NOTICIAS SOBRE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
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Manu1946
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Bruselas despliega 10 millones de euros en ayuda para promover su agricultura, incluidos los vinos

La Comisión Europea anuncia la apertura de un plan de ayuda agrícola, que podría beneficiar las operaciones de promoción del vino.
Criticada por su falta de apoyo financiero para el viñedo en este período de crisis , la Comisión Europea hizo un gesto al lanzar hasta el 27 de agosto dos nuevos planes de ayuda para la promoción de sus productos agrícolas. Cada plan se beneficia de € 5 millones, uno para programas simples (administrados por una organización con sede en un estado europeo) y el otro para programas multipaís (administrados por organizaciones de diferentes estados miembros). Contando con "apoyar al sector agroalimentario en su recuperación después de la crisis de Covid-19" , estas convocatorias de proyectos se benefician de un presupuesto de 10 millones de euros para "los sectores elegibles son frutas y hortalizas, vino, horticultura , leche y sus productos, papas para procesamiento »detalles de una prensa de liberación .
Estas convocatorias de proyectos se dirigen a los sectores más afectados por la crisis", especifica la Comisión, y agrega que estos programas de promoción tienen una duración de un año en la Unión Europea o en terceros países. "Esta es la primera vez que la Comisión lanza programas de este tipo, que solo son posibles en caso de una perturbación grave del mercado, y cuando las acciones de promoción se consideran una respuesta adecuada", subraya Bruselas.
"Estas convocatorias de proyectos complementan las excepcionales medidas de apoyo específicas para el mercado recientemente adoptadas por la Comisión Europea", dijo el comunicado de prensa, refiriéndose al fortalecimiento de las medidas de crisis anunciadas a principios de junio para el sector vitivinícola.
2-7-20 -- A. Abellan
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Se modifica la normativa de aplicación del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola en España
30-6-20


https://www.agropopular.com/apoyo-secto ... o+Noticias
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Una asociación franco-americana contra el declive de la vid.


INRAE ​​y la Universidad de Davis en California se están embarcando en un proyecto de investigación conjunta sobre el vínculo entre la sequía y el escape. Planean co-supervisar doctorados.
La semana pasada, el Instituto Nacional de Investigación para la Agricultura, la Alimentación y el Medio Ambiente (Inrae) y la Universidad de California en Davis firmaron un acuerdo marco para la cooperación científica. "Promueve asociaciones de investigación en áreas científicas estratégicas identificadas conjuntamente, sobre la base de colaboraciones y publicaciones conjuntas de alto nivel", anuncia el comunicado de prensa .
El sector vitivinícola abre la pelota, ya se ha iniciado un proyecto de al menos dos años sobre la salud de la vid y las enfermedades de la madera. En Francia, es Chloé Delmas, investigadora de la unidad conjunta de investigación (UMR) sobre la salud y la agroecología de la viña en Inrae Bordeaux, quien la usa. "Estoy apoyada por un grupo de colegas de otros UMR, con quienes he estado trabajando desde 2017 y el proyecto Physiopath del plan nacional sobre el declive de la vid", especifica.

Esca y sequía
Primero, los investigadores de Inrae y UC Davis estudiarán la interacción entre esca y sequía. “Vamos a aunar nuestras herramientas (experimentos, imágenes, secuencias de ADN, datos, etc.) y nuestros recursos financieros y humanos, mediante la supervisión conjunta de estudiantes de doctorado o postdoctorado. La idea es iniciar una colaboración a largo plazo ”, dice Chloé Delmas.
8-7-20 -- M. Bazireau
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Adoptadas las medidas complementarias de apoyo al sector del vino.


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Mensaje por Manu1946 »

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NEW HOLLAND

New Holland está lanzando una nueva malla de desmotado azul para ampliar su rango existente y adaptarse mejor a los rendimientos bajos o medios.
El desmotador a bordo ha sido parte del ADN de las cosechadoras de uvas New Holland Braud desde su lanzamiento en 2002. Disponible en todos los modelos, este sistema permite eliminar tallos, pecíolos y mantener solo las bayas en los depósitos. Mejora considerablemente la calidad de la cosecha. Sin embargo, al clasificar las uvas, el tamaño de malla del desmotado debe adaptarse para obtener la mejor capacidad de clasificación. Es por eso que la fábrica Coëx, donde se producen las cosechadoras New Holland Braud, ha desarrollado una nueva malla más fina.

Presentada en el show de SITEVI en 2019, esta nueva malla de desmotado azul ofrece agujeros más pequeños para mejorar la calidad de la cosecha de bayas pequeñas, encontradas por ejemplo al cosechar Merlot o Cabernet. Esta malla azul permite una mejor clasificación de los desechos pequeños y ofrece una mejor calidad de cosecha, especialmente para las uvas rojas. Este nuevo despalillador permite un buen flujo de la máquina adaptado con una permeabilidad de la malla. El diseño de malla azul, con una mayor cantidad de agujeros más pequeños, elimina más escombros, manteniendo una alta capacidad en rendimientos promedio.

Una gama de mallas desmotadoras para cada condición
La malla rosa original con agujeros de 24 x 24 mm . Es la oferta más versátil de Braud, lanzada en 2002. Puede funcionar en cualquier condición.
La malla blanca con agujeros de 29 x 25 mm . I Deale para altos rendimientos o grandes ventanas, esta malla ofrece una alta capacidad y evita pérdidas de fruta en estas condiciones específicas. Fue lanzado en 2018. Desde 2020, la malla blanca ahora está disponible para cualquier ancho de desmotado. Por lo tanto, aumenta el rendimiento para desmotadoras estrechas.
La malla azul con agujeros de 20 x 20 mm . Está diseñado para bayas pequeñas con rendimientos bajos o medios.
7-7-20
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Zasso, una empresa fundada en Brasil con sede en Suiza (Zug), desarrolló un sistema para el control eléctrico de malezas bajo el nombre de "Electroherb" hace algún tiempo. Este sistema será investigado y comercializado bajo el nombre de "XPower" por AgXtend, la división experimental del grupo CNH. En una primera variante, «XPower» fue construido como un dispositivo de 3 m de ancho para cultivos herbáceos. El otoño pasado, los ingenieros construyeron una versión más pequeña con estabilizadores laterales especialmente para las necesidades de cultivos de frutas y vino. Esta variante, conocida como "XPS-R", ahora se ha diseñado de forma algo más compacta y actualmente se encuentra en cinco versiones en Alemania, Francia y España para fines de prueba.
La máquina de 1200 kg, montada en el elevador trasero de un tractor, incluye un generador (impulsado por una toma de fuerza de 540), un transformador que transforma la corriente alterna de 220 V en corriente continua de más de 7000 V y electrodos que se utilizan para el flujo de corriente a través del suelo y preocuparse de nuevo. El posicionamiento de los electrodos se puede controlar con un marco deslizante accionado hidráulicamente. Estos están montados en un brazo lateral móvil que, guiado por la cinemática, se desliza cerca de los troncos.
Las plantas no deseadas se luchan porque esta energía eléctrica hace que las células de las plantas y las membranas exploten y, por lo tanto, las destruye irreversiblemente. La eficiencia debe ser de alrededor del 90% para hierbas y 60% para pastos. El efecto depende de la vegetación y la velocidad de conducción (aprox. 2-3 km / h). El efecto debe alcanzar hasta 20 cm de profundidad en el suelo. Cuanto más complejo es el sistema raíz, se requiere más potencia, por lo que el «XPS-R» también está disponible con una opción de refuerzo de potencia (24 kW). Los organismos del suelo no deberían verse más o menos afectados que en el caso del control mecánico.
10-7-20

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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Este mes de julio se ha sabido que los prestigiosos champagnes Piper-Heidsieck serán distribuidos en España por el Grupo Osborne.

Asi pues los PH Brut Cuvée, PH Rosé Sauvage, PH Essentiel Extra-Brut y Rare champagne pasarán a formar parte del portfolio de marcas premium de Osborne. El grupo ha firmado un acuerdo de distribución en España con la casa de champagnes más prestigiosa y antigua del mundo, Piper-Heidsieck.

«No podríamos haber elegido un mejor socio para el éxito de nuestra compañía. Este es un excelente paso para escribir el próximo capítulo de Piper-Heidsieck en España«, comentó Damien Lafaurie. Presidente & CEO de Piper-Heidsieck.
12-7-20
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

La ola de calor no tiene ningún efecto sobre el color y la estructura de los vinos"

Un investigador simuló olas de calor en syrah para estudiar los efectos sobre las uvas y el vino. Sus observaciones son tranquilizadoras. Esto es lo que ella aprendió.
Julia Gouot Investigador en Hennessy, hasta el año pasado trabajó en el Centro Nacional de la Industria del Vino y la Uva, en Wagga Wagga, Australia, donde estudió el impacto de las altas temperaturas en la uva. ¿Puedes explicarnos estas pruebas?

Julia Gouot: sometí artificialmente a Syrah a olas de calor de varias intensidades, en diferentes etapas, desde la producción de fruta. Quería observar el efecto de las altas temperaturas en la composición de las bayas de polifenoles. Trabajé en vides bien abastecidas con agua y follaje intacto.

Las bayas de mi testigo sin calentar nunca excedieron los 38 ° C. En las otras condiciones, subí a 45 ° C antes del envero, y hasta 54 ° C después del envero. Cada episodio de calor intenso duró tres días.



¿Estas temperaturas no están desconectadas de la realidad?

Desgraciadamente no. Estas temperaturas son comunes en Australia y cada vez más frecuentes en Europa y Francia. Hace unos años, mis colegas tuvieron la misma reacción que tú. Los fenómenos climáticos recientes les han hecho cambiar de opinión.

En Francia tuvimos dos olas de calor más el año pasado. También debe tenerse en cuenta que las bayas pueden alcanzar los 45 ° C cuando la temperatura del aire es de solo 35 ° C. Si son oscuros y no están sombreados, incluso pueden subir a 47 ° C.



Qué ha aprendido ?

Tengo buenas noticias ! Mientras el calor no queme las bayas, una ola de calor de tres días prácticamente no tiene efecto sobre el contenido de antocianinas y taninos durante la cosecha. En ese momento, el desarrollo de la bahía se ralentiza por el calor, pero se pone al día rápidamente.

Solo hay un caso en el que noté cantidades más bajas de antocianinas, cuando simulé una ola de calor durante el envero, un período en el que la planta es muy sensible. Pero durante la vinificación, la extracción fue mejor y no noté ninguna pérdida de color.



Algunas bayas han tostado?

Si. En las bayas verdes más frágiles, la necrosis apareció desde 42 ° C. Después del envero, la temperatura tuvo que aumentarse a 50 ° C para observar la parrilla. Una vez dañadas, las bayas no se regeneran. El asado reduce la cantidad de polifenoles en la película, pero no en las semillas.



¿Deben ser removidos durante la cosecha?

Podemos eliminar las bayas completamente secas, pero podemos conservar las marchitas y marrones para preservar la cantidad de cosecha. No tienen un impacto negativo en la calidad cuando representan menos de un tercio de la cosecha.

Vi esto al vinificar el mismo lote de tres maneras. En el primer lote, el 100% de las bayas estaban intactas, en el segundo, aproximadamente el 15% de las bayas se marchitaron, y subí al 30% en el último. Medí los polifenoles y solo observé diferencias en el último vino.

En términos de aromas, la presencia de bayas marchitas ha madurado ligeramente la fruta.



¿Las uvas se acostumbran a las olas de calor?

Lo hubiera pensado, pero no. En términos de contenido de polifenoles, no hay diferencia entre las bayas que ya han experimentado una ola de calor y las que están sometidas a su primera ola de calor. Por otro lado, cuando sometí las bayas a una ola de calor con un pico de temperatura a 45 ° C, las que ya habían sido sometidas a un fuerte calor se quemaron más fácilmente. Creo que está relacionado con su volumen, que había disminuido un poco después de la primera ola de calor.

Por lo tanto, no hay fenómeno de aclimatación como es el caso de la luz. Sabemos que cuanto antes hojeamos, más las bayas comienzan a producir flavonoides, como nosotros con melanina cuando comenzamos a broncearnos en la primavera, mejor se protegen de los rayos UV a mediados del verano.
14-7-20 -- M.Bazireau
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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HENNESSY

La marca exhibe 200 años de la categoría XO.
En su tienda Cognac, la primera casa de brandy Charentaise celebra el bicentenario de la etiqueta Extra Old.
"Desarrollado inicialmente para el círculo íntimo de la familia Hennessy, fruto de la colaboración entre Maurice Hennessy y su maestro de bodega Emile Fillioux, XO está tomando gradualmente un lugar central en el rango de la casa", informa la exposición. En ... XO ... rigines, organizado este verano por la boutique Hennessy en los muelles de Cognac. Con motivo del 200 aniversario de la mención, ahora incluida en las especificaciones de la denominación Cognac ( con un conteo de 10 años ), la subsidiaria Charentaise del grupo LVMH está dedicando dos espacios a este evento: una barra de degustación temática y un curso histórico.
Abierta y gratuita, la exposición Au ... XO ... rigines presenta los primeros registros de control de XO, marcando su aparición. La primera venta registrada de un caso XO data del 27 de enero de 1870 (para el cliente PW Engs & Sons en Nueva York). Siga el 10 de junio de 1872 el envío de cinco casos a Shanghai (para el destinatario Geo Smith). El 12 de febrero de 1900, la casa Hennessy presentó su marca XO ante el presidente de la corte de Cognac ( "la casa protege la marca Hennessy XO al llenar la etiqueta del collar con la mención XO" ).

Botella de pampres
Presentando una edición limitada en un cohete y una botella publicitaria gigante, Hennessy también revisa la forma de su botella XO. Inicialmente con la forma de una botella clásica, esta cuvée se beneficia de una botella específica desde su creación en 1947 por Gérald de Geoffe (director Hennessy de 1969 a 1985). "La botella de Hennesy XO es sobre todo una botella que quería esculpir inspirándome en su notable contenido", indicó su creador en 1988. Esta botella fue notablemente rediseñada en 2018 por el diseñador Marc Newson, en una edición limitada. rayar el vial.
18-7-20 --A.Abella
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA
Comentan, dicen que el destino del mancozeb se determinará el miércoles

Un debate y una votación sobre la prohibición de mancozeb tuvieron lugar los días 16 y 17 de julio dentro de la Comisión Europea. Presente en muchos antimildiou, es el tercer ingrediente activo más vendido en Francia.
El 16 y 17 de julio, el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Nutrición Animal (Scopaff) tomó una posición para renovar la autorización del fungicida mancozeb.


"Pero como la Comisión Europea todavía usa el mismo sistema de votación que durante el confinamiento, no sabremos los resultados oficiales antes del comienzo de la semana, a más tardar el miércoles", explica Emmanuel Foulon, asistente parlamentario del eurodiputado Eric Andrieu (PS) , que hace campaña por la prohibición del mancozeb, el tercer pesticida más utilizado en nuestro continente, después del glifosato y el prosulfocarb, y presente en más de veinte antimoho.

“Puede causar graves daños a la reproducción y es perjudicial para la tiroides, el sistema nervioso, los ojos o la piel de los seres vivos. Este producto ya debería haberse sacado del circuito hace mucho tiempo ”, dijo Eric Andrieu, en un comunicado de prensa publicado el viernes.

ANSES a favor de su prohibición

En un aviso publicado el 14 de marzo, la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria (ANSES) de hecho recomendó "que la Comisión Europea decida lo antes posible sobre la no renovación" de mancozeb, de las cuales se vendieron 2.045,8 toneladas en Francia en 2017. "Mancozeb fue considerado tóxico para la reproducción de la categoría 1B por la Agencia Europea de Químicos en su opinión de marzo de 2019, lo que constituye un criterio de exclusión" , explicó ANSES.

En caso de no renovación, el mancozeb ya no se puede usar a partir del 1 de enero de 2021.
20-7-20 -- M. Bazireau
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Minden
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Minden »

Me parece bien que se prohíba el mancozeb. Hay un montón de alternativas que funcionan bien sin necesidad de envenenar nuestra salud.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Minden escribió:Me parece bien que se prohíba el mancozeb. Hay un montón de alternativas que funcionan bien sin necesidad de envenenar nuestra salud.
Totalmente de acuerdo.
Y al que lo use después de la prohibición = caña contra el.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Estos son los mejores viñedos del mundo en el 2020

Los premios World’s Best Vineyards 2020 (Mejores Viñedos del Mundo 2020) han anunciado sus ganadores. Un total de 50 premiados.

El primer es para el repetidor Zuccardi Valle de Uco de Argentina.
Entre los primeros puestos aparecen Argentina, Uruguay y Chile, donde también encontramos la española Marqués de Riscal.
Tambien hay 3 más en el ranking = González Byass, Vivanco y Familia Torres.


Los ganadores por continentes

América del Sur – Zuccardi – Valle de Uco (Argentina)
Europa – Domäne Wachau (Austria)
América del Norte – Robert Mondavi Winery (Estados Unidos)
Australasia – Rippon (Nueva Zelanda)
África – Delaire Graff Estate (Sudáfrica)
Asia – Château Mercian Mariko Winery (Japón)

Mención especial a
En cuanto a la mención de Viñedo de mayor clasificación en Sonoma es para Francis Ford Coppola Winery. Aquí se reconoce al viñedo que obtuvo el mayor puntaje en la lista 2020 una vez que se contaron todas las nominaciones a los mejores viñedos del mundo y, a su vez, se creó la lista.

Dato anecdótico de este viñedo es que el complejo de bodegas del director de cine Francis Ford Coppola en Geyserville, en Alexander Valley, ofrece un toque de magia cinematográfica. Los objetos de recuerdo en exhibición incluyen el escritorio del Padrino, un automóvil marca Tucker, guiones y Oscar.
22-7- 2020
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

TÓPICOS DEL VINO QUE NO SON VERDAD
¿El vino bueno es el más caro? ¿El blanco helado, el tinto calentorro, el dulce para el postre y el cava para el aperitivo? Si crees que sí, debes actualizar de inmediato tu sistema operativo.


https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 11931.html

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NUESTROS VINOS FAVORITOS PARA UN VERANO CALUROSO

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 79912.html
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Jesús Julio Carnero: el Estado debe aportar fondos para complementar las ayudas al vino

https://www.agropopular.com/ayudas-vino ... o+Noticias

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ASAJA: El sector del vino en Ciudad Real necesitará presupuesto para poner en marcha un nuevo proceso de destilación de crisis

https://www.agropopular.com/vino-presup ... o+Noticias
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Consorcio seleccionado para volver a estudiar los retiros de glifosato

Este retiro sigue a las sospechas de un conflicto de intereses transmitido por el periódico Le Monde el 16 de junio. Solo el IARC trabajará en el potencial carcinogénico del glifosato, con resultados esperados en 2021.
A finales de abril, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), así como un consorcio científico compuesto por siete laboratorios coordinados por el Institut Pasteur de Lille, habían sido seleccionados por la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria ( RESPUESTA) para volver a estudiar la posible carcinogenicidad del glifosato, con miras a su reevaluación por parte de la Unión Europea a finales de 2022.
El 23 de julio, ANSES anunció la retirada del consorcio de siete laboratorios . La agencia solo financiará el estudio propuesto por IARC, con resultados esperados para la segunda mitad de 2021.

Riesgo de sospecha sobre los resultados de los estudios.

La historia comenzó el 16 de junio, cuando el periódico Le Monde publicó un artículo titulado "Glifosato: implica la deontología de ANSES" , en el que transmitía las palabras de "denunciantes" anónimos y una pregunta al gobierno de la diputada Delphine Batho, ambos denunciando un conflicto de intereses, "los términos técnicos de la convocatoria de licitación han sido determinados por un panel de expertos, incluido el jefe, Fabrice Nesslany, del Institut Pasteur de Lille, finalmente ganó la licitación. "

En su comunicado de prensa, ANSES indica que "a medida que las preguntas planteadas se arriesgaron a crear un clima de sospecha sobre los resultados de los estudios [...], la coordinación del consorcio ganador (Institut Pasteur, nota del editor) , seguido por varios laboratorios involucrados, ha anuncia el retiro de su participación. "Se defiende recordando que " si la presencia de los mismos científicos en varias etapas del proceso pudiera haber generado dudas, la ausencia de conflicto de intereses del coordinador del consorcio y de todos los jefes de los laboratorios involucrados, en relación de la industria fitosanitaria había sido verificada. "

ANSES también especifica que, aunque científicamente relevante, había hecho su elección por defecto, ya que su solicitud de solicitudes había recibido solo cuatro respuestas.
24-7-20 -- M. Bazireau
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA - Vinos de Burdeos

Una alianza de viticultores en contacto directo con el comercio.
La Alliance des Récoltants acaba de celebrar su primera asamblea general. Los 21 miembros, viticultores de varios AOC de Burdeos, pretenden totalmente, bajo un estandarte común, dar una gran visibilidad a sus vinos en las tiendas.
Al frente de Vignobles du Hayot (90 ha, AOC Sauternes Barsac), Catherine Boyer está saboreando el momento. El 23 de julio, la primera asamblea general de la asociación Alliance des Récoltants se lleva a cabo, lanzada y presidida por el comerciante Pierre-Jean Larraqué, al frente del grupo de Burdeos LVI. 21 miembros están unidos en la asociación, todos a la cabeza de las propiedades familiares, todos certificados de alto valor ambiental (HVE), todos unidos por el mismo objetivo: defender la particularidad de los terruños y ofrecer más claridad a los consumidores en los supermercados.
En el menú de este GA, que tuvo lugar en Château Le Virou (propiedad del grupo LVI). En primer lugar, la presentación de los miembros viticultores de diferentes denominaciones, desde Saint-Emilion, Blaye, Graves, pasando por las Côtes de Bourg o el Bordeaux Supérieur, que representan un total de 822 hectáreas de viñedos y 2,2 millones de pasos de montaña. Luego, la presentación de los estatutos de la Alliance des Récoltants, luego la elección de su cargo y su junta directiva. Catherine Boyer figura prominentemente. Ella se convierte en vicepresidenta y se sienta en la junta directiva.
Dos compradores de Provencia Carrefour vinieron a presentar su marca, confirmando de pasada su deseo de destacar en las 44 tiendas ubicadas en la Alta Saboya, los vinos de la Alliance des Récoltants. Al mediodía, momento de cata de vinos (cada viticultor ha traído tres muestras de sus cosechas validadas). Por la tarde, los miembros descubrieron los primeros elementos de comunicación hacia la distribución masiva: el punto de venta en la tienda se organizará alrededor de cajas de cartón de 108 botellas, muebles de madera, estantes para informar. Todo con una firma: "Alliance des Récoltants, único en sus estilos, fuerte en su alianza".

Una hoja de ruta que Catherine Boyer, que tiene la intención de vender 350 hl en Sauternes a través de la asociación, de una producción total de 1.900 hl, considera más de lo necesario: "en Sauternes, tenemos un gran problema de comunicación. AOC está pasado de moda, necesita un lavado de cara. Además, el comercio nunca ha asociado la producción con el marketing. Con la alianza, estamos en contacto directo. Confiamos el uno en el otro. . Es un primer paso.

Frente común
Por su parte, Pierre Pauvif traerá a la asociación toda la producción de su propiedad, Château le Tertre de Leyle (45 ha, 2200 hl en AOC Côtes de Bourg). Él cree firmemente en ello: "como productores, necesitamos la opinión del cliente sobre el perfil, la calidad de nuestros vinos. La Alliance des Récoltants nos traerá sus comentarios", confía. Un precioso retorno en estos días. Eso no es todo, tiene la intención de jugar solidaridad y ayuda mutua entre los miembros de la asociación: "vamos a conocernos y discutir nuestras prácticas".
27-7-20 -- C.Goinère

En nuestro país se tendría que tomar nota de esta noticia. Vamos atrasados en todo.
A espabilarse tocan.
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FRANCIA

Campaña preventiva
"Xylella fastidiosa es fatal para más de 200 especies, no recorras las plantas"


El Ministerio de Agricultura está transmitiendo una ambiciosa campaña de comunicación este verano para evitar nuevas introducciones de la bacteria en Francia.
Este verano, el Ministerio de Agricultura quiere evitar cualquier nueva introducción y expansión de la bacteria Xylella fastidiosa en Francia. Con este fin, lanzó una importante campaña de comunicación . Se transmiten 7 crónicas durante todo el verano en las radios de las autopistas en el sur de Francia. "Más allá de las carreteras, más de 850 radios nacionales y regionales y radios web también son receptoras de los mensajes de esta campaña", detalla el gabinete del ministerio.
La primera crónica, de carácter general, recuerda a los turistas que no deben transportar plantas. “La bacteria Xylella fastidiosa es un peligro mortal para más de 200 especies de plantas. Los síntomas de la bacteria son difíciles de reconocer y no hay tratamiento. No recorra las plantas para no propagar la enfermedad. "Múltiples rutas de introducción han dado lugar a varios focos en los principales países mediterráneos europeos, a saber, Francia, Italia y España", recuerda un segundo clip. Los otros presentan la bacteria, sus impactos económicos y ambientales, y las acciones de vigilancia y control implementadas por la Dirección General de Alimentos (DGAL).

Enfoque provenzal

También se hace hincapié en la situación en PACA. “En la región, estamos en presencia de 3 focos principales, alrededor de Lanton, desde Niza hasta los Alpes Marítimos y el departamento de Var, y alrededor de Toulon. Cuando una planta está contaminada, desinfectamos todas las plantas presentes a una distancia de 100 metros, destruimos las llamadas plantas "sensibles" y, dentro de un radio de 5 kms, prohibimos la salida de plantas a otras áreas ", recuerda también Patrice De Laurens, director de DGAL PACA, en otro clip de sonido.

En septiembre de 2019, dos olivos ornamentales habían sido infectados en los municipios de Antibes y Menton. En las vides, la bacteria se detectó en 2016 en las Islas Baleares.

Además de la radio, esta campaña preventiva se transmite en las redes sociales, así como con las redes de ventas de centros de jardinería y los gerentes de aeropuertos.
3-8-20
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Manu1946
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

ESPAÑA


Ángel Villafranca (Cooperativas): la campaña vinícola “se presenta complicada”

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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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TRATADO DE VITICULTURA
de Luis Hidalgo Fernández-Cano y José Hidalgo Togores
Editorial = MP


En el libro te puedes empapar de la historia de la vid y su cultivo en el mundo, describiendo a continuación de forma ordenada y estructurada, la fisiología y organografía de este cultivo, también el clima y suelo como medios de cultivo, siguiendo por la forma de multiplicarla y plantarla, gestionarla en lo referente a las operaciones de cultivo del suelo, poda, manejo de la vegetación, riego, fertilización, así como también sus plagas, enfermedades, accidentes meteorológicos y la forma de combatirlos. Se completa con otras formas de estudio, como las viticulturas de precisión, ecológica-biodinámica, tropical, uvas de mesa, pasas, etc., para terminar con un interesante apartado de análisis de costes vitícolas.
Vale la penar leerlo con mucha atención.
Por si os pueda interesar ahí van los contenidos =

I. Orígenes y estructura actual del cultivo de la vid en el mundo.
II. Orígenes de la vid en España.
III. Estructura de la viticultura española.
IV. La vid.
V. Organografía de la vid.
VI. Fisiología de la vid.
VII. Los factores de la producción vitícola. El clima.
VIII. El suelo vitícola.
IX. La filoxera.
X. Los nematodos.
XI. La Vitis vinífera.
XII. Las Vitis vinifera productoras de vinos de calidad protegidos en España.
XIII. Los portainjertos.
XIV. Los híbridos productores directos.
XV. Genética vitícola.
XVI. Multiplicación de la vid.
XVII. Injertación.
XVIII. Viveros.
XIX. Preparación y conservación del suelo vitícola.
XX. Establecimiento del viñedo.
XXI. Sistemas de conducción.
XXII. Sistemas de evaluación del potencial enológico del viñedo.
XXIII. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda.
XXIV. Sistemas y normas de poda.
XXV. Operaciones en verde complementarias de la poda.
XXVI. Reguladores de crecimiento.
XXVII. Laboreo y manejo del suelo.
XXVIII Tractores viñeros, remolques y cargadores.
XXIX. El riego de la vid.
XXX. Fertilización vitícola.
XXXI. La uva de mesa.
XXXII. La uva de pasificación.
XXXIII. La viticultura tropical.
XXXIV. La viticultura ecológica-biodinámica.
XXXV. La viticultura de precisión.
XXXVI. La viticultura americana.
XXXVII. Accidentes meteorológicos. Protección.
XXXVIII. Alteraciones fisiológicas.
XXXIX. Enfermedades criptogámicas.
XL. Plagas producidas por insectos y ácaros.
XLI. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus.
XLII. Protección contra plagas y enfermedades.
XLIII. La vendimia.
XLIV. Análisis de costes vitícolas.
XLV. Anejos.
Caracteres ampelográficos.
Sinonimias de las variedades de vid incluidas en el registro vitícola español con inscripción definitiva y provisional.
Reglamentación de viveros en España.
Regulación del potencial de producción vitícola.
Real Decreto 1472 / 2000 de 4 de agosto.
Tablas para el cálculo de la evapotranspiración.
Reglamento de la denominación de origen uva de mesa embolsada “Vinalopó” y de su consejo regulador.
Normas de calidad para la uva de mesa destinada al mercado interior (Orden de Presidencia de Gobierno de 15 de noviembre de 1985).
Reglamento (CE) No 2789 / 1999 de la Comisión, de 22 de diciembre de 1999, por el que se establecen las normas de comercialización aplicables a las uvas de mesa.
XLV.10. Denominación de origen “Pasas de Málaga”.
XLV.12. Normas para la exportación de la “Pasa de Denia” (Orden de la Dirección General de Comercio y Política Arancelaria de 19 de noviembre de 1952. B.O.E. 4 de diciembre de 1952).

Tratado de viticultura. Volumen I y II
Autores: L. HIDALGO FERNÁNDEZ-CANO, JOSE HIDALGO TOGORES
Clasificación = Universidad > Enología, Viticultura
Editorial= Mundi-Prensa
Páginas = 2248
Edición= 2019
Fecha de publicación= 16/08/2019
Precio sin IVA = 128,24 euros
Precio con IVA = 130,23 euros

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Los autores, Luis Hidalgo Fernández-Cano y José Hidalgo Togores, han sido merecedores de seis premios de Viticultura y Enología, que otorga la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
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