Carga ganadera y fertlización orgánica

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Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

Me parece que el problema que tienes es que se trata de estiercol de vacuno de cebo en vez de ovino. La acidez de mis tierras es muy similar, y el estiercol de oveja bien repartido es gloria bendita. Voy a navegar un poco a ver si me entero de si ese es el motivo.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Laagunilla
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Mensaje por Laagunilla »

yo la verdad no sé cual de los tres tipos de estiércol es más ácido, pero intuyo que por ahí van los tiros, porque digo yo que, al ser un animal más grande, más comida, y a más comida, más ácidos gástricos.
Silsan80
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Mensaje por Silsan80 »

hazte con gallinaza de gallina ponedora para mezclarpor otra el estiercol de tus bichos si fermenta adecuadamente, compostaje,  siempre ira bien a la tierra, sin apretar si haces cereal
los indignados tenian razon, el sistema se hunde y nadie arregla nada
Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

También puede ser que no esté el montón fermentando el tiempo necesario. En el caso de la oveja que es muy seco, con 5 meses es suficiente para repartirlo. Y yo no repeto la fertilización con estiercol en la misma parcela con una frecuencia inferior a 4-5 años en ovino. Y tal vez en vacuno sea de 6 ó 7. A ver si algún experto nos alecciona en vacuno, porque lo del pH no debe ser el problema.
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Laagunilla
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Mensaje por Laagunilla »

y que hago con tantisimo estiércol? cómo me lo quito de encima?
Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

Laagunilla, co...ño, a ver si te vas a morir por exceso de bienestar. Lo compostas adecuadamentre, que es muy fácil. Cualquier experto te aleccionará y lo vendes a cualquier empresa de mantillos y fertilizantes orgánicos. ¿Quién lo pillara?
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Laagunilla
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Mensaje por Laagunilla »

yo por compostarlo bien, y por aqui lo regalo a todo el mundo, agricultores, viveros etc, cualquiera que quiera venir a por ello. a veces a cambio de que me dejen meter las ovejas en sus parcelas se lo regalo y se lo llevo. venderlo, pues por aqui no lo vende nadie, algunos lo cambian por paja estropeada para cama, pero si se puede sacar algo de ello, pues mejor que mejor.
PabloMAlcaide
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Mensaje por PabloMAlcaide »

Pues ya ves laagunilla, por aquí yo creo que se paga a tres o cuatro pts el kg.
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Laagunilla
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Mensaje por Laagunilla »

pues quien pague eso es tonto del todo, por mi zona podria ahorrarse unos cuantos cientos de miles de euros.
PabloMAlcaide
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Mensaje por PabloMAlcaide »

[QUOTE=Laagunilla]pues quien pague eso es tonto del todo, por mi zona podria ahorrarse unos cuantos cientos de miles de euros.[/QUOTE]
Laagunilla no se trata de ser tonto o listo, es que en mi zona hay muy poco ganado y traer el estiercol de doscientos o trescientos km cuesta eso.
Alguno de por aquí dirá que el ganadero que regale el estiercol es que es tonto.
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Laagunilla
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Mensaje por Laagunilla »

si, pero traerlo desde doscientos o trescientos km no creo que les compense ni aunque traigan un camion cada diez años.
Toledano23
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Mensaje por Toledano23 »


[QUOTE=Laagunilla]y que hago con tantisimo estiércol? cómo me lo quito de encima?[/QUOTE] Vendelo,por aqui por la mancha rabian por la basura.Mi jefe tiene una parcela con basura amontona (oveja y gallinaza)y an  ido a preguntar por ella un monton de gente para los melones y las viñas
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Juanjoluna
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Mensaje por Juanjoluna »

Ebano58.- He leido uno de tus mensajes en los que te preguntas los kg de forraje verde que es capaz de comer una oveja.
Eso va en función de la materia seca que tenga el forraje o mejor dicho en las unidades lastre (ULO) (hay alimentos que para un mismo valor de materia seca, hartan antes al ganado)
Una oveja de 50 kg seca o en inicio de gestación tiene unas necesidades de energia de 0,62 UF(unidades forrajeras), 50 gr/dia de PDI (proteina digestible) y es capaz de comer alimentos hasta 1,5 ULO (unidades lastre).
Si come pradera de cebada se comerá:
6,25 kg de verde que le proporcionan 0,69UF y 75gr/dia de PDI es decir esta bien alimentada y le sobra para engordar.
Voy a intentar colgar unas imagenes de tablas que te pueden interesar y unas fotos de praderas en las que se aprecian unas jaulas o recelas para controlar la producción de los pastos
Dc33
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Mensaje por Dc33 »

El jueves por la tarde mientras podaba una viña del pais estaban al lado metiendole basura enterra con un carro de un topo y descargaron 4 trailers de basura mas la que ya habia en el camino que estaba tapao y seran 5 ha. y si vas a verla ahora no se ve ni una mota de basura. Por esta zona no tienen huevos artarnos de basura 
Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

[QUOTE=Juanjoluna] Ebano58.- He leido uno de tus mensajes en los que te preguntas los kg de forraje verde que es capaz de comer una oveja.
Eso va en función de la materia seca que tenga el forraje o mejor dicho en las unidades lastre (ULO) (hay alimentos que para un mismo valor de materia seca, hartan antes al ganado)
Una oveja de 50 kg seca o en inicio de gestación tiene unas necesidades de energia de 0,62 UF(unidades forrajeras), 50 gr/dia de PDI (proteina digestible) y es capaz de comer alimentos hasta 1,5 ULO (unidades lastre).
Si come pradera de cebada se comerá:
6,25 kg de verde que le proporcionan 0,69UF y 75gr/dia de PDI es decir esta bien alimentada y le sobra para engordar.
Voy a intentar colgar unas imagenes de tablas que te pueden interesar y unas fotos de praderas en las que se aprecian unas jaulas o recelas para controlar la producción de los pastos[/QUOTE]

Me has dejado helado. Según esas tablas, una oveja se come de 4 a 6 kilos de forraje de avena/cebada diarios. Supongamos, como yo hago, que las paridas y a punto de parir se suplementan, para tener un valor medio mñínimo de consumo de forraje. Parece mentira que un cultivo pueda producir esa barbaridad de kilos de forreje verde. En mi caso, en un mes según esas cuentas, 1500 cabezas adultas se han comido, contando con la bellota y la pradera natural, a 4kg como mínimo, 1500x4x30 días = 180.000 kilos de forraje verde de avena/cebada en un mes, porque la mayoría no han comido otra cosa, salvo repelar algún día las parcelas de hierba que están como un tapete verde, liso pero sin talla ninguna. Está clarísimo que este otoño acompaña, pero esa barbaridad de forraje me resulta inconcebible. Y te puedo asegurar que las ovejas en general están bastante gordas, sea cual sea su estado gestacional. Me voy a estudiar bien las tablas y lo discutimos. Lo que si te puedo decir es que el pastor las mete al forraje unas dos horas al día.Ebano582010-11-28 23:40:15
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Juanjoluna
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Mensaje por Juanjoluna »

Ebano: Seguramente las ovejas esten comiendo ahora de 7 a 10 kg de verde. Yo lo calculé como cebada al inicio de floración y la que tienes está mucho mas tierna.
Un cultivo de cereal con aprovechamiento en verde produce materia seca de 2,5 a 3,5 veces el peso de la cosecha de grano. Es decir si la cosechadora te recoje 2500 kg de grano, lo haces heno en mayo y tienes 6500 a 9000 kg y si se lo comen en verde (75% humedad) de 24000 a 36000 kg.
Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

[QUOTE=Juanjoluna] Ebano: Seguramente las ovejas esten comiendo ahora de 7 a 10 kg de verde. Yo lo calculé como cebada al inicio de floración y la que tienes está mucho mas tierna.
Un cultivo de cereal con aprovechamiento en verde produce materia seca de 2,5 a 3,5 veces el peso de la cosecha de grano. Es decir si la cosechadora te recoje 2500 kg de grano, lo haces heno en mayo y tienes 6500 a 9000 kg y si se lo comen en verde (75% humedad) de 24000 a 36000 kg.[/QUOTE]
Dando por supuesto que tienes razón, porque en esto estoy a dos velas, esos 30.000 kg de forraje en verde, por Ha, si los reduces un poco a 20.000 kg de aprovechamiento a diente, y luego previa fertilización con nitrato los conservas para heno o grano, lógicamente y con un poco de suerte de que llueva en abril, los conviertes en otros 1500-2000 kg de grano/ha más paja. Parece la mejor rentabilidad.
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PabloMAlcaide
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Mensaje por PabloMAlcaide »

[QUOTE=Ebano58] [Dando por supuesto que tienes razón, porque en esto estoy a dos velas, .[/QUOTE]
Los cálculos están bien hechos Ébano, juanjo tiene razón.
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Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

Si se comen la cebada o la avena encañada, ya no se puede cosechar después, salvo una avena que tenga una primavera tremenda y retoñe a finales de mayo y sea capaz de granar hasta finales de junio, hablando del sur de España, algo por cierto que sucedió hace 2 ó 3 años, el del cosechón. Aparte, de que aunque precisen mas kilos ahora de hoja, que después de tallo, en esta época la planta bien nitrogenada tiene mucho mayor poder de recuperación, es decir una producción máxima de forraje que puede durar hasta finales de enero o principios de febrero como máximo si se quiere aprovechar después para grano.
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