NOTICIAS SOBRE VINOS

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Manu1946
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Revolución en Jerez = nuevos vinos para conquistar al consumidor moderno

Jerez es una región gaditana donde se elaboran unas singularísimas joyas vinícolas mundiales. La luz, el océano Atlántico meciéndose junto al Mediterráneo, el sol y un clima especial, una variedad de uva blanca característica (palomino fino) junto con la moscatel de Alejandría y la Pedro Ximénez, las crianzas biológica y oxidativa, su sistema ancestral de elaboración en criaderas y soleras y un paisaje de suaves colinas blancas de albariza (carbonato cálcico), situadas a un máximo de 135 metros sobre el nivel del mar, dibujan el Marco de Jerez.

Esos suelos de nívea albariza obran el milagro de refractar la luz solar y retener el agua en una zona muy seca y calurosa durante el ciclo vegetativo de las vides. Las denominaciones de origen del Marco de Jerez califican de “prodigiosos” a sus suelos. Lo que fue una zona sumergida bajo las aguas oceánicas, hoy es un vergel de viñedos que busca elevar su prestigio y calidad, y que se abre ahora a una mayor flexibilidad normativa.

Y todo ello atesorando centenarias soleras en viejas botas de ennegrecido roble americano que duermen en viejas bodegas con patios rebosantes de parras y de historia, donde parece haberse detenido el tiempo. Suman 3.000 años de tradición.

El Marco de Jerez está enclavado en la costa atlántica y enmarcado por los ríos Guadalquivir y Guadalete. Al norte, se encuentra el cauce del río Guadalquivir y sus marismas y, más allá, la reserva natural del Coto de Doñana. En el sur, los viñedos se mezclan con salinas y pinares. Hacia el interior, las suaves colinas cada vez se hacen más escarpadas, anunciando su proximidad a la serranía de Cádiz. Y a poniente, el mar. La costa atlántica, que desde Sanlúcar a Chiclana impregna con su influjo a todo el Marco de Jerez, alivia con sus brisas el calor de los largos días de verano.

Si la penicilina cura a los enfermos, el Jerez resucita a los muertos”
Alexander Fleming
Hoy, nueve localidades de la región poseen en sus respectivos términos municipales viñedos acogidos a sus denominaciones de origen: Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota, Trebujena y Lebrija, localidad ésta última perteneciente a la provincia de Sevilla.

Incluso el premio Nobel Alexander Fleming se dejó llevar por el duende jerezano y firmó con esta frase una bota de Jerez, en las antiguas Bodegas Domecq: “Si la penicilina cura a los enfermos, el Jerez resucita a los muertos”. Y, además, el refranero popular remacha la idea recordando que en Jerez de la Frontera tienen por botica las bodegas. Carlos Jurado escribió (Editorial Almuzara) que “es apasionante descubrir que, tras cada esquina, en los oscuros zaguanes, dentro de los envinados muros bodegueros, bebiendo a mansalva en un tabanco, hay vida distinta a la que esbozan los cronistas acomodados”. Allí encontró el autor a los duendes jerezanos.

Pero no todo son finos, manzanillas, amontillados, palos cortados, olorosos o creams elaborados por aprendices, arrumbadores, capataces y hacedores o químicos de vinos. También destacan sus vinagres y unos brandy de antiquísimas soleras.

Hoy se elaboran unos 42 millones de botellas de vino en un Marco de Jerez con un centenar de bodegas amparadas (de las cuales 65 son de expedición, con marcas propias) y 1.700 viticultores. César Saldaña, el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, es optimista sobre el futuro de los vinos de Jerez pese a no esconder que se enfrentan a retos como los del cambio climático o el del difícil relevo generacional de unos viticultores con una edad media avanzada.

La Guita, la manzanilla sanluqueña perfecta para el picoteo
Ramon Francàs
Opina que “el futuro pasa por tener la capacidad de encontrar nuevos consumidores, por presentarlos como vinos muy gastronómicos y por venderlos a unos precios adecuados”. Añade que “trabajamos para poner el énfasis en el segmento de mayor valor añadido, aunque ello vaya en detrimento del volumen”. Y asegura que el éxito de los vinos reside “en su especificidad y carácter diferenciado”.

Nuevas variedades
Jerez se mueve y está a punto de abrir su reglamento a nuevas variedades de uvas y nuevas elaboraciones mientras se elevan sus vinos en las cartas de los mejores restaurantes de todo el mundo, desde las cocinas tradicionales a las vanguardistas. Se amplía la zona de crianza a todos los municipios del Marco. Hasta ahora comprendía los municipios de Jerez, El Puerto y Sanlúcar, y solo los vinos envejecidos en ellos podían lucir el nombre de Jerez-Xeres-Sherry. Ahora también las bodegas del resto de municipios podrán hacerlo.

Estos municipios son Trebujena, Lebrija, Chipiona, Rota, Chiclana y Puerto Real. Y se reconocen los pagos históricos y su trazabilidad, a la vez que se recuperan variedades tradicionales prefiloxéricas, ampliando las variedades permitidas de tres a nueve. Las variedades recuperadas son vigiriega, beba, perruno, mantúa de pilas, mantúa castellano y cañocazo.

Los viñedos se clasificaban como Jerez Superior por razones geográficas, ahora será por criterios de calidad exclusivamente
Hasta ahora los viñedos se clasificaban como Jerez Superior por razones geográficas (los que estaban en los términos municipales de Jerez, El Puerto y Sanlúcar y los viñedos que limitaban con estos términos). Ahora la clasificación será por criterios de calidad exclusivamente, con independencia de su situación geográfica. Y nace una nueva tipología: fino viejo (el equivalente a la manzanilla pasada).

Asimismo, se define el tiempo de crianza medio mínimo para clasificar un fino como viejo o un manzanilla como pasada en siete años. Se regula y clarifica también el etiquetado de las botellas para términos como “En rama” o la mención de “Pagos” de viñedo. Los vinos del Marco podrán ser fortificados o no serlo en el caso que alcancen la graduación alcohólica necesaria de manera natural durante la vinificación, y se modifica el contenido de azúcar. En los vinos secos se pasa de 5 a 4 los gramos por litro de azúcar.

El enólogo y master blender de González Byass (Bodegas Tío Pepe), Antonio Flores, asegura sin titubeos que “el futuro de los vinos de Jerez no solamente es prometedor, sino que hoy en día es un hecho constatado”. Opina que “la recuperación de unos vinos pasados de moda y una zona de producción denostada por los bajos precios y la falta de calidad pertenece al pasado”. Y asegura también que “se ha recuperado el respeto por la tierra y el origen, estamos en la recuperación de variedades históricas, los vinos generosos ecológicos son hoy en día una realidad y caminamos por la senda del medio ambiente y la sostenibilidad”.

Se ha recuperado el respeto por la tierra y el origen, estamos en la recuperación de variedades históricas y en los vinos generosos ecológicos”
Antonio Flores, que brilla con sus poéticas y apasionadas descripciones, añade que se están poniendo en valor las elaboraciones recuperadas y ello se acompaña de unos precios de mercado dignos mientras “el mundo de la gastronomía se ha convertido en nuestro mejor aliado”. Con respecto al brandy entiende que la posición es diferente. Apunta que “se está comenzando el difícil camino de la recuperación basado, principalmente, en el mundo de la mixología, “y es muy importante que se haga hincapié en su íntima relación con los vinos de Jerez y su origen ya que hablamos de un destilado de uva que basa su nobleza en su procedencia”. Y es que el brandy de Jerez se destila, mayoritariamente, en Castilla-La Mancha.

Juan Manuel Martín-Hidalgo, el director comercial nacional de la tradicional y artesana Bodegas Emilio Hidalgo y representante de una familia que inició su actividad bodeguera en la segunda mitad del siglo XIX (1874), asegura que “hoy el vino de Jerez se beneficia de viento en cola, y está recuperando el interés de los consumidores amantes del vino”. Pone como ejemplo que en los años noventa del siglo pasado su familia vendía las botellas a 400 pesetas (2,40 euros) y hoy lo hacen a un precio medio de 25 euros. Cree que “cada vez se defiende más la calidad del vino de Jerez”, y que “hay que poner en valor lo que nos legaron nuestros antepasados”.

Fernando Pérez, director de garantía de calidad e I+D+I de unas Bodegas Lustau del Grupo Luis Caballero con 126 años de trayectoria, también opina que el vino de Jerez “va hacia la calidad”. Lamenta que, en los años ochenta del siglo pasado, empresarios como Ruíz-Mateos apostaran por el volumen y que la calidad se resintiera. Fernando Pérez, que se autodefine como “un ratón de laboratorio”, dice que es una contrariedad que “se pague sin rechistar 40 euros por un rioja con cinco años de crianza y cueste pagar 25 euros por un amontillado, un palo cortado o un oloroso jerezano con 15 años de crianza”.

Para Antonio Florido, el director de enología y master blender de Bodegas Fundador, “se hace necesario revitalizar el sector, y ello pasa por hacer cosas nuevas sin olvidarnos de la calidad”. Le gustaría que se diera “una vuelta de tuerca” y se elaboraran vinos jóvenes y disruptivos.

La presidenta de Bodegas Tradición, Helena Rivero, opina que los vinos de Jerez llevan una época en lenta recuperación. Al respecto apunta que “sin prisa, pero sin pausa, como todo en nuestro Marco, los tiempos son medidos en otra proporción, y así debe ser”. De hecho, recuerda que “son vinos que tardan generaciones en criarse, y debemos de esperarlos y por eso nos hemos acostumbrado a largos ciclos. En Jerez no hay prisa, ni modas pasajeras”.

Helena Rivero considera que hoy se está viendo el resultado del buen trabajo de las bodegas, y del Consejo Regulador. Y no tiene dudas de que “es un momento en que vemos mucho interés y admiración por parte de los conocedores, y hemos notado que empiezan a acercarse a nuestros vinos consumidores jóvenes que descubren nuevos vinos y entran a descubrirlos sin los miedos que pudieran existir antes”. Y también hace notar que “si somos capaces de mantener la calidad de estos productos y no rendirnos al volumen que pueda generar la creciente demanda, no tengo duda alguna de que Jerez volverá a situarse de nuevo entre las grandes regiones de vino del mundo”.

En Jerez no hay prisa, ni modas pasajeras”
Helena Rivero
El vitivinicultor Raúl Moreno, que elabora sus vinos fuera de la DO con variedades no autorizadas hasta ahora, como la perruno, dice estar dispuesto a sumarse a ella si definitivamente se abre la puerta a la elaboración de vinos tranquilos (sin encabezar con alcohol vínico). No tiene dudas de que la variedad palomino fino tiene “una gran capacidad para expresar el terruño” en sus vinos. Raúl Moreno y el también elaborador y distribuidor Thomas de Wangen coinciden en que la normativa actual supone “una barrera infranqueable para los jóvenes que quieren elaborar, ya que supone una gran inversión conseguir soleras para elaborar un fino cualitativo”.

Thomas de Wangen, que discrepa de la idea de que solo la crianza marca la calidad, destaca el potencial comercial de los vinos de Jerez y el hecho de que estén elaborados con “variedades muy únicas”. Pero la tradición puede conjugarse con los aires de cambio y con la incorporación de variedades tradicionales o la elaboración de vinos tranquilos. Así lo piensa Jaime García Mier, uno de los 14 hermanos propietarios de Bodegas Faustino González. Dice que son "100% muy familiares". Tienen cuenta en Instagram y wifi, pero no han querido jubilar su antigua y manual campana con cadena por un timbre eléctrico en la puerta de entrada de su bodega urbana de Jerez. Los García Mier, que atesoran una solera de oloroso de 1789, creen que “hay que ser flexibles”.
28-9-22--R.Francás
LV.
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Mensaje por Manu1946 »

OKTOBERFEST 2022

https://www.oktoberfest.de/en

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El 187º Oktoberfest de 2022 tendrá lugar del 17 de septiembre al 3 de octubre.
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Mensaje por Manu1946 »

El 'top' de cervezas alemanas del súper para celebrar en casa el Oktoberfest

Los alemanes son los reyes de la cerveza, de hecho, son los mayores productores de Europa. En 2021 elaboraron más de 8.500 litros, algo más del doble que en España, según datos de Statista. Y que mejor momento para probar alguna de ellas que el Oktoberfest, una celebración colorida de la cultura y la tradición de Baviera, que este año se celebra del 17 de septiembre al 3 de octubre.Según rige la tradición de Oktoberfest, no se puede consumir cualquier tipo de cerveza durante el festival. Solo aquella que cumpla con la ley de pureza alemana (Reinheitsgebot), por la que solo debe contener agua, cebada y lúpulo. La conocida como Festbier u Oktoberfestbier, es la cerveza oficial del festival. Aunque también hay Lager, Dunkel Weissbier y Dopplebock. Solo hay seis cervecerías que cumplen con los requisitos y suministran toda la cerveza en las carpas de Múnich: Augustiner Bräu, Paulaner Bräu, Löwenbräu, Hacker-Pschorr Bräu, Staatliches Hofbräu-München y Spatenbräu.En España cada vez hay más personas que celebran esta tradición alemana y hay multitud de fiestas que se han organizado en diferentes ciudades, aunque somos menos exigentes con la pureza de la cerveza. Pero además, podemos festejarlo en casa con los amigos de una forma más tranquila y económica. Muchas de las mejores cervezas alemanas, aunque no sean las variedades oficiales del evento, las podemos adquirir en los supermercados por precios que rondan los 2 euros y acompañarlas con las tradicionales salchichas, un codillo, los bretzels salados, el chucrut y, como no, strudel de manzana para el postre.Es una cerveza con más de 375 años de historia, de hecho, es la primera de la fábrica Paulaner y la primera cerveza fuerte en Baviera. Los inventores de esta bebida estacional de alto contenido alcohólico y baja fermentación fueron los monjes paulinos. Es de tonalidad castaña, combinada con su seductor aroma de chocolate y una corona de espuma color caramelo.Entre las cervezas lager pilsner más consumidas en Alemania nos encontramos con la marca Beck's, disponible en Amazon. Venden 34 millones de cajas anuales y es la cerveza de exportación más importante de Alemania, que se venden en unos 120 países, especialmente en EEUU. Se elabora de conformidad con la Reinheitsgebot y se toma fría.Esta cerveza es una una IPA (Indian Pale Ale) que combina las dos variedades de lúpulo Hallertauer Mittelfrüh y la American Citra. El resultado es una IPA afrutada única, con un amargor equilibrado y un dulzor sutil. Una cerveza de color ámbar claro con aromas de albaricoque, naranja y flor de saúco. Cuesta 2,95 euros en El corte Inglés.Se trata de la primera cerveza del mundo que se elaboró específicamente para el Oktoberfest, en el año 1872. Tiene un sabor malta dulce con notas a manzana asada, caramelo y toffee. Es de color ambar y de cuerpo medio. Se elabora en marzo para que esté lista en septiembre, e incluso antes. La encontramos en Alcampo por menos de 2 euros.
29-9-22--V.Gil
lainformación
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Mensaje por Manu1946 »

AGROSCOPE

Reducir el consumo de agua en la vinificación.
Agroscope está investigando tres soluciones para ayudar a reducir el consumo de agua en la vinificación.
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La producción de vino es intensiva en agua: para un litro de vino, se necesitan de 10 a 20 litros de agua. Además, requiere mucha energía eléctrica, de 0,2 a 0,5 kWh por litro de vino. Especialmente se necesita mucha agua durante la fermentación alcohólica. Hay mucho calor que tiene que ser disipado. De lo contrario, la actividad de las levaduras útiles será limitada y el sabor del vino se verá afectado. Para mantener la temperatura del mosto de uva a unos 20 °C, muchas bodegas utilizan hoy en día agua del grifo (con una temperatura de unos 10 °C) y la canalizan alrededor de los tanques para su enfriamiento. La Estación Experimental de Viticultura y Enología en el Cantón de Valais está investigando la efectividad de tres soluciones técnicas simples para disipar el calor durante la fermentación =
Aspersión con ajuste manual (método de referencia estándar).
Aspersión con válvula de control de flujo automático
Rociado con válvula de control de flujo automático y ventilador para una máxima eficiencia de enfriamiento.
Las variantes se están probando y comparando actualmente con Fendant en la bodega cantonal Grand-Brûlé (Leytron, VS) con tres tanques de fermentación de 600 litros. Además, se está examinando el potencial de las energías renovables como parte de la próxima renovación de la bodega.
6-10-22--red.
sui.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

SABI-AGRI

El tractor viñedo eléctrico de Sabi-Agri se convierte en robot
La compañía francesa acaba de recaudar 8 millones de euros y pretende comercializar esta campaña sus primeros robots eléctricos autónomos entre los viticultores.
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Vamos a presentar nuestro primer robot todoterreno en Vinitech ” , se alegra Laure Prévault Osmani, CEO y cofundadora de Sabi-Agri.
El pasado 7 de octubre, la empresa de Puy-de-Dôme, que ya duplica su facturación cada año, anuncia una recaudación de fondos de serie de 8 millones de euros de sus inversores históricos y un nuevo socio, Quote. “Nos permitirá continuar con el desarrollo comercial de nuestros tractores eléctricos, que están funcionando muy bien, con 50 unidades en viñedos franceses e italianos, y apuntar al líder en robótica agroecológica” .
Habrá dos opciones para los viticultores: comprar un robot 100% autónomo, con el asiento del conductor vacío, y una autonomía de 5 a 10 horas dependiendo de las tareas, por ejemplo 8 horas para un simple deshierbe mecánico, "pero, para respetar la legislación, requiriendo una presencia humana, como en el caso de Naïo o Vitibot ”, o instalando en su tractor Alpo la Zilux Box, una caja descubierta por nuestro compañero Vincent Gobert en la feria de robótica agrícola de Fira que ofrece varios grados de autonomía, empezando por el seguimiento de línea.


Diferentes viñedos y terruños
Sabi-Agri y sus distribuidores (Guenon, Alabeurhte, Rullier...) quieren aprovechar la feria de Burdeos para desplegar su robot en diferentes viñedos y terroirs durante la próxima temporada, antes de comercializarlo a mayor escala.
“Nuestro robot operará con los mismos componentes tecnológicos que nuestros tractores, sobre los cuales tenemos 15.000 horas de retroalimentación en condiciones climáticas o diferentes pendientes. Todo está cableado igual, solo tenemos que finalizar el desarrollo de algoritmos específicos ” continúa Laure Prévault Osmani, CEO y cofundadora de Sabi-Agri.
La visión y el proyecto de Sabi-Agri cuentan con el apoyo de la Comisión Europea a través del programa EIC Accelerator del que es ganador.
10-10-22--M.Bazireau
vit.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

ESCA, BOTRYOSPHAERIA…
Este microorganismo previene la muerte regresiva de la vid
Se están realizando ensayos prometedores con un oomiceto capaz de estimular las defensas de la vid y competir con varios patógenos, como los responsables de la marchitez relacionada con la esca o Botryosphaeria.

"
Actualmente estamos evaluando un biopesticida muy prometedor contra la muerte regresiva de la vid”, describe Marie-Cécile Dufour, del Instituto Nacional de Investigación para la Agricultura, la Alimentación y el Medio Ambiente (Inrae).
Como parte del proyecto BIOBESTicide , liderado por la empresa privada francesa Greencell, que produce oomicetos, en asociación con el Institut Français de la Vigne (IFV), los viveros Mercier y otros 7 socios europeos*, el ingeniero espera brindar a la industria del vino un bioplaguicida eficaz y rentable contra las enfermedades de muerte regresiva de la vid.
Este microorganismo, identificado y aislado en el suelo de los viñedos de Girondin durante una tesis de Ciffre, actúa de forma compleja, sobre todo como medida preventiva estimulando las defensas de la planta.
En este proyecto, la empresa GreenCell desea aumentar sus capacidades de producción, en particular fomentando la biomasa sostenible como la pulpa de remolacha y la melaza de azúcar, por su parte la empresa italiana Lamberti se encarga de formular el producto, para optimizar su eficiencia en el viñedo .

“En ensayos de invernadero, los oomicetos aplicados al suelo redujeron el tamaño de los cancros y las necrosis en la madera producida durante el proceso de muerte regresiva entre un 40 y un 60 por ciento. Incluso llegamos al 80 % este año con la última formulación probada”, asegura Marie-Cécile Dufour, que también lo está probando en la plataforma experimental BC2Grape, dedicada a la evaluación de productos de biocontrol de la vid, en pequeñas parcelas en Château Couhins y Luchey- Halde.

42 meses
El proyecto finalizará a finales de 2023, después de 42 meses. Se presentará un expediente de aprobación de la sustancia activa y un expediente de aprobación a escala europea. Sin embargo, la autorización de comercialización (AM) de la sustancia activa no debe caducar inmediatamente porque, si la eficacia del oomiceto es fácil de demostrar en invernaderos, llevará más tiempo probarla en los viñedos, ya que las enfermedades marchitas son progresivas y adoptan diferentes formas según la añada, los resultados son más difíciles de obtener.
“El IFV, también socio en este proyecto europeo, lanzará su campaña de prueba a gran escala en el Valle del Loira, el Sudeste y Aquitania en 2023, pero seguramente solo tendremos sus resultados en varios años” , continúa Marie - Cécile Dufour.
Los viveros Mercier también están trabajando de su lado. “La idea es ver si una aplicación en viveros podría proteger de la muerte regresiva a los vástagos que van a plantar los viticultores”.
Sea como fuere, los viticultores tendrán que seguir aplicando el microorganismo una vez al año al inicio de la campaña para que colonice las raíces de la vid.
La solución será vendida por Greencell y varios distribuidores europeos.
12-10-22--M.Bazireau
vit.



*Greencell, Lamberti, Tecnalia, IFV, Inrae, Viveros Mercier, Eurion, Ciaotech, Zielona Chemia, Nordzucker
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Imagen
JO

Robot de orugas para viñeros estrechos.
Después de Oz, Ted, Dino y Orio, la familia de robots Naïo Technologies a finales del año pasado se expandió aún más con la llegada de Jo, la nueva entrada que acaba de ganar la medalla de bronce en el Trofeo de Innovación Vinitech-Sifel 202 en la categoría "Técnicas de cultivo".

Jo, que también es 100% eléctrico, encuentra su uso en la viticultura y está expresamente destinada a viñedos estrechos y de alta densidad.
Equipado con orugas, que aseguran un agarre y tracción óptimos, se mueve con facilidad incluso en pendientes pronunciadas (40-45% máximo) y puede realizar su trabajo con total autonomía sin necesidad de supervisión humana.
Se están implementando las herramientas que le pueden permitir cumplir con la legislación vigente y por lo tanto será posible, dice el fabricante, confiar a Jo la tramitación de los terrenos para dedicarse a otras actividades de mayor valor añadido.
Jo tiene unas dimensiones compactas (mide 200 cm de largo, 68 cm de ancho y 200 cm de alto) que le permiten trabajar entre filas a menos de 1,5 metros de distancia y, gracias a un bajo peso de 800 kilogramos sin baterías, avanza a una velocidad máxima de 2,2 kilómetros por hora alcanzando una superficie máxima de 15 hectáreas diarias. La autonomía promedio de las baterías de iones de litio es de 8 horas (máximo 12) y lo mismo se aplica al tiempo de carga.
Actualmente la combinación con dos herramientas específicas (la garra de cinco dientes de la empresa Boisselet y el kit Intercep producido en grupo) le permite llevar a cabo de manera efectiva el deshierbe mecánico entre las filas y en la fila.
https://www.naio-technologies.com/en/home/
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

INFORMESLa carta de vinos más original del mundo se encuentra en una isla de Sicilia
La lista de vinos más innovadora del mundo para 2022, según la revista The World of Fine Wine. Por supuesto, esta lista pertenece a la finca Tenuta Capofaro, una de las cinco fincas de la familia Tasca d'Almerita.

Este prestigioso premio fue otorgado después de una meticulosa selección por parte de un jurado internacional compuesto por Sommeliers Campeones del Mundo, Master Sommeliers, Masters of Wine y escritores de vinos muy respetados.
"La importancia de la geografía del vino es el mensaje especial que queríamos transmitir con esta carta de vinos de nuestro Wine Bar & Restaurant". Lo que hace que el vino sea mágico, en nuestra opinión, es su capacidad para representar su lugar de origen. Los vinos que nos emocionan expresan su importancia geográfica. La carta de vinos desarrollada por Giulio Bruni es un atlas de vinos que enfatiza la importancia geográfica y coloca el vino entre paralelos y meridianos", dice Alberto Tasca, octava generación de la familia Tasca d'Almerita y jefe de la empresa.
"Cuando llegamos a construir nuestro proyecto de alojamiento en Capofaro en 2001, comenzamos con el viñedo con el deseo de resaltar las variedades más adecuadas de la región. Hoy, este premio reconoce esta labor, con el objetivo de convertirnos en un contacto focal sobre el vino y el lugar. Estoy feliz de que Sicilia esté una vez más en el Olimpo del vino mundial".
Capofaro fue creado por el amor de la familia Tasca d'Almerita por los viñedos y el mar. Es una pintoresca finca en la isla de Salina diseñada para amigos, visitantes y todos los viajeros sofisticados, en el espíritu de la mejor hospitalidad mediterránea. Pocos lugares en el Mediterráneo tienen el encanto eterno de esta extensión de tierra, caracterizada por hileras de vides de Malvasía que descienden hacia el mar, encaramadas en un acantilado con vistas a un horizonte de cobalto adornado por las siluetas de Stromboli y Panarea.
El miembro de Capofaro de Relais & Chateaux ha creado un "sentimiento" que va mucho más allá de la estructura de un resort o un hotel de la isla: es un lugar para el alma y un destino vinícola único en el centro del Mediterráneo. Quizás el destino más impresionante de todos.
"Después de años de trabajar juntos y compilar muchas cartas de vinos, tan pronto como llegué a Sicilia, el Mediterráneo me dejó claro de inmediato que esos diseños algo rígidos con los que siempre se creaban listas de vinos con la distinción clásica entre vinos blancos / tintos / espumosos ya no eran válidos", dice Giulio Bruni, el joven sommelier de Tasca d'Almerita y director de Tenuta Capofaro.
"Necesitaba volver al concepto de la geografía del vino, introducido por Jacky Rigaux con su trabajo sobre la cata geosensorial. Esta carta de vinos es un pequeño atlas 'ennográfico'", señala Giulio Bruni, "es el resultado de la necesidad de transmitir las características del lugar de donde proviene cada vino..."
La naturaleza reina suprema en su totalidad en Capofaro, y la Tasca d'Almerita actúa como su guardián vigilante. Los viñedos tienen vistas al mar cristalino, los huertos y prados dispersos en parches de sombra, y las pequeñas casas blancas se mezclan con el paisaje eólico: Capofaro es ante todo un ecosistema armonioso, así como un rincón del paraíso. Aquí es donde el Vigna Anfiteatro de Capofaro, una cuenca verde e impresionante ubicada en el corazón de la finca, es el telón de fondo natural de uno de los bares de vinos más impresionantes del Mediterráneo y, sin duda, el más buscado de las Islas Eolias.


Sobre Tasca d'Almerita
Durante casi dos siglos, una de las bodegas familiares más antiguas y famosas de Italia, Tasca d'Almerita, ha estado operando en la finca Regaleali en el corazón rural de Sicilia. Fue aquí donde el conde Giuseppe Tasca d'Almerita plantó Perricone y Nero d'Avola como pequeños árboles en la colina de San Lucio en 1959, invirtiendo en un futuro que pocos sicilianos podrían haber imaginado en ese momento. De esta manera, sentó las bases para el primer vino de un solo viñedo en Sicilia: la Riserva del Conte, más tarde llamada Rosso del Conte, digna de competir con las mejores cosechas de Europa y el Nuevo Mundo. Su hijo Lucio continuó su búsqueda de la excelencia, plantando las primeras variedades internacionales en Sicilia y modernizando las instalaciones de vinificación de Tasca d'Almerita.
Hoy, el hijo de Lucio, Alberto Tasca, apoya apasionadamente la dedicación de su padre y abuelo a la calidad y la pasión por la innovación y la investigación. Ha ampliado y enriquecido este patrimonio con énfasis en la sostenibilidad, que se expresa en el cuidado paciente, atento y centenario de las áreas donde Tasca vive y trabaja.
A partir de 2001, con un proyecto detallado para mejorar el valor de áreas particularmente adecuadas, condujo a la expansión sistemática de la empresa: otras propiedades se agregaron a Regaleali con el tiempo: Capofaro en Salina, Tascante en el Monte Etna, Whitaker en Mozia y Sallier de La Tour en el área DOC de Monreale. El vínculo que une cada una de estas fincas es la propia Sicilia.
Tasca d'Almerita forma parte del programa SOStain desde 2009, comprometiéndose con un proceso de mejora continua que con el tiempo le ha llevado a reducir el impacto de sus actividades en el viñedo, la bodega y toda la organización. Un compromiso continuo que dio como resultado que Tasca d'Almerita recibiera el premio "European Winery of the Year" de la revista Wine Enthusiast y el prestigioso Green Emblem de Robert Parker Wine Advocate, un reconocimiento otorgado por uno de los críticos más importantes del vino internacional. mundo en empresas que han demostrado esfuerzos extraordinarios en la búsqueda de prácticas agrícolas y enológicas virtuosas, guiadas por la protección a largo plazo del medio ambiente y la preservación de la biodiversidad.
17-10-22-- red.
winetrails.
Fuente = wineindustryadvisor.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Cosecha en Heraklion, Creta, reducida significativamente en un 40%
El período vegetativo de 2022 se distingue por variaciones pronunciadas en las condiciones climáticas. Específicamente, el invierno fue frío pero suave hasta febrero, pero la primavera de 2022 fue muy interesante comenzando en marzo con varias nevadas, mientras que luego fue suave con sequía relativa en algunos lugares. Finalmente, el verano fue muy extraño con fuertes vientos tormentosos en lugares con relativa sequía y fuertes lluvias hacia el final del verano.

Las bajas temperaturas de la primavera en combinación con las continuas nevadas llevaron a un inicio retrasado del período vegetativo, lo que resultó inicialmente en el retraso observado en el crecimiento de los brotes, pero luego, debido a las condiciones climáticas suaves, siguió un período vegetativo rápido, durante el cual no hubo problemas fúngicos particulares, sino que, por el contrario, hubo fenómenos de intensa infestación de eudemida. El fenómeno fue particularmente intenso en algunos lugares, con la consecuencia de que muchos viñedos en combinación con las lluvias intempestivas de agosto sufrieron una destrucción completa. Los productores que aplicaron la defoliación parcial de las vides fueron particularmente afortunados en el tratamiento de la eudemida y otras enfermedades de la vid, ya que no se observaron olas de calor que crearan problemas adicionales.
El volumen de producción esperado se reducirá significativamente en un 40% en comparación con el año anterior, ya que las lluvias inoportunas y fuertes de agosto crearon problemas particulares para la cosecha. Este año hay acidez más altas debido a una gran diferencia en la temperatura diurna y nocturna en comparación con otros años y un grado alcohólico ligeramente inferior debido a las precipitaciones, mientras que el potencial aromático se mantiene en niveles muy satisfactorios. Los vinos tintos tienen una menor intensidad de color en comparación con la cosecha del año pasado.
Los consumidores eligen los vinos en función del gusto sobre otros factores. Siguen el aroma, el precio, el hábito, el dulzor, el lugar de origen y la variedad. Estos factores no se vieron afectados por las condiciones climáticas actuales.
La mayoría de las empresas vitivinícolas no aumentaron los precios de las uvas a pesar del continuo aumento de los costos de cultivo debido a la crisis energética y a pesar de las demandas de los productores.
La Asociación Oriental de Heraklion mantuvo los altos precios a sus miembros, que pagó el año anterior, en un esfuerzo por mantener sus ingresos.
Las continuas lluvias intensas e inusuales en Creta afectaron, como se mencionó, la cosecha que se prevé que sea menor de lo previsto inicialmente y esto plantea muchas preocupaciones para el futuro, debido al cambio climático que cada año sus efectos son gradualmente más intensos.
18-10-22--red.
witrails
Fuente = Keosoe
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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GRECIA

Aumento en volumen y valor de las exportaciones de vino griego en los primeros ocho meses
Un aumento del 23% en valor y del 18% en la cantidad de exportaciones de vino griego, en el período enero-agosto de 2022, según datos de Eurostat...

Ya están disponibles los datos de exportación de vino griego de Eurostat para agosto de 2022. La tendencia de crecimiento para el año en curso continúa, con una velocidad ligeramente reducida, en comparación con 2021 (que fue un año récord para las exportaciones griegas).

A pesar de que agosto fue el mes de 2022, con el valor más bajo de las exportaciones, hasta el momento (con un valor de exportación ligeramente inferior al mes correspondiente de 2021), todos los datos contribuyen a la posibilidad de superar el ... Umbral psicológico de 90 millones de euros para el valor total de las exportaciones en 2022. Basta con que las exportaciones en los últimos 4 meses del año superen los 22 millones de euros; indicativamente, las exportaciones en el período correspondiente en 2021 superaron los 29 millones de euros...

Los datos de agosto traen... cambio en la lista de los 5 mejores destinos (según el valor total de las exportaciones) para el vino griego, con un retorno dinámico del Reino Unido, al 5º lugar para 2022.
19-10-22--red.
rutdevinos.
FUENTE = gr.oensights.com


Vea la lista AQUÍ =
https://winetrails.gr/wp-content/upload ... ummary.pdf
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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BCS Group

60 AR Micro en las tres versiones del Grupo BCS
Imagen
60 AR Micro es un tractor articulado reversible, con tracción isodiamétrica a las cuatro ruedas, súper estrecho y equipado con un sistema hidráulico de alto rendimiento, propuesto por el Grupo BCS a los profesionales agrícolas de las tres marcas del Grupo (BCS, Ferrari y Pasquali) con los siguientes nombres = BCS Valiant 60 AR Micro, Ferrari Cobram 60 AR Micro, Pasquali EOS AR Micro.
De hecho, 60 AR Micro ha sido diseñado para ser extremadamente eficiente en el sector de la viticultura, que requiere tractores con una posición de conductor reversible y dimensiones ultracompactas para poder trabajar fácilmente en filas estrechas. 60 AR Micro tiene una anchura total de solo 98 cm (con neumáticos 7.00-18 y 8.25/16).
Equipado con un motor Kohler de 3 cilindros de 49 CV y la misma transmisión con caja de cambios sincronizada 12 AV + 12 RM y lanzadera sincronizada que equipa la gama 60, la serie Micro se caracteriza, además de dimensiones ultracompactas, también por una actualización hidráulica.
De hecho, una bomba aumentada de 33,5 lt / min con intercambiador de calor y desviador de flujo para la gestión del aceite en los diversos distribuidores está disponible como opción, esencial para la gestión de equipos específicos de viñedo.
Los nuevos guardabarros con perfil de goma blanda forman un diseño armonioso con el nuevo capó y son respetuosos con la vegetación con la que entran en contacto.
20-10-22-- P.Scevola
agrnewsgr.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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ENTRADAS PARA «VINITECH SIFEL 2022»
Del 29.11. al 1.12. tendrá lugar en Burdeos la exposición "Vinitech-Sifel" dedicada al sector vitivinícola, hortofrutícola (F). Las entradas VIP están disponibles para los miembros de SVLT.
Imagen
La feria "Vintiech-Sifel" es un lugar de encuentro internacional para las industrias vitivinícola, hortofrutícola y tendrá lugar del 29 de noviembre al 1 de diciembre de 2022 en el Centro de Exposiciones de Burdeos (F). Para esta 23ª edición de la feria, los organizadores esperan casi 900 expositores y 45000 visitantes.
Los boletos VIP están disponibles para los miembros de SVLT bajo petición
La feria volverá a otorgar premios a la innovación, los "Trofeos de Innovación Vinitech-Sifel". Un jurado experto otorgó un total de 39 premios de 62 entradas.
20-10-22--red
sui.


Lista de productos galardonados =
https://www.vinitech-sifel.com/vinitech ... mares-2022
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SICMA

Vignamatic, el viticultor que trabaja simultáneamente entre hileras y debajo de los viñedos
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Vignamatic producido por la empresa Sicma de Abruzzo es un cultivador versátil capaz de realizar el procesamiento simultáneo de la interhilera y la intercepación: en particular, está equipado en la parte central del bastidor con arados escalonados que se utilizan para trabajar el espacio entre hileras y lateralmente con herramientas interhileras operadas hidráulicamente para el procesamiento de la intertensión.
El posicionamiento de este último es ajustable hidráulicamente en anchura para adaptarse al tamaño del viñedo.

Cuando las hileras del viñedo deben cultivarse alternativamente, las rejas del arado se pueden excluir sin levantar todo el marco.
Imagen
La novedad, que le valió la Recomendación al Concurso de Innovación Técnica de Eima 2022, consiste en la posibilidad, gracias a un sistema hidráulico especial, de excluir las rejas de arado sin levantar todo el marco, un dispositivo que resulta particularmente útil cuando hay una necesidad de cultivar las hileras del viñedo alternativamente.
La ventaja de esta solución consiste en evitar la elevación del centro de gravedad de la máquina (peligroso en viñedos inclinados) y el aumento de la altura de la máquina. Llegado al final de la fila, queriendo dejar el siguiente césped, es suficiente operar hidráulicamente los anclajes de las rejas de arado; En este modo de trabajo, el bastidor y el rodillo trasero mantienen la configuración inicial.
Tenga en cuenta que Vignamatic también se puede suministrar en una versión mecánica con rejas de arado fijas equipadas con resortes de seguridad.

Para la eliminación de las malas hierbas, respetando el medio ambiente.
El viticultor que el público de Eima podrá ver de cerca en el stand de Sicma ha sido diseñado para satisfacer las demandas de los enólogos especialmente interesados en un tipo de máquina apta para múltiples procesados y eficaz contra la presencia de malas hierbas respetando el medio ambiente. Este último concepto es particularmente interesante porque el uso de un cultivador como Vignamatic permite no recurrir al uso de productos químicos que contribuyen a la conservación del suelo.

Un proyecto totalmente de marca SICMA, atesorando los comentarios de los clientes.
El proyecto Vignamatic fue desarrollado íntegramente en Sicma por el equipo de diseñadores internos. Fue un trabajo de investigación meticuloso – informa el producto – sobre la base del cual se trazaron las líneas de diseño mediante la interpretación de las señales recibidas del mercado. El desarrollo requirió una fase de procesamiento muy importante y larga durante la cual se llevaron a cabo numerosas pruebas en diferentes tipos de suelo.
Los comentarios de los clientes que eligieron Vignamatic resultaron ser muy satisfactorios, confirmando lo que los diseñadores habían percibido en las fases de estudio, durante las horas de simulación por computadora y en las pruebas de campo con los prototipos.
Sicma, como es sabido, exporta sus productos a todo el mundo, en particular en los Estados Unidos y Europa, y precisamente en referencia al continente europeo, las mayores solicitudes para el desarrollo de una máquina con las características técnicas de Vignamatic provienen de los mayores países productores de vino, como Francia, que también es el principal mercado de Sicma en lo que respecta a la venta de máquinas para el procesamiento entre hileras.
Desde hace casi sesenta años produce maquinaria agrícola en la sede de Miglianico, en la provincia de Chieti, y puede presumir de lo que llamamos Full Made in Italy o una producción totalmente integrada made in Italy. Sus cinco fábricas producen maquinaria tradicional, como fresadoras y picadoras, pero también innovadores marcos entre hileras, así como cortadoras de césped, astilladoras y máquinas de spa.
21-10-22--red.
mec.
Fuente = Sicma
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BORGOÑA
Flavie Flament y Benoît Magimel patrocinan los Hospices de Beaune 2022
Las dos personalidades animarán la venta benéfica de la pieza de los presidentes: una mezcla de Corton grand cru, cuyos resultados irán este año destinados a la causa de la infancia, según la organización del evento se efectuó una conferencia el pasado miércoles 26 de octubre.
Imagen
La pieza de los presidentes de esta edición 2022 de la venta benéfica, dedicada al difunto Louis-Fabrice Latour.

En la más antigua y famosa, Charity Sale of the World se efectuó una edición memorable, el pasado 20 de noviembre de 2022. Con 802 piezas (barricas de 228 litros) a la venta, los volúmenes de la añada se acercan a los récords, y superan con creces las 351,5 piezas del magro año 2021. Si bien la demanda de estos prestigiosos vinos primeur continúa creciendo, y los precios se han disparado durante una década, la subasta promete ser larga. La casa de subastas Sotheby's, responsable de la organización, cree que podrían terminar a última hora de la tarde del domingo.

Nuevas añadas a la venta
"Habrá 51 añadas: 18 en blanco y 33 en tinto. Esto representa un total de 182 piezas de blanco y 620 piezas de rojo", dice Ludivine Griveau-Gemma, gerente de la finca Hospices de Beaune, quien también revela la presencia en el catálogo de añadas inéditas. "Un Beaune 1er cru Clos des Mouches blanc, cuvée Hugues y Louis Bétault llega después de su replantación. Y esta es la primera vez este año: estamos vendiendo cuatro añadas Corton: una Bressande, una Renardes y una Les Chaumes, así como la pieza benéfica . Este es un paso importante para respetar nuestra tradición borgoñona, la de los climas. »

Dos meses después de la cosecha, el enólogo considera que sus tintos son "consistentes, es decir, tánicos, potentes y estructurados, pero también sedosos, jugosos y afrutados. La sensación de los taninos es muy específica del año. En cuanto a los blancos, "tienen una hermosa presencia aromática, y estoy muy contento con su densidad", dice el enólogo.

Una pieza benéfica para la causa de los niños
Los ingresos de esta venta se destinarán a hospitales en Beaune. Con una notable excepción: la Sala de los Presidentes, cuyas ganancias tradicionalmente se destinan a una causa benéfica. Este año, es la infancia la que se ha elegido, con dos asociaciones. La princesa Margot por un lado, que apoya a los niños que son víctimas de cáncer. "Esta venta nos permitirá financiar la casa de los padres, un lugar dedicado a la recepción de padres de niños hospitalizados en París, y no puede ser alojado en el sitio", anunció Ludivine Watiez, oficial de desarrollo de la asociación.

La otra asociación es World Vision, que trabaja con niños desfavorecidos de todo el mundo. "Los fondos recaudados se destinarán al proyecto Kenya Big Dream", reveló Camille Romain des Boscs, Directora Ejecutiva. "Se trata de combatir las prácticas de mutilación genital contra las niñas, que son muy comunes en este país, a través de un enfoque integral, centrado en particular en la educación". Una causa patrocinada por dos personalidades francesas: la presentadora de radio y televisión Flavie Flament y el actor Benoit Magimel. Ambos tendrán la tarea de animar la venta de la moneda de caridad para aumentar las apuestas. Un gran desafío, después de la excepcional actuación de Pio Marmaï en 2021.
27-10-22--C. L'Hôte
vit.

*****
Un barril de la tonelería Latour = un homenaje a Louis-Fabrice Latour
"La pieza benéfica de 2022 será una mezcla de tres climas Grand Cru de Corton, vinificados por separado: Les Bressandes, Les Renards y Les Chaumes", reveló Ludivine Griveau-Gemma. Un homenaje a Louis-Fabrice Latour, director de la casa Louis Latour que murió en septiembre, "porque era un niño de esta colina". Un homenaje que no se detiene ahí = el vino es envejecido en "una pieza única de la tonelería Latour, la de la familia, con grano extra fino y calentamiento ligero como le gustaba a Louis-Fabrice".
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En el salón de EIMA el Viticultural Valtra F con tres versiones diferentes
Valtra presentará la renovada serie F, que viene con fuertes características la variedad de versiones, pero también los potentes motores de 75, 90 y 101 cv,
Imagen
Valtra está renovando su gama de tractores de la serie F especializada para viñedos y huertos que llevarán el motor Stage V de FPT, siendo este último un cuatro cilindros con una capacidad de 2,8 litros y una potencia de 75, 90 y 101 caballos de fuerza. El motor, dice Valtra, tiene un par 10% más alto, mientras que la potencia es administrada por tres transmisiones disponibles.
El Valtra F llega a la exposición EIMA 2022 con tres versiones diferentes y un bastidor especialmente diseñado, que se basa en un eje delantero completamente revisado. La construcción compacta de los nuevos tractores se destaca por una altura reducida de solo 1450 mm (versión sin cabina) o 2450 mm (versión cabina).

Adecuado para todas las necesidades de cosecha
Los potentes sistemas hidráulicos son ideales para herramientas igualmente eficientes, lo que hace que los tractores sean máquinas ideales para tareas especializadas y exigentes.
La serie F estará disponible en tres tamaños diferentes para adaptarse a una amplia gama de actividades en viñedos, cultivos frutales y otros cultivos especializados. Por lo tanto, los clientes pueden elegir el tractor con o sin cabina o elegir el modelo estrecho con cabina. Las primeras entregas de los tractores renovados (las fotos de los detalles visuales aún no se han publicado) se esperan para el segundo trimestre de 2023.
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PELLENC

Las vendimiadoras PELLENC OPTIMUM 2 tienen un sistema de pesaje continuo y mapeo de rendimiento

PELLENC SA es un socio a largo plazo de los enólogos, que ahora está introduciendo nuevas tecnologías para cosechadoras multifuncionales PELLENC OPTIMUM 2.
Imagen
Cosechadora multifuncional PELLENC OPTIMUM XL 60.

La innovadora línea de cosechadoras multifuncionales PELLENC OPTIMUM 2 es un ayudante fiable en los viñedos checos. Los modelos actuales bajo la designación M, L y XL ofrecen una solución que se adapta a las condiciones y requisitos específicos del cliente. Por supuesto, existe el sistema de separación SELECTIV' PROCESS, que ahora se ha ampliado con innovaciones en el campo de la agricultura digital.

Pesaje en tiempo real y creación de mapas de rendimiento
El sistema de pesaje le permite medir la cantidad de cosecha continuamente en tiempo real. La información mostrada en el panel de control del PELLENC OPTIMUM 2 permite al conductor controlar con precisión el peso actual de la cosecha en las bandejas, la cantidad total cosechada, el rendimiento promedio por hectárea o la cantidad restante a cosechar de acuerdo con los requisitos del operador. El diseño del sistema garantiza una alta precisión incluso cuando se trabaja en pendientes y en terrenos irregulares. Todos los datos se pueden generar y exportar a través de tickets de pesaje. En combinación con la telemetría, el sistema de pesaje se puede utilizar para crear mapas de rendimiento para una optimización y gestión más amplias de las operaciones agrotécnicas en el viñedo.
Imagen
Panel de control de la cosechadora Pellenc OPTIMUM 2 con información sobre el estado de la cosecha y el posterior mapa de rendimiento.
Todos los datos de los sensores de la cosechadora están disponibles de forma remota a través de la interfaz web PELLENC CONNECT, que garantiza su procesamiento y permite al cliente y al distribuidor beneficiarse de información clave como la ubicación de la máquina, la configuración del portador y de la herramienta conectada, los intervalos de mantenimiento, las cantidades cosechadas, los mapas de rendimiento, los códigos de falla o los datos de diagnóstico de servicio.

Limpieza inigualable incluso a altas velocidades
Los cabezales de cosecha con tecnología SELECTIV' PROCESS permiten clasificar la cosecha inmediatamente después de la liberación de las bayas gracias al sistema transportador abierto en forma de L. Este sistema evita que los jugos entren en contacto con los ventiladores inferiores y asegura el transporte de bayas ya separadas a las bandejas cosechadoras. La posterior separación de la cosecha restante se encarga de un par de destempers lineales de alta frecuencia y mesas de clasificación con tecnología para eliminar pecíolos. El cabezal de cosecha puede equiparse con hasta cuatro ventiladores para eliminar incluso la suciedad más pequeña.
Imagen
1 ventiladores superiores, 2 sistemas transportadores abiertos, 3 orificios para liberar letorología, cabezales secos, etc., 4 ventiladores inferiores, 5 ajustes de altura del ventilador.

La misma calidad de la cosecha también está garantizada por las versiones dibujadas de las cosechadoras bajo el nombre comercial LÍNEA DE UVAS nuevamente equipadas con la tecnología SELECTIV' PROCESS. Las cosechadoras remolcadas se pueden agregar con tractores desde 80 hp, con una hebilla mínima de 1,70 metros. El control de la cosecha se realiza a través de la pantalla táctil y el joystick desde la cabina del tractor. Los sistemas automatizados proporcionan navegación de línea media y alineación de altura al cosechar y girar en el promontorio.
26-10-22--J.Seethaler
24h
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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Millones de botellas del vino de este año ya están a la venta
Seis millones de botellas del vino joven Novello de este año se han preparado para el mercado en Italia. Los productores destacan que por casi tres semanas han superado, como cada año, a un nuevo vino francés, el Beaujolais nouveau, cuyo estreno tendrá lugar el 17 de noviembre.

Según las reglas, Novello ya se puede vender en tiendas, bares y restaurantes, y bares de vinos. El vino joven es ligero y tiene un aroma aromático de aroma y sabor.
La asociación de agricultores italianos Coldiretti recordó que se produce desde mediados de los años 70 del siglo pasado. El primero, sin embargo, fue el Beaoujolais francés.
El vino italiano joven se produce en todo el país, pero la mayoría en el noreste, desde el Véneto hasta Trento, así como en la Toscana, Puglia, Abruzzo y Sicilia. Se utilizan las variedades de uva Merlot, Sangiovese, Cabernet, Barbera, Nero d'Avola, Teroldego y Montepulciano.
La asociación agrícola italiana señaló que la producción de novello ha disminuido en los últimos 10 años. Entre las razones mencionadas figura que el período de detención es limitado; Necesitan estar borrachos dentro de los 6 meses.
Además, el costo de producir una bebida es un 20 % más alto en comparación con el vino tradicional.
Como es costumbre, muchos agricultores abren el vino joven el 11 de noviembre, la fiesta de San Martín, cuando tradicionalmente resumen el año de trabajo.
2-11-22-- S.Wysocka
agropl.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

AL MARGEN DE LA COP 27
40 críticos del Reino Unido piden la descarbonización de los envases de vino
En un momento en que los estados están tratando de negociar nuevos compromisos climáticos en Egipto, un areópago de periodistas y críticos en el Reino Unido están pidiendo al gobierno británico que fomente firmemente los envases alternativos para el vino.

Ancis Robinson MW y Hugh Johnson se encuentran entre los cuarenta periodistas, críticos y representantes empresariales involucrados en la promoción deenvasesalternativos que han firmado una carta abierta al Secretario Parlamentario del Tesoro y MP James Cartlidge. Recordando que "la fabricación y el reciclaje de botellas de vidrio son los principales culpables de las emisiones de gases de efecto invernadero del vino", los firmantes afirman que "siempre que sea posible, debemos dar prioridad a los envases alternativos para el vino". Estiman que esta transición ahorraría hasta 750.000.000 kg eq. Emisiones de CO2 cada año, solo en el Reino Unido, "lo que equivale a sacar 350,000 automóviles de la carretera durante la noche, y representa más de un tercio de la huella de carbono de todos los vinos consumidos en el Reino Unido".

Citando cifras recientes del IPCC, que muestran que sin reducciones significativas de emisiones en todos los sectores, no será posible limitar el calentamiento global a 1,5 ° C y que los gases de efecto invernadero deben disminuir en un 43% durante esta década, consideran que, "como todos los demás sectores, Es deber del sector vitivinícola alcanzar este objetivo como mínimo absoluto. Esto no será posible si no reducimos nuestra dependencia de las botellas de vidrio tradicionales".

La copa transparente de rosados apuntaba con el dedo
Esta posición fue tomada bajo la égida de Wine Traders for Alternative Formats (WTAF), una alianza de empresas que aboga por la comercialización de vino de calidad en formatos alternativos. "Apoyamos la misión de WTAF de reducir nuestra dependencia de las botellas de vidrio de un solo uso y apoyamos su llamado a la introducción de incentivos fiscales al consumidor para envases alternativos centrados en reducir las emisiones de carbono", concluye la carta abierta.

Esta no es la primera vez que los principales periodistas y críticos británicos han defendido las bolsas en cajas, latas, bolsillos y otras botellas de PET. Jancis Robinson, en particular, no oculta su oposición a las botellas de vidrio, especialmente los formatos pesados, para vinos destinados a ser consumidos rápidamente. En un artículo publicado en el Financial Times en mayo de este año, incluso señaló con el dedo a los rosados con sus botellas de vidrio transparente como "malos para el planeta".
9-11-22--BySharon Nagel
vit.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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KUBOTA

Kubota presenta su nuevo M5002 Narrow
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Kubota lanza la nueva serie de tractores M5002 Narrow para cultivos especiales.
Esta nueva serie ha sido diseñada específicamente para trabajos en viñedos, huertos y otras aplicaciones que requieren el uso de tractores estrechos y de bajo perfil. La serie M5002 Narrowestá equipada con un motor Kubota de 4 cilindros que cumple con los estándares europeos de emisiones Tier V, y viene en cinco niveles de potencia que van desde 74 a 115 hp. Estos tractores proporcionan la potencia necesaria para todos los trabajos en el campo, en el patio y para el transporte. Los cinco modelos ofrecidos en plataforma de perfil bajo y barra antivuelco o cabina con piso plano de la nueva serie son: M5-072N, M5-082N, M5-092M, M5-102N y M5-112N.



Se ofrecen dos opciones de transmisión, avance de 18 velocidades y retroceso de 18 velocidades, y Dual Speed ofrece más versatilidad y comodidad con un doblador de carga de un solo botón, que se transforma en una caja de cambios de 36 x 36. Ambas transmisiones cuentan con un inversor controlado electrohidráulicamente e incluyen la tecnología Bi-Speed propia de Kubota. Desde un ángulo de dirección de unos 35 grados, la tecnología Bi-Speed aumenta la relación de velocidad de las ruedas delanteras, ofreciendo un radio de giro extremadamente estrecho.

La nueva serie M5002 Narrow Kubota ha sido equipada con un sistema hidráulico que entrega hasta 69 l/min de caudal, esencial para cumplir con los requisitos de la producción de cultivos especiales. Además, para proporcionar una mayor productividad y rendimiento, el varillaje trasero M5002 Narrow Series Categoría II con gancho automático puede levantar cargas pesadas de hasta 2.300 kg.

El sistema hidráulico de la serie M5002 Narrow Kubota está equipado de serie con dos distribuidores hidráulicos con un controlador de flujo independiente para cada distribuidor ajustable desde la cabina. Se puede extender hasta siete distribuidores hidráulicos entre la parte delantera y trasera (cuatro distribuidores mecánicos traseros, y además tres distribuidores electrohidráulicos delanteros).

El punto fuerte de la máquina es su suspensión hidráulica con dos cilindros del eje delantero que se pueden ajustar en diferentes modos. Esto se hace fácilmente usando dos botones específicos en la columna de dirección. Uno de estos botones gestiona la suspensión del eje delantero y le permite elegir entre los modos de funcionamiento (Off/On/Automatic). Seleccionar la mejor configuración para cada situación hace que la conducción en el campo y en la carretera sea más eficiente y cómoda, al tiempo que reduce el estrés mecánico en las piezas del tractor. El segundo botón ajusta la flexibilidad de la suspensión del eje delantero en función de varios factores, como la carga en el eje delantero, la velocidad del tractor y las condiciones del suelo.

La cabina puede equiparse con un conjunto de filtros CAT IV, de acuerdo con las normas específicas UNI EN 15695-1: 2018. El potente sistema de ventilación de la cabina, con su filtro de carbón activado certificado, proporciona una protección óptima contra los productos fitosanitarios utilizados para tratar huertos y viñedos.
8-11-22--M.Bonaventur
fc.
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Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

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MASCHIO GASPARDO

Maschio Gaspardo, la era de los robots ha llegado
Maschio Gaspardo entra en el capital social de Free Green Nature y da un paso más hacia la agricultura del futuro. Con una inversión estratégica, entra en el segmento de robots para viticultura
Imagen
Robot para la defensa de los viñedos Icaro X4 de la start-up Free Green Nature recientemente adquirida por Maschio Gaspardo -

La digitalizaciónyla robotizaciónson procesos hacia los que converge el mundo agrícola ya que son extremadamente estratégicos para el futuro de la agricultura.
"Maschio Gaspardo ya ha invertido mucho entecnología 4.0para sus nuevos equipos", dice Luigi De Puppi, CEO de Maschio Gaspardo. "Este es un proceso de transformación en el que creemos profundamente. La electrificacióny lo digital son impulsores clave para crear el producto y la empresa del futuro".

Nueva frontera para Maschio Gaspardo
Con un acuerdo finalizado el 4 de noviembre de 2022, Maschio Gaspardo entra en el capital social deFree Green Nature Company. El acuerdo con la start-up de Treviso prevé una ampliación de capital social y la adquisición de una participación mayoritaria por parte de Maschio Gaspardo.
Los socios fundadores, Valter MazzaroloyValerio Balliana, mantendrán un papel operativo estratégico en el desarrollo de productos y empresas.
Free Green Nature fue fundada en 2020 como unastart-up innovadorapara el desarrollo, diseño y producción de maquinaria de alto valor tecnológico, en particular equipos mecatrónicos, sistemas robóticospara la agricultura y máquinas para el control de virus y bacterias.

Defensa inteligente, autónoma y de bajas emisiones
El primer proyecto de Free Green Nature esIcaro X4, unrobotpara el tratamiento deviñedoscontraenfermedades fúngicascomo mildiú velloso, oídio y botrytis, mediante el uso de rayos ultravioleta UV-C. Su uso permite reducir el impacto ambiental hasta en un 90% en comparación con las técnicas convencionales con pesticidas.

Icaro X4 es unrobot híbrido completamente autónomoy seguro para los seres humanos y el medio ambiente. Además de reducir los productos químicos en la viticultura, reduce las emisiones deCO2gracias a unmotor híbrido integradoy elimina los costes relacionados con el operador encargado de conducir.
https://youtu.be/03-TCgy9PfM
El proyecto se basa en un conjunto dediferentes tecnologías 4.0: mecánica, cinemática, electrónica e informática. La Start up ha desarrollado de forma independiente un sistema RTK (Real Time Kinematic) compuesto por antenas para georreferenciación, un sistema de telemetría fácil de usar también accesible desde smartphones, una estación de análisis ambiental y meteorológico y, finalmente, un sistema de cámaras de seguridad con inteligencia artificial.

Siempre mirando hacia el futuro
"Esta adquisición representa una inversión estratégica para nosotros", dice Andrea Maschio, presidente deMaschio Holding. "Además de la oportunidad para Maschio Gaspardo de ampliar la gama de productos, entramos en el segmento derobots para viticulturay adquirimos nuevos conocimientos en esta área, donde el know-how es fundamental para el desarrollo de máquinas cada vez más innovadoras".
"Con el valioso apoyo de los fundadores de Free Green Nature y sus colaboradores, nuestro objetivo será introducir nuevas soluciones innovadoras con gran atención a lasostenibilidad ambientaly los costosagrícolas", concluye Mirco Maschio, presidente deMaschio Gaspardo.
9-11-22--red.
agronot.it
Fuente = Maschio Gaspardo
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
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