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Publicado: 23 Ago 2008, 09:59
por Fenomenon
buenas a todos he estado mirando y no he visto ningun tema de esto, por mi zona el 95% esta en vaso, nosotros tenemos que renovar unas viñas y no sabemos que hacer si ponerlas en vaso o en espaldera. un saludo
Publicado: 23 Ago 2008, 11:19
por New_holland
pregunta en el tema de viticultura
Publicado: 23 Ago 2008, 13:46
por Leyland
Si en tu zona hay vendimiadoras ponlas en espaldera sin dudas.
Publicado: 23 Ago 2008, 17:06
por Oier
Mi consejo es que las pongas en espaldera, dan algo mas de trabajo, sobre todo la formacion, pero luego son todo ventajas.
Publicado: 23 Ago 2008, 20:01
por Gotor
el trabajo es el mismo o incluso mas el que dan los emparrados pero cuando llega la vendimia en el vaso todo son problemas, en cambio en el emperrado todo son ventajas.... otro factor a tener en cuenta es si es regadio o secano, si es secano segun que años la produccion en espaldera es menor que la de vaso por lo menos en mi zona...
Publicado: 23 Ago 2008, 20:40
por Elpistachero
las viñas donde mejor estan es para hacer chuletas en el fuego ,si puedes solicita el arranque y a cobrar , el tema del vino esta demasiado jodido .
yo arranque 10ha hace 3 años y me alegro .l
Publicado: 23 Ago 2008, 21:56
por Leyland
Yo voy a arrancar un campo este invierno y no lo pienso volver a plantar, sembrare cebada dos años y luego olivos, que e sun mundo que me empieza a interesar y una recoleccion en caso de ser manual mas tranquila que la vendimia, debido al margen de tiempo que hay para cogerla
Publicado: 24 Ago 2008, 21:38
por Fenomenon
nosotros tenemos 19 ha de viña 13 son de riego, queremos sacar todo y volver e poner pero solo las de riego y alguna parcela mas que hemos comprado, las tenemos que renovar porque ya son viejas y cada año producen menos en el 2004 las 13ha de riego 173000 kg , en el 2007 120000 kg las viñas tienen una media de 33 años, lo que mas entretiene de la espaldera es la poda dicen , pero y la hierba del encuentro , los intercepas funcionan bien.
Publicado: 24 Ago 2008, 21:50
por Leyland
A 9230 kilos por hectarea en el 2007 te parece poco???? De que zona eres?
Publicado: 25 Ago 2008, 21:58
por Fenomenon
de un pueblo de toledo, la variedad es airen y el marco 2.9x2.9 leyland para darles tres riegos en el verano y la cantidad de abono que se llevan creo que si, pero este año tienen todavia menos van perdiendo cada año
Publicado: 25 Ago 2008, 22:37
por Uxoz91
PUES YO TENGO VIÑEDOS DE MAS DE 100 AÑOS Y NO PIERDEN DEPENDE DE LA TEMPORADA PERO LO TENGO PARA HACER VINO CASERO SI LO TIENES COMO PRODUCION SI QUE LO ENTIENDO PERO ESTOY MAS CON LEYLAND
Publicado: 26 Ago 2008, 09:39
por Zapaton
espaldera sin duda y mas en la mancha no es mucha produccion para esa zona
Publicado: 26 Ago 2008, 13:34
por Rolan
espaldera en secano y en regadio
Publicado: 26 Ago 2008, 14:01
por Leyland
Si es de la mancha entiendo que sea poca, pero, a menor cantidad mayor calidad para vinos y si es viñedo viejo... ¿no hay posibilidad de que te la seleccionen y la pagen mas cara?
Publicado: 26 Ago 2008, 18:06
por Manuel_an
Hola, por mi experiencia te recomiendo espaldera, y con el tema de la produccion aqui en nuestra indicacion geografia, vino de la tierra no nos podemos pasar de 10.000 kg/ha.Un saludo.
Publicado: 26 Ago 2008, 20:13
por Esvi
Yo me decidiría por la espaldera sin duda
Publicado: 26 Ago 2008, 23:35
por Fenomenon
[QUOTE=Leyland]Si es de la mancha entiendo que sea poca, pero, a menor cantidad mayor calidad para vinos y si es viñedo viejo... ¿no hay posibilidad de que te la seleccionen y la pagen mas cara? [/QUOTE]
leyland nosotros lo yevamos a la coperativa y lo pagan por grados, siempre dicen que en el secano da mas grado al tener menos uvas pero eso sera los años que llueva mucho porque a nosotros el riego nos sale una media de 12.60 y el secano a 12
Publicado: 26 Ago 2008, 23:41
por Fenomenon
el unico inconveniente que creo yo que tiene la espaldera es que la tierra se corre en las laderas al ararlo siempre en la misma direccion y la hierba en el encuentro, en el tinto limpiais lo tallos de la cepa(dar de mano que decimos nosotros) , la viña seria en espalderaFenomenon2008-08-26 23:42:10
Publicado: 27 Ago 2008, 11:16
por New_holland
[QUOTE=Fenomenon][QUOTE=Leyland]Si es de la mancha entiendo que sea poca, pero, a menor cantidad mayor calidad para vinos y si es viñedo viejo... ¿no hay posibilidad de que te la seleccionen y la pagen mas cara? [/QUOTE]
leyland nosotros lo yevamos a la coperativa y lo pagan por grados, siempre dicen que en el secano da mas grado al tener menos uvas pero eso sera los años que llueva mucho porque a nosotros el riego nos sale una media de 12.60 y el secano a 12[/QUOTE]
eso es porque no tienes bien cuidado al secano, o si ya hay mucha sequia el secano sale peor calidad que en regadio
Publicado: 28 Ago 2008, 15:52
por Fulgencio-1
Pregunta para nota:
Tengo una viña de 80 años que tiene las calles de 1,50m. por lo que me veo obligado a recortar todos los años un lineo si y otro no para poder entrar a tratar y por supuesto sin posibilidad de labrar la mitad del tiempo. dado que la uva que produce es pagada a muy buen precio no me decido a arrancar un lineo si y otro no. Por eso me gustaria saber si por vuestra zona habeis visto alguna transformacion de viñas en vaso con estos años no digo a espaldera pero algo similar que me permita labrar y tratar sin recortar demasiado.
Saludos.