NOTICIAS SOBRE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
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Manu1946
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ATENCION = Nuevo enemigo.


Lactobacillus hilgardii en aumento en los vinos

Esta bacteria produce ácido láctico y acético, resiste altos grados y SO2. Puede causar amargura o enfermedad del gusto del ratón.
"Finalmente hemos desenmascarado Lactobacillus hilgardii", dijo Excell en un comunicado. Desde hace algún tiempo, varios viticultores de viñedos del sur alertan al laboratorio de incrementos sorprendentes del carácter láctico de los vinos.
Para comprender el problema, utilizamos técnicas de secuenciación combinadas con técnicas de observación y aislamiento más tradicionales", explica Excell. Los resultados fueron claros: en casi el 80% de los casos, la bacteria identificada es la especie Lactobacillus hilgardii , perteneciente a la categoría de bacterias heterofermentativas del ácido láctico.
"Esto significa que al usar hexosas, produce tanto ácido láctico como ácido acético", recuerda el laboratorio, citando el trabajo de la profesora Aline Lonvaud Funel. Por otro lado, no es capaz de degradar el ácido cítrico ” .
Esta bacteria tiene varias características. Primero, es resistente a altos grados alcohólicos. “Lactobacillus hilgardii se describen frecuentemente cuando existen problemas con la estabilidad de vinos de licor y mistelles con la consecuencia de un aumento de la acidez volátil de estos productos” ilustra el laboratorio.
También tiene la capacidad de degradar el glicerol, "a veces conduce a la enfermedad conocida como amargura que la dosis de acroleína puede atestiguar" . Lactobacillus hilgardii también puede producir de forma significativa los compuestos implicados en el gusto de los ratones, "especialmente cuando hay trazas de fructosa que no son degradadas por las levaduras" .
Para colmo, puede causar problemas de filtrabilidad.
El laboratorio buscó las mejores soluciones para deshacerse de él. “Según nuestras pruebas en laboratorio y en bodega, en general es necesario subir a niveles de SO2 molecular por encima de 0,8 mg / L), lo que evidentemente es difícil de conseguir con el pH actual de los vinos” .

Lisozima y quitosano
La lisozima funciona relativamente bien a más de 30 g / hL. También se puede combinar eficazmente con quitosano, "que por sí solo no es suficiente" . Las bajas temperaturas no ralentizan el desarrollo de estas bacterias. "Por el contrario, los tratamientos térmicos a altas temperaturas parecen relativamente efectivos", observa Excell.

Para el laboratorio, la prevención es la mejor forma de evitar el desarrollo de estas bacterias. Piensa especialmente en la bioprotección para el manejo de la flora en fases prefermentativas. “Más adelante, también notamos que una vez que se completó el FML, la implementación de un paso de aclaración temprana limitó los desarrollos futuros , concluye, ya que las bacterias se encuentran preferentemente en las fracciones más turbias”.
27-4-21--M.Bazireau
vit-
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20 portainjertos para las cepas de Borgoña del mañana

El Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne publica una guía gratuita para ayudar a los viticultores a elegir los portainjertos que mejor se adapten a las condiciones climáticas de la región en 2050.
¿Qué portainjertos para los viñedos de Borgoña durante los próximos 50 años? Esta es la pregunta que la interprofesión trató de responder en una guía gratuita recién publicada.
“Cambio climático, transición ecológica, decadencia. En todas partes, los viticultores tendrán que adaptarse (…) Entre las soluciones a adaptarse, el material vegetal ” señalan los expertos en el preámbulo. “Este informe está dirigido a técnicos y viticultores de Borgoña que encontrarán vías de reflexión y, por qué no, ideas para la experimentación” .
Luego de algunos antecedentes sobre el material vegetal, incluyendo el muy bajo uso de la diversidad de patrones (41B, SO4, 3309C, 161-49C y Fercal), los viticultores encontrarán allí la descripción de 20 patrones de interés en el contexto de cambio climático. Citemos, por ejemplo, el 140 Ru, el 333 EM o el Rupestris du Lot.

El ejemplo de Rupestris du Lot
Con respecto a este último, la BIVB indica que “se encuentra a menudo durante los censos de antiguas parcelas del sur. Por tanto, su tolerancia a la sequía es interesante, especialmente en el contexto del cambio climático. Sin embargo, este patrón le confiere un vigor significativo. Por tanto, debe utilizarse en suelos pobres, poco compactos y débilmente calcáreos. Por tanto, no se puede generalizar en todo el territorio de Borgoña, sino que se puede adaptar a determinadas situaciones. La mezcla con Pinot parece funcionar bien agronómicamente ” .
Los elementos presentados en forma de fichas proceden de datos oficiales (catálogo PlantGrape) complementados con los resultados de los últimos programas de investigación, con un recordatorio del marco regulatorio en el que se pueden realizar las pruebas.
3-5-21--M.Bazireau
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FRANCIA

SMS para alertar a los viticultores antes de una helada o un golpe de calor

La Cámara de Agricultura de Hérault se ha asociado con una filial de Météo France para construir un sistema de alertas que se envían a los agricultores y viticultores durante varios días con un golpe de calor o una ola de heladas.
Se trata de una asociación sin precedentes que la Cámara de Agricultura de Hérault firmó el 3 de mayo con la empresa Predict Services, filial de Météo France, AirBus y BRL, especializada en monitorización meteorológica.
“Durante 3 años, implementaremos AgriPredict. Es un sistema de alerta por SMS, dirigido por municipio y por nivel gradual, destinado a agricultores y viticultores en previsión de heladas o insolaciones ”, indica Jérôme Despey, presidente de la Cámara.
Estos SMS gratuitos se enviarán con varios días de antelación. "Incluirán un enlace a una página en el sitio web de la Cámara que les dará recomendaciones para tratar de limitar el impacto del evento", prosigue el mandatario. En caso de tiempo caluroso, por ejemplo, se pedirá a los viticultores que no traten con azufre. En caso de heladas, los técnicos les aconsejarán no arar.
Los socios están trabajando actualmente en el desarrollo de umbrales climáticos por cultivos y etapas fenológicas, con diferentes niveles de alerta y la redacción de fichas técnicas. La dificultad radica en particular en evaluar adecuadamente la utilidad de enviar las alertas.

Una primicia en agricultura
Predict Services está acostumbrado a realizar este ejercicio con ayuntamientos o fabricantes. En agricultura, esta es la primera vez.
“Ya hicimos una primera prueba en abril durante la ola de frío. Varios viticultores nos agradecieron ”, se alegra Jérôme Despey.
“Otro desafío será hacer que el sitio web sea hipercomunicativo y convertirlo en una verdadera herramienta de toma de decisiones. Si funciona, AgriPredict se implementará a nivel regional y luego a nivel nacional ” . El servicio también se extenderá a los riesgos de inundaciones, granizo, tormentas o nevadas intensas.
Con un valor de 250.000 €, el proyecto está financiado por un consorcio formado por las autoridades locales, el Departamento de Hérault y Groupama Méditerranée.
7-5-21--M.Bazireau
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HUNGRIA

Este es el gran anuncio de Borsodi = se introducirá un nuevo tipo de bebida alcohólica en el mercado húngaro.

Borsod Brewery presenta su primera cervecería dura en el mercado nacional: WAI Moment. Es una bebida alcohólica de sabor afrutado que ofrecemos en tres sabores diferentes: lima y menta “Minty Lime Time”, fresa y arándano “Crazy Berries” y “Tropical Crew” con sabor a mango, papaya y piña, que son diferentes para consumidores adultos: ofrecen opciones en el mercado de Europa central y oriental de acuerdo con sus gustos.
WAI Moment es un seltzer duro con alcohol al 4%. Una bebida de especialidad aromatizada con aroma de fruta natural, que no contiene colorantes ni conservantes artificiales, escribe Molson Coors Company en su anuncio. Se elabora de manera similar a la cerveza, excepto que la base de manzana fermentada en la que se basa WAI Moment está enriquecida con dióxido de carbono y sabores naturales. La nueva bebida de Molson Coors Beverage Company contiene menos de 99 calorías por lata y se recomienda para adultos más jóvenes que viven en un entorno urbano.
Gracias al gran equipo detrás del proyecto, hoy presentamos WAI Moment, una novedosa bebida alcohólica que complementará perfectamente nuestro portafolio de excelentes cervezas. Nuestra clara ambición es ir más allá de la categoría de cerveza y que WAI Moment ofrezca un nuevo tipo de experiencia para nuestros amantes de la cerveza en el mercado de Europa Central y del Este.
- dijo Sergey Yeskov, director de la región de Europa Central y Oriental de Molson Coors Beverage Company.
El seltzer duro es una de las bebidas nuevas más populares del mundo, y produce un crecimiento constante en el mercado estadounidense. WAI Moment se presentará simultáneamente a los consumidores de la región de Europa Central y Oriental. WAI Moment pronto estará disponible a nivel nacional en Hungría.
8-5-21
hu.
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SUIZA

Nueva ronda judicial para los vinos AOC Champagne en Suiza

La homonimia entre un municipio suizo y la efervescente denominación francesa alimenta nuevos desarrollos ante los tribunales, acudiendo el gobierno del cantón de Vaud ante el tribunal federal, de acuerdo con la estrategia jurídica de su viñedo.
Para defender el derecho a reclamar el terruño de Champagne en el viñedo suizo, "no nos vamos a soltar, seguimos y nos gustaría ir a la justicia europea", plantea Albert Banderet, presidente de la Comunidad de la vid y el vino de la Municipio suizo de Champagne (cantón de Vaud). Este deseo se concede, se vislumbra un nuevo pase de armas en la lucha entre desde hace más de veinte años la comuna vitivinícola de Champagne y el Comité Interprofesional de Champagne Wine (el CIVC, con sede en Reims). Hay que decir que la cuestión de la homonimia entre los dos viñedos siempre da lugar a una petición suiza de convivencia y al fin de la inadmisibilidad de Francia.
El Consejo de Estado del cantón de Vaud acaba de recurrir la sentencia dictada el 1 de abril por el Tribunal Constitucional del Cantón de Vaud. Incautado a principios de 2021 por la CIVC, la justicia cantonal anula las disposiciones de la nueva normativa sobre los vinos de Vaud creando una nueva región de producción (Champagne) y una nueva denominación (Commune de Champagne). Basándose en el aspecto de protección de los nombres geográficos recogido en el acuerdo bilateral entre la Confederación Suiza y la Comunidad Europea de 21 de junio de 1999 , el Tribunal Constitucional del Cantón de Vaud juzga este 1 de abril que"La excepción de homonimia para los vinos de la comuna de Champagne de Vaudois no estaba destinada a aplicarse en la medida en que estos no figuran en el apéndice relativo a las denominaciones suizas protegidas, a diferencia de la AOP Champagne", explica Maître Marie-Elvire de Moro Giafferri, abogado en derecho de propiedad intelectual (bufete de abogados DTMV Avocats
El Tribunal Constitucional del Cantón de Vaud considera que el acuerdo bilateral es de derecho superior" confirma Albert Banderet, quien sostiene, no obstante, que "el reglamento ADPIC * (Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio) de la OMC (Organización Mundial Comercio) permite exenciones en caso de homonimia para productos vitivinícolas. Creemos que cumplimos con las condiciones para dicha exención. "

Defendiendo un anclaje francés para la denominación Champagne, el CIVC especifica que ya se ha reunido con viticultores suizos para encontrar una solución a esta diferencia. “Desde 1999, el acuerdo de tratado entre la Unión Europea y Suiza ofrece una protección ampliada a la AOC Champagne francesa. Los productores suizos tienen la posibilidad de referirse al origen de la comuna de Champagne, pero sin resaltar lo que podría crear confusión entre los consumidores ”, explica Marie-Anne Humbert Genand, jefa del departamento de protección de denominaciones de CIVC.

Estrategia federal
Si el relanzamiento a principios de 2021 del enfoque de la denominación suiza “comuna de Champagne” sorprendió a la CIVC (que se ocupa de 500 casos de usurpación al año, principalmente de manera amistosa), responde a una clara estrategia legal en el cantón de Vaud. Para Albert Banderet, la Comisión Europea se negó a proteger el nombre “Commune de Champagne” el 27 de mayo de 2020 porque las regulaciones suizas no lo permiten. A nivel federal, “hay que adecuar la normativa y el registro para volver a la Comisión Europea. Este es el camino que se eligió ”explica el enólogo jubilado. Si las nuevas regulaciones cantonales regresan a los tribunales, la emisión del registro suizo de AOC también es legal. La Oficina Federal de Agricultura (OFAG) rechaza así el registro del nombre “comuna de Champagne” , decisión administrativa impugnada ante el tribunal federal.
Reclamando el derecho a utilizar el nombre de Champagne después de más de mil años de historia del vino, Albert Banderet reconoce que la apuesta es más simbólica ( "para las siguientes generaciones" ) que económica (con 28 hectáreas de viñedo para diez operadores).

*: En su artículo 22 sobre la protección de las indicaciones geográficas de vinos y bebidas espirituosas, la OMC indica en el párrafo 3 que “en caso de homonimia de las indicaciones geográficas de vinos, se otorgará protección a cada indicación, sujeto a lo dispuesto en el párrafo 4 del artículo 22. Cada Miembro establecerá las condiciones prácticas en las que se diferenciarán las indicaciones homónimas de que se trate, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar un trato equitativo a los productores interesados ​​y de no inducir a error a los consumidores. "El párrafo 4 especifica que"A fin de facilitar la protección de las indicaciones geográficas de los vinos, se llevarán a cabo negociaciones en el Consejo de los ADPIC sobre el establecimiento de un sistema multilateral de notificación y registro de las indicaciones geográficas de los vinos que pueden recibir protección en los Miembros que participan en el sistema. "
12-5-21--A.Abellan
vit.
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PLANIFICACIÓN DE LA SEGURIDAD PARA LOS ENÓLOGOS
Las estaciones meteorológicas de Sencrop tienen acceso a los modelos de pronóstico “Vitimeteo”.

"Vitimeteo" es un servicio de pronóstico y una pantalla de datos meteorológicos para la viticultura, que fue desarrollado por Agroscope Changins-Wädenswil y el instituto estatal de viticultura de Freiburg en Alemania, así como por la empresa desarrolladora de software Geosens en Alemania. El sistema de pronóstico ayuda a los viticultores a tomar decisiones sobre el uso de la protección de cultivos de la mejor manera posible, de acuerdo con las condiciones del sitio respectivo, la posible presión de infección o la infestación inminente de plagas.
Sencrop, un proveedor de datos meteorológicos ultralocales basados ​​en estaciones meteorológicas en red, ahora puede acceder a este sistema de protección de vid de Vitimeteo, para obtener previsiones meteorológicas aún más precisas en viticultura.
La información y las previsiones meteorológicas precisas son fundamentales para planificar las medidas de mantenimiento en la agricultura y la viticultura. Las heladas tardías de la primavera también repercuten en el éxito de la vendimia en la viticultura, al igual que las altas temperaturas, las tormentas violentas o las fuertes lluvias. Con la ayuda de pronósticos óptimos, los enólogos pueden organizar mejor su trabajo diario y minimizar los riesgos.
13-5-21
sui.
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FRANCIA

Un robot viti autónomo en Loir-et-Cher
La Frcuma invita a los viticultores del Valle del Loira a descubrir el robot de vino VitiBot en demostración el 17 y 21 de mayo.

Se dedican dos sesiones de demostración al robot vitivinícola a horcajadas del fabricante de champán VitiBot . Se puede ver caminando en Loir-et-Cher , el famoso robot llamado "Bakus". Además, mencionemos que se trata de una máquina autónoma capaz de transportar una variedad de herramientas diferentes. Además, este vehículo pórtico eléctrico, autoguiado con señales RTK, complementado con cámaras.
Entonces, para ver cómo se ve más de cerca, vaya a la demostración del robot Bakus , 2 fechas:

- Lunes 17 de mayo, en el Château de Quincay en Meusnes.
- Viernes 21 de mayo en Domaine de Montcy en Cheverny.

Finalmente, para obtener información sobre la demostración del robot Bakus , comuníquese con Anthony Chambrin en frcuma Center-Val-de-Loire: 07.86.66.06.81.
14-5-21--V.Demazel
ent.

https://vitibot.fr/
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Mensaje por Manu1946 »

SMS Rokycany

El fabricante checo de maquinaria agrícola SMS Rokycany lleva más de 25 años ofreciendo a sus clientes equipos para la labranza y el mantenimiento de pastizales permanentes. Además de los rodillos de pradera pesados ​​más característicos Golem, el tradicional fabricante checo de maquinaria agrícola también ofrece a sus clientes rodillos de segmento, que han ido ganando popularidad en las actividades de mantenimiento de TTP en los últimos años. Además de la República Checa, este tipo de cilindro también se suministra ampliamente a clientes en Alemania, Canadá y Nueva Zelanda en una amplia gama de equipos.
Los cilindros son un pilar clave de la producción del fabricante nacional de maquinaria agrícola SMS de Rokycany. Desde el punto de vista de uso, es una técnica tanto para el enrollado de semillas después de la siembra como para el mantenimiento de TTP. Para el mantenimiento de prados y pastos, el rodillo Titan plegado hidráulicamente y su homólogo montado, el rodillo Teran N, se han utilizado ampliamente en los últimos años.

Rodillos de titanio para un gran rendimiento diario
Como sugiere el nombre de la máquina, los cilindros Titan son una de las máquinas más robustas de su categoría. El hecho de que el material no se ahorre en estas máquinas se confirma por el hecho de que los cilindros de Rokycany son cientos de kilogramos más pesados ​​que la mayoría de las máquinas de la competencia. Un diseño tan robusto ha requerido condiciones de trabajo extremas en las que la máquina se opera en todo el mundo. En cuanto a la gama de accesorios, la empresa Rokycany es capaz de suministrar la máquina tanto en la versión para mantenimiento TTP como en la versión para enderezar el surco rugoso en el campo. En términos de anchos de trabajo (4,5-8,3 m) y la posibilidad de accesorios, la empresa de Bohemia Occidental se encuentra entre los líderes mundiales en esta gama.
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Conceptualmente, la máquina consta de un bastidor plegado hidráulicamente de tres partes con cilindros segmentados. Los cilindros individuales pueden copiar perfectamente el desnivel. Desde el punto de vista de los pastizales permanentes, el accesorio más interesante son las compuertas de varilla de doble hilera con cizalla flexible y siembra. En esta combinación, la máquina puede nivelar, peinar musgos y vejez, sembrar y enrollar semillas.
Una amplia gama de accesorios ofrece funciones de máquina adicionales y, por lo tanto, amplía las posibilidades de aplicaciones de la máquina. Las gradas de varillas en combinación con una sembradora neumática son una opción muy común para los agricultores en el caso de una composición de especies inadecuada de pastizales permanentes, o para sembrar áreas dañadas después de la caza negra.
Varios años secos en la última década y la falta de forrajes de calidad han provocado un mayor énfasis en la composición de especies de los rodales y su calidad. Son las puertas de refuerzo las que son un excelente ayudante para eliminar musgos y peinar la edad de la vegetación. La vegetación aireada sin musgo y la vejez es un requisito previo básico para el crecimiento de forrajes de calidad y la posible eficiencia de la siembra.

Rodillo Teran N = un ayudante universal para los pequeños agricultores
Para pequeños agricultores con áreas pequeñas y terrenos montañosos, el rodillo montado Teran N disponible en anchos de 2,6 m / 3 m / 3,5 m es una excelente solución. Esta máquina es asequible y ofrece una amplia gama de aplicaciones.
https://youtu.be/N33s36Gcles
Los pequeños agricultores utilizan esta máquina para nivelar su tierra después del movimiento de la caza y el equipo, peinando musgo y vejez, sembrando TTP, sembrando mezclas en áreas pequeñas de campo y preparación del suelo antes de la siembra. Esta máquina es muy popular entre los clientes y encuentra su aplicación entre los clientes principalmente de la República Checa, Alemania, Irlanda, Francia, Canadá, Gran Bretaña y Polonia.
15-5-21--Jiří Andrlík
24h
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FRANCIA
Contractualización y rendimientos al rescate de la futura escasez de vinos blancos de Languedoc

Toda la producción y comercialización coinciden en la necesidad de aprovechar el impacto de las heladas para fortalecer las relaciones comerciales entre operadores.
Después de la helada, la cuestión de la oferta del mercado atormenta a todos los operadores del Languedoc. Después de las últimas estimaciones de daños, la respuesta que surge es colectiva. “En este complejo período, la contractualización plurianual es un medio para consolidar las relaciones upstream / downstream en el detalle de las necesidades” anuncia un comunicado de prensa firmado por diez representantes de los vinos del Midi *, tras una reunión de la Federación Regional de Interprofesiones de Vinos Languedoc-Rosellón (Inter Sud), este 11 de mayo en Domaine de Manse en Lattes (Hérault).

Más que una reunión de crisis única después de la helada, esta discusión transversal en la industria del Languedoc es un paso adelante para una reorientación duradera del equilibrio entre la oferta y la demanda. “Este es un momento crucial. Los dos componentes (producción y comercialización) deben ir más allá en las reflexiones de la asociación para hacer frente a los desafíos de la disponibilidad y los precios fluctuantes ”, explica Jean-Marie Fabre, presidente de Independent Vineyards of France. “Iniciamos la contratación por varios años hace unos años. Esta contingencia nos recuerda el pedido: cuanto más contractualización plurianual (o incluso deslizante), más segura es la oferta de marcas para el comercio y más capacidad tienen los viticultores de proyectarse ”.subraya el viticultor de Fitou, que precisa que los impactos de las heladas en la cosecha 2021 aún no se han cuantificado con precisión. Está prevista una nueva reunión de Inter Sud dentro de un mes como máximo.

Desequilibrios a la vista

Ante las perspectivas de escasez de producción y reducción de la cuota de mercado de los vinos de Languedoc *, los diagnósticos sin embargo deben matizarse según los segmentos de producción, como lo demuestra el impulso de las transacciones en el IGP Pays de Oc . Por tanto, hay menos exposición de las DOP, el 40% de cuyos volúmenes se venden a granel (frente al 70% de IGP) y de los tintos, cuyas existencias permiten prever un año completo de comercialización (mientras que los rosados ​​podrían beneficiarse de 'una transferencia de producción de los rojos).
Los vinos blancos en Pays d'Oc IGP están, por tanto, bajo vigilancia, especialmente las variedades de uva más tempranas (como Chardonnay). “Las cifras presentadas muestran un mayor problema con las variedades de uva blanca. Ante esta situación, el próximo Consejo de Administración del Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d'Oc estudiará la posibilidad de revisar de forma excepcional los rendimientos medios de los vinos blancos de Pays d'Oc IGP para la cosecha 2021 ” concluye el comunicado de prensa de Inter Sud.

*: Son signatarios Boris Calmette, el presidente de la Cooperación Agrícola de Occitanie y la Cooperativa de Viticultores de Francia, Denis Carretier, el presidente de la Cámara de Agricultura de Occitanie, Miren de Lorgeril, la presidenta del Consejo Interprofesional de Vinos de Languedoc, Jérôme Despey, presidente del consejo especializado en vinos de France AgriMer, Jean-Marie Fabre, presidente de los Viticultores Independientes de Francia, Gilles Gally, presidente de la Union des Entreprises Viticoles Méditerranéennes, Jacques Gravegeal, presidente de la interprofesional del País d 'Oc IGP, Ludovic Roux, presidente de la Sección Vignerons Coopérations d'Occitanie, Olivier Simonou, presidente de la Federación Intersud de France, y Stéphane Zanella, presidente del Consejo Interprofesional de Vinos del Rosellón.
17-5-21--A.Abellan
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Última edición por Manu1946 el 17 May 2021, 10:17, editado 1 vez en total.
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Mensaje por Manu1946 »

Llega el primer vino azul espumoso
Bajo la marca francesa "Luc Belaire", un grupo estadounidense lanza en todo el mundo una botella con el "espectacular color del zafiro inspirado en las aguas azules de la Costa Azul".
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Esto es lo que es el pitufo espumoso: la marca de vinos espumosos Belaire lanza su "vino azul espumoso" . Producida en una edición limitada por el grupo estadounidense Sovereign Brands, la cuvée "Luc Belaire Bleu" promete "un espectacular color zafiro inspirado en las aguas azules de la Costa Azul" gracias a una receta secreta para colorear un vino blanco de Francia. (55% Colombard y 45% Ugni Blanc).
Comercializado en todo el mundo esta primavera, este cuvée está a la venta por 24,90 € en Francia. Vendido como una experiencia innovadora, este vino forma parte de la tendencia del vino azul que ha llegado a los titulares desde 2018 (con controversias que van desde Vindigo hasta Imajyne ). La particularidad de "Luc Belaire Bleu" es apuntar al consumo en cóctel.

Belaire Rosé
En el origen de la marca de champán Armand de Brignac (vendida en 2014), Sovereign Brands también creó la marca de coñac D'Ussé (operada por Bacardi). Desarrollando una gama de rosados , la marca Belaire reclama el título del primer vino rosado espumoso premium vendido en los Estados Unidos.
17-5-21--A.Abellan
vit
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

En todas partes cuecen habas, en Alsacia (F) tambien.

Mil plantas robadas del viñedo alsaciano

lrededor de mil cepas fueron sustraídas del campo en mayo a cinco viticultores de la región de Colmar. Presentaron una denuncia individualmente.
“Los robos de plantas ocurren. Pero tanto, tomado del mismo operador, ¡no tiene precedentes! " . Una semana después de notar la desaparición de 360 ​​pies de Riesling en una primera parcela, replantada entre el 20 y el 22 de abril, y 132 en otra, Anne-Cécile Carrer-Hattermann, gerente de la finca Schmitt & Carrer en Kientzheim en el Haut-Rhin, todavía no puedo creerlo.
El ladrón o los ladrones han tomado sin dañar dos líneas enteras, todos los puntos, y algunos pies al azar en el primer caso, los primeros treinta y tres pies en cuatro líneas en el segundo.

"Se siente raro"
Anne-Cécile no está sola en este caso. Desde principios de mayo, otros cuatro viticultores han sido víctimas de robos similares en el sector por volúmenes entre 72 y 300 pies de Riesling y Pinot Noir. Anne-Cécile intenta comprender. “Los viveristas produjeron menos, anticipando una disminución en la tasa de siembra que no ocurrió. Riesling es la variedad de uva más afectada por esta escasez. Cayó sobre nosotros porque acabábamos de replantar. Se siente raro. Te invade un sentimiento de injusticia. Estamos tomando un pequeño impulso moral en un contexto que ya ha sido difícil durante un año. Cuando se le agrega este tipo de problema, es difícil de aceptar. Nos preguntamos entonces que tenemos buenas relaciones con todos nuestros compañeros

Un sospechoso implicado
La noche del 12 de mayo, Anne-Cécile publicó una publicación de rabia en su cuenta de Facebook . Se comparte más de mil veces. Al día siguiente, sus colegas le informaron que se estaba replantando una parcela a menos de cinco kilómetros de su casa. Ella va al lugar y comunica la información a los investigadores. Un sospechoso está implicado. Habría admitido ser el autor del robo en al menos dos complots. La investigación aún tendrá que determinar los contornos exactos de su implicación, total o parcial. Mientras tanto, las plantas presuntamente robadas han sido retiradas de la parcela donde el sospechoso estaba ocupado.
La finca Schmitt & Carrer intentará completar su plantación con plantas de segunda elección y otro portainjerto que perderá la cosecha de un año.
19-5-21--C.Reibel
vit.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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Los vinos de Saint-Émilion coronan al tejón del Tour de Francia

El velocista Bernard Hinault acaba de ser admitido por la Jurade des vins du libournais, que acogerá la penúltima etapa de la carrera ciclista este verano.
Del maillot amarillo a la toga roja para Bernard Hinault este 15 de mayo. Peer de la Jurade de Saint-Émilion, el ex ciclista, "apodado el Tejón, dominó el deporte ciclista internacional entre 1978 y 1986, obteniendo 250 victorias", subraya un comunicado de prensa del Consejo del Vino de Saint-Émilion.
Bernard Hinault, cinco veces ganador del Tour de Francia en los años setenta y ochenta, también ha ganado el Tour de Italia en tres ocasiones y el de España en dos. Ganadero desde hace más de veinte años en las Côtes d'Armor, el atleta nunca ha estado lejos de la carrera, habiendo seleccionado al equipo ciclista francés y enmarcado el protocolo de Amaury Sport Organisation (l organizador del Tour de Francia).

La gira 2021
Esta inducción es parte de un año resueltamente en bicicleta para los vinos de Saint-Émilion, cuyo viñedo tendrá lugar la prueba de tiempo desde domingo 17 julio, 2021 , “en la víspera de la llegada del Tour de Francia en los Campos Elíseos.» Dice comunicado de prensa. Ya con los colores del Tour, sus jinetes y sus maillots, el pueblo de Saint-Émilion prepara actividades para este emblemático evento ( "obras vistas desde el cielo, vinotecas, puertas abiertas de los castillos, catas dirigidas por viticultores y comerciantes en los comerciantes de vinos y restaurantes, desfiles y espectáculos de la Jurade de Saint-Emilion, fuegos artificiales, mercados gourmet ... ” ).
22-5-21--A.Abellan
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Mensaje por Manu1946 »

Trabajar a tiempo completo con un perro en una fábrica de whisky escocés: locura, que trabajo

La destilería escocesa Grant Whisky emplea a un perro de aguas a tiempo completo para oler los defectos en la madera de los barriles.
Rocco, un cocker spaniel de un año, huele todas las imperfecciones de la madera que se usa para hacer los barriles en Girvan, Ayrshire, Escocia. Si descubre algún defecto en los tanques o en el trabajo cooperativo, informa a Chris Wooff, director de marca global.

La madera es un material natural, la destilación del whisky es un proceso orgánico y nuestro trabajo en Grant Whiskey es garantizar que el whisky madure perfectamente en barricas de roble. El olor de un perro es cuarenta veces más fuerte que el de un hombre. Por tanto, Rocco es elegido y entrenado con especial cuidado para detectar si algo no es perfecto mientras el whisky está madurando. Explicó. Wooff.

Rocco fue entrenado durante seis meses en Pembrokeshire por el experto de Stuart Phillips.
Rocco tiene un sentido del olfato natural muy fuerte, así que todo lo que me queda es ayudarlo a diferenciar entre los diferentes patrones de olor en la madera y cómo notificar a los empleados de Grant si encuentra algo.
Dijo Phillips.
Rocco tiene su propia perrera en la planta, cuidando a Lianne Noble como líder del equipo. Dijo que aunque el trabajo de Rocco es ayudar con el aseguramiento de la calidad, su presencia ha traído beneficios inesperados: donde quiera que vaya en la destilería, hace felices a todos.
Rocco es un perro que trabaja, no una especie de mascota que trabaja, por lo que tenemos políticas para garantizar que no se le moleste cuando se toma un descanso mientras está de servicio, pero es un placer ver que la gente hace que la gente se sienta bien. no pueden dejar de sonreír
24-5-21--mti
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Mensaje por Manu1946 »

Fred Níger
Organizar un salón de vinos "no es una necesidad, es un deseo"

En Muscadet, el enólogo del Domaine de l'Écu pone en marcha un evento abierto a profesionales y aficionados que reunirá a 46 expositores a finales de junio.
Mientras Francia sigue desconfinándose esta primavera, se ponen en marcha las primeras ferias de viticultores para amenizar este verano y hacer que la gente olvide la pandemia de Covid-19. El domingo 27 y lunes 28 de junio, el Domaine de l'Écu organiza en Nantes la primera edición de la feria de vinos orgánicos y biodinámicos “Le Temps des Copains” con 46 productores de vino (además de cervezas, cafés, sidras y licores) . “El objetivo principal es presentar los productos y su filosofía de trabajo en un ambiente festivo. El objetivo no es rehacer la Levée de la Loire o el Renacimiento de las denominaciones ”, especifica Fred Niger, al frente del Domaine de l'Écu (con sede en Landreau, en Muscadet).
Imagen
Con un precio de entrada de 10 euros, el salón está abierto al público en general los domingos (con venta de vinos a particulares) y reservado para profesionales los lunes (el objetivo principal es el catering bretón, pero distribuidores de todo el mundo). Francia e internacionalmente se anuncian). Fred Niger, que ha reunido a “amigos” como expositores, desea anteponer el trabajo de otros al trabajo de otros con una plataforma de “cabezas de puente por denominación” de las principales regiones vitivinícolas francesas: Emmanuel Giboulot (Borgoña), Henri Milan (Provenza) , David Reynaud (Crozes-Hermitage), Stéphane Tissot (Jura)…
Llevando a cabo este proyecto durante seis meses, el viticultor de Nantes lo ha concretado desde los anuncios de desconfinación presidencial del 29 de abril. Al crear un salón de pleno derecho en sus sótanos, Fred Niger contrató a dos personas para que trabajaran a tiempo completo en esta organización. Que va desde la seguridad hasta el catering, pasando por las inevitables medidas sanitarias (una entrada, una salida, un equipo dedicado a gestionar el flujo, etc.). “Haremos todo lo posible para cumplir con la normativa. El objetivo es compartir. Pero no es porque queramos ser festivos que será la fiesta de los calzoncillos ”, dice Fred Niger. Si los elementos no están claros (código QR y otros cuadernos recordatorios, por ejemplo), el enólogo garantizará el cumplimiento de los gestos de barrera y"Pide a los expositores que se vacunen o que tengan una prueba [negativa]" .

Defendiendo una visión de la biodinámica basada en el intercambio, Fred Niger tiene como objetivo entre 500 y 1.000 visitantes para su evento festivo. Sin proyectarse, el enólogo verá tras esta primera edición si se le da un seguimiento. Pero dice que ya está recibiendo solicitudes de registro para el futuro. Después de meses constreñidos por el coronavirus, "lo que más falta es convivencia e intercambio", concluye Fred Niger.
27-5-21--A.Abellan
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Carta de vinos
¿Deberíamos evitar a toda costa el segundo vino más barato en un restaurante?

Cuenta la leyenda que el segundo vino más barato de una carta de vinos ofrece la peor relación calidad-precio, ya que solo serviría para evitar el inconveniente de elegir el referente más barato. Y los restauradores se beneficiarían de ello. Pero, ¿es esto una realidad o un mito?

Márgenes razonables de vino por copa
Esta es la pregunta que quisieron responder dos investigadores ingleses, el profesor David de Meza y el doctor Vikram Pathania, respectivamente de la prestigiosa London School of Economics y la Business School de la Universidad de Sussex. Para intentar ver con mayor claridad, analizaron las cartas de vinos que ofrecen 249 restaurantes londinenses para finalmente seleccionar 470 fichas de referencia tintas y blancas, que ofrecen un total de 6.335 vinos. La media de referencias ronda las 15 para los tintos y algo más de 12 para los blancos.
Luego compararon los precios mostrados en el restaurante con los de los mismos vinos vendidos al por menor y que figuran en el sitio Wine-Searcher.. ¿Por qué los precios minoristas y no los de los mayoristas para establecer los multiplicadores? Porque los primeros eran muy accesibles y son sin duda a los que se refieren los clientes cuando piden vino en los restaurantes, explican los investigadores. Este último también estudió los márgenes practicados en los vinos por copa: en promedio, el precio de una copa de 175 ml era un 13,1% superior al equivalente comprado en botella. Lo que queda, al fin y al cabo, bastante razonable, sabiendo que en general son los vinos más baratos los que se ofrecen por copa, y no las referencias más prestigiosas. Esto, por razones obvias, al menos en 2015, año de la recopilación de datos en Tripadvisor .

Un pico en el medio
En cuanto a si los restauradores se aprovechan de los clientes que eligen el segundo vino más barato para evitar ser vistos como "gripales" , los autores del estudio publicado por la Asociación Estadounidense de Economistas del Vino, son categóricos: " Es una leyenda urbana pensar que el segundo vino más barato ofrece una relación calidad-precio muy pobre ”. Y para continuar: " Los multiplicadores resultan ser los más altos en el medio del ranking ". Más precisamente, si los dos vinos más baratos ofrecen una buena relación calidad-precio -sin duda para animar a los clientes a consumir vino gracias a un posicionamiento atractivo- desde la tercera referencia y hasta la undécima en general, los coeficientes multiplicadores son los más altos, con un pico. en el medio.

En la parte superior de la escala, los consumidores tienden a estar más informados y, por lo tanto, más conscientes de las posiciones de los precios en el comercio minorista, o incluso más sensibles a un coeficiente bajo que podría alentarlos a ascender en el mercado. Como resultado, los restauradores también están practicando márgenes más bajos que en otras referencias. “ Si fuera necesario evitar elegir ciertos vinos en el menú, preferiría estar en el medio de la clasificación porque el vino mediano tiende a tener el coeficiente más alto impuesto. ", Tenga en cuenta los investigadores. En general, los restauradores de Londres identificados en este estudio aplican un coeficiente de más de tres en comparación con los precios cobrados en el comercio minorista, ya sean vinos tintos o blancos. Queda por ver si estos hallazgos son universales o específicos del Reino Unido.
28-5-21--S.Nagel
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

HUNGRIA

Los vinos húngaros se almacenan en el extranjero: son muy populares en estos países

En el marco del Programa Húngaro de Vinos Empresariales, en mayo se introdujeron en la República Checa y Rusia bodegas orientadas a la exportación, organizadas por el Agar Marketing Center (AMC). La serie de eventos de desarrollo empresarial y profesional del vino presenta a las bodegas que ya están exportando al mercado objetivo determinado o que se encuentran en la fase previa a la comercialización.
Como cuarta parada del programa, AMC, en cooperación con la Cámara de Comercio Checo-Húngara y la Embajada de Hungría en Praga, presentó vinos húngaros en línea en la República Checa el 4 de mayo de 2021. El evento fue dirigido por Kristian Kielmayer, International Wine Academician, y Jakub Pøibyl, un sommelier checo, en inglés y checo. Los invitados tuvieron la oportunidad de familiarizarse con las regiones vinícolas húngaras y las variedades de vino que son excelentes para Hungría.Debido a las restricciones provocadas por la pandemia, el encuentro se realizó en el espacio virtual, con las bodegas presentando sus vinos premium online. También participaron importadores de vino, periodistas especializados, sumilleres y representantes del sector vitivinícola, quienes pudieron degustar toda la línea de vinos con un paquete de degustación personalizado - lea la nota de prensa del Agrármarketing Centrum.
En el evento estuvieron representadas 5 regiones vinícolas de Hungría. Entre los vinos húngaros, pudieron degustar el vino dulce de fama mundial de Tokaj y nuestra zona vinícola más antigua, Pannonhalma, así como el famoso Eger Bull's Blood, y luego la cata terminó con los vinos Szekszárd y Villány. Tras la presentación profesional , fue posible realizar preguntas directamente a los representantes de las bodegas. Como resultado del gran interés en el evento, también se han iniciado los preparativos para otra degustación en cooperación con la Asociación de Sommeliers de la República Checa, con más de un centenar de sommeliers esperados.
Además, en mayo se presentaron los híbridos , los vinos forman. En Rusia, el 20 de mayo, a pesar de las dificultades provocadas por la pandemia, participaron en persona importadores de vino, periodistas y sumilleres, mientras los enólogos húngaros presentaban sus actividades y vinos online en el mercado ruso. La reunión de desarrollo empresarial fue organizada por AMC en cooperación con la Embajada de Hungría en Moscú. En el evento, Sergey Smolin, un excelente experto en vinos húngaros, presentó la cultura del vino húngaro, destacando la historia de las regiones vinícolas y las peculiaridades del vino y las variedades de uva. Después de la presentación en el lugar y la degustación guiada, los participantes tendrán una degustación a pie.los artículos adicionales iban desde vinos blancos secos hasta tintos ligeros y con cuerpo y los vinos dulces naturales de Tokaj. La cata también brindó una excelente oportunidad para desarrollar relaciones comerciales.
Los eventos de desarrollo empresarial del Programa de Negocios del Vino de Hungría presentarán bodegas y vinos que ya están presentes en el mercado objetivo determinado o que se encuentran en la fase inmediatamente anterior a entrar en el mercado objetivo. El evento brinda una oportunidad para que distribuidores, importadores y periodistas se familiaricen con la región vinícola húngara, que es prominente en el mercado objetivo dado. Los invitados no solo pueden adquirir conocimientos y experiencia, ya que durante la organización siempre reciben una atención especial para que los participantes puedan degustar los grandes vinos húngaros.

AMC no solo apoya las actividades de exportación de las bodegas húngaras con eventos del mercado exterior, sino que también pone un gran énfasis en la formación de las bodegas. Borexport Academy lanzará una serie de conferencias en línea de 5 semanas a partir del 27 de mayo de 2021. El registro para la capacitación está en curso, con solicitudes de enólogos cuyos planes incluyen iniciar, expandir o desarrollar aún más su negocio de exportación. La participación es gratuita, pero es necesario registrarse .
30-5-21
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

VINOS HUNGAROS

La bodega húngara ha innovado mucho: no se ha puesto nada en el mercado

La tradicional bodega de Badacsony, que ahora se ocupa de los vinos blancos bajo el liderazgo de la quinta generación, ampliará este año su carta de vinos con tinto. El Folly Juniper 2019 se caracteriza por un aroma rico y un sabor complejo elaborado a partir de las variedades de uva roja merlot y cabernet sauvignon.

En las fincas cercanas al Folly Arboretum, se cultivan uvas en 7 hectáreas, lo que, como el amor y el cuidado del arboreto, es un legado en la familia Folly que pasa de generación en generación , incluso de su abuelo. Kisörsi Hill ofrece un área de producción adecuada para las principales variedades de uva: gris-amigable, ottonel moscatel, de tallo azul, Rin Riesling, verde Buda y Riesling italiano, se lee en el anuncio.

Como Folly ya ha ganado mucha experiencia en la producción de variedades típicas de la región vinícola de Badacsony, sus vinos son especialmente buscados y reconocidos profesionalmente, por ejemplo en el Talentometer, un concurso de vinos para jóvenes enólogos en 2013, Folly Buda Green fue Entre los artículos más hermosos. En la prueba de Riesling italiano de Winelovers, Cédrus ganó el título de "Mejor mezcla italiana basada en Riesling" en 2016. Por ello, la bodega Badacsony, que tradicionalmente se ocupa de vinos blancos, ampliará este año su gama de productos con vino tinto. El vino tinto Juniper 2019 se elaboró ​​a partir de las variedades de uva merlot y cabernet sauvignon.
Estábamos tratando de satisfacer las demandas del mercado cuando comenzamos a hablar a principios de 2019 sobre la elaboración de un vino tinto ligero y afrutado. El vino blanco, rosado y semiespumante son todos elementos de nuestra línea de degustación, pero hubo una gran demanda por parte de los consumidores de un vino tinto elaborado en Folly. Queríamos probarnos a nosotros mismos, ya que hacer vino tinto requiere una técnica y conocimiento completamente diferente, y ahora nos complace anunciar Folly Juniper Red, que tiene un sabor afrutado, ligeramente picante con notas de frambuesa, cereza, cacao y café, un rico aroma. y un sabor complejo.
- dijo el dr. Réka Folly, directora general de Folly Arboretum Nonprofit Kft.
31-5-21--hu.
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Mensaje por Manu1946 »

SUIZA

NUEVA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA EN VALAIS
Agroscope abre una nueva estación de pruebas para viticultura y enología en Leytron, cantón de Valais.

Después de las estaciones de prueba en Sursee LU (flujos de nutrientes) e Ins BE (cultivo de hortalizas), la estación de prueba de Leytron VS ahora también está en los puntos de partida. Se ocupa de los retos de la viticultura y la enología. Agroscope, el cantón de Valais, la asociación de productores de Valais Vitival y el centro de asesoramiento Agridea firmaron un acuerdo correspondiente a finales de mayo.

Según Agroscope, la estación experimental Leytron tiene como objetivo desarrollar soluciones para hacer frente al cambio climático y las técnicas de cultivo cambiantes. Los temas centrales de los experimentos en las áreas de investigación cantonales y privadas son el suministro de agua para la vid y el cuidado sostenible del suelo. Los diversos proyectos de investigación se desarrollan en la finca "Grand Brûlé" en el cantón de Valais en Leytron y en parcelas de agricultores de la red de fincas Vitival. Para gestionar, supervisar y evaluar los experimentos, Agroscope creará dos nuevos puestos científicos en el verano.
1-6-21
sui.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Imagen
BRIDGESTONE

Bridgestone VX-Tractor = 3 dimensiones para el viñedo
La gama de neumáticos VX-Tractor de Bridgestone se amplía con tres nuevos tamaños especialmente diseñados para el viñedo
Al igual que con los modelos de campo, estos neumáticos tienen como objetivo mejorar la tracción durante más tiempo a pesar del desgaste progresivo. Se obtiene gracias a unas barras más altas (patente Involute), más anchas y largas, combinadas con un compuesto de caucho (parcialmente a base de aceites vegetales) más resistente al desgaste y cortes. Además, su carcasa ultrarresistente le confiere un índice de carga elevado. Mientras que el índice de alta velocidad D / E aumenta su versatilidad, lo que permite al agricultor cambiar fácilmente de la vid a la carretera.
La gama VX-Tractor incluye entonces 56 tamaños, incluidas estas tres nuevas referencias; 260/70 R16 - 280/70 R16 y 320/65 R16
4-6-21
fc.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

3 días dedicados a la adaptación del viñedo al cambio climático

Del 28 al 30 de junio, varios expertos se reunirán en una plataforma web para brindar perspectivas y soluciones a los viticultores frente al cambio climático.
“El material vegetal es una de las principales formas en que el viñedo puede adaptarse al cambio climático, pero no hay fenotipo, variedad de uva o portainjerto milagroso” . Para aportar soluciones, Justine Vichard, fundadora de la empresa Pacte Végétal reunirá online a varios expertos del 28 al 30 de junio.
Creó un programa de nueve seminarios web dirigidos por investigadores de IFV, INRAE, una consultora de ICV, una profesora de Bordeaux Sciences Agro, una experta de Simonit & Sirch.
Se discutirán varios temas, incluyendo la creación varietal, selección de plantas, novedades en portainjertos, variedades antiguas o interesantes avenidas internacionales. “También veremos que los viticultores pueden actuar a partir de hoy, por ejemplo jugando a la poda”, añade Justine Vichard.
Para plantear el debate y plantear sus dudas, Justine Vichard ya ha abierto una plataforma web. Da acceso a multitud de documentación, videos y análisis de experimentos actuales o pasados ​​que permitirán preparar los intercambios ”, explica.
Estos documentos estarán disponibles hasta el 29 de agosto de 2021, al igual que las repeticiones del seminario web. El evento es accesible por 15 euros
8-6-21--M.Bazireau
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