Página 1 de 1
Publicado: 05 Ene 2008, 21:56
por VicensElDelSole
Hola, cuantas veces hay que trasegar el vino?
Publicado: 06 Ene 2008, 19:28
por Leyland
La misma pregunta me hago yo
Publicado: 21 Ene 2008, 18:40
por Psll
Hola lo normal es trasegar cada dos o tres meses sin aireación para que no se oxide y comprobar el SO2 como lo tiene y vigilar la acidez volatil que no suba.
Saludos
Publicado: 21 Ene 2008, 18:51
por New_holland
en la fermentacion es bueno trasegarlo 2 o 3 veces aireandolo lo mas posible para que se oxigene y allude a las levaduras cansadas a terminar su trabajo. terminada la fermentacion si optas por un procedimiento artesanal pues como ha dicho psll unas cuantas veces sin que se airee esto depende de lo que te pida, si ves que es un vino muy turbio y ves tu que sigue precipitando pues le das mas, y si es un vino limpio pues menos eso ya lo que tu veas, pero en las bodegas lo que se hace na mas terminar es echarle un producto (bentonita) para acelerar la decantacion, y luego se microfiltra
Publicado: 23 Ene 2008, 18:57
por Leyland
yo lo trasegue a primeros de año filtrado, para sacar el barro que se hace en el fondo de la cuba y en la cuba que este ahora que se decante bien, y a lo mejor ya ni lo toco, como yo lo saco por arriba igual me da