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Publicado: 20 Feb 2008, 22:37
por Leyland
Bueno, explicadme todo que sepais sobre espalderas Zapaton Gotor y Villafran, ya que sois  los tres con los que mas relacion he tenido en el foro de viticultura y sabeis

Publicado: 20 Feb 2008, 23:38
por Villafran
ja ja ja que edad tienes leiland? yo tengo 28 y aunque estoi metido de lleno en el viñedo en espaldera mi experiencia es bastante breve pero intensa de c***. el marco depende de la pluviometria de cada zona y del agua que tengas en la finca,no mas de1.20m entre planta y planta,las calles entre 2.5 y 3m depende un poco de la altura de la espaldera pero en la malloria de los casos no es vinculante,por ejemplo yo trabajo en una finca con calles de 2.32 y es un coñazo para labrar.un poste cada 6-8m clavado como minimo un 25 porciento del total(en mi zona con50-60cm vas genial),en las lindes se pone el poste extremo en diagonal para ofrecer mas resistencia sujeto a una elice de 60-80cm en funcion de la distancia entre extremo y extremo y finalmente se coloca el alambre de formacion.en los padrones es aconsejable dejar 6m paravolver bien con la vendimiadora y 8m para vaciar en camiones y demas el resto supongo que ya lo sabes.una vendimiadora funciona con un sistema de vastones que "vareando" la uva muy rapido al desprenderse cae en las cintas transportadoras y son conducidas a las tolvas,por el camino de ascension hay colocados dos o cuatros ventiladores que aspiran los sarmientos y hojas de tal forma que la uva llege lo mas limpia posible,con eso ya tienes pa un rato,por cierto conoces la cayetana y pardina?lo digo porque tu zona y la mia se parecen bastante

Publicado: 21 Feb 2008, 13:07
por Gotor
aqui las de vaso son todas 2,20 X2,20 villafran imaginate cuando se tranforman a espaldera el coñazo que es labrarlas.....jeje leyland villafran te a explicado bastante bien el asunto de todas formas tu pregunta y se te contestara....yo tambien soy joven, tengo 22 pero llevo desde los 15 en este negocio...

Publicado: 21 Feb 2008, 17:56
por Leyland
yo empece a  trabajar en nuestra explotacion familiar a los 13 y tengo 16, pero es en vaso y esta a 2 x 2, las que s eplantaron mas tarde si estan a 2.20 como las tuyas, pero estas tienen 25 años
 
Sobre distancias  y eso  aun voy bien, en lo que estoy muy pez es en el sistema de las vendimiadoras, que cada uno dice lo que le parece

Publicado: 21 Feb 2008, 19:07
por Gotor
pues las vendimiadoras que no te cuenten historia para no dormir, cada marca tiene unos sistemas pero bueno en todas unos vastones golpean a las cepas y los granos caen a las cintas y despues las transportan alas tolvas y durante ese transito los ventiladores acen su faena para sacar lo mas limpia posible la uva... yo de vendimiadoras tampoco soy ningun entendido por que no tengo maquina... por lo que leo los entendidos son el señor Zapaton y Jcr... 

Publicado: 21 Feb 2008, 19:43
por Villafran
yo tambien llevo en el campo desde pequeño vacaciones fines de semana......pero lo cierto es que yo no me meti de lleno hasta los 20 o asi,somos unos vichos raros hoy dia,supongo que la gente piensa lo del aire porque los ventiladores daran esa sensacion, la verdad es que a mi tambien me insistian este año en la cooperativa con lo de caer la uva por aire y no se me ocurrio que lo decian por los ventiladores.bueno pregunta lo que quieras leiland y te ayudaremos lo que podamos.

Publicado: 21 Feb 2008, 19:59
por Leyland
Si si, ya me lo dicen a mi,  debe ser que el joven que va al campo es raro y antisocial por lo que me dicen a mi,   lo de las vendimiadoras decian que los granos  los separaba de la cepa  los bastones, pero a la tolva subian   aspirados como un aspirador,  pero suben con una especie de cestos en una cinta transportadora por lo que vi este año en una que se averio, una braud
 
Lo de los alambres para la vegetacion temprana que haceis, poneis unos para cuando estan pequeños y otros cuando alcanzan el tamaño definitivo  o solo penis unos cuando son pequeños abajo y cuando se hacen grandes los subis? aqui se hace lo ultimo  que he dicho

Publicado: 21 Feb 2008, 20:29
por Esvi
Hola. No se si meterme en esta conversación de a tres. Yo tengo unos cuantos años más, pero también soy joven . Aquí no seríais bichos raros, seríais especie en peligro de extinción . No sabéis como me alegra saber que el oficio no se pierde y más aún las ganas de aprender y conocer que demostráis. Si queréis os puedo decir cosas de espalderas y vaso, trabajo las dos formas, y llevo tres campañas manejando una vendimiadora SB Braud 53. Bueno, un saludo y perdón por la intrusión.

Publicado: 21 Feb 2008, 20:41
por Villafran
eso leiland es algo comun en casi todos los viñedos,el doble alambre se sube o baja en funcion de las circunstancias, de todas formas sistemas de espaldera hay muchos y nosotros solo conocemos uno en concreto que se diferencia por poner dos almbres omas, pero es lo mismo.

Publicado: 21 Feb 2008, 20:42
por Villafran
esvi, pero que intrusion ni nada aqui estamos porque pasamos un buen rato y si encima aprendemos de los demas un poco pues mejor

Publicado: 21 Feb 2008, 20:51
por Leyland
Eso, aqui aprendemos todos de todos, bueno, de mi a lo mejor menos que de ninguno, si, el unico  sistema de espaldera conocido aqui es el de un alambre  de sujecion de la cepa y dos de vegetancion que s e suben conforme crece el sarmiento

Publicado: 21 Feb 2008, 21:16
por Gotor
cuando el sarmiento esta alto se sube el alambre y despues se espunta... segun que variedad sea se puede apurar a que crezca mas el sarmiento pero en variedades como tempranillo y sirah ay que subir el alambre muy pronto para que no se rompan con el aire o con el atomizador...

Publicado: 21 Feb 2008, 21:33
por Leyland
en vaso no se rompen con el atomizador ni el aire porque caen mas abajo y levantan menos altura no?  Hombre con el aire  algun ose jode en vaso si anda mucho, lo de espuntar lo sabia, yo en vaso lo hago con la espada, lo que aqui en viñas de selecion dijeron que solo dejaban espuntar lateralmente y por arriba nada  no se porque sera

Publicado: 21 Feb 2008, 22:22
por New_holland
cuanta mas hoja dejes mayor calidad en la uva

Publicado: 21 Feb 2008, 22:25
por Leyland
si, porque por lo que dicen los entendidos la maduracion   va a su paso y la uva adquiere mejores aromas y mayor calidad, si le pega el sol no, eso dicen, yo no lo e probado  pero creo que puede ser cierto

Publicado: 21 Feb 2008, 22:43
por Gotor
ay variedades que son delicadas tanto en vaso como en espaldera pero en vaso no se rompen tantos....prueba a espuntarlas con unas tijeras de jardinero...sobre lo de espuntar o no ay mucho que debatir yo soy de espuntar....

Publicado: 21 Feb 2008, 22:53
por Leyland
yo espunto, con la espadita esta vas com osi nada, ademas no dejo que crezcan excesivamente lo que le quite al espuntar que sea  un palmo mas o menos, cuando las puntas estan tiernas, como cuando me toca espuntar me sobra tiempo si hay que darle otra vez
cuando crezcan algo mas igual me da, ya se que tijeras me dices, las que son largas y planas, aqui alguno las lleva para  emparrado (o espaldera) aqui se llama emparrado, pero en emparrado la mayoria espunta co nespuntadora  al tractor, tiene  4 de este pueblo, pero los que tienen  se lo hacen a los demas  .... pero cobrando  eeh  jiji
 

Publicado: 21 Feb 2008, 22:55
por Leyland
Yo soy de espuntar, principalmete porque en vaso  especialmente se cruzan unos sarmientos con otros y al vendimiar las pasas p***

Publicado: 22 Feb 2008, 19:21
por Zapaton
leyland tengo 40 años llevo en la agricultura desde que operaron a mi padre con 14 tengo viña en espaldera desde que tenia 18 años fue mi proyecto de fin de estudios enpece con vendimiadoras a los 20 años yo lo que sepa encantado te lo dire  mi tel es 609480810   mi correoes juzapaton @hotmail.com   ademas e estado emparrando por españa con talleres ortigosa en general no se que decirte pero si preguntas cosas concretas si

Publicado: 22 Feb 2008, 19:23
por Zapaton
respecto a lo de despuntar mi opinion es que solo lo que estorbe para pasar el tractor mejor poner postes de 2 metros de altura clavados 50 cm y 4 alambres de sujecion de vejetacion