NOTICIAS SOBRE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
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Manu1946
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ALPEGO

Alpego Agile = una intercepción animada original
Imagen

Alpego aprovecha Sitevi para formalizar el lanzamiento de su gama de productos Focus Line dedicada a viñedos y producciones especializadas.
Dentro de esta oferta de la Focus Line, el fabricante italiano lanza un original interceptor animado . Denominada “Agile”, esta herramienta consta de dos cortadores, uno a cada lado, y cuchillas intervinientes , intercambiables con rastrillos o discos . Dispone de palpadores en las hileras de vides que permiten la alineación automática e independiente de los elementos laterales . La automatización también regula la profundidad de trabajo . El Agile puede trabajar en una sola fila, se abre al comienzo de la línea y se pliega una vez que ha llegado al final de la misma. Permite una velocidad de trabajo de hasta 8 o incluso 10 km/h . alpegoactualmente está disponible en dos modelos M y L, respectivamente de 2 a 2,7 m, y de 2,4 a 3,2 m . Se está desarrollando una variante S para vides estrechas.
19-2-22--A.Groult
maqagrfr.
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FRANCIA

¿Desde dónde sostiene Yannick Jadot que el vino desaparecerá en 2050?
El candidato ecologista se basa en la reanudación de un estudio de 2013 para alertar sobre la necesidad de reducir la deriva climática y adaptarse a ella. Actualización sobre las transiciones propuestas.

I
“Este es un producto moribundo. Vino tinto, fecha de desaparición: 31 de diciembre de 2049. ¿Quién iba a pensar que no tendríamos más? indica en Twitter la cuenta de campaña del candidato Yannick Jadot (Europa Ecología de los Verdes), anunciando una " disminución del 68% en la producción según Sun'R" . Esta publicación de la campaña #produitenvoiededesparition (también referida a cervezas, chocolate, etc.) se basa en una cifra extraída de la página 5 de un folleto de 2018 de la start-up de agrovoltaísmo Sun'Agri ( "agricultura y fotovoltaica reconciliados" ). Esta publicación se basa en un estudio estadounidense de 2013, publicado por la revista científica estadounidense Proceedings of the National Academy of Sciences.(o PNAS), que concluye que "las superficies aptas para la viticultura disminuirán entre un 25 y un 73% en las principales regiones vitivinícolas para 2050 (según los escenarios más pesimistas de cambio climático) y entre un 19 y un 62% (para los más optimistas escenarios". Resultados criticados en su momento por un estudio francés ( enfatizando que los resultados eran teóricos y no tenían en cuenta las capacidades de adaptaciones culturales ), pero reafirmados desde entonces por la revista PNAS , indicando en 2020 que más de la mitad del vino actual regiones podrían desaparecer con un calentamiento de 2 grados, el objetivo del acuerdo de París, y hasta un 85% con un calentamiento de 4 grados .

En cualquier caso, estas cifras son alarmantes y se basan en modelos climáticos bajo el supuesto de que no hay cambios en las prácticas, dice el eurodiputado ambiental Benoît Biteau (Charente-Maritime) a Vitisphere . “Si nada cambia, van a pasar cosas desagradables para el viñedo, y no solo en cantidad, también hay un trabajo del INRA sobre modificaciones en la estructura de los vinos (equilibrio ácido/azúcar) y por lo tanto en la tipicidad de los vinos”, enfatiza Saintonge . criador, para quien en campaña electoral, este es un llamado a no permanecer inactivo.“El candidato Yannick Jadot ofrece apoyar a los sectores en sus adaptaciones al cambio climático. Parte del cambio climático ya es irreversible. En el corazón del programa de Yannick Jadot se encuentran la mitigación y la adaptación”, destaca Benoît Biteau.

Ante los reiterados temores y críticas de los viticultores que creen que una política ambiental sería punitiva para la producción nacional, el parlamentario respondió que “la principal salida de la viticultura ya no es el vino popular, consumido a diario. El futuro de los productos vitivinícolas es el consumo festivo [más excepcional]: en este mercado tenemos consumidores exigentes. Debemos integrar estas nuevas demandas, como las relativas a los residuos de plaguicidas” , señala la eurodiputada, que apoya en particular a la activista Valérie Murat en su caso judicial contra los vinos de Burdeos.. Para Benoît Biteau, el proyecto del candidato Yannick Jadot es apoyar las transiciones, frente al cambio climático y la transición agroecológica. Proponiendo un pago por servicios ecosistémicos por los servicios que prestan los agricultores, el programa del candidato ecologista se reduce para el eurodiputado a saber si seguimos hablando de las prácticas de ayer o si nos adelantamos a las de mañana. Incluso hablando de la viña de pasado mañana con los datos de anteayer.
25-2-22--A.Abellan
vit.
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McCORMICK

McCormick X4F ideal para operaciones de cultivo en hilera en espacios estrechos

McCormick X4F es el nuevo tractor especializado que combina la potencia y la tecnología distintivas de McCormick con versatilidad y ligereza para maniobrar en espacios reducidos
Esto lo convierte en el tractor ideal para todas las operaciones de cultivos en hilera en los espacios estrechos que se encuentran en huertos y viñedos.
El cumplimiento de la Etapa V está garantizado por el innovador sistema que utiliza un DPF de regeneración pasiva, catalizador de oxidación DOC y, para modelos de más de 75 hp, convertidor catalítico SCR (reducción selectiva de catalizadores) y tanque AdBlue® con un práctico sistema de acceso rápido y recarga rápida.
El intervalo de mantenimiento del motor se ha ampliado a 1.000 horas, lo que reduce significativamente los costes operativos y el tiempo de inactividad.

McCormick X4F viene en la configuración con transmisión P3-Drive 48AV + 16RM con lanzadera de reversa electrohidráulica y velocidad H-M-L totalmente robotizada y cambio de marchas bajo carga, controlado por el joystick multifunción de nueva generación que se adapta a todos los controles.
El X4F se caracteriza por su alta capacidad de tracción, así como por una conducción cómoda en carretera, posible gracias a la nueva cabina con suspensión mecánica, el eje delantero suspendido y, por último, pero no menos importante, el ADS (Advanced Driving System), que se puede conectar a sistemas de guiado por satélite y telemetría.
El eje delantero está fabricado por Argo Tractors y cuenta con un bloqueo de diferencial de deslizamiento limitado o Hydralock, nuevamente con tracción a las cuatro ruedas electrohidráulicamente activada. Esta solución garantiza una mayor eficiencia cuando se utilizan implementos montados en la parte delantera, que se pueden instalar directamente en el chasis de carga o, como opción, operarse utilizando el enganche delantero y la toma de fuerza totalmente integrados.
X4F está equipado con un circuito hidráulico de centro abierto, con una bomba de 30 l/min para la dirección y 58 l/min para los servicios públicos. También se puede agregar una tercera bomba de 36 l / min que funciona en conjunto con la bomba de servicios públicos para lograr un caudal total de 94 l / min, de los cuales 55 l / min a tan solo 1,500 rpm del motor.
24-2-22--webmaster McCormick
agrimach.
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DF.png
DF.png (328.78 KiB) Visto 1183 veces
DEUTZ FARH

Serie de vía estrecha Deutz-Fahr para espacios reducidos
Deutz-Fahr presenta una nueva serie de tractores de vía estrecha. La serie consta de tres modelos que incluyen nuevas cabinas, motores Stage V y un ancho máximo de 1.671 mm. Esto hace que los tractores sean adecuados para trabajar en espacios reducidos.

Los nuevos 5DF, 5DV y 5DS están diseñados para trabajos en huertos, viñedos y para aplicaciones municipales. La máquina más estrecha tiene 1.166 mm de ancho, el tractor más grande tiene un ancho de 1.671 mm. La cabina es nueva y tiene cuatro pilares, un piso plano y un volante regulable en altura. El salpicadero también es ajustable. Para obtener suficiente aire fresco en la cabina, la nueva Serie 5 está equipada con un sistema de filtración de categoría 4. Opcionalmente, el tractor puede equiparse con espejos retrovisores ajustables, una radio Bluetooth, soportes para teléfonos inteligentes y un paquete de iluminación LED.

El modelo superior de la serie tiene una potencia de 116 CV. Para cumplir con los estándares de emisión de la etapa V, Deutz-Fahr utiliza EGR, DOC, SCR y DPF. La elección de las transmisiones va desde una transmisión mecánica 12 + 12 hasta una transmisión 45 + 45 y un cambio de potencia de 3 velocidades. La toma de fuerza es estándar con 540 y 540 Eco. La variante de 1.000 rpm es opcional, al igual que una toma de fuerza delantera. El varillaje trasero controlado electrónicamente tiene una capacidad máxima en los modelos 5DF de 3130 kg (2600 kg en las versiones 5DS y 5DV), que se puede aumentar a 3940 kg como opción. El varillaje trasero está equipado con supresión de baile de serie. Otras opciones incluyen botones de control externos en el guardabarros trasero izquierdo, estabilizadores hidráulicos y un varillaje delantero con capacidad de elevación de 1500 kg.
24-2-22--J.Lent<
mechm.
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FRANCIA

Nuevo concurso
Los enólogos se enfrentan a los vinos primeur de Burdeos y del Suroeste
Con el Vinalies Impression primeur, los Enólogos de Francia lanzan un nuevo concurso dedicado a los vinos primeur de la añada de las zonas de Burdeos y Sur-Oeste


quot;Impression primeurs millésime 2021" des Vinalies es el nuevo concurso organizado por los Enólogos de Francia de la región del suroeste de Burdeos. "Por primera vez, una evaluación comentada y profesional de vinos tintos, blancos y rosados ​​destinados al mercado temprano o se llevará a cabo una crianza prolongada, en el marco de este nuevo concurso” , despliega un comunicado de prensa. Este concurso está abierto a todos los vinos tranquilos de la AOP, IGP, vinos de Francia de la región del Suroeste de Burdeos, y producidos exclusivamente durante la cosecha 2021.

Más que un concurso, este nuevo evento pretende ser "una herramienta al servicio de todos los actores del sector" , para identificar y comentar las mejores cuvées presentes en los mercados, mientras "los enólogos acompañan la añada desde la vendimia, observan , degustar y seguir la fermentación junto a los viticultores. Son íntimos con los vinos en todo momento” , continúa el comunicado.

La voz de los enólogos
En línea con el de los Vinalies nacionales, el ticket de entrada se fija en 71 € impuestos incluidos por muestra, con un precio decreciente a partir de los 5 vinos presentados. “Se definirán dos categorías: embotellado temprano y vinos destinados a la crianza para salir al mercado mucho más tarde” , define Philippe Dulong, presidente de los Enólogos de Francia de la zona de Burdeos-Sudoeste.

Si bien la cata se llevará a cabo el 8 de abril de 2022 en la bodega de crianza de eaux-de-vie en Coutras, los organizadores no se han fijado un objetivo para esta 1ª edición. “No apuntamos alto. 300 a 400 muestras sería una cifra que nos satisfaría” , confirma Philippe Dulong. Los catadores estarán compuestos exclusivamente por enólogos o estudiantes de último año de enología, "para permitir que nuestros profesionales hablen objetivamente sobre esta añada, que ha sido muy criticada por las heladas y los caprichos del tiempo" , resume Philippe. Dulong.

Vinos comentados por los enólogos
Una proporción máxima del 30% de los vinos presentados en cada categoría recibirán medallas (Plata, Oro, Gran Oro), para los vinos que obtengan una puntuación mínima de 85/100. La distinción podrá adherirse a la botella puesta en el mercado “en la medida en que correspondan al lote presentado y adjudicado por los enólogos, en coherencia con los elementos de trazabilidad exigidos” , sostiene el organizador. Como todos los concursos de Vinalies, los vinos ganadores de medallas serán comentados y publicados por enólogos de la región del suroeste de Burdeos.
1-3-22--O.Bazalge
vit.
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FPT CON APUESTA POR EL VINO SOSTENIBLE
El fabricante de motores FPT continúa su cooperación con "Slow Food" y se convierte en el patrocinador principal de la primera edición de la "Sana Slow Wine Fair", que tendrá lugar del 27 al 29 de marzo de 2022 en Bolonia.
Imagen
Slow Food" es una organización que apuesta por la producción sostenible de alimentos y tiene en cuenta toda la cadena de valor, incluida la maquinaria agrícola, por ejemplo. El fabricante de motores FPT es socio de "Slow Food" desde diciembre de 2020 como parte de CNH Industrial. En este contexto, FPT ha decidido convertirse en el patrocinador principal de la exposición "Sana Slow Wine Fair", que tendrá lugar en Bolonia del 27 al 29 de marzo de 2022.
1-3-22--red.
sui.
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FRANCIA

“Ante el conflicto”, el plan de resiliencia “concierne a todos los sectores de actividad, incluidos, por supuesto, los vinos y las bebidas espirituosas”
Actualización con el Ministro Delegado de Comercio Exterior sobre los impactos de la invasión rusa a Ucrania y las vías de apoyo a los exportadores de vino expuestos.

¿Cuál es su mensaje a los exportadores franceses ante el ataque ruso en Ucrania?
Franck Riester = La situación que estamos viviendo, un ataque militar a las puertas de Europa, no tiene precedentes. Por su alcance y firmeza, nuestra respuesta es igual de importante porque a pesar de la voluntad del Presidente de la República de continuar el diálogo y la negociación, Rusia ha optado por escalar las tensiones. Junto con nuestros socios europeos e internacionales, estamos decididos a ejercer la máxima presión sobre el régimen de Vladimir Putin y sobre la economía rusa, durante el tiempo que sea necesario para poner fin a la guerra en Ucrania.

Sector por sector, por supuesto, estaremos presentes junto con las empresas francesas expuestas. Tras la primera reunión de seguimiento que organicé el 1 de marzo en el Ministerio para Europa y Asuntos Exteriores, junto con el Ministerio de Economía, Finanzas y Recuperación, y en la que participaron más de 70 altos representantes de empresas y federaciones francesas, estamos en el proceso de evaluar con precisión el impacto económico del conflicto y las sanciones. Nadie se quedará atrás.

El Presidente de la República anunció el sábado que el conflicto iba a durar = ¿los exportadores tienen que buscar ya otros mercados? ¿Es recomendable viajar a Rusia?
Tal y como ha anunciado el Ministerio de Europa y Asuntos Exteriores, se recomienda encarecidamente no viajar a Rusia. También se recomienda encarecidamente a todos los ciudadanos franceses presentes en el territorio ruso que lo abandonen, excepto por razones esenciales. El Presidente de la República lo dijo muy claro el 2 de marzo: ante el impacto económico del conflicto y las sanciones ayudaremos a los sectores más expuestos a buscar nuevos proveedores y nuevas salidas. Brindaremos respuestas apropiadas a las interrupciones en los flujos comerciales y al aumento en los precios de ciertos bienes. Esta crisis nos recuerda la urgencia de que la Unión Europea construya nuestra autonomía estratégica, incluso en materia comercial.
4-3-22-A.Abellán
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8 Marzo = Día Internacional de los Derechos de la Mujer.

La feminización del sector del vino es más rápida que la de la sociedad”
Encuentro con Margot Ducancel, creadora de Lipstick, un club de cata de mujeres. En este 8 de marzo, Día Internacional de los Derechos de la Mujer, cuenta cómo las mujeres han encontrado rápidamente su lugar en un sector que se ha mantenido durante mucho tiempo muy masculino.

Llevamos 10 años trabajando en el mundo del vino. ¿Han cambiado las cosas para las mujeres?
Margot Ducancel = ¡Significativamente ! Cuando llegué a la profesión, las mujeres se contaban con los dedos de una mano. ¿Tú también tuviste la desgracia de empezar? Definitivamente fuiste objeto de burlas. Hoy en día, los comentarios desagradables son raros. Las mujeres son más numerosas en los cursos de formación en sumillería, comercio de vinos o viticultura y enología. Superan a los hombres en muchas promociones. Cada vez son más las personas que ocupan puestos de responsabilidad en las fincas. Las mujeres también suelen tomar las riendas, ganando cada vez más aceptación y respeto por parte del personal.
Imagen
450 aprendices de catadores son miembros del club 'Labios rojos'.

¿Este fenómeno no refleja simplemente la evolución de la sociedad?
Sí, seguro. Pero encuentro que las cosas se están moviendo aún más rápido en nuestra industria. Hay muchas jubilaciones, el sector se está volviendo más joven y los jóvenes son mucho más abiertos de mente. En las redes sociales, abordan temas "delicados" que se convierten en verdaderas noticias. También creo que la cobertura mediática de casos como el de Marc Sibard ha contribuido a un mayor reconocimiento de las mujeres en nuestras profesiones.

¿Qué significa para ti el concepto de “vino de mujer”?
Para mi no existe. Lo que pienso es que las mujeres generalmente están menos capacitadas en vino por parte de su familia durante su juventud. Como resultado, van a la zaga de los hombres y, a menudo, ingresan a la enología a través de vinos dulces, burbujas o rosados. ¡Pero una vez formados, aprecian los vinos tintos tánicos tanto como los hombres! En mi club, noto que incluso en los principiantes tienen una gran habilidad para degustar. Pero a diferencia de los hombres, no se toman a sí mismos en serio y expresan sus sentimientos con palabras desinhibidas. Los hombres tienen un lado más técnico, incluso geek . En mis eventos donde los invitan, siempre hay uno para colocar un "brote de grosella negra" y tocarlo al estilo Robert Parker.
8-3-22--M.Bazireau
vit.
foto = Margot Ducancel
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VIROC

Un portaherramientas reversible para la vid
El portaherramientas estrecho Viroc tiene una cabina reversible y puede trabajar en ambas direcciones. Recibió un premio en la Feria de Verona.

L'Informatore Agrario otorgaron una "hoja de oro" al portaherramientas Viroc VR80, como parte de la Feria Agrícola de Verona. Dedicada a enredaderas estrechas y pendientes, esta máquina tiene un motor de 76 CV y una transmisión hidrostática (2 km/h máx.). Tiene un chasis articulado que permite un radio de giro muy pequeño.
Por otro lado, la cabina reversible del Viroc VR80 le permite trabajar en ambas direcciones. O lleva una herramienta pesada, por ejemplo un pulverizador. La cabina se gira entonces hacia enfrente, el conductor da la espalda a la herramienta. O usa equipos como un interceps o un pelador, y el conductor mira su trabajo.
https://youtu.be/NfOmOwIWosM

60 ó 76 CV para el portaherramientas VIROC VR80
Peso de este portaherramientas Viroc = 1.270 kg para un ancho de 90 cm a 1.15m dependiendo del soporte del neumático.
Un segundo modelo, el VR60, muestra 60 CV para un tamaño idéntico. Ambos reciben una o dos tomas de fuerza accionadas hidráulicamente.
11-3-22--P.Bordeau
entr.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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La UE aprueba la nueva D.O.P. Dehesa Peñalba

La Comisión Europea ha aprobado el registro de la Dehesa Peñalba como denominación de origen protegida (DOP) en la Unión Europea para reconocer los vinos producidos en Villabáñez (Valladolid).
Bruselas destaca que la producción se ubica en una cuenca fluvial que ofrece un suelo de cultivo particular, en una zona protegida de condiciones meteorológicas adversas por un pinar, lo que favorece un "microclima" que da un color profundo y muy aromático a las uvas.
Con el registro de esta denominación vitivinícola ya son 1.623 vinos los registrados en el listado de vinos protegidos en toda la Unión Europea, lo que incluye producciones europeas y extracomunitarias.
Además, con esta nueva incorporación, Valladolid cuenta ya con seis denominaciones de origen que en su totalidad o en parte incluyen municipios de la provincia: Rueda, Ribera del Duero, Cigales, Toro, León y, dede hoy, Dehesa Peñalba.
16-3-22--ed.
vinet.
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Barcelona Wine Week reunirá la principal oferta de vinos de calidad de España en su mayor edición

Con un lleno total de su espacio expositivo, Barcelona Wine Week (BWW), que se celebrará del 4 al 6 de abril en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, se afianza como el encuentro de referencia del vino español. Alrededor de 650 bodegas españolas y más de 60 Denominaciones de Origen Protegidas participan en su segunda edición, que pondrá el foco en el negocio internacional y en la sostenibilidad y digitalización como grandes tendencias de futuro.
Objetivo cumplido a pocas semanas de su celebración. Barcelona Wine Week consigue la plena ocupación del palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, 10.000 m2 de superficie expositiva neta, aumenta cerca de un 20% el número de bodegas participantes y un 50% la presencia de sellos de calidad respecto a la anterior edición. El certamen afianza así el liderazgo de su propuesta única, que aglutina una oferta de calidad representativa de toda la diversidad geográfica y varietal del vino en España, vertebrada principalmente por territorios.
Dentro del salón, el área BWW Lands, crece un 30% respecto a la primera edición y reunirá a buena parte de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) españolas. Las que sumarán un mayor número de bodegas serán DO Cava, DO Empordà, DO Jumilla, DO Montsant, DO Navarra, DO Penedès, DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Terra Alta, DO Ca Rioja y DO Ca Priorat. En este espacio estructurado por sellos de calidad podrán encontrarse tanto pequeñas bodegas como grupos consolidados de la talla de Familia Torres, Bodegas Pinord, Abadal, Grupo Enate o José Pariente.
Por su parte, BWW Brands concentrará algunas de las marcas vinícolas más emblemáticas y reconocidas, junto a empresas que ofrecen equipos, accesorios y servicios para el sector del vino. Protos, Marqués del Atrio, Perelada o el grupo Freixenet son algunas de las grandes bodegas que se estrenarán como expositoras del, mientras que repiten participación Araex, Juvé&Camps, Matarromera, Bodegas Manzanos, Iguazú Vinos y Vermuts Miró, entre otras.

"Estamos ante una gran edición que ha recibido el respaldo de empresas vitivinícolas, sellos de calidad e instituciones del sector. Reuniremos la mayor oferta de vinos de calidad en España con el objetivo de fomentar el negocio y la apertura de nuevos mercados, y ayudar así a un sector en un momento clave para abordar sus grandes retos y oportunidades de futuro", asegura Javier Pagés, presidente de BWW y de la DO Cava.

Empuje internacional
En este sentido, Barcelona Wine Week impulsa su clara vocación internacional contribuyendo a la reactivación del mercado del vino propiciando la culminación de negocios y favoreciendo la exportación. Por ello, a través del programa Hosted Buyers, visitarán el salón para reunirse con los expositores cerca de 350 compradores internacionales de vino procedentes de 40 países, principalmente de Europa, Latinoamérica y Norteamérica. Se trata de grandes prescriptores pertenecientes a empresas distribuidoras, importadoras y cadenas de supermercados cuya presencia en el certamen dará lugar a más de 4.000 reuniones de negocios con las empresas expositoras. Junto a ellos, también asistirán 1.300 compradores nacionales pertenecientes a la gran distribución, el retail o los puntos de venta especializados.

La sostenibilidad, protagonista de ponencias y catas
Las variedades autóctonas como referentes de una viticultura sostenible serán el eje principal de gran parte de las actividades que tendrán lugar en BWW Hub, el área en la que, de la mano de cerca de 80 expertos, se sucederán más de 30 sesiones orientadas a potenciar las experiencias formativas y sensoriales ligadas al vino, algunas de las cuales también estarán enfocadas al negocio.
Los Master of Wine Pedro Ballesteros y Sarah Jane Evans; los bodegueros Miguel A. y Mireia Torres, Carlos Moro, Mauricio González Gordon y Núria Altés; los sommeliers Ferran Centelles y Giorgia Scaramella y el catedrático en viticultura de la Universidad de La Rioja, Fernando Martínez de Toda, entre otros, debatirán sobre sostenibilidad en el mundo del vino y participarán en catas y ponencias.
Todos los asistentes al salón podrán disfrutar de 'Wine Tasting Journey / Hidden grapes', una barra de vinos de 47 variedades autóctonas minoritarias, algunas de ellas tan curiosas y poco conocidas como bruñal, caiño blanco, mizancho, moneu, garnacha peluda o tortosí. En este amplio espacio de auto-catas se podrán degustar 57 referencias cuidadosamente seleccionadas de pequeñas producciones, muchas de las cuáles son difíciles de encontrar en el mercado.

Enoturismo y digitalización
El enoturismo 4.0, la digitalización, la innovación y las oportunidades de negocio serán otros temas centrales de las sesiones programadas en BWW Hub, en las que intervendrán reconocidos expertos como el presidente de Chartier World LAB Barcelona, François Chartier; el Master of Wine Frank Smulders; los autores de guías José Peñín, Andrés Proensa y Lluís Tolosa; los sommeliers María José Huertas y Zoltan Nagy; y el director general del Observatorio Español del Mercado del Vino, Rafael del Rey.
Asimismo, BWW Gastronomy será el espacio donde se pondrá en valor el vino en la restauración a través de sus propuestas de maridajes: se servirán un total de 27 referencias de vinos –entre los que habrá blancos, negros, rosados, espumosos y dulces–, que maridarán con sus respectivos 27 platillos. Cada uno de los tres días de salón se propondrán nueve maridajes distintos.
Paralelamente, del 1 al 8 de abril, el programa BWW Likes the City involucrará a diversos establecimientos de restauración, hostelería, tiendas especializadas y espacios culturales repartidos por la ciudad de Barcelona, que mostrarán su complicidad con el mundo del vino ofreciendo catas, degustaciones, maridajes y otras experiencias tanto a los profesionales que visiten la feria como a los ciudadanos interesados en la cultura vinícola.
Algunos de los establecimientos y centros culturales que se han adherido a esta iniciativa son MOCO Museum, Bar Treze, Lapso Studios y Restaurante Colella. Además, en el marco de BWW Likes the CIty tendrá lugar la ceremonia de entrega de los Barcelona Rosé International Bubbles Awards y la celebración de la G-Night, la gran fiesta de la garnacha.
Barcelona es Barcelona.
16-3-22--ed.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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Informe Anses.- Francia

Convertir viñedos a orgánicos triplica su consumo de cobre
ANSES estima que la conversión a agricultura orgánica de alrededor del 6% de la viña para alcanzar la meta del 15% de las áreas previstas en el programa gubernamental "Ambición 2022" aumentaría la cantidad de cobre utilizada en 2016 en un 14%.

En su informe científico y técnico de apoyo sobre el cobre publicado el 17 de marzo, la Agencia Nacional de Seguridad y Salud Alimentaria, Ambiental y Ocupacional (ANSES) revela que, de las 957 toneladas de cobre metal utilizado por los viticultores en 2016, se aplicaron 174 toneladas en parcelas de cultivo ecológico (18%).
Según la última encuesta “Prácticas Culturales y Prácticas Fitosanitarias en viticultura”, la cantidad media de cobre añadida por hectárea y por campaña es de 2 a 3 veces superior en agricultura ecológica que en agricultura convencional, con varios tratamientos sobre una misma parcela 3 veces superior.
En consecuencia, "la conversión a agricultura ecológica de aproximadamente el 6% del viñedo para alcanzar el objetivo del 15% de las superficies previstas por el programa "Ambición 2022" supondría un aumento de la cantidad de cobre utilizado en aproximadamente 138,49 t/ campaña de producción, es decir, en torno a un 14% más que en 2016” .
En 2016, la proporción de superficies afectadas por el uso de cobre fue de aproximadamente 98% en viticultura orgánica y 85% en viticultura convencional.
En la producción ecológica, el cobre se aplica en la práctica totalidad de las superficies bajo viña en todas las zonas vitivinícolas, excepto en los Pirineos Orientales, donde la cuota de superficies afectadas por el uso de cobre se estima en torno al 85%.
En convencional, el Gers es la zona vitivinícola en la que la menor parte de la superficie de la vid ha sido tratada con cobre. “Solo alrededor del 20 % de las superficies de viñedos en esta zona vinícola se vieron afectadas por aplicaciones de cobre en 2016, en comparación con un promedio que va desde el 68 % en Lot-et-Garonne hasta casi el 100 % en Alsacia para el mismo año”.
Combinando todos los métodos de cultivo, Alsacia y Champaña son las zonas vitivinícolas en las que se aplicaron las mayores dosis de cobre en 2016 (1,94 kg/ha y 1,93 kg/ha). Allí se realizan de media 5 tratamientos por campaña frente a solo 2 en zonas vitivinícolas como Córcega.
En 2013, durante la encuesta anterior, Borgoña y Côtes-du-Rhône Nord fueron las zonas vitivinícolas que utilizaron cobre en mayor dosis acumulada.
21-3-22--M. Bazireau
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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Francia

La nueva zona de denominación de champán presentada en 2026
Continúan los trabajos de revisión de la zona AOC Champagne. La nueva parcela debería conocerse en cuatro años.

"Está progresando ", dice Maxime Toubart, presidente del sindicato general de viticultores de Champagne. La revisión de la zona AOC de Champagne, que no está exenta de retos con un precio medio por hectárea superior al millón de euros, es un tema que se sigue de cerca. A algunos les gustaría que nunca tuviera éxito, ya que, a sus ojos, la escasez es más fácil de manejar que un hipotético aumento en el consumo mundial. Para otros, Champagne siempre ha sabido gestionar su crecimiento. Lanzado en 2005, este trabajo de revisión aún no se ha completado. La comisión de expertos nombrada por el Instituto Nacional de Origen y Calidad (INAO) inició su trabajo de peritaje en la materia en 2013, para validar que las parcelas de la zona de la AOC merecen estar allí y determinar cuáles podrían entrar.

“Estamos realizando un trabajo de consulta con la INAO, continúa Maxime Toubart. Nos gustaría, por ejemplo, integrar los efectos del cambio climático. Vemos algunas parcelas orientadas al sur que sufren sequía en años secos. ¿Qué será dentro de treinta años? Estamos trabajando en un horario de nuevo. El proyecto de la nueva área deberá presentarse en 2026” .

2029
La gestión de los recursos probables se estima en tres años, por lo que la nueva área debería estar finalizada en 2029.
25-3-22--A.Lutun
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Mensaje por Manu1946 »

AGROVINA 2022

A principios de abril vuelve a Ser Agrovina. La feria de viticultura y fruticultura de Martigny tendrá lugar del 5 al 7 de abril de 2022.

Del martes 5 al jueves 7 de abril de 2022, la 14ª Edición Agrovina tendrá lugar en el recinto ferial CERM de Martigny VS. Al igual que antes de Covid-19 la feria de este año volverá a ofrecer un amplio programa e innovaciones en los campos de la viticultura, la enología, la microcervecería y la fruticultura. Además, hay numerosas innovaciones en torno a la mecanización en frutas y viticultura por descubrir. La última vez que Agrovina tuvo lugar fue en enero de 2020.

Uno de los tres Agrovina Innovation Awards 2022 es para el robot autónomo "Sky53" de Societa Tartuca Industriale de Chiasso (TI). El concepto "Sky53" es una combinación de un dron agrícola de doble rotor ("V40 UAV") y un vehículo terrestre no tripulado ("Rover R150") para el tratamiento fitosanitario, en particular para el control de enfermedades de las plantas en parcelas vinícolas empinadas.

Programa especializado
El martes 5 de abril, por ejemplo, tendrá lugar el Día Suizo de la Fruticultura. El Día suizo de la Viticultura es el miércoles 6 de abril. Puede encontrar más información sobre el programa especializado aquí =
https://www.agrovina.ch/de/ausgabe/programm/

El SVLT en Agrovina
La Asociación Suiza de Maquinaria Agrícola también está en Agrovina 2022. El SVLT se puede encontrar en el stand nº 2309 con mucha información sobre el tráfico agrícola por carretera.
26-3-22-red.
sui.

https://www.agrovina.ch/de/?v2021
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Francia

ENFRENTANDO EL CAMBIO CLIMÁTICO
Michel Chapoutier sugiere rehidratar los vinos para reducir el alcohol
Al burbujeante comerciante del Ródano no le faltan ideas para permitir que el sector del vino reduzca sus niveles y encuentre un equilibrio más digerible.
Imagen
El problema que vamos a tener son los azúcares, la madurez fisiológica, que suben muy rápido, pero eso no significa que vaya a progresar la madurez fenólica”, advierte Michel Chapoutier el 29 de marzo en Burdeos. -



Michel Chapoutier lo sabe y lo asume = la idea de añadir agua a los vinos con vinos demasiado maduros es una afición que lleva solo él. "Todo el mundo se ríe de mí, [pero] no hablo de mojar: hablo de rehidratación" , indicó el comerciante del Ródano durante una rica conferencia en la Cité du Vin de Burdeos el 29 de marzo (ver recuadro para algunas buenas palabras y protuberancias francas). Puede parecer iconoclasta, la propuesta enológica de Michel Chapoutier busca reequilibrar la madurez técnica y fenólica. Porque ante el cambio climático, “¿hasta dónde llegaremos en cuanto a grados alcohólicos? »pregunta el comerciante, que informa de los experimentos realizados por la organización interprofesional del vino del Ródano (Inter-Rhône) para comparar las técnicas de desacarización, desalcoholización y rehidratación. Para Michel Chapoutier, “no hay cuadro, de las tres técnicas, la más sencilla es la rehidratación” .

“Lo que traté de venderle a Frauds y a la INAO es que si continuamos [en el camino del calentamiento global], podemos integrar el principio de rehidratación” , explica Michel Chapoutier, que detalla: “Estoy en un terreno que tiene un potencial de 40 hl/ha y veo que para sacar la madurez de los taninos, por evaporación pierdo [volumen] y bajo a 34 hl/ha por ejemplo. Estos 6 hl/ha que perdí por la transpiración, ¿por qué no voy a tener derecho a reintroducir 2 hl/ha? »

Rock'n Rhone
Recordando la riqueza de la añada 2003, "hiperconcentrada" , Michel Chapoutier recuerda haber añadido a menudo una cucharadita de agua a la copa durante la degustación para recuperar ligereza y finura. Si la administración no tiene previsto autorizar actualmente la rehidratación de los vinos, Michel Chapoutier siempre puede ponerse al día con la adición en su copa de vino de agua o cubitos de hielo. Y para evocar el concepto de festival Rock'n Rhône que recuerda haber propuesto hace unos años: “servimos una Côtes-du-Rhône con cubitos de hielo, para democratizar. Cuando era niño, diluíamos el vino con agua en el Vercors. Pon cubitos de hielo en el vino tinto, tendrás que llegar con vinos relajados. »El desafío para el comerciante es encontrar nuevos modos de consumo mientras el desconsumo gana terreno.
30-3-22-A.Abellán
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Vine = el coste adicional "relativo" del robot
Anthony Chambrin, asesor del Centre Val-de-Loire, ha cuantificado el coste estimado, todos los cargos incluidos, de un robot de vino Bakus, en comparación con un straddle convencional o un tractor espaciado. Las diferencias son bastante tenues...
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Un robot Bakus, utilizado en 30 ha, es equivalente al costo de un straddle convencional en 20 ha

Tres robots viticultores Bakus fueron comprados recientemente en Touraine. En este territorio donde dominan los viñedos estrechos (150cm), la disminución de la mano de obra familiar y la contratación de empleados vitivinícolas, representan una verdadera dificultad. Es por esto que la posibilidad de confiar en un robot que reduce considerablemente el tiempo de trabajo (incluso si en presencia de un robot en ejercicio, se requiere una presencia humana a menos de 250 m) atrae toda la atención de los viticultores. Es cierto que los precios de compra de este dispositivo son mucho más altos que los tractores interlínea convencionales o straddles. Pero cuando se tienen en cuenta todos los gastos, incluida la mano de obra, los costos se reducen.

PRIMERAS DEMOSTRACIONES CONVINCENTES DEL ROBOT DE VINO BAKUS
El modelo Bakus funciona con energía eléctrica. Las manifestaciones organizadas el año pasado por el FRCUMA CVL en las parcelas de miembros de la cuma de la Meusnoise y vinificación de Cheverny (Loir-et-Cher) mostraron su potencial de trabajo y su grado de precisión. El rango de intervenciones del robot es amplio. A su vez puede realizar un descuttering, un butting o un deshierbe mecánico interceps. También mencionamos la posibilidad de que este robot pueda muy pronto cortar entre filas o recortar las enredaderas. Tantas características similares a las de las herramientas convencionales, como el tractor interlínea o el tractor a horcajadas.

180.000€ POR UN CONCENTRADO DE ALTAS TECNOLOGÍAS
En su estudio económico, Anthony Chambrin cuantificó el costo de un robot Bakus en enredaderas estrechas en una fila. El marco del estudio prevé seis intervenciones/año para una duración de 3h/ha. Eso es un acumulado anual de 18h/ha. Esto equivale a 350 horas de labranza anual para 20ha. La simulación incluye la compra de un robot con las correspondientes herramientas de labranza, desde 180.000 € HT. La inversión se amortiza en 7 años.
Además, la compra de un remolque para su transporte, valorado en 6.000 € IVA excluido. Finalmente, el asesor cuma contó el costo proporcional de la mano de obra asignada al robot en operación. De los cuales solo el 35% del tiempo se dedica realmente a ello (transporte entre parcelas y monitoreo regular). A razón de 20 €/h, el coste del operador cae a 7 €/h. Anthony Chambrin ha añadido finalmente en su cálculo, las cargas variables de la herramienta: 1 €/h de electricidad y 4 €/h de mantenimiento, neumática. Resultado: en 20ha, a razón de 350 horas de uso al año, el coste total del robot con mano de obra asciende a 1.900 €/ha. Sobre 30ha y 540h de uso, cae a 1.350 €/ha.

130.000€ PARA UN TRACTOR CLÁSICO A HORCAJADAS
Comparó estos resultados con la adquisición de un tractor a horcajadas 4WD, a 130.000 € iva excluido, amortizado durante 7 años. Se completó con la compra de un equipo completo de labranza para montar una fila, a 10.000 € HT, amortizado a lo largo de 5 años. Para 20ha, el coste total de mano de obra incluido con este equipo, asciende a 1.400 €/ha. En esta comparación, "se necesitan un poco menos de 30 hectáreas en enredaderas estrechas con el robot Bakus straddle para llegar al mismo costo que un straddle clásico", dice Anthony Chambrin.

OTROS FACTORES DE INCENTIVO
Otras variables pueden dar interés a este tipo de robot.
Etiquetas. Por un lado, los cálculos se realizaron sin tener en cuenta las posibles subvenciones para este tipo de equipos. La tasa, que puede llegar hasta el 50%, depende del perfil del comprador: cuma, joven agricultor, certificación ecológica o HVE.
Etiquetas. El costo de la electricidad ha aumentado proporcionalmente mucho menos que el del RNG, que ha alcanzado máximos históricos en las últimas semanas. En la comparativa económica, el precio del RNG utilizado fue de 0,75 €/l.
Por último, el desarrollo de procesos industriales para la fabricación de robots y el aumento de la competencia entre fabricantes sobre este tipo de productos debería conducir lógicamente a una disminución de los precios de mercado.
En conclusión, es una apuesta segura que estos primeros desarrollos de robotización en viticultura deben prolongarse. El robot en los viñedos ya no es una quimera futurista. Una vez más, la puesta en común de dichos equipos puede reducir potencialmente su costo de uso.
30-3-22--V.Demazel
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Es grosero = no sabrías qué vinos se bebían en la antigua Jerusalén.

Los vinos exóticos con especias de vainilla también se bebían en Jerusalén en el siglo 6 a.C..C, según una nueva investigación científica, informó el miércoles el sitio web israelí en inglés The Times of Israel.
Los restos de especias, que fueron transferidos de tierras exóticas y remotas a la tierra de Israel, se encontraron en Jerusalén, en una zona de excavación llamada la Ciudad de David, con análisis científicos de restos de cerámica de ánforas que datan del período babilónico en el siglo 6 a.C. Ajala Amir, estudiante de doctorado en el Departamento de Arqueología y Culturas Antiguas de Oriente Medio de la Universidad de Tel Aviv, dirigió un estudio que combina las disciplinas de la química y la arqueología que involucra a laboratorios del Instituto Weizmann y la Universidad Bar-Ilan.
Un análisis utilizando tecnologías de vanguardia reveló que antes del cautiverio babilónico, los dignatarios de Jerusalén amaban los sabores exóticos y tenían excelentes conexiones comerciales con tierras lejanas. La vainilla se importó del sudeste asiático, y los enólogos del Reino de Judá la utilizaron para dar sabor a los vinos, gracias a las rutas comerciales internacionales desarrolladas, casi globales, de hace más de 2.500 años.
Según un estudio publicado en la prestigiosa revista internacional PLOS ONE, Jerusalén fue un centro local no solo administrativa o religiosamente, sino también económicamente significativo durante la Edad del Hierro tardía, el último período del "primer Santuario", que terminó con la destrucción babilónica. La investigación se basó en docenas de grandes ollas de cerámica de 30 litros encontradas en la ciudad de David, que fueron aplastadas por los conquistadores babilonios durante la destrucción de Jerusalén en 586 a.C.C. Los restos de los intercambios fueron sometidos a análisis molecular, y también se encontraron vino, aceite de oliva y tres moléculas encontradas en la vainilla. La vainilla se consideraba un lujo en esta época y se consumía solo entre la élite de la época. La vainilla se ha encontrado previamente en restos cananeos de la Edad del Bronce Medio, alrededor de 1700-1600 a.C..C, en Meggido, y en base a esto, ya existían extensas relaciones comerciales que llegaban a Asia Central en ese momento.
3-4-22--mti
hu.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Lanzamiento de las primeras latas de vino de cristal
Con la esperanza de eludir la reticencia del mercado francés a las latas de aluminio, una nueva empresa combina material tradicional y un nuevo modo de consumo.
Imagen
Como la patente está pendiente, actualmente solo están disponibles los esquemas conceptuales


Está convencido: “el vino en latas de aluminio es una anomalía. Como el vino servido en un vaso de papel con una pajita de papel”, afirma Colin Dalasqua, director de la joven empresa emergente I Heard it through the Looking-Glass. Para el aprendiz de vidriero, “el consumidor francés es un gran romántico: no se imagina bebiendo un vino que no sea en un recipiente tradicional como es una copa. Pero como cada vez bebemos menos vino en un contexto tradicional, tenemos que adaptar el formato hibridándolo. »

El inventor propone las primeras "canettes" en vidrio para los vinos, conservando las características de las "canettes" en metal (volumen pequeño e individual facilmente transportable), esta innovación promete conservar la materia habitual para las degustaciones de vino (con un envase integralmente de vidrio). “Todo el reto técnico de esta innovación habrá sido crear una tapa de vidrio sin que ninguna rotura caiga dentro de la lata”, subraya el ingeniero detrás del concepto, Lou Demer, que se queda mudo como una carpa a la hora de explicar la técnica que hay detrás de este recorrido. de fuerza

Proyectos de futuro
Otra ventaja, “vemos lo que bebemos, como en una botella ”, señala Colin Dalasqua, quien también evoca la idea de una lata de terracota para vinos biodinámicos y un proyecto de BIB de vidrio para distribución masiva, a menos que sea un anticipo del próximo April Fools
7-4-22--A.Abellan
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

La Ruta del Vino de Burdeos
SIGUE LA ESTELA DE LOS VINOS DE BURDEOS
Mientras recorre las carreteras de la región de Burdeos, descubrirá el territorio de vinos finos más grande y conocido del mundo. Con una superficie de 117.000 hectáreas, la región tiene nada menos que 57 denominaciones diferentes , vinos variados y famosos, así como un patrimonio que se ha transmitido de generación en generación y una arquitectura notable.
También significa probar estas legendarias variedades de uva, que son más diversas que en otras regiones: los vinos tintos se elaboran con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot, mientras que los vinos blancos utilizan Semillón, Sauvignon Blanc y Muscadelle.

RUTAS POR LAS RUTAS DEL VINO DE BURDEOS
Una visita a la región de Burdeos es una oportunidad para descubrir cinco grandes rutas del vino, todas ellas bordeadas por nombres evocadores de vinos que ha probado, bebido o simplemente soñado con probar "algún día".

La ruta del castillo
En la región de Médoc, esta ruta se extiende desde el norte de Burdeos a lo largo de 80 kilómetros hasta Pointe de Grave, recorriendo un área que alberga Grands Crus Classés con vinos como Pauillac, St Estèphe, St Julien, Margaux y Moulis.

El sendero del viñedo
A lo largo de la desembocadura del Garona, explore esta región vitivinícola a lo largo de un camino que nos lleva a través de las regiones de Brayais y Bourgeais.

El sendero del patrimonio
Descubra viñedos y pueblos de renombre mundial clasificados entre las grandes añadas de Burdeos. Esta área es el hogar de Pomerol, mientras que Saint-Emillon también tiene mucho que ofrecer, ya que está catalogado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

El sendero de la bastida
Visite castillos e iglesias romanas en la región entre las costas de Dordoña y Garona, con sus vinos jóvenes, tintos, rosados ​​y claretes, pasando por Cadillac y Loupiac.

El sendero de las tumbas
Esta ruta te lleva al borde mismo de la región de las Landas. El terreno es variable, produciendo vinos tintos, vinos blancos y vinos dulces de postre como Sauternes, que es la joya de la corona de la región.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

La ruta del vino de Languedoc-Roussillon
SAL A LA CARRETERA EN BUSCA DE LOS VINOS DE LANGUEDOC-ROUSSILLON
Estos senderos te llevarán por el valle del Ródano y las estribaciones de los Pirineos. Hay muchas opciones diferentes, pero cada una te lleva a través de maravillosos paisajes donde el patrimonio cultural y la arquitectura son tan impresionantes como la belleza natural.

A partir de la Edad Media, la vinicultura se desarrolló en lo que entonces se conocía como Occitania. La vía romana Domitia, que conectaba Roma con España, vio nacer la ciudad de Nimes y el Pont du Gard, ambos declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. El terreno es duro y estuvo afectado durante mucho tiempo por la “revolución” de los viticultores de 1907. Sin embargo, en los últimos años, los viticultores han transformado la calidad del vino local, utilizando variedades de uva de alta calidad, reduciendo la cantidad cosechada y el establecimiento de estándares a través de la creación de denominaciones de origen controladas.

7Esta renovación ha hecho que los cuatro departamentos agrícolas de la región Midi del sur de Francia produzcan un tercio de la producción total de vino de Francia. Corbières, Fitou, Saint-Chinian y Minervois Limoux son los nombres más evocadores de las regiones, que abarcan un territorio que se extiende desde el Gard hasta el Hérault, desde el Pic Saint-Loup hasta las terrazas de Larzac pasando por Corbières, las marismas de la Camarga y el Minervois. Roussillon nos ofrece famosos vinos naturalmente dulces como Rivesaltes y Maury y Banyuls Muscat. Mientras viaja por los departamentos de Hérault, Gard, Aude y Pyrénées Orientales, encontrará una gran variedad, desde vinos tintos con cuerpo hasta blancos secos pero afrutados y vinos naturalmente dulces.
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