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Publicado: 19 Dic 2008, 20:25
por Elpistachero
por mi zona quedan muchas viñas de pie franco ( por si acaso , alguien no lo sabe , son viñas sin injertar , vamos un sarmiento enterrado ) y son mucho mejores que las americanas , hablo de airen , dan todos los años una producion muy estable no como las americanas que hay muchas que se ceban en madera y luego no dan kilos .  yo tengo una y pondre las fotos a ver os parece , le saque a 2.5 ha con marco de 2.8* 2.8   39.000 kilos , eso contando que tengo unas 700 marras .
por aqui como en todos los sitios se enpezo a plantar todo americano , con el miedo de la filoxera , pero es que en esta zona no existe dicho problema , mas bien se trataba de sequia , y lo se muy bien porque mi padre vivia de las viñas en exclusiva , yo hace unos años arranque las pocas viñas que me quedaban y eran todas americanas , pero deje una de pie franco , encima sin legalizar ,que me toco luego legalizar , pero es que me daba mas uva que las americanas y sin problemas de filoxera , es verdad que en viña de este tipo si pones una marra de sarmiento no se hace cepa , hay que ponerla de americana , pero es solo por la competencia que hay en el suelo de las raices .

Publicado: 19 Dic 2008, 21:04
por New_holland
yo tengo unas 5 ha de pie franco y dentro de lo que cabe estan bien, las injertadas sobre pie americano los primeros 15 años producen muchisimo mas pero a partir de ahi las de pie franco tienen mejor vejez

Publicado: 19 Dic 2008, 21:08
por New_holland
por cierto, matizar que la filoxera en terrenos arenosos esta mucho mas desarrollada y extendida que en terrenos pedregosos, la explicacion que dan es que el bicho puede saltar de una particula de arena a otra sin problemas, pero en terrenos donde hay piedras la distancia entre piedra y piedra es mayor con lo que el bicho no puede expandirse igual

Publicado: 19 Dic 2008, 22:31
por Elpistachero
por esta zona el suelo es muy arcilloso .

Publicado: 19 Dic 2008, 23:22
por Pedroarribas
aqi quedan viñas aun de blanco yo tengo 2 parcelas y dan mu buena producion y sin peligro de cebarse en madera yo e visto una viña `puesta de sarmiento hace 2 años de un vecino y da gusto verla esta = q la de americano y seguro q le va a ganar en uvas

Publicado: 20 Dic 2008, 00:27
por Toledano23
Yo no tengo nada mas que 2 fanegas del pais (como las llamamos por aqui)y son mu viejas dan algo de uva pero tampoco mucha.Lo que a dicho pistachero tiene razon no pongas marras del pais en una viña de esas,aunque yo en esa que sos digo no pongo ninguna marra porque no agarra ninguna...................UN SALUDO

Publicado: 24 Feb 2009, 18:08
por Spider
en franco quedan las cepas viejas que por estar en terrenos mas fuertes o pedregosos resistieron a la filoxera, no lo se de seguro pero me da que en alguna D.O esta prohibido poner en franco

Publicado: 24 Feb 2009, 21:51
por Leyland
60 tengo yo puestas en casa este año para que hechen raiz y brote, para plantarlas al año que viene, necesitaba 40 pero puestos a recoger, cogi 60, por si alguna no agarraba y las que sobren pra casa

Publicado: 03 Mar 2009, 13:35
por Jd2650
Pues por aki por la zona de toledo si que quedan todavía mucha viñas del pais, y de echo yo tengo bastantes, la mala suerte es que no dejan porner viñas del pais tiene que ser de amaricano, para hacer negocio, y sobre el tema de producir hay de todo, y nunca para marrear pongais sarmiento directamente, se las comen las de alrededor, cosa que no pasa con el americano normalmente.