 , es decir tendran la mitad de Romanof y la mitad de tus ovejas (Manchega, Castellana, Rasa Aragonesa etc.).
Si quieres mejarar el rendimiento cárnico, tienes que hacer lo siguiente : las Hembras F-1 cúbrelas con Ille de France, mejoraras muchísimo el rendimiente y obtendras un porcentaje de partos gemelares altísimo, en ocasiones (segun sean tus ovejas) superior al 80%.
Si necesitas alguna otra aclaración consúltame , he tenida en pureza Romanof, he realizado lo que te indico y fué muy muy bien. El primero que comenzó con la Romanof fué Sierra, ilustre veterinario de Zaragoza.
E-mail : pachib@wanadoo.es
Si quieres mejarar el rendimiento cárnico, tienes que hacer lo siguiente : las Hembras F-1 cúbrelas con Ille de France, mejoraras muchísimo el rendimiente y obtendras un porcentaje de partos gemelares altísimo, en ocasiones (segun sean tus ovejas) superior al 80%.
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[QUOTE=Risueño]
Yo he tenido ovejas y machos Romanof.- Si quieres triunfar, tienes que cruzar tus ovejas con machos romanof; asi obtendras la F-1, y esta F-1 (al 50% de tus ovejas con romanof) debes de realizar el cruce industrial; es decir cruzar esa F-1 con machos de aptitud cárnica : la Ille de Fran , esta es la que te recomiendo.- El número de partos de la F-1 con el macho Ille de Fran, te pariran más del 70% de partos dobles y alguno triple, y los corderos te los quitaran de las manos, los compradores.- La raza autóctona debes de tenerla como oro en paño en pureza y de estas ir obteniendo con el cruce de la Romanof la F-1.- A mi me fué muy muy bien, La Romanof en pureza no es apta para obtener corderos para carne; date cuenta que el cruce con la Romanof SOLAMENTE debes de usarla para aumentar muchísimo la PROLIFICIDAD.- Si quieres mas cosas y/o alguna otra aclaración, mi dirección es: pachib@wanadoo.es
Saludos Alberto[/QUOTE]
Cómo te las apañabas para manejar a la vez ovejas en pureza, para cruzar con Romanov, y por otra parte las hijas F1 hasta hacerte de una nueva ganadería de F1 que cruzar con Ile de France. Tendrías al menos 2 fincas, una para cada clase de oveja. Estadísticamente, la mitad de los F1 serían machos, de mala calidad y las corderas hay que dejarlas en una sola camada, porque si no, estás todo el año dejando corderas de reposición, y se te lía un pisto de apartadijos, porque no puedes dejar corderas de 2 meses con las de 3, 4, 5 etc. Luego, se te acaba el verde de los pastos o de las forrajeras, y las tienes que criar a pienso y paja hasta el invierno siguiente. Eso está muy bien en Inglaterra, pero aquí es carísimo y requiere mano de obra a manta e instalaciones. Dinos por favor como lo hiciste tú, a ver si algún sistema interesante, que yo no conozca.
En mi caso veo mas factible un cruce total por absorción con todo los machos nuevos de una raza carnicera, no estacional y prolífica, pero no se cual utilizar, ni donde encontrarla.
Yo he tenido ovejas y machos Romanof.- Si quieres triunfar, tienes que cruzar tus ovejas con machos romanof; asi obtendras la F-1, y esta F-1 (al 50% de tus ovejas con romanof) debes de realizar el cruce industrial; es decir cruzar esa F-1 con machos de aptitud cárnica : la Ille de Fran , esta es la que te recomiendo.- El número de partos de la F-1 con el macho Ille de Fran, te pariran más del 70% de partos dobles y alguno triple, y los corderos te los quitaran de las manos, los compradores.- La raza autóctona debes de tenerla como oro en paño en pureza y de estas ir obteniendo con el cruce de la Romanof la F-1.- A mi me fué muy muy bien, La Romanof en pureza no es apta para obtener corderos para carne; date cuenta que el cruce con la Romanof SOLAMENTE debes de usarla para aumentar muchísimo la PROLIFICIDAD.- Si quieres mas cosas y/o alguna otra aclaración, mi dirección es: pachib@wanadoo.es
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Cómo te las apañabas para manejar a la vez ovejas en pureza, para cruzar con Romanov, y por otra parte las hijas F1 hasta hacerte de una nueva ganadería de F1 que cruzar con Ile de France. Tendrías al menos 2 fincas, una para cada clase de oveja. Estadísticamente, la mitad de los F1 serían machos, de mala calidad y las corderas hay que dejarlas en una sola camada, porque si no, estás todo el año dejando corderas de reposición, y se te lía un pisto de apartadijos, porque no puedes dejar corderas de 2 meses con las de 3, 4, 5 etc. Luego, se te acaba el verde de los pastos o de las forrajeras, y las tienes que criar a pienso y paja hasta el invierno siguiente. Eso está muy bien en Inglaterra, pero aquí es carísimo y requiere mano de obra a manta e instalaciones. Dinos por favor como lo hiciste tú, a ver si algún sistema interesante, que yo no conozca.
En mi caso veo mas factible un cruce total por absorción con todo los machos nuevos de una raza carnicera, no estacional y prolífica, pero no se cual utilizar, ni donde encontrarla.
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