NOTICIAS SOBRE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
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Manu1946
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

HONG KONG

La feria Vinexpo de Hong Kong pospuesta debido al ........

Cuando Vinexpo New York abre hoy, Vinexpo anuncia el aplazamiento de Vinexpo Hong Kong para el próximo mes de julio.
Inicialmente planificado del 26 al 28 de mayo de 2020, el espectáculo Vinexpo Hong Kong se pospuso del 8 al 10 de julio de 2020 " dado el contexto actual vinculado a Covid-19 (Coronavirus) ", indican los organizadores del espectáculo. Se mantiene el lugar del evento, a saber, el Centro de Convenciones y Exposiciones de Hong Kong. " Ofrecerá una plataforma comercial clave en el contexto de la recuperación económica " , dijeron los organizadores con optimismo en un comunicado de prensa

Confianza a pesar del aplazamiento
"Teníamos que poder ofrecer una alternativa a nuestros clientes y estamos haciendo todo lo posible para que Vinexpo Hong Kong 2020 sea una edición comercial imprescindible en Asia-Pacífico" , subraya Rodolphe Lameyse, CEO de Vinexpo, que ya le había confiado a Vitisphere plan B en caso de que la epidemia empeore . Confiado en el éxito del evento a pesar de su aplazamiento, Vinexpo escribe: " una diversidad de operadores ha confirmado su participación y un gran número de países y regiones estarán representados, incluidos los fieles como Chile, Argentina, l 'Sudáfrica y las principales regiones vinícolas francesas, pero también nuevos territorios como Uruguay, Líbano e incluso Siria '.
2-2-20
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

NOTICIAS DE ITALIA

Vinitaly anuncia aplazamiento a junio

La feria del vino italiana sigue las decisiones de sus homólogos europeos y anuncia su aplazamiento en junio.
La epidemia de coronavirus continúa sacudiendo la agenda de ferias profesionales de vino. Es el turno de Vinitaly de anunciar su aplazamiento. La feria se realizará del 14 al 17 de junio. El organizador de la feria, Veronafiere, afirma haber elegido estas nuevas fechas en colaboración con empresas del sector, así como con los principales organismos profesionales italianos del vino. Su aplazamiento a junio es, según el organizador, una señal de que la industria vitivinícola italiana cuenta con una rápida recuperación de la economía y que el espectáculo será un instrumento que permitirá capitalizar la recuperación económica.
Además, Veronafiere anuncia que está creando un grupo de trabajo para ayudar a sus clientes a reorganizarse.

El organizador también recuerda que Vinitaly se llevará a cabo del 18 al 21 de abril en 2021.
4-3-30
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Otra feria importante que se pospone.
Ante la epidemia de coronavirus, Prowein se retrasará

Organizador de la feria Prowein, Messe Düsseldorf anuncia el aplazamiento de su feria dedicada al negocio del vino, la reunión más importante del mundo en este sector.
Siguiendo las recomendaciones del gobierno alemán y en vista del aumento en el número de personas infectadas con Covid-19, Messe Düsseldorf ha decidido posponer la celebración de la feria comercial Prowein. Este aplazamiento también quiere tener en cuenta la incertidumbre de la llegada de visitantes y expositores, dificultada por el transporte internacional.
Las fechas futuras para el espectáculo se anunciarán pronto.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

ENOLIEXPO
Bari
Italia

11-12-13 junio 2020



https://www.enoliexpo.com/

Maquinaria, tecnologías y servicios, para la producción de aceite y vino.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un libro editado este año

«Elaboración de vinos espumosos y cavas»
de = Antonio Madrid
editorial = AMV



Este libro esta dedicado exclusivamente al proceso de elaboración de vinos, espumosos y cavas. Desde una perspectiva técnica parte del viñedo, las variedades de uva y y su influencia en la calidad de los vinos, hasta llegar a la elaboración de los distintos tipos de vinos (tintos, blancos, rosados, espumosos, cavas, etc.). Asimismo realiza el estudio detallado, desde el punto de vista técnico, de los vinos espumosos y cavas, y sus métodos de elaboración.
En una palabra = Superinteresante



Su contenido es el siguiente

1.- El cultivo de la vid.
2.- Abonado y poda de la vid.
3.- Enfermedades de la vid.
4.- La filoxera.
5.- El racimo de uvas.
6.- El grano de uva.
7.- Mosto de uva.
8.- Los ácidos presentes en la uva.
9.- Los polifenoles del vino y sus efectos saludables.

Capítulo 2 – Variedades de uva
1.- Las variedades de uva en cavas y espumosos.
2.- Variedades de uva de mesa.
3.- Variedades de uva para vinos.
4.- Variedades de uva tintas para vinos.
5.- Garnacha.
6.- Monastrell.
7.- Pinot Noir.
8.- Trepat.
9.- Tempranillo.
10.- Graciano.
11.- Cabernet Sauvignon.
12.- Syrah.
13.- Cariñena.
14.- Merlot.
15.- Bobal.

Capítulo 3 – Variedades de uvas blancas

1.- Variedades de uvas blancas en la DO CAVA.
2.- Macabeo.
3.- Xarel.lo.
4.- Parellada.
5.- Chardonnay.
6.- Malvasía.
7.- Garnacha Blanca.
8.- Sauvignon blanco.
9.- Albariño.
10.- Moscatel.
11.- Verdejo.
12.- Merseguera.
13.- Riesling.
14.- Influencia de las variedades de uva en la calidad de los vinos.
Capítulo 4 – Elaboración de tinto

1.- El mosto o jugo de la uva como origen del vino.
2.- Cálculo del contenido en azúcares de un mosto.
3.- Composición del mosto.
4.- Composición y características de los azúcares presentes en el mosto de uva.
5.- Elaboración de vinos tintos.
6.- Transporte y recepción de la vendimia en bodega.
7.- Despalillado y estrujado de la vendimia.
8.- Sulfitado del mosto.
9.- Fermentación.
10.- Vinificación en tinto.
11Final del formulario.- La maceración carbónica.
12.- Descube del vino.
13.- Escurrido y prensado de los orujos.
14.- La fermentación maloláctica (FML).
15.- Tratamientos por frío.
16.- Clarificación y filtración del vino.
17.- Pasteurización del vino (embotellado en caliente).
18.- Crianza del vino tinto en barricas y envejecimiento en botellas.
19.- Los trasiegos.
20.- Conservación del vino en supermercados, restaurantes y bares, vinotecas, viviendas, etc.
Capítulo 5 – Embotellado de vinos

1.- Embotellado de vinos y cavas.
2.- Lavado de las botellas.
3.- Embotellado propiamente dicho.
4.- Taponado.
5.- Capsulado.
6.- Etiquetado.
7.- El corcho.

Capítulo 6 – Elaboración de vinos blancos
1.- Vinos blancos.
2.- Vinos blancos de Navarra.
3.- Vinos blancos de Rueda.

Capítulo 7 -Elaboración de vinos rosados
1.- Vinos rosados.
2.- Rosado de prensado directo.
3.- Rosado de sangrado.

apítulo 8 -Elaboración de vinos espumosos

1.- Vinos espumosos.
2.- Métodos de elaboración de vinos espumosos.
3.- Método de grandes envases.
4.- Gasificación del vino.
5.- Método champanoise.
6.- Métodos de elaboración de vinos espumosos.
7.- Vinos espumosos famosos.
Capítulo 9 – El cava

1.- DO CAVA.
2.- Historia de la DO CAVA.
3.- Funciones del Consejo Regulador.
4.- Composición del Consejo Regulador.
5.- Variedades para la elaboración del CAVA.
6.- Cultivo.
7.- Vendimia.
8.- Elaboración del vino base.
9.- Elaboración del CAVA.
10.- Etapas de la elaboración del cava.
11.- Características del cava una vez terminada la elaboración.
12.- Cata del cava.
13.- Control de calidad del cava.
14.- Etiquetado
.
Capítulo 10 – Equipos e instalaciones de las bodegas
1.- Introducción.
2.- Recepción de la uva en bodega (refractómetros, equipos toma-muestras, tolvas de recepción).
3.- Máquinas estrujadoras y despalilladoras.
4.- Bombas de vendimia y sistemas de transporte.
5.- Dosificación del sulfuroso.
6.- Decantación estática y mediante desvinadores.
7.- Operación de prensado y tipos de prensas.
8.- Prensas verticales.
9.- Prensas horizontales.
10.- Prensas de membrana.
11.- Clarificación de los mostos antes de la fermentación (el desfangado).
12.- Eliminación de fangos por decantación en depósitos.
13.- Decantación en depósitos con ayuda de agentes clarificantes o tratamientos enzimáticos.
14.- Desfangado de los mostos con tamices y centrífugas.
15.- Utilización de filtros rotativos al vacío en el desfangado de mostos.

Capítulo 11 – Tecnología y equipos para la fermentación
1.- Transformación del mosto en vino.
2.- Control de la temperatura de fermentación.
3.- Lluvia de agua fría (torres de enfriamiento).
4.- Circuitos de refrigeración en el encamisado de los depósitos.
5.- Refrigeración mediante intercambiadores de calor.
6.- Cubas de fermentación.
7.- Fermentación con levaduras seleccionadas.
8.- Descube, trasiegos y clarificaciones del vino joven.
9.- Tipos de bombas utilizados en las bodegas.
10.- Clarificación de mostos y vinos.
11.- Conservación del vino en depósitos bajo atmósfera inerte.
Capítulo 12 – Equipos y tecnología del tratamiento por frío del vino

1.- El frío y el vino.
2.- Condiciones que debe reunir un vino para su tratamiento por frío.
3.- Efectos del frío sobre el vino.
4.- Factores que afectan al proceso de enfriamiento del vino.
5.- Efectos del frío sobre las cualidades organolépticas del vino.
6.- Instalaciones para el tratamiento por frío del vino.
7.- Preenfriamiento del vino entrante.
8.- Intercambiadores de calor de superficie rascada.
9.- Sistemas continuos para la eliminación de tartratos.
10.- Estabilización del vino por calor.

Capítulo 13 . Clasificación de los vinos
1.- La Ley de la Viña y el Vino.
2.- Definiciones.
3.- Cava.

Anexo 1 – Libros sobre viticultura y enología

Autores = Antonio Madrid Antonio Madrid Vicente (ingeniero agrónomo, técnico bromatólogo y especialista en enología) y otros.
Páginas = 281
Precio = 30 eurillos con el iva ya incluído.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Burdeos debe de espabilarse o ...........

Ante las bajas cifras de ventas para 2019, la interprofesión revisará su estrategia de comunicación para poner más énfasis en los productores y comerciantes de la región.
Algunos dirían "tenemos que salir de nuestra zona de confort" . Bernard Farges prefiere una expresión más impactante. "Burdeos debe salir", dijo el presidente del Consejo Interprofesional del Vino de Burdeos (CIVB) a la prensa este 10 de marzo. Con 4,15 millones de hl comercializados en 2019 en Francia y en todo el mundo, la región logró uno de sus peores puntajes en 20 años y disminuyó en un 12% en comparación con 2018.
Gran declive en Francia

En volumen, estas ventas se distribuyen al 56% en Francia, el 10% en China y Hong Kong, el 5% en los EE. UU., Luego en Bélgica (4%), en el Reino Unido (4%), en Alemania (4%), en Japón (4%) y en el resto del mundo.

Es especialmente en Francia que Burdeos sufre. Las ventas en supermercados, el único circuito para el que hay cifras disponibles, cayeron un 10% en volumen a 130 millones de botellas y un 9% en valor a 766 millones de euros (2019 vs 2018).

En exportación, los envíos cayeron un 4% en volumen (1,8 millones de hl) pero se mantuvieron estables en valor (2 mil millones de euros). Las cifras para China son severas: -18% en volumen (421,000 hl) y -12% en valor (573 millones de euros). Bélgica también cayó (- 3% en volumen, - 6% en valor). Pero los otros destinos están progresando o permaneciendo como Estados Unidos, que finaliza 2019 con una ligera caída en el volumen (-1%) y un aumento en el valor (+ 5%), a pesar del impuesto de Trump.

Abran paso al marketing de embajadores
Por lo tanto, es en Francia donde Burdeos tiene que trabajar duro para recuperar a los consumidores. "Hemos perdido una quinta parte de nuestras ventas en Francia en los últimos cinco años", señala Bernard Farges. Los consumidores beben menos y se alejan de los rojos. Para ellos, nuestros vinos son sinónimo de tradición, herencia y amor. No son los vinos ligeros y flexibles que exigen. Sin embargo, no solo somos Grands Crus, también somos vinos accesibles. Tenemos que mostrarlo. Burdeos debe salir, mostrar la diversidad de sus vinos y las personas que los elaboran. "

Concretamente, la interprofesión hará menos publicidad y más operaciones de campo, con productores y comerciantes, con revendedores y formadores de opinión. "Seremos embajadores de marketing para transmitir nuestro mensaje a personas creíbles y audibles", dice Julie Rambaud Texier, directora de marketing de la CIVB.
11-3-20 --Bertrand Collard
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Mensaje por Manu1946 »

PRENSA FRANCESA

Logística internacional bajo amenaza

El coronavirus tuvo los efectos secundarios, entre otros, de interrumpir el transporte marítimo y ampliar el déficit en contenedores refrigerados, haciendo que los envíos sean muy complicados.
"Ya no podemos exportar porque no hay más contenedores " , dice Clément Desbois, director de exportaciones de Hillebrand, agente de carga cuya actividad ha caído desde enero en el mercado asiático.

Además de actuar sobre el consumo de vino, la epidemia de coronavirus ha tenido el impacto de interrumpir en gran medida el transporte marítimo. La actividad en los principales puertos chinos se paralizó durante varias semanas, el personal se vio limitado a sus hogares y el transporte por carretera también muy limitado. Por lo tanto, muchos barcos con sus contenedores llenos están bloqueados y no se descargan durante un buen mes.

Los equipos del tipo "reefers" están aún más preocupados que los demás: " Actualmente hay una fuerte congestión en los puertos de China, en particular en los reefers", confirma Jean-Philippe Rétif *, director comercial de Bolloré logistics China, que gestiona se refiere a una actividad global de 35,000, la gran mayoría de los cuales es para productos alimenticios frescos. Vemos un desbordamiento en los principales puertos de Pusan, Shanghai y Tianjin. Solo el puerto de Ningbo parece capaz de acomodarlos ” , continúa.

Puertos franceses también bloqueados
Esto plantea varios problemas: la falta de enchufes en los puertos para suministrar todos estos contenedores refrigerados para mantener los productos frescos, o el hecho de que las compañías navieras, que están perdiendo mucho dinero, están comenzando a implementar condiciones fuertes de sobrecargar a sus clientes para evacuar estos bienes ... Otra consecuencia: al no ser redirigidos, o debido a que se cancelan las escalas, faltan estos contenedores en diferentes puertos del mundo; Las compañías navieras ya no tienen contenedores disponibles para enviar productos. "Hemos tenido un problema real para encontrar cajas de 20 pies durante el último mes " , dice Florian Ceschi, corredor de vinos a granel en Ciatti Europe. " Hay escasez de contenedores refrigerados,confirma Clément Desbois; no podemos llevarlos de regreso a Europa; la tensión también comienza a sentirse en seco ” . Este último estimó 1.7 millones del número total de unidades refrigeradas menos disponibles desde principios de febrero, actualmente el 45% de la capacidad actual que falta entre Asia y Europa. Con la reanudación gradual de la actividad en China, estima que serán necesarios varios meses para " limpiar todos estos contenedores y que todo volverá a la normalidad ".

A esto hay que añadir, en Francia, las huelgas de los estibadores desde diciembre, que actualmente continúan con una huelga de cuentas, todos los jueves, en los puertos franceses de Le Havre y Fos. Como en China, la actividad se ve fuertemente interrumpida por un fenómeno de congestión, los contenedores no pueden ser evacuados: " En una de las tres terminales en Le Havre, que maneja el 85% de los barcos, hay una congestión de las cajas reefers ... Es como en China; hay un efecto espejo en Le Havre ” , dice Jérôme Bronchart *, de la agencia de logística Rennes Bolloré. La consecuencia para los importadores: un aumento en el precio del transporte. “ Descubrí que los transportistas pueden pasar por los puertos de Génova, Amberes o Valencia, testifica Florian Ceschi.Esto hace que el comprador asuma un costo adicional ”.
Este déficit de reefers en realidad no sería nuevo, sino que se vería enormemente amplificado por la epidemia. " Se ha identificado ya el año pasado, dijo Jean-Philippe Rétif. Tenemos un problema real con los equipos refrigerados, con un desequilibrio real entre la disponibilidad y la demanda, y un cuello de botella en los puertos chinos en este momento ".

Hay muchas causas: la entrada en vigor de un nuevo estándar global "IMO Sulphur 2020", que obliga a los barcos a confirmar sus emisiones de azufre, con el efecto de "reducir las capacidades de transporte ”, una demanda creciente para este tipo de contenedor, especialmente de dos sectores: vino y farmacia; y finalmente la última razón: las compañías navieras colocan los contenedores refrigerados donde tienen más interés desde un punto de vista económico y según las estaciones. " Hay un cambio en el tráfico de arrecifes hacia Rotterdam en lugar de Le Havre, que tiene reglas menos delicadas", señala Jérôme Bronchart.
16-3-20 por Juliette Cassagnes

(* comentarios recopilados durante el seminario web FranceAgriMer del club agroalimentario del 5/3/2020, sobre producción, transporte y logística, en el momento de covid 19)
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Durante la epidemia, los comerciantes de vino quieren permanecer abiertos
Los sindicatos de comerciantes de vinos y licores creen que pueden librarse de la obligación de cerrar negocios no esenciales y aconsejan la aplicación estricta de gestos de barrera.
El coronavirus mata a su líder en Francia. En "la lucha contra la propagación del virus covid-19" al "respetar las reglas de distancia en las relaciones interpersonales" , el decreto del 14 de marzo de 2020 cierra "lugares que acogen al público que no son esenciales para la vida de la nación" con la excepción de las empresas alimentarias "de naturaleza esencial" .

“Los comerciantes de vino son negocios de alimentos esenciales. En espera de textos oficiales que especifiquen las condiciones de aplicación de esta medida, pedimos por el momento a cada comerciante de vinos que juzgue de acuerdo con su responsabilidad cívica y que abra su tienda de acuerdo con el contexto que es suyo ” indica este 15 de marzo el consejo de administración del Syndicat des Cavistes Professionnels ( SCP ).

Para respaldar su lectura regulatoria, el SCP se basa en un decreto publicado el 16 de marzo y enfatiza que "los comerciantes de vino están integrados en la rama del comercio de alimentos y, como tales, afectados por esta medida", y agrega que "todos los establecimientos de la categoría N (restaurantes y lugares para beber) están autorizados a mantener sus actividades de comida para llevar y entrega ” (para los comerciantes de vino que poseen esta licencia de comida para llevar). En este contexto nuevo y cambiante, "la venta de vinos en Francia sigue siendo un producto alimenticio diario y un importante apoyo moral y cultural en estos tiempos difíciles", subraya Nathalie Viet, directora de SCP, quien invita "Los comerciantes de vino deben mostrar responsabilidad, tener en cuenta las instrucciones de distancia y seguir la situación con cuidado y comprender correctamente la utilidad de su apertura en relación con los riesgos".
A medida que Francia entra en la fase tres de esta epidemia de coronavirus, el desarrollo de la situación de salud y las restricciones regulatorias siguen siendo tan inciertas como repentinas. "Saber que este es un fenómeno nuevo y que inevitablemente habrá ajustes día a día, incluso de hora en hora", indica Jean Guizard, presidente de la Federación de Comerciantes de Vino Independientes ( FCI ). “Las próximas semanas que vamos a vivir serán muy difíciles de vivir. Recomiendo que todos sean responsables y actúen como un buen padre (o madre) ", advierte Jean Guizard, quien enfatiza que " como el Coronavirus es invisible para nuestros ojos, sepamos cómo amar a quienes nos rodean y protegerlos ". .

Gestos de barrera
En términos de medidas de protección, "para asegurar la frecuencia de su tienda, aplique los gestos que repelen la propagación del coronavirus y sugiera a sus clientes que se laven las manos", subraya el SCP. Estos gestos son: "lávese las manos con regularidad, tosa o estornude en el codo o en un pañuelo, use pañuelos desechables y deséchelos, salude sin estrechar las manos, evite besarse, evite reuniones, limite viajes y contactos ” según las recomendaciones del Ministerio de Economía .
17-3-20 -- por Alexandre Abellan
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Presentan en Cariñena la primera máquina de prepoda de vid que transforma los residuos en energía limpia


https://www.tecnovino.com/presentan-en- ... ia-limpia/
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Vinexpo sigue confiando ante la situación.

En este período particularmente problemático, Patrick Seguin, presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Burdeos y Vinexpo, quiere mantener la esperanza, ya que la esperanza es lo último que se pierde.

Vinexpo, como todas las compañías, ha sido suspendido. De los 34 empleados, unos diez son teletrabajadores ” , dice Patrick Seguin. Sin embargo, el presidente del CCIB, la cámara de comercio e industria de Burdeos y Vinexpo no quiere ser alarmista.
Con respecto a la celebración de Vinexpo Hong Kong, que tendrá lugar del 26 al 28 de mayo, y que se pospone del 8 al 10 de julio, Patrick Seguin no anuncia, por el momento, la deserción de nuevos países, como el Líbano , Uruguay, o incluso Chile, Argentina y Sudáfrica, socios históricos. “ Estamos apostando por mantener el espectáculo en Hong Kong. Parece que no hay más casos de coronavirus en Asia. La situación está mejorando ”, dijo.

Comexposium / Vinexpo en el buen camino
En cuanto a las negociaciones relacionadas con la nueva entidad que reúne a 50/50 Comexposium y Vinexpo, está en el camino correcto. La nueva compañía, una SAS, debía usarse en la fuente bautismal el 1 de junio. Puede ser difícil mantener la fecha. Queda la adaptación estructural que podría resultar de la nueva sociedad. “ Tendremos que adaptar las posiciones con redistribución en caso de duplicados a ciertas estructuras de CCIB. Estoy buscando habilidades de marketing"Él enfatiza. Las transferencias podrían iniciarse a Bordeaux City Bond, una estructura de almacenamiento adherido para vinos finos, ubicada en la comuna girondina de Blanquefort, o a Kedge Business School, la Escuela de Comercio y Administración de Burdeos, que ha adquirido una sólida experiencia en el sector del vino.
23-3-20 .. C.Goinere
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

CHINA

El mercado del vino chino está reviviendo y posponiendo el show de Chengdu hasta mayo

Podíamos ver el juego de vasos comunicantes allí. A medida que Europa y América del Norte se hunden en la epidemia de coronavirus, China está emergiendo gradualmente del confinamiento vinculado a Covid-19, que apareció allí a fines de diciembre de 2019 y se extendió por todo el país. invierno Entre los signos de reapertura del mercado chino esta primavera de 2020, los vendedores de vinos y licores franceses notan, a menudo en el teletrabajo, la devolución de solicitudes de cotizaciones y muestras de sus distribuidores e importadores asiáticos.
Este primer signo de recuperación va acompañado del anuncio de la fecha de aplazamiento de la mayor feria de vinos y alimentos de China: la feria de bebidas alcohólicas de Chengdu (Chengdu Tang Jiu Hui o Feria de Alimentos y Bebidas de China). Inicialmente planeado estos días, del 26 al 28 de marzo, el evento fue una de las primeras ferias informadas por sus organizadores debido a la epidemia de coronavirus . Los más de 300,000 visitantes esperados por los 4,000 expositores de esta feria de primavera ahora están invitados del 21 al 23 de mayo en el Centro de Exposiciones de Chengdu (Sichuan). En un contexto de recesión de la epidemia de coronavirus, "este es el primer gran evento que se autorizó en mayo", subraya el South China Morning Post, que informa que los operadores chinos se están preparando para un evento que es menos atractivo de lo habitual.

Efecto espejo
Hay que decir que la situación fue revertida por un juego globalizado de vasos comunicantes. Mientras que a principios de año los visitantes asiáticos a las ferias comerciales occidentales preocupaban un poco a los expositores europeos, ahora es probable que los expositores franceses, italianos y españoles causen preocupación entre los compradores chinos. Las primeras emociones comerciales aún no son una señal de un regreso a la normalidad.
27-3-20-- A.Abellan
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por AGRIFIND »

Manu1946 escribió:Presentan en Cariñena la primera máquina de prepoda de vid que transforma los residuos en energía limpia


https://www.tecnovino.com/presentan-en- ... ia-limpia/
La maquina de prepodar va a ser el futuro no se si como esa u otros modelos más complejos, cada vez es mas difícil encontrar gente para podar y luego los problemas con la gente, va a pasar lo mismo que con la maquina de vendimiar cuando llega y se prueba no hay marcha atrás.
A día de hoy me quedan 5 hectáreas de poda y no hay manera de terminar, la gente que llevaba se me ha ido, unos por miedo, otros por precaución, con la lluvia no se puede salir al campo y por ultimo el coronavirus y sus restricciones vamos un desastre.
Puede que pruebe una prepodadora y lo deje como poda definitiva este año ya que el tiempo se me hecha encima.
Agradecería vuestros comentarios si lo habéis hecho alguno y que tal los resultados.
La vida es demasiado corta como para beber vino malo.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Tal y como esta el panorama Agrifind , no sería mala idea dejarlo como poda finalizada y pensar para el futuro una máquina de estas.
Tu eres el que debe de decidir.
1saludo y mucha suerte.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Las bodegas Costers del Sió y Raimat sitúan cinco vinos como los mejores del Premio
Mundus Vini.

El vino Petit Comité negro 2017 de las Bodegas del Sió, conseguía la medalla de Oro en la convocatoria de primavera, del Premio Internacional MUNDUS VINI, que se celebro los días 18 al 23 de febrero de este año, en Neustadt an der Weinstraße - Alemania.


La bodega de la DO= Costers del Segre, completa su palmarés de cualidad con dos medallas de plata, para el vino Petit Comité del Sió, blanco 2018 y el de la Boscana negre 2018
La representació de la DO leridana completaba la lista de premiados con dos medallas de plata más por los vinos de la bodega Raimat Pirinenca Tempranillo negro 2017 y el Castell Chardonnay blanc 2019.

Imagen
Las bodegas leridanas presentaban sus variedades entre una lista de 7.500 referencias repartidas entre 45 paises. Los vinos fueron evaluados por 268 expertos
Por lo cual las medallas obtenidas por las Bodegas de DO Costers del Segre, hacen gala de su calidad, a la cual se ha llegado en este sector de la demarcación de Lleida.
Muchas felicidades a las dos bodegas y a seguir con la calidad.
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Mensaje por Manu1946 »

Profesionales del vino en China e Italia unen fuerzas para combatir el coronavirus

Los profesionales del vino en China e Italia se han unido para luchar contra COVID-19 mediante el suministro de recursos médicos de China para ayudar a los hospitales y las instalaciones médicas a sufrir en Italia, que se ha convertido en el país más afectado por esta enfermedad. altamente contagioso después de China.
El proyecto, denominado "GANBEIperSALUTE", que significa "salud" en chino e italiano, se lanzó oficialmente el 20 de marzo para recolectar recursos médicos esenciales, como máscaras, trajes de materiales peligrosos, gafas de seguridad, guantes en batas quirúrgicas de látex y desechables para hospitales en el norte de Lombardía, la región más afectada de Italia.
A medida que China se recupera lentamente del altamente contagioso COVID-19, el foco de la epidemia se ha movido hacia el oeste, hacia Estados Unidos y Europa. El número de muertes en Italia ha alcanzado casi 5,000, superando las 3,261 muertes oficiales registradas en China hasta el domingo pasado.

Solidaridad del sector vitivinícola chino.

Erika Ribaldi, una de las iniciadoras del proyecto, dice que el primer envío se enviará a Italia una vez que los comerciantes de vino, el personal de ventas y otras personas que trabajan en el negocio del vino en China hayan donado equipos con éxito. valorado en 40,000 RMB (US $ 5,630 / € 5,153) en beneficio de Italia.

“ No todos los héroes usan una capa . Algunas personas beben un vaso de Brunello Di Montalcino y quieren donar a una causa justa ”, explica Erika Ribaldi. Y agrega que el proyecto no se limita a China e Italia, sino que está abierto a cualquiera que trabaje en el sector del vino.

En un comunicado fechado el 15 de marzo, el Ministerio de Finanzas de China anunció que reduciría la burocracia para la exportación de equipos médicos a Italia para facilitar las donaciones.
29-3-20
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Mensaje por Manu1946 »

Noticias de Hungría

Borgoña se puede hacer con variedades de uva española debido al cambio climático


Se hace más cálido el tiempo en Borgoña, uno de los mejores viñedos del mundo. Los últimos tres años han sido particularmente asombrosos para la región histórica francesa, según un análisis de datos de siglos de antigüedad, escribe blog.syngenta.hu.

Según un artículo en la bodega Decanter, un equipo de científicos analizó el comienzo de la cosecha entre 1354 y 2018 con un trabajo meticuloso. Durante los 664 años examinados, concluyeron que el cambio climático también estuvo marcado en áreas con una rica historia de la viticultura. Según su estudio, el 85 por ciento de las especies nativas están en peligro por el aumento de las temperaturas medias.
¿Qué tipo de uvas se hacen en Borgoña?
La uva azul tradicional del vino de Borgoña es el pinot noire, que se encuentra en el 36% de las plantaciones. Los grandes vinos blancos de Borgoña están hechos de chardonnay y se plantan en el 46% de las plantaciones. La naturaleza de los vinos está cambiando dramáticamente a medida que avanzamos de norte a sur: más ácidos en el norte y más corpóreos en el sur del mismo tipo. Borgoña es también un importante centro de fabricación de barriles debido a la proximidad de los robles de los Vosgos. (Fuente: boraszportal.hu)
Esta tendencia no solo indica a los enólogos de Borgoña, sino que los viticultores de muchas partes del mundo se enfrentan al hecho de que las variedades actuales pueden cosecharse debido al cambio climático. Sin una solución, el área bajo viñas podría reducirse a la mitad en las próximas décadas. Otro estudio reciente advierte que

El 85% de la tierra apta para viñedos ya no es capaz de producir buenos vinos con un aumento de temperatura promedio de 4 grados centígrados.
Según el experto de la Universidad de Columbia, Benjamin Cook, todavía hay espacio para la acción. Por un lado, el cambio climático debe tomarse en serio y, por otro, los productores pueden mejorar el éxito de su cultivo mediante la introducción de nuevas variedades de vid adaptativas. Para Borgoña, por ejemplo, hay dos variedades de vino tinto de España, mourvedre y garnacha. Según el equipo de investigación, la diversidad vegetal es clave para reducir los efectos negativos del cambio climático.
29-3-20
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Mensaje por Manu1946 »

Cómo el coronavirus invita a las nuevas cosechas del mundo.

Afectados más tarde que otras regiones del mundo por la expansión de Covid-19, los países productores del hemisferio sur ahora deben cosechar en un contexto de confinamiento impuesto por sus respectivos gobiernos. Algunos productores dan testimonio de su experiencia.
La capacidad de respuesta de Nueva Zelanda
Nueva Zelanda se vio obligada a imponer la contención total el 25 de marzo, lo que implica el cese de toda actividad considerada no esencial. ¿ Pero qué hay de la cosecha? Luego de un pequeño momento de incertidumbre y la intervención de profesionales, el Primer Ministro autorizó al sector a devolver la cosecha. " Comenzar la cosecha cuando la contención está en su lugar está lejos de ser ideal " , reconoce Damien Yvon, director y enólogo de Clos Henri Vineyard, una propiedad de Nueva Zelanda propiedad de Henri Bourgeois en Sancerre. Sin embargo, admite: "Reconocemos que tenemos el privilegio de tener el derecho de continuar cosechando bajo el régimen controlado de Business Essential. Las bodegas fueron muy reactivas y proactivas, estableciendo normas de protección de la salud muy drásticas en las bodegas y viñedos ”.
Con el apoyo de la Interprofesión de Viticultores de Nueva Zelanda, que brinda asesoramiento sobre las medidas a tomar, el sector podrá cosechar su preciosa Sauvignon y otras uvas Pinot Noir: " La cosecha 2020 será un momento en la historia del vino de Nueva Zelanda " , continúa Damien Yvon, quien evoca no solo el contexto de salud, sino también la calidad de la cosecha. “¡ Esta cosecha 2020 promete ser genial!Después de una temporada de verano muy seca pero no muy calurosa, observamos la madurez que se queda atrás en el otoño. Esta lenta maduración presagia la producción de vinos de gran elegancia. Varias de las bodegas más grandes están ansiosas por cosechar, pero este año estamos observando en nuestra finca que la paciencia es esencial para asegurar una madurez fenólica y aromática exitosa ”.
Protocolos estrictos en Chile
En el otro lado del Pacífico, en Chile, se aplican las mismas reglas de contención. Pero para Benoît Fitte, director técnico de Survalles, uno de los principales exportadores de vinos chilenos, las condiciones climáticas que precedieron a la cosecha permitieron acercarse a la cosecha en buenas condiciones. “¡ La cosecha 2020 es la más temprana de la historia, dos semanas antes que los blancos y casi un mes para los rojos! En resumen, terminaremos la primera semana de abril ... ¡un récord! Esto se debe a la combinación perfecta entre pequeños rendimientos (heladas de primavera y falta de agua) y un verano con temperaturas máximas récord. Pero de alta calidad ... ¡seguramente un 20% menos de cosecha en comparación con lo normal, pero con excelentes vinos! "

La contención comenzó a mediados de marzo en Chile: “ Pero el Estado nos permite continuar nuestra transformación, siempre que tomemos todas las medidas preventivas para evitar la contaminación. Así que obviamente nos hemos preparado y somos muy estrictos en este punto. Esto nos permite continuar vinificando, preparar los vinos, embotellarlos y exportarlos ... ”Si se han observado dificultades para encontrar mano de obra en ciertos países del hemisferio sur, este no es el caso en Survalles " No hemos tenido, y no hemos tenido, problemas laborales desde que los casos de coronavirus (y los confinamientos más drásticos) se concentran en la ciudad de Santiago. Tan lejos de los viñedos ... "



Enólogos australianos trabajan las 24 horas del día
El gobierno australiano ha simpatizado con los productores de vino, lo que parece lógico dado el peso económico del sector, independientemente del país involucrado. " Entendemos las ramificaciones potencialmente devastadoras de Covid-19 sobre la salud y el bienestar de los australianos " , dijo Tony Battaglene, director del cuerpo profesional australiano de Grape & Wine. " Pero las próximas 4 a 6 semanas representan un período crítico para las empresas vinícolas en Australia " La situación es aún más crítica ya que los incendios forestales no solo han dañado ciertos viñedos y bodegas, también han expulsado a los turistas de las bodegas y tendrán efectos en los vinos terminados cuyo impacto aún no se ha determinado por completo. "La cancelación de la cosecha de 2020 podría significar el final para muchas, quizás cientos, de empresas vinícolas australianas. Es esencial que estas uvas sean cosechadas, vinificadas y puestas en la bodega ”. Hasta el 24 de marzo, todavía quedaba el 30% de la cosecha para regresar, y los enólogos estaban trabajando "las 24 horas del día para terminar la cosecha ".

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Mensaje por Manu1946 »

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Cambio en Sudáfrica
Finalmente, en Sudáfrica, el escenario es idéntico. " El sector del vino sudafricano tuvo que enfrentar desafíos reales porque las últimas uvas maduras tuvieron que ser cosechadas y las primeras directivas requirieron el cese de toda la producción de alcohol ", explica el Dr. Carien Coetzee, consultor enólogo y director del vino básico en Stellenbosch. “ La organización que representa al sector ha negociado exitosamente con el gobierno para permitir que ciertos procesos esenciales continúen. La mayoría de las bodegas trabajan con personal básico limitado y siguen un estricto protocolo sanitario. Pero fue un gran alivio ver que los cultivos no se perdieron ".
Sharon Nagel. 2-4-20
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Mensaje por Manu1946 »

ALEMANIA

¿Menos rosado el próximo verano?
En Var, así como en otros departamentos costeros y en el valle del Ródano, es probable que las heladas de las vides de la semana pasada afecten la producción.

Después de las inundaciones, el Var ahora se ve afectado por las heladas. "Después de un invierno relativamente templado, las vides en algunos lugares llegaron casi 3 semanas antes", dice Frédéric Rebrond, viticultor y presidente de la fdcuma du Var. “La escarcha de la semana pasada es visible principalmente en las parcelas de Garnacha, así como en Chardonnet y Syrah, que a veces ya estaban en la etapa de 3 hojas. Esto ciertamente afectará la producción. Sigue habiendo incertidumbre para las parcelas en la etapa de "brote en algodón". “Descubriremos las consecuencias en unos días. La misma observación se hizo en los departamentos vecinos que también se vieron afectados. Nuevamente, la incertidumbre permanece.
2-4-20--P.J.Delorm
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Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

La elección del mejor sumiller

Una vez cancelada debido a la epidemia del bicho = coronavirus, la competencia de sumiller se adapta a las condiciones actuales al optar por una prueba en línea, que ciertamente es más teórica y menos práctica.
Haciendo buena suerte contra buena fortuna, la trigésima cuarta edición del premio al mejor estudiante sumiller de los terruños del suroeste solo se aplazó por una semana. Programada para el pasado lunes 30 de marzo, en la Maison des Vins de Gaillac, la competencia organizada por la Unión de Sommeliers Français Sud - Ouest Occitanie y la Interprofession of Wines of the Sud - Ouest se llevará a cabo este lunes 6 de abril por videoconferencia. Si se reduce el número de candidatos, pasando de 80 contendientes de 20 establecimientos de capacitación a 23 inscritos de 14 establecimientos educativos, los organizadores han logrado adaptar su operación a las nuevas restricciones de confinamiento.
Los 23 estudiantes sumilleres deberán conectarse a las 9:30 a.m. para realizar tres pruebas en Googleform, que son un cuestionario escrito que se completará en treinta minutos, una corrección de mapa incorrecta en 10 minutos, una prueba de maridaje de alimentos y vinos de 15 minutos. Los tres finalistas seleccionados serán entrevistados por la tarde sobre maridajes de alimentos y vinos por audio conferencia en Zoom.

Cinco premios

Este año, se otorgarán cinco premios a los estudiantes: el premio al mejor estudiante sumiller de los terruños del Suroeste 2020, la mejor escritura, el premio Albert Roy, el premio a la mejor lista de vinos erróneos, el premio a la mejor comida y vinos y el premio al mejor equipo (mejores puntos acumulativos para dos estudiantes del mismo establecimiento).
5-4-20
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