NOTICIAS SOBRE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Bodega FontanaFredda y New Holland - Italia

La bodega FontanaFredda (traducida como "Cold Spring") está ubicada en el corazón de la antigua región de Langhe en la histórica región de Piamonte. Su historia se remonta a 1858, cuando el rey Emmanuel II de Cerdeña. tenía toda la propiedad atribuida a sus descendientes, izquierdistas, el Conde Emanuel Guerriero y su hermana María Victoria. En total, administran alrededor de 120 hectáreas de viñedos y producen vinos típicos de la región: Arneis, Barbera, Nebbiolo clásico, Barbaresco, Barolo. Como uno de los pocos, ofrecen Barola de añada muy antigua, la más antigua data de 1958.
Imagen
Fuente de la foto - comunicado de prensa FPT Industrial / CNH Industrial

El resultado de la asociación es, entre otras cosas, la entrega de dos tractores para viñedos de orugas New Holland TK Methane Power con un motor de metano FPT Industrial F28. Recientemente nombrado "Motor del año 2020" por su modularidad, este motor está diseñado para ser compacto, productivo y ecológico. Es adecuado para tractores viñedos , donde la compacidad y las pequeñas dimensiones generales son esenciales . El F28 puede funcionar con diésel o gas natural (metano) y también está listo para la propulsión híbrida.
El tractor de metano diseñado para FontanaFredda se desarrolló sobre la base del tractor para viñedos de orugas New Holland . Puede proporcionar 75 cv y ​​330 Nm de par, idéntico al equivalente diésel, incluso cuando se trabaja en las pendientes más empinadas y en terrenos resbaladizos. El tractor tiene una huella de carbono cero, porque el metano (en este caso biometano) que impulsa el motor no es un combustible fósil , proviene de residuos agrícolas (obtenidos por digestión anaeróbica).

FontanaFredda quiere ser una bodega 100% ecológica. Quiere cambiar no solo el cultivo de la vid, sino también optimizar el consumo de agua, elegir materiales de embalaje orgánicos y utilizar energías limpias. La llegada de los tractores de biometano permitirá a la bodega reducir las emisiones a cero.
23-2-21--M.Jedličk
24h
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

No solo de vino puede vivir el hombre, existe también el Whisky, y entre los Whiskys está el irlandés....................

Whisky irlandés: Descorchar el surgimiento y renacimiento de un tesoro nacional
Todo lo que necesita saber sobre el whisky irlandés, el licor de más rápido crecimiento en el mundo que casi se convierte en un fantasma.

En el día de San Patricio se consumirán cantidad enorme de Jameson en honor a él.

Es de conocimiento común que tanto la bebida como el día están intrincadamente entretejidos en el tejido social y económico de Irlanda, pero ¿sabías que, durante un tiempo, las destilerías de whisky irlandés eran tan raras en la Isla Esmeralda como las serpientes deslizantes St. Patrick? se dijo que había desterrado?

El reciente resurgimiento tiene alrededor de tres décadas, aunque todo el hilo celta se remonta a 1000 años o más. Conseguí el tour de níquel (que cuesta alrededor de 20 euros) cuando visité el Museo del Whisky Irlandés en Dublín en abril pasado, y seguí con mi propia investigación (incluyendo un poco de la variedad práctica). Es una historia con altibajos, innovación y regulación, nacimiento y renacimiento. Y aunque tiene lugar en un país extranjero y presenta un tema embriagador, debería ser familiar para cualquier fabricante de toda la vida.

Y es de esperar que le dé a cualquiera en cualquier industria moribunda la esperanza de que ellos también resurgirán ... con un poco de suerte.
Probad el irlandés, es guay.
25-2-21
iw.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Dos cumas vitivinícolas experimentan con intercepciones
El Cuma St Fiacre y el de Braud y St Louis, en Gironde, han invertido cada uno en un parque diversificado de herramientas mecánicas de deshierbe.
Objetivo = experimentar y comparar.

Dos cumas de Gironde han invertido en un parque de herramientas entre plantas para dedicarse al deshierbe mecánico de la vid . La baja productividad de estas herramientas indudablemente llevará a los miembros a tener que comprar sus propios equipos. Pero en la fase de aprendizaje, de descubrimiento de la técnica, compartir era fundamental. Vincent Boule, presidente de cuma St Fiacre , explica: “Quería ir a la labranza incluso antes de que habláramos de las restricciones al glifosato , y estaba buscando cómo. Estoy en ventas directas y esto es lo que esperan los clientes. Mientras charlábamos con compañeros, nos dimos cuenta de que éramos varios en la misma situación. Nos hemos imaginado haciendo el proceso juntos para compartir inversiones y experimentos ”.
Imagen
El rotofil también forma parte de la panoplia, para momentos en los que el suelo está demasiado húmedo.

DESHIERBE MECÁNICO DE LA VID: NINGUNA HERRAMIENTA UNIVERSAL
Estos viticultores han entendido que no existe una herramienta universal en este ámbito. “Tenemos todo tipo de tierra, arcilla-caliza, arcilla, arena, limo batiente, planicidad y pendientes. Por tanto, necesitamos materiales diversificados ”. Invertir en un rango lo suficientemente amplio les permitirá ver cuál se adapta mejor a una situación particular. La lista incluye discos de grumos, dedos Kress , cuchillas, roto-hilos, herramientas animadas ...

Un total de 145.000 € para 8 máquinas , que se beneficiaron de las ayudas PCAE . Nota: esta cuma de Gironde también se extiende a Charente Maritime.

GRACIAS A LOS MIEMBROS ORGÁNICOS
Por el lado del saber hacer, los miembros de organic cuma aportan su experiencia. En particular, será necesario comprobar la eficiencia, el ritmo de trabajo , la secuencia correcta entre las diferentes intervenciones durante la temporada. "Nos llevamos bien, queremos progresar juntos", dijo Vincent Boule. La experimentación también se refiere al aspecto económico: cada herramienta tendrá cuentas separadas para monitorear adecuadamente los costos de mantenimiento .
En Braud y St Louis, cuma se ha embarcado en un proceso similar, pero a mayor escala. También tiene más miembros. Un total de 16 máquinas, con una inversión de 271.000 € , han entrado en el parque colectivo. Su presidente Eric Ninaud señala las contradicciones del momento: “Nuestro vino se vende mal y al mismo tiempo los compradores son cada vez más exigentes con los métodos de elaboración. Solos, no podríamos apoyar las inversiones necesarias para reducir los herbicidas ”.

DESHIERBE MECÁNICO DE LAS VIDES: OBJETIVO DE VIDES LIMPIAS
Técnicamente, necesitan aprender. Aquí también, la experiencia de los miembros orgánicos beneficiará al grupo. "En los 11 años que mi granja ha sido reconvertida", dice Laurent Mauvillain, "he visto cuánto hay que adaptarse a los tipos de suelo y al clima ". Incluso si admiten que tendrán que soportar algunas malas hierbas aquí y allá, los miembros de la cuma están apegados a tener vides limpias. De ahí este deseo de dominar el deshierbe mecánico .
Imagen

PLANTA INDEPENDIENTE
Para que las herramientas hidráulicas sean intercambiables, se eligieron todas con una central independiente. La flota incluye esencialmente varios cuadros Solemat y Orizzonti con elementos intercambiables (palas, discos, etc.). También hay un rotofil, que al menos limita la vegetación cuando el suelo está demasiado frío para trabajarlo. Asegura el paso de un chupón. La cuma de Braud y St Louis también ha unido fuerzas con otra del sector para proporcionar hilo de repuesto, con un importante descuento. La declaración de cosecha se utilizó como base para calcular los compromisos y facturar cargos fijos. Sin embargo, todos serán responsables de sus piezas de desgaste.

Estos dos cuma se entregaron a finales de 2020-principios de 2021, la mayor parte de las primeras hectáreas se llevarán a cabo en la primavera de 2021.
1-3-21--P.Bordeau
ent.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Vinventions

El grupo belga registró un beneficio antes de impuestos de hasta un 2,5% en comparación con 2019. Sus ventas de tapones de microcorcho y cápsulas crecieron un 48 y un 21%, respectivamente.
En 2020, el grupo belga Vinventions vendió 2.800 millones de corchos para vinos tranquilos y espumosos, un ligero descenso del 0,1% en comparación con el año anterior. Su facturación cayó un 0,6%, pero su beneficio antes de intereses, impuestos, depreciaciones y amortizaciones (Ebitda) aumentó un 2,5%.
1.900 millones de unidades se destinaron a Europa, un volumen comparable al de 2019, mientras que las ventas de vino cayeron en promedio un 10% en volumen y un 15-20%. El CEO del grupo, Denis Van Roey, saluda este 3 de marzo “un desempeño sólido que refleja la resiliencia de nuestras operaciones y premia los esfuerzos de todos nuestros equipos de producción y ventas que han mantenido la excelencia de nuestro servicio y han ayudado a tranquilizar a los clientes, particularmente en Italia y Alemania, donde estamos experimentando el mayor crecimiento ” .

+ 2% en EE. UU.
En Estados Unidos, el grupo incluso creció un 2%. Francia sigue siendo su principal mercado, con 751 millones de tapones de corcho. “El 55% forman parte de la gama Nomacorc Green Line, que combina materias primas renovables de origen biológico con tecnología de coextrusión” . A nivel mundial, la pandemia ha provocado que las ventas de tapas Green Line caigan un 5%.
Las ventas de tapones Sübr, producidos a partir de gránulos de corcho pero sin poliuretano ni sabor a corcho, se dispararon un 48%.
Los tapones de rosca también están mostrando buenos resultados, sus ventas aumentaron un 21% entre 2019 y 2020. “Este crecimiento muy superior al de la industria fue posible gracias a la rápida y exitosa puesta en marcha de una nueva unidad de producción en Celle Enomondo en Italia a finales de 2019 ”, indica Vinventions.

Para 2021, el grupo apunta a un crecimiento moderado, impulsado por nuevas innovaciones en el uso de plásticos reciclados en la gama Nomacorc, así como en la impresión de tapones de rosca. Actualmente tapa una de cada siete botellas de vino.
5-3-21--M.Bazireau
vit.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Cuidado, este acuerdo es un alto el fuego, no un tratado de paz", advierte Franck Riester

Suspendidos temporalmente desde el 11 de marzo, los aranceles estadounidenses vinculados al conflicto de Airbus abren una ventana de apaciguamiento diplomático y recuperación económica, anuncia el ministro de Comercio Exterior, que se mantiene optimista sobre los próximos pasos en este tema crucial para los vinos y licores franceses.
¿Le sorprendió el acuerdo entre Estados Unidos y la Unión Europea? ¿Lo celebraste con una copa de vino?
Franck Riester: ¡ Era imprescindible! Con nuestros socios europeos, hemos trabajado mucho para conseguir este acuerdo que hemos querido desde hace mucho tiempo. El presidente de la República y el gobierno se han movilizado plenamente para iniciar esta desescalada con la administración Biden lo antes posible. Tan pronto como el presidente Biden asumió el cargo, aparecieron señales alentadoras y, durante su audiencia en el Senado, la futura ministra de Comercio, Katherine Tai, expresó claramente su deseo de que el expediente Airbus-Boeing “aterrizara”.
Por lo tanto, la suspensión mutua de los recargos no fue realmente una sorpresa, y esta es una excelente noticia para la industria del vino, para la que el mercado estadounidense es a menudo el principal mercado de exportación.

Este acuerdo también demuestra que nuestra firme estrategia fue la correcta. Para ganar respeto, a veces tienes que golpear la mesa con el puño. Al imponer sus propios recargos a los productos estadounidenses tan pronto como la Organización Mundial del Comercio (OMC) nos lo permitió en noviembre , sin esperar a que asuma la nueva administración, la Unión Europea ha restablecido un equilibrio de poder que ahora nos permitirá negociar en pie de igualdad con Estados Unidos para resolver finalmente la disputa Airbus-Boeing. Hicimos esta elección negándonos a entrar en la lógica de la progresividad arancelaria: en todas las etapas, nos comunicamos con los Estados Unidos. Finalmente lo consiguieron, y todos estamos muy felices por ello.
Aliviados de escapar de los recargos estadounidenses durante cuatro meses, ¿pueden los exportadores franceses de vinos y licores dar por sentado que el conflicto Airbus / Boeing ya no les afectará en el futuro?
Tenga en cuenta que este acuerdo es un alto el fuego, no un tratado de paz. Concretamente, esto significa que los recargos del 25% volverían a los mismos al final de la moratoria de cuatro meses, si Estados Unidos y la Unión Europea no lograban para entonces poner fin a la disputa. Airbus-Boeing . En realidad, sin embargo, nadie de ambos lados del Atlántico tiene interés en que volvamos a participar en el proceso de licitación. Solo China sería la ganadora, que subsidia masivamente su industria aeronáutica en detrimento tanto de Airbus como de Boeing mientras nosotros nos agotamos en un enfrentamiento estéril. Nuestros socios estadounidenses son conscientes de que el verdadero desafío hoy es proponer nuevas reglas para regular el apoyo público a la aeronáutica y contrarrestar las prácticas desleales.



¿Tiene confianza para resolver un conflicto que ha durado 17 años en 4 meses?
Ahora que los impuestos están temporalmente suspendidos, es necesario, por supuesto, transformar la prueba. Yo soy optimista. El plazo es corto, pero creo que la presión del tiempo puede ser útil para obtener resultados. Sobre todo porque no partimos de cero y las cosas se han ido acelerando desde hace unos meses. Las propuestas ya están sobre la mesa. Las negociaciones no serán fáciles, pero la ventana de oportunidad se ha abierto y estoy convencido de que prevalecerá la razón.


Concretamente, ¿desde cuándo se aplica la suspensión de los derechos de aduana del 25% en los puertos estadounidenses para los vinos y licores franceses?
Desde el 11 de marzo, ¡está hecho! Estos recargos del 25%, que supusieron un déficit de varios cientos de millones de euros para el sector en 2020 , están ahora suspendidos. Es hora de volver a poner rumbo a toda velocidad para conquistar el mercado americano.


¿Aconseja a los operadores franceses abastecerse en el mercado estadounidense en caso de que se restablezcan los impuestos en julio? ¿Se agregarán nuevos dispositivos al plan de recuperación de exportaciones para respaldar los envíos franceses al mercado estadounidense y recuperar participación de mercado?
Este es el significado del e-showcase sectorial tastefrance-wineandspirits.com , que relanzamos a principios de febrero. También hemos tenido en cuenta las nuevas necesidades de contratación que han surgido, y, con el CNIV (Comité Nacional de Interprofesiones de AOP e IGP Wines), estamos ofreciendo una oferta inédita de Voluntariado Empresarial Internacional (VIE) pensada para el sector, especialmente para los mercados americano y chino. Se trata de una misión de dos años para un joven, cuyo trabajo está totalmente centrado en el sector y sus necesidades de exportación, una misión financiada íntegramente en el marco de France Relance. Este mecanismo ad hoc complementará el apoyo transversal a VIE, que estamos ampliando mediante la financiación de 3.000 cupones VIE de 5.000 € para pymes y empresas de mediana capitalización.

En los próximos meses, también lanzaremos una campaña de comunicación masiva sobre la excelencia de los conocimientos y productos franceses en torno a la marca France. Su variación sectorial, Taste France, que usted conoce bien, ¡será naturalmente el abanderado de la industria del vino!



¿Sigue apoyando el gobierno francés la solicitud de creación de un fondo de compensación en la Comisión Europea? ¿Ha recibido una respuesta a su correo, compartido con los Ministros de Agricultura y Economía?
Con Bruno Le Maire y Julien Denormandie, envié a la Comisión una carta pidiendo más solidaridad europea para el sector. Una vez más recordé la importancia del sector vitivinícola en Francia durante mi audiencia conjunta con el Comisario Valdis Dombrovskis en la Asamblea Nacional el 9 de marzo .

Evidentemente, seguimos trabajando en el apoyo al sector, además de las numerosas medidas anunciadas el pasado mes de enero, incluso en el contexto de la crisis sanitaria. Por tanto, nuestra solicitud de creación de un fondo de compensación sigue siendo relevante.

¿Cómo puede Francia asegurarse de que su viñedo ya no será objeto de conflictos comerciales externos en el futuro?
Tiene razón: los viticultores han sido víctimas colaterales de la disputa Airbus-Boeing . Ahora trabajaremos durante los próximos cuatro meses para lograr una solución definitiva de la disputa. No queremos que los vinos y las bebidas espirituosas vuelvan a ser objeto de impuestos cuando no se vean afectados por esta disputa.

La viticultura es uno de los sectores más emblemáticos de nuestro país, es una de las locomotoras de nuestro comercio exterior, y lamentablemente la tentación es fuerte, cuando aumenta la tensión, de apuntar a sectores que tienen un peso económico y un simbolismo particular. Esta es la razón por la que nos mantenemos plenamente movilizados junto con la industria, como lo hemos estado durante este período particularmente difícil.

Sin demora, continuaremos fortaleciendo los instrumentos europeos para defendernos de las prácticas injustas o coercitivas y para disuadir a nuestros socios de tomar este camino.

Haremos todo lo posible para evitar que los vinos y licores vuelvan a ser golpeados injustamente.
12-3-21--A.Abellan
vit.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

FRANCIA

Ley climática
Los viticultores independientes continúan luchando contra el depósito de botellas de vidrio.

A través de sus parlamentarios, los viticultores independientes están decididos a hacer oír su voz en la Asamblea Nacional para obtener la exención total de la obligación de depositar botellas de vidrio.

Para los viticultores independientes, el depósito de botellas de vidrio está lejos de haber sido "pschitt" con la modificación del artículo 12 del proyecto de ley sobre clima y resiliencia.

“No entendemos la reacción de la CNAOC (Confederación Nacional de Productores de Vinos y Aguardientes de Vino con Denominaciones de Origen Controladas) que la acoge cuando el texto se ha vuelto aún más peligroso” protestó Jean-Marie Fabre.

El presidente de la asociación explica. “La reformulación del artículo 12 implica un depósito obligatorio de las botellas de vidrio vendidas en Francia a partir de 2025 tan pronto como la evaluación ambiental de la operación sea positiva”.

Los viticultores independientes seguirán movilizando a sus parlamentarios en las regiones para intentar obtener una exención total del depósito para el sector vitivinícola.

No suficiente

“Volver a exportar no es suficiente. El depósito también es imposible de implementar en Francia. Nuestras empresas comercializan principalmente a través de redes CHR, ferias y fincas, sin los medios para conocer de antemano el destino final de su vino ”, indica Jean-Marie Fabre.

Además de la barrera logística, el presidente de los viticultores independientes señaló un riesgo de estandarización de botellas y una pérdida de competitividad exportadora. También recuerda que la industria del vino está lejos de ser una mala estudiante en términos de economía circular, ya que el 87% de las botellas de vidrio ya se han reciclado.

"Pedimos al gobierno que no se retracte del compromiso alcanzado durante la ley de economía circular a finales de 2019". Los viticultores obtuvieron entonces la exención de la obligación de colocar el logotipo de reciclaje en sus botellas.
16-3-21-- M.Bazireau
vit.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

En marcha la segunda edición del concurso fotográfico #YoSoyAgricultor que promueve Basf Agro

Basf Agro lanza una nueva edición del concurso fotográfico #YoSoyAgricultor y con el objetivo de dar visibilidad a la actividad diaria en el campo anima a los propios agricultores a participar. En esta segunda edición se han incorporado 4 nuevas categorías por cultivo: cereal, hortícolas, olivar y/o frutales y viña. El plazo para rellenar el formulario de participación estará abierto hasta el 28 de abril.

Después del éxito del año pasado del concurso fotográfico #YoSoYAgricultor, Basf Agro lanza la segunda edición cuyo objetivo seguirá siendo resaltar la labor de los agricultores, además de plasmar la cotidianidad y las actividades de los profesionales del ámbito rural, poniendo de relieve paisajes, campos, pueblos con sus gentes y sus diferentes labores.

España es uno de los países con mayor proporción de PIB agrario de la Unión Europea, factor que influye año tras año en la incorporación de nuevos profesionales en el sector agrícola. Muchos jóvenes agricultores han decidido trabajar en el sector primario, gracias a una vocación que los anima a reflejar lo más positivo de los beneficios de la agricultura, en un entorno que tiende a evolucionar a través de las nuevas tecnologías.

Consciente de que las nuevas, y también no tan nuevas, generaciones comparten cada vez más sus experiencias en las redes sociales, Basf Agro quiere que los profesionales del sector agrícola hagan suya la etiqueta #YoSoyAgricultor, para reflejar el orgullo de ser partícipe de un sector tan fundamental en la economía española.

Por este motivo, Basf anima a todos los expertos del sector agrario, a entrar en la web http://www.yosoyagricultor.com para compartir su mejor foto relacionada con el mundo de la agricultura. El objetivo de esta iniciativa es dar visibilidad a la inmensa diversidad y riqueza del mundo rural, ya que España cuenta con una gran cantidad de paisajes majestuosos y vivencias cotidianas, que reflejan la riqueza de su agricultura.

Participar es simple: los agricultores tendrán hasta el 28 de abril para rellenar el formulario de participación y luego, subir una sola foto (1 en el concurso general y 1 por cada categoría). Un jurado compuesto por profesionales de Basf Agro elegirá las 25 mejores fotografías del mes, para que sean publicadas en la cuenta Instagram.

La selección de las imágenes ganadoras de los premios se realizará por los propios usuarios de la plataforma Instagram e influencers del sector agro español. Estos expertos en dinamización digital de contenidos, a través de sus historias en las redes, ponen de manifiesto la riqueza de la agricultura española y demuestran el gran interés que existe hoy en día en las redes sociales para interactuar con contenidos relacionados con el mundo agrícola.

Por esta razón este año Basf ha querido contar con varios de ellos: Ángel Caralt (@angelcromatto), Carlos Bora Viu (@agricbv), Jessica Foix (@jessi_foix), Laura Domínguez (@lauradg.fotografia), Alejandro (@alex130493) y Ana Díaz (@anaguacha), Abel Cruz (@abelfentnero1050), Gonzalo y Enrique García (@garciafarmsspain) y Mario Rojo (@marioagrario).

En esta segunda edición además se han incorporado 4 nuevas categorías por cultivo: cereal, hortícolas, olivar y/o frutales y viña. De esta manera, los agricultores pueden participar en cada una de estas categorías con fotos de cultivos específicos, además de la general del concurso, donde hay cabida para todas aquellas fotografías relacionadas con el campo y el entorno rural. Esto quiere decir que, además de los 3 premios principales, podrán optar a los 3 premios que se otorgarán por cada categoría.
Los premios son distintos y entre los correspondientes al concurso general: auriculares inalámbricos, un Drone y un iPhone 12. Respecto a los premios que se asignarán por categorías, los participantes podrán ganar, entre otros, un jamón, queso, pack de vinos y surtidos varios de frutas, bollería y hortalizas.
Las fotografías de la categoría «Viña» de esta edición pueden encontrarse en este enlace = https://yosoyagricultor.com/fotografias-vina/
marzo 2021
tecnovino.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

VINO TINTO =
Engorda o adelgaza?

La inclusión del vino tinto en la alimentación ha estado siempre rodeada de una cierta polémica. En el estudio PREDIMED, el más significativo que se ha hecho en todo el mundo acerca de la dieta mediterránea, se concluye que un consumo bajo (menos de 5 g/día) o moderado (5-15 g/día) de vino tinto puede reducir la mortalidad, a diferencia de otras bebidas alcohólicas.

Otro estudio llevado a cabo en el King's College London en el Reino Unido, concluye que las personas que desarrollan un consumo moderado tienen una mayor diversidad de especies bacterianas en el intestino, lo que se considera un marcador de buena salud intestinal.

Los científicos creen que la causa que explica este beneficio podría estar en los polifenoles que se encuentran en la uva. Los polifenoles son unas sustancias químicas que se encuentran de forma natural en las plantas, llenos de antioxidantes y que combaten el daño celular.

Pero en lo que tiene que ver con el peso, también es importante señalar las propiedades nutricionales del vino. Así, 150 ml de esta bebida, contienen 125 calorías, 4 gramos de carbohidratos y 1 gramo de azúcar. La mayoría de las calorías del vino tinto provienen del alcohol, que proporciona siete calorías por gramo, y el resto proviene de los carbohidratos.

Lo cierto es que existen pros y contras. El vino tinto es rico en resveratrol y otros antioxidantes que pueden ayudar a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre, la salud del corazón y la inflamación. De hecho, por eso el vino tinto y otros alimentos ricos en flavonoides, como aceite de oliva, nueces, frutas y legumbres, se consideran alimentos básicos en la dieta de estilo mediterráneo, que se ha asociado con un mejor control del peso que otras dietas.

De todos modos, la evidencia sobre los efectos del vino tinto sobre el peso es bastante heterogénea. Algunos estudios en animales han encontrado que el consumo de vino tinto disminuye el peso corporal, como este estudio llevado a cabo por expertos de la República Checa. Pero se necesita más investigación antes de que se comprendan completamente los efectos del vino tinto en este aspecto, porque también existen estudios que han concluido que el consumo excesivo de alcohol está relacionado con el aumento de peso, especialmente en los hombres, tal y como concluye esta investigación de la University College de Londres.
El alcohol contiene más calorías por gramo que los carbohidratos y las proteínas, y muchas bebidas alcohólicas, como la cerveza, el vino y las bebidas mezcladas, también pueden estar cargadas de azúcar. Además, el consumo excesivo de alcohol puede provocar resistencia a la insulina y problemas de control del azúcar en sangre, lo que puede ser un precursor del aumento de peso y la diabetes tipo 2.
Por tanto, el secreto está más bien en la cantidad. Alrededor de 300 ml en el caso de los hombres y de 150 en el de las mujeres, sería la cantidad que no se debería sobrepasar para evitar los efectos negativos.
21-3-21--M.Cardoso
elnacional.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

4 mitos sobre el vino

Se ha escrito mucho sobre el vino y su relación con la salud en las personas. Pero como suele ocurrir como con cualquier otra materia, algunos de los hechos que se suelen presentar no son siempre ciertos.

Como ocurre con otras bebidas o alimentos, el exceso de vino es perjudicial. De eso no cabe ninguna duda, pero también conviene desterrar otras creencias que hacen que muchas personas se alejen de esta bebida tan apreciada y, asimismo, mediterránea. Por eso, a continuación vamos a ver cuatro de los mitos más habituales entorno al fruto alcohólico de la uva.

El tinto es más saludable que el blanco
Habitualmente, el vino tinto goza de una mayor reputación que cualquier otra de las variedades. Tanto es así, que cuando se habla de vino, generalmente pensamos en tinto, cuando no tendría por qué ser así. Además, tiende a recibir toda la atención y elogios cuando se habla de beneficios para la salud, sobre todo gracias al contenido polifenólico que posee.

La piel de la uva contiene polifenoles como la quercetina, el resveratrol y el ácido elágico y, por lo tanto, son más abundantes en el vino tinto que en el blanco. Pero aunque estos compuestos tienen propiedades beneficiosas, no son los únicos elementos del vino que ayudan a mejorar la salud.

Por más que se quiera, no se puede afirmar si el vino tinto o el blanco es más saludable, porque depende de qué aspecto de la salud se valore más. Un estudio de hace un lustro reveló que quienes beben tinto tienen niveles más altos de colesterol bueno (HDL), mientras que, por otra parte, los que consumen vino blanco con regularidad, cuentan con menos niveles de azúcar en la sangre. Por tanto, no se puede asegurar que ningún vino sea mejor que otro.
El alcohol mata células en el cerebro
El etanol, un tipo de alcohol que se encuentra en el vino entre otras bebidas, puede dañar las células cerebrales, pero el cuerpo humano tiene sus propias maneras de procesarlo para frenar una destrucción importante y duradera. Normalmente, los síntomas que tienen lugar tras beber desaparecen después de que el cuerpo elimine el alcohol del cuerpo humano.

Lo que sí puede ocurrir es que sufran algún daño las dendritas –extensiones nerviosas que transportan información a las neuronas–, aunque en la gran mayoría de los casos se trata de procesos reversibles, tal y como se ha probado científicamente. Eso sí, un consumo muy grande y diario de vino puede tener repercusiones en la mente.

Los sulfitos causan dolores de cabeza y resacas
Los sulfitos son de origen natural, aunque la mayoría de los enólogos también agregan sulfitos al vino para ayudar a protegerlo contra el deterioro y la oxidación. Según diversos estudios científicos, solo el 1 % de la población es sensible a los sulfitos. Y en todo caso, se conoce que los sulfitos no son culpables de las resacas, aunque sí pueden causar alguna reacción alérgica entre ese 1 % de la población.
La resaca es más bien consecuencia de la cantidad de alcohol ingerida y de la rapidez con la que se ha bebido. Además, también tiene que ver con la deshidratación que se produce cuando se bebe en exceso.

Un vino es una buena ayuda para dormir
Beber alcohol produce somnolencia. Pero de ahí a pensar que consumir algo de algo para dormir mejor, hay un trecho. Sí permite dormirse antes, lo que no quiere decir que la calidad del sueño vaya a ser buena, ya que provoca interrupciones del sueño y periodos de permanecer más tiempo despierto por la noche.
22-3-21--M.Cardoso
elnacional
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Descubren un efecto secundario a consecuencia de beber vino tinto.

Es bien sabido que beber vino con moderación puede tener varios beneficios para la salud, tal y como se ha encargado de respaldar la ciencia. Entre ellos, el consumo moderado de vino se asocia con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

También se sabe que ayuda a proteger frente a la diabetes y puede ayudar a aumentar el nivel de ácidos grasos omega 3 saludables para el corazón. Incluso, un estudio publicado en la revista BMC Medicine encontró que las personas que beben entre dos y siete vasos de vino a la semana tienen menos probabilidades de sufrir depresión.

Pero, ahora, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Iowa y publicado en el Journal of Alzheimer's Disease, hay otro efecto secundario positivo al beber BUEN VINO TINTO combinado con QUESO. El estudio, que se basó en datos de casi 2.000 adultos del Biobanco del Reino Unido, encontró que beber vino tinto y comer queso se asoció con una mayor agudeza cognitiva en los últimos años de vida de las personas.

Me sorprendió gratamente que nuestros resultados sugirieran que comer queso y beber vino tinto de manera responsable a diario no solo es bueno para ayudarnos a hacer frente a nuestra pandemia actual de COVID-19, sino quizás también a lidiar con un mundo cada vez más complejo que nunca parece detenerse”, ha declarado Auriel Willette, profesora asistente de ciencia de los alimentos y nutrición humana en el estado de Iowa.

Para el estudio, los participantes completaron múltiples pruebas de inteligencia de fluidos (FIT, por sus siglas en inglés), que, según los investigadores, “brindan una instantánea en el tiempo de la capacidad de un individuo para pensar sobre la marcha”, y también informaron acerca de su alimentación y consumo de alcohol.

El cuestionario dietético les preguntó específicamente sobre su ingesta diaria de fruta fresca, frutos secos, verduras crudas y ensaladas, verduras cocidas, pescado azul, pescado magro, carne procesada, aves, ternera, cordero, cerdo, queso, pan, cereales, té y café, cerveza y sidra, vino tinto, vino blanco y cava y licores.
24-3-21
enac.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

MERCADO FRANCES

Precios rotos y premium, tendencias de las "dos Francias" comprando vino en los supermercados

Si bien las fuertes ofertas promocionales marcan esta primavera en respuesta a una demanda de crisis en el nivel de entrada, los estantes ven el precio promedio de las botellas aumentar en la transferencia desde el cierre de restaurantes.
Del 1 de enero al 7 de marzo de 2021, las ventas de vinos tranquilos en Superficies Grandes y Medianas aumentaron un 4,9% en volumen y un 8,5% en valor en comparación con principios de 2020 según los últimos datos de paneles de Nielsen. Eso es un aumento del 3.4% en el precio promedio durante el período al comienzo del año. Misma tendencia para los espumantes, que del 1 de enero al 28 de febrero de 2021 registraron un precio medio del 6,5% * (con -1,1% en volumen y + 5,3% en valor). Una tendencia de valoración que choca con los precios atractivos mostrados esta primavera: 1,69 € la botella de Burdeos en Lidl , 9,90 € la de Champagne en Intermarché… Una aparente paradoja que se explica por un mercado a dos velocidades: los consumidores que cuentan su dinero en tiempos de crisis sanitaria y los que aprovechan los gastos que ya no pueden realizar en los restaurantes, obliga covid.
“Los agentes del mercado tendrán que responder más que nunca a las necesidades heterogéneas de los consumidores: como el resto de departamentos, el vino está dirigido a dos“ Francia ”que vienen emergiendo desde hace tiempo”, advierte en una nota, Jean Glussot, director en NielsenIQ.

Doble entrada

El analista señala también que “las marcas deben dirigirse por un lado a hogares constreñidos para los que es imperativo presentar una oferta asequible, y por otro lado a hogares más conservados que, al no poder consumir más. De vinos en bares y restaurantes, no dudes en poner unos euros más por una mejor botella y así, divertirte ”.

Cabe destacar que el crecimiento de las compras de vinos tranquilos sigue centrándose en las redes digitales y locales a principios de año. Las ventas en Drive aumentaron un + 66,5% las del proxi en un + 13,2%. Las mayores superficies siguen en declive: supermercados (+ 9,5%) e hipermercados (+ 1,9%).
26-3-21--A.Abellan
vit.


* Este incremento en el precio medio es del + 2,5% para los champagnes (con + 12% en valor y + 9% en volumen).
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Imagen

Robots en los viñedos.

Poco a poco, pero progresivamente, los robots también están entrando en el viñedo.
Entre las primeras aplicaciones de estas máquinas autónomas, que a menudo se mueven en pistas, en algunos casos asistidas por GPS, encontramos operaciones no selectivas, como despollonatura, siega, monitorización del viñedo.
A partir de soluciones robóticas, además de las ventajas que se ofrecen a favor de la sostenibilidad de la producción agrícola, pueden llegar una ayuda válida para afrontar mejor el reto de la escasez de mano de obra especializada, un problema que surgió con gran severidad durante el último año debido a las dificultades relacionadas con la emergencia covid-19.
Todo esto se aplica, en particular, a una operación delicada y compleja como la poda, que requiere habilidades específicas en posesión de personal dedicado, que es cada vez más difícil de encontrar.


DESARROLLADO EN EL LABORATORIO DE ROBÓTICA APLICADO A LA AGRICULTURA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL SAGRADO CORAZÓN DE PIACENZA
Imagen
Y sólo se está desarrollando un prototipo para la poda robótica invernal de la vid como parte del proyecto "Vinum", el primer fruto de la colaboración iniciada entre la Universidad Católica del Sagrado Corazón de Piacenza y el Instituto Italiano de Tecnología (IIT) de Génova, que tomó la forma de la creación del laboratorio conjunto de robótica aplicado a la agricultura, basado en el Campus piacenza , que se estrenó el 5 de marzo en directo.
Se trata de una estructura que pretende representar - en nombre de un enfoque interdisciplinario y con el objetivo de hacer que el trabajo en el sector agroalimentario sea más seguro y sostenible, también con el fin de optimizar los recursos - una forja destinada al desarrollo de robots para el seguimiento y gestión de sistemas de cultivo, integrando grupos de investigación activos internacionalmente en el campo de las ciencias agrícolas y la robótica aplicada.
Dentro del laboratorio, por tanto, se trabajará en el desarrollo de sistemas integrados que, gracias a la recogida, transmisión y tratamiento de datos, puedan promover la digitalización y automatización de las actividades agrícolas.

TRES ÁREAS DE APLICACIÓN
Nuestro objetivo - explicó Matteo Gatti,profesor de viticultura y referente del laboratorio de la Universidad Católica - es la mejora de las soluciones robóticas en el campo agrícola orientadas principalmente hacia tres áreas de aplicación, a saber, la navegación autónoma, el seguimiento con sensores y la manipulación de cultivos".

Y el primer resultado tangible de esta filosofía es, precisamente, el prototipo para la poda robótica de la vid, que los participantes en la inauguración del laboratorio Piacentino pudieron ver en acción interior.

UN BRAZO ROBÓTICO CONECTADO A UNA TIJERA ELÉCTRICA INSTRUIDA CON INTELIGENCIA ARTIFICIAL.
Imagen
Un sofisticado sistema de visión capaz de localizar y distinguir los diversos órganos presentes en la zona parte del tornillo y un brazo inteligente, capaz de realizar intervenciones dirigidas y selectivas que, hasta hoy, sólo la mano del hombre ha podido realizar. Estos son los elementos clave del nuevo robot podador, capaz de hacer una corta poda invernal.
Teniendo en cuenta que, en el caso de la poda, la inteligencia artificial asume un papel clave, ya que el robot tiene que tomar decisiones variables basadas en la arquitectura de la planta a podar y la forma de cría que se quiere obtener, subrayó Claudio Semini,jefe de la línea de investigación Dynamic Legged Systems del IIT.
Por ello, el compromiso de los investigadores implicados en el proyecto "Vinum" era instruir con inteligencia artificial el brazo robótico, poner en una posición la máquina para reconocer las distintas partes de la planta e interpretar la estructura de la corona, pudiendo así proceder a cortes precisos y específicos, así como lo realizado en poda por un trabajador especializado.



UNA RED NEURONAL ARTIFICIAL VE Y CLASIFICA LOS DIFERENTES ÓRGANOS DE LA PLANTA CON EL FIN DE IDENTIFICAR LOS PUNTOS ÓPTIMOS PARA EL CORTE
Las instrucciones transferidas se refieren, en este caso, a la poda corta propia del cable espoleado (una de las formas más comunes en la actualidad), que tiene como objetivo eliminar un gran número de gemas para garantizar una producción adecuada en la temporada actual (dos nudos del haz basal).

"A través del uso de la inteligencia artificial - explicó Semini - hemos entrenado básicamente una red neuronal artificial con el objetivo, una vez reconocidos los diferentes órganos de la vid, de identificar los puntos de corte en los que un brazo robótico conectado a una tijera eléctrica realiza la poda."

El prototipo de robot podador, dijo Carlo Rizzardo,del sector de Robótica Avanzada de Iit, "ha sido equipado con un sistema de visión capaz de extraer una representación esquemática de la planta, con el fin de obtener una jerarquía y un grado de parentesco de los diferentes órganos sobre los que tendrá que intervenir mediante la localización de los puntos de corte".

La intervención de corte se decide sobre la base de algunos algoritmos transferidos a la planta a través de un proceso de aprendizaje profundo y la red neuronal está de cierta manera "entrenada" por técnicos experimentados, combinando las habilidades de la Universidad de Piacenza y el Instituto Italiano de Tecnología, en el transcurso de semanas a través de cientos o miles de ejemplos.

EN 2023 EL INICIO DE LA EXPERIMENTACIÓN DE CAMPO, CON EL BRAZO INSTALADO EN UN ROBOT CUADRÚPEDO
Navegación
Imagen
or supuesto, el brazo robótico, para tomar el campo, necesita una base sólida adecuada para moverse en un tipo de terreno variado y a menudo irregular como el del viñedo.
Por este motivo, se decidió dentro del proyecto "Vinum" que el brazo, actualmente activo en el laboratorio que se mueve en un carro rastreado, se instalará en un innovador sistema de locomoción, el robot cuadrúpedo HyQReal, fabricado en IIT gracias al apoyo de INAIL, Moog y en el contexto del proyecto europeo ECHORD++, presentado por primera vez en 2019.
La locomoción cuadrúpeda ya se encuentra en Piacenza, lista para transportar el brazo robótico para la poda al viñedo, y verá las primeras pruebas al final de la próxima temporada vegetativa, que luego se perfeccionarán durante 2022.

La experimentación de campo se espera a principios de 2023, cuando, junto con la conclusión del proyecto Vinum, el robot finalmente podrá, con la esperanza, dar los primeros pasos entre las filas.
29-3-21- S.Capponi
mec.


https://www.youtube.com/watch?v=ZyS1pDff0qM&t=28s
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Imagen
ALTERNATIVA PARA LA PROTECCIÓN CONTRA HELADAS EN HUERTOS Y VIÑEDOS
Se dice que las estufas de pellets del tipo "Pelliheat" tienen un gran efecto en la protección contra las heladas en huertos y viñedos.

La familia Urs y Heidi Hürlimann cultiva alrededor de una hectárea de cerezas de mesa en su granja en Kefikon bajo dispositivos de protección contra la lluvia y el granizo. Una elección ideal de variedades garantiza el mayor tiempo de cosecha posible. Pero en primavera, los cerezos en flor también se ven amenazados por las heladas primaverales. Hasta ahora, la empresa ha confiado en las velas antihielo ampliamente preparadas para protegerse contra las heladas. El pasado sábado pusieron a disposición su planta de cerezo para la presentación de una nueva posibilidad de calefacción con estufas especiales de pellet y los túneles de chapa ondulada asociados, que ya han superado con éxito numerosas pruebas prácticas en diversas empresas. En concreto, los aspectos medioambientales hablan a favor de este sistema, que gracias a la materia prima renovable la madera como combustible CO 2-Puede usarse de manera neutral y solo conduce a un bajo desarrollo de humo.
Los hornos provienen de PelliHeat AG con sede en Stetten (AG). Un juego de estufa consta de la estufa con una placa base, un techo corrugado sin pintar, cuatro soportes metálicos y dos láminas corrugadas. El interior de la estufa también consta de numerosos tubos con orificios, que aseguran el suministro de aire para un fuego sin humo desde abajo. Se puede introducir un máximo de 30 kg de pellets en la estufa estándar, lo que garantiza un tiempo de combustión de 7 a 8 horas con temperaturas muy por encima de 600 ° C. La iluminación se realiza mediante simples cubos de encendido, con el fuego de arriba hacia abajo.
Para elevar la temperatura en un huerto de 3 a 4 ° C, se requieren de 84 a 92 hornos, lo que significa una inversión de CHF 48.000 que debe amortizarse en 10 años. Se requieren de 2,5 a 3 toneladas de pellets por estufa. Sin embargo, el fabricante habla de unos costes de calefacción reducidos de unos 840 CHF por noche y hectárea para elevar las temperaturas de 3 a 4 ° C durante unas 7 horas.
30-3-21--RoMü
sui.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un tractor muy especial para la viña.

FENDT 211-V VARIO
Un pequeño recorrido por los viñedos sin manos

El pasado mes de octubre, el fabricante presentó la tercera generación de tractores especializados Fendt 200 V / F / P Vario . La gama consta de 5 modelos propulsados ​​por un 3 cilindros de 3,3 l que ofrece una potencia de 79 a 124 CV. El ancho exterior varía de 1,07 ma 1,57 m. Ofrecido en tres acabados = Power, Profi y Profi +.
El modelo elegido fue el 211V Vario con 124 hp Profi + en 1.07m de ancho. Basta decir que la parte superior de la gama. ¿Qué se puede aprender de esta revisión de usuario del tractor Fendt 211V Vario S5 ?

Una cabina muy bien aprovechada
Imagen
Imagen
Imagen
Primeras impresiones de nuestro probador vitivinícola al descubrir el Fendt 211 V en modo estático para una presentación de las diferentes evoluciones = "la cabina no tiene nada que ver con la serie antigua". Lo primero que sorprende es la superficie acristalada. Una vez dentro, los cambios en comparación con la generación anterior se vuelven más claros. “La cabina con 4 pilares realmente ofrece una mejor visibilidad. Las puertas grandes dan un mejor acceso ". Una vez dentro se confirma la primera impresión. “Hay más espacio para las piernas. Encontramos los 17 cm más de ancho y 6 cm de largo en comparación con la generación anterior. Lo más destacado es también la superficie de vidrio trasera que desciende 20 cm más abajo. Esto le permite ver la herramienta lo más cerca posible del enganche ".

Como opción, la cabina también está disponible en clase de protección Cat 4. Bajo el techo, encontramos el filtro de cabina clásico y también un filtro de carbón activado. “Un plus en comparación con los modelos antiguos donde era necesario quitar el filtro clásico para reemplazarlo por el filtro de carbón para los tratamientos. Ahora puede elegir el tipo de filtración directamente desde la cabina. Esto evita manipular y olvidar ”.

El mundo bajo el capó
Imagen
El motor de 3 cilindros y 3,3 l se beneficia del sistema de descontaminación Stage V. Por tanto, es necesario instalar debajo del capó un filtro de partículas, un DOC y un depósito de AdBlue en la parte delantera. De repente, la posición de los distintos accesorios cambia. Lo primero que resulta obvio es la posición del filtro de aire. Instalado en la parte delantera, ahora es mucho más accesible ". El paquete de enfriamiento se instala en la parte delantera como en los modelos de cultivos de campo. El radiador de aire acondicionado encuentra su lugar allí y no en el techo en versiones anteriores. “La refrigeración de la parte hidráulica está bien pensada. Tiene una gran demanda con las diferentes herramientas que utilizamos ". La capacidad de caudal hidráulico también va de 104 a 119 l / min. “También es una ventaja en comparación con los materiales que utilizamos.
Imagen
En la parte delantera del capó hay el depósito de AdBlue

Nueva ergonomía
Después de la presentación, practica. Dirija la parcela con una herramienta de labranza . Se confirman las primeras observaciones sobre la nueva cabina. “Los 4 montantes dan una visibilidad que aún no había experimentado. Se sienten los pocos centímetros extra de ancho y largo de la cabina. Especialmente más espacio para las piernas. Para su manejo, el joystick es muy cómodo. El hecho de tener teclas libremente asignables a diferentes funciones y poder registrarlas según las herramientas es un plus. Solo hay que aguantar el golpe, pero al final sin duda ahorra tiempo y, sobre todo, en comodidad de conducción ”
Después de algunos viajes de ida y vuelta en conducción clásica, inicio del GPS. Para el autoguiado, es preferible que la vid se haya plantado con GPS . De esta manera, existe una referencia para pasajes posteriores.
Imagen

Un terminal de pantalla táctil instalado encima del parabrisas. Se pueden mostrar hasta 6 zonas configurables libremente.

Sin manos
Este no fue el caso en la trama de nuestra prueba y se realizaron varios viajes de ida y vuelta de antemano para registrar los pasajes. Luego se copiaron en las otras filas. Una mala conducta en una parcela se paga en efectivo. Difícil soltar el volante sin aprensión. “Se necesitan unos buenos cien metros para convencerse de que funciona. Entonces es comodidad. Especialmente cuando se trabaja el suelo. Esto le permite ver cómo funciona la herramienta. Para optimizar la configuración. El pequeño momento de desatención que pudo haber causado el accidente desaparece ”.

Sin embargo, al llegar a la zona donde se habían copiado los pasajes, la conducta cambia. “Con vides que no se plantan con GPS, es probable que haya inexactitudes. Al copiar los pasajes de una fila a otra, hay compensaciones que requieren que vuelva a tomar el volante.
Imagen

Mejoras ganadoras
Para ser precisos es necesario registrar los pasajes uno a uno, preferiblemente con la herramienta más ancha. Esto requiere mucha atención porque cada error de conducción se reflejará en la siguiente pasada. Sin embargo, es tentador porque con el autoguiado, la ergonomía rediseñada y la nueva cabina, el nivel de comodidad y fatiga somos un ganador ".
3-5-21--P.J.Deform
entr.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Imagen
Un robot de poda en desarrollo para el viñedo
Un consorcio público-privado en el suroeste está desarrollando un robot de poda para el viñedo, R2T2. Se embarca en un autocargador New Holland Braud autónomo.

El ganador de 2021 del premio para estudiantes de secundaria, de Agri Sud-Ouest Innovation, es el "Robot 2 tamaño 2 enredadera", R2T2 para amigos cercanos. Un proyecto liderado por el grupo de cooperativas Vinovalie y otros seis socios: ORME, FLDI, CNHi, IFV, LAAS-CNRS, ICAM Toulouse. El tamaño del robot R2T2 tiene como objetivo reducir la monotonía de los enólogos. Primero, debe analizar la estructura de cada vid para decidir dónde usar las tijeras de podar. Capacidad de trabajo: de 1 a 1,5 ha de cepa al día.
https://youtu.be/kezPB61Mywg
Además, el robot está a bordo de un vehículo New Holland Braud, que a su vez es autónomo en sus movimientos. El constructor prevé que también lleve a cabo actividades de fumigación y labranza.
5-4-21--P.Bordeau
entr.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

HELADAS EN FRANCIA - catástrofe

La escarcha recorre los viñedos, hasta con un 100% de daño

Para esta tercera helada de la semana, se registraron -9 ° C en el valle del Ródano. Desde el Languedoc hasta la Provenza, todo el arco mediterráneo se ha visto gravemente afectado.

Fueron los viticultores de Borgoña, Beaujolais, Saboya, el Valle del Ródano y el Sur de Francia quienes tuvieron la peor noche, del 7 al 8 de abril.
En el Ródano, “todo el mundo se reunía quemando paja o encendiendo velas. Los enólogos del Hermitage también despegaron helicópteros. Aparte de Tavel y Lirac, ningún viñedo ha escapado a las heladas, mientras que hasta ahora nos habíamos salvado, sobre todo gracias al mistral ”, lamenta Tristan Perchoc, consultor para el valle del Ródano en el Institut Coopératif de la Vigne y de Wine (ICV) .
El viento se calmó alrededor de las 2 a.m. y las temperaturas a menudo bajaban a -5 o incluso a -6 ° C.
Un poco más al sur, en Sainte-Cécile-les-Vignes (Vaucluse), hacía incluso -9 ° C al amanecer en las 150 hectáreas del Domaine de la Présidente. Según la consultora de ICV, las variedades de uva que más han sufrido son Viognier, Moscatel, Bourboulenc, Garnacha y algunas Syrah tempranas.

En Provenza, su colega Jean Andrès no tiene mejores noticias. “Estoy de gira en Martigues, en las Bocas del Ródano, y veo cogollos marrones y suaves. Solo en la costa de Var la rotura ha sido limitada. En La Londe-Les-Maures, coqueteamos con ceros. Subiendo hacia el golfo de Saint-Tropez teníamos -1 o incluso -2 ° C, y algunas pequeñas gotas ”, relata.

La helada fue más severa en la tierra. En el centro del Var, hacia Le Luc o Brignoles, los termómetros han bajado a -4 ° C. “Fue de -5 a -7 ° C en Saint-Maximin-la-Sainte-Baume y Rians, y tuvimos un pico de -9 ° C en Correns”, explica el consultor.

Una semana detrás de 2020

Las vides estaban una semana por detrás de 2020, una cosecha de precocidad récord. “En La Londe-Les-Maures o en el Golfo, Grenache y Tibouren ya se encontraban en la etapa de aglomerado de botones florales. Hacia Gonfaron, estábamos con tres hojas extendidas, y hacia Le Luc, con el estallido de los cogollos ” . Jean Andrès predice los mayores daños en el centro y este del Var, en zonas donde ya se había perdido la mitad de la cosecha el año pasado.
En el Gard, en la bóveda de Héraclès, el director Frédéric Saccoman y su presidente Jean-Fred Coste están decepcionados. “Estuvo entre -3 y -7 ° C durante al menos 3 horas en nuestras 1.100 hectáreas, y el viento amainó por completo a partir de las 4 am. Veremos que los cogollos se vuelven negros en 24 a 48 horas, pero creo que hemos perdido la mitad de la cosecha ”, indica el presidente.
Todas las variedades de uva estaban muy por delante. “Todo había salido, incluso a los viticultores que habían podado tarde” . La helada también arrasó más al sur, en las arenas y en la zona de Aigues-Mortes.
Comencé mi gira por Hérault hacia Agde y Florensac, y no esperaba ver tantos daños", indica Jacques Rousseau, en el ICV. “Voy a subir hacia Clermont-L'Hérault y el Pic Saint Loup, y sé que será peor, allí se registraron -4 ° C. “ El gerente del servicio de vinos ha recibido muchas llamadas. “Hay daños en todo el departamento, incluso en Béziers, y viñedos donde todos los cogollos están afectados” .

Aude, y en particular Corbières, Minervois y Limoux se suman a la larga lista de viñedos afectados por las heladas. Alrededor de Lézignan-Corbières, se dice que las parcelas están destruidas en un 90 o incluso en un 100%. Solo se han salvado ciertas áreas de la costa, como Fitou.

Viñedos raros salvados
Las temperaturas han sido extrañamente más suaves en los Pirineos Orientales. "Sólo los lugares helados como el valle de Agly han experimentado temperaturas negativas, de hasta -5 ° C, que el pronóstico del tiempo no había predicho", dice Laurent Duret, consultor del ICV. “Algunos viticultores me dijeron que sus viñas habían sufrido mucho daño, pero en general no lo estamos haciendo tan mal” .
Alsacia también fue relativamente "afortunada" . "Hay daños en las primeras parcelas, pero no es un desastre a escala de viñedo", estima Marie-Noël Lauer, asesora de vinos de la Cámara de Agricultura. Experimentamos temperaturas negativas de lunes a miércoles, alrededor de -1 / -2 ° C, con un récord de -5 ° C ” .
El asesor recibió pocas llamadas de viticultores angustiados. "Y la vid no fue muy temprana, en promedio en la etapa de punta verde".
8-4-21--M.Bazireau
vit.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Imagen
En Italia, pulverizan con ozono en lugar de agroquímicos

La denominada tecnología Oxir permite reemplazar a los fitosanitarios convencionales en el control de enfermedades en los cultivos.

En Italia comenzaron a utilizar el ozono disuelto en agua como una alternativa a los agroquímicos para el tratamiento de los cultivos.
la denominada tecnología Oxir fue desarrollada por la empresa GR Gamberini, fabricante de pulverizadoras, junto a la firma MET, especializada en generadores de ozono.
El ozono disuelto en agua se considera como el oxidante más potente que existe en la naturaleza, con una acción no selectiva.
En agricultura, se está empleando para el control de enfermedades en los cultivos, tanto en invernaderos como en agricultura extensiva.
La tecnología Oxir se puede adaptar a diferentes tipos de equipos pulverizadores y permitirá a los productores europeos ahorrar 6.000 euros al año, según las empresas que intervienen en el proyecto.
12-4-21
maqn.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Imagen
SMA

En junio, SMA lanzará una nueva cortadora de matorrales Griffon 12 destinada a paisajistas, agricultores, VITICULTORES y pequeñas ciudades.
Totalmente fabricada y ensamblada en la planta de producción de Neuville-sur-Saône, al norte de Lyon, esta gama complementa la gama Griffon, que ha estado en el mercado durante varios años. Se ofrecerán tres configuraciones =

Griffon 1242, alcance horizontal 4,17m, ideal para la adaptación a tractores estrechos, tipo frutal o viñedo gracias a su plantilla optimizada, con un ancho de 1,30m en posición transfer.

Griffon 1246, alcance horizontal 4,62 m

Griffon 1250P, luces horizontales de 4,73 m (con herramienta de corte 1,00 m) y 4,83 m (con herramienta de corte 1,20 m). Equipado con un pivote, permite un barrido trasero de 100 °.
Fácilmente acoplado a los 3 puntos del carro, equipado con un soporte de transporte, está equipado de serie con el control eléctrico proporcional ELEC 4, que combina velocidad y flexibilidad e integra las siguientes funciones de pluma, brazo, bastidor y pivote. El Griffon 12 combina facilidad de uso y comodidad de conducción para el mantenimiento regular de áreas pequeñas o setos, hasta 250 horas al año.
14-4-21-M.Bonaventur
fc.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

HELADAS EN FRANCIA

30 a 60% de pérdida de cosecha debido a las heladas en el valle del Ródano y los viñedos del sur

Ninguna zona vitivinícola se ha librado de episodios de heladas. En Hérault o en Gard, el daño se estima en un 35%, con picos del 70% en Saint-Chinian o Pic-Saint-Loup. Provenza, Aude, Pirineos Orientales y Córcega también pueden esperar una pequeña cosecha.
“Los viticultores a los que siempre he visto optimistas y al frente de fincas que lo están haciendo bien se preguntan si deberían continuar. Están desanimados , preocupa Jacques Rousseau, jefe de servicios de vino del Institut Coopératif du Vin. Otros son fatalistas, acostumbrados a los golpes del destino ” .
Como en casi todas partes de Francia, los corazones no están de fiesta desde el norte del valle del Ródano hasta los Pirineos Orientales.
60% de la producción perdida por Cairanne o Gigondas
A la espera de ver cómo volverán a empezar las cepas en las próximas semanas, el ICV indica que entre un 30 y un 35% de los cogollos se han tostado en Ardèche. En el norte del valle del Ródano, más del 60% de la producción se pierde en Condrieu o en Côte-Rôtie. Lo mismo más al sur hacia Cairanne o Gigondas.

En el Domaine de la Présidente, en Sainte-Cécile-les-Vignes, Simon Gauthier recorrió las 137 hectáreas de viñedo. “Fue el Viognier el que más sufrió. Afortunadamente, no constituye una gran proporción de nuestra variedad de uva. A las garnachas les va bastante bien, a diferencia de Syrah que se ha mantenido bastante bien
En general, el director técnico estima por el momento que el 30% de los cogollos están destruidos. “Teníamos miedo cuando empezamos a recorrer las parcelas, porque son las vecinas a la finca las más afectadas. Afortunadamente, luego tuvimos algunas buenas sorpresas, yendo en particular hacia Châteauneuf y en los viñedos en las laderas ” .

El Domaine de la Présidente paga 35.000 € anuales para asegurar sus viñas contra el granizo, nada contra las heladas. “Apostamos por el caballo equivocado , lamenta Simon Gauthier, que quiere tranquilizar a sus clientes. Nuestras existencias de 2019 y 2020 y la acción que solemos vender a granel nos permitirá abastecer a todos ” .

"En la margen derecha del Gard, estamos entre el 30 y el 60% de las pérdidas", prosigue Jacques Rousseau. En la margen izquierda y en los viñedos de Tavel, Lirac o Tain, a priori serían del 30%.

Daño mayor que en 2019 en Provenza
En Provenza, Jacques Rousseau cree que el daño será ligeramente mayor que en 2019. “Por el momento, los viticultores no están demasiado asustados, pero debemos ser cautelosos. No sabemos cómo los cogollos que estaban en proceso de brotación experimentaron -6 o incluso -7 ° C, como en Luc. "
Desde la Camarga hasta las Cévennes, todo el Gard se ve afectado. El 60% de los cogollos se habrían tostado en el norte de Costières-de-Nîmes. "A nivel de departamento, es más bien entre un 30 y un 35%", prosigue el responsable de los servicios de vino.
Jacques Rousseau hizo la misma observación que los técnicos de la Cámara de Agricultura de Hérault, con una gran mayoría de las parcelas afectadas , en diversos grados.

“En Florensac, vi muchas parcelas con 40 a 60% de cogollos marrones. En los Béziers algunos están 100% afeitados, especialmente en las cuencas y puntos bajos, mientras que en las laderas el aire ha circulado mejor. El Orb Valley también ha sufrido mucho ” . Del 60 al 80% de las parcelas están afectadas en Saint-Chinian. En Pic-Saint-Loup, la bodega de Saint-Mathieu-de-Tréviers habría perdido el 70% de su futura cosecha.
El Aude fue víctima de dos episodios de frío. Allí se destruirían entre el 35 y el 40% de los cogollos. En lo que respecta a los Pirineos Orientales, los daños son muy variables. “El Valle de Agly está muy afectado” .

En Córcega, los viñedos de Figari, Sartène y Ajaccio también sufrieron daños.
A escala de la región mayor, Jacques Rousseau está muy preocupado por la futura cosecha de chardonnay, viognier, colombard y cabernet-sauvignon en las áreas tempranas. “Y Chardonnay, en el que a menudo veíamos las primeras inflorescencias, y tiene muy pocos cogollos secundarios”, recuerda, a diferencia de Grenache, Merlot o Cinsault, que producen más cogollos.
La guinda del pastel, Jacques Rousseau advierte sobre el estado de las reservas de agua. “Esperamos que llueva. Al menos el moho, sabemos cómo manejarlo ”.
20-4-21--M. Bazireau
vit.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Avatar de Usuario
Manu1946
God of Agroterra
Mensajes: 36380
Registrado: 11 Nov 2010, 16:01
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Europa ??

Re: NOTICIAS SOBRE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

HUNGRIA

El vino húngaro gana la medalla de oro en el Concurso Eurasiático de Vinos y Destilados

Ganó una medalla de oro en el Concurso Eurasiático de Vino y Destilado (EAWSC) en Moscú, el furmint aszú de la Bodega Rey de Mád Demetervin 2013.

El concurso se organizó en cooperación con la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) y de acuerdo con sus normas en el Centro de Exposiciones De Rusia (VDNH) en Moscú entre el 13 y el 15 de abril. El jurado estuvo compuesto por reconocidos expertos internacionales que me juzgaron con un sistema de degustación a ciegas de 100 puntos. Sólo el 30 por ciento de los vinos inscritos para el concurso fueron premiados, y sólo se otorgó una gran medalla de oro, una de las cuales fue ganada por el Tokaj Aszú de la bodega Mád, dijo Demetervin Winery a MTI.

Con el éxito de la asociación municipal de protección del origen Mádi Kör, se confirmó la aspiración del Mádi Kör, según la cual los viñedos con geología única, clasificados desde 1730, deben presentarse con vinos intransigentes y serios, manteniendo así nuestras tradiciones patrimonio de la humanidad, según las citas de comunicación endre Demeter, enólogo y enólogo. La bodega destacó que sólo en las añadas destacadas se producirá el vino pico, un viñedo de plantaciones de furmint con una carga capital de 3 hectáreas y medio kilogramo en king's Hill en Mád. En 2013, esto significó un lote de 1.376 botellas con un contenido natural de azúcar residual de más de 200 gramos, que se mantiene por la acidez de 8 gramos y el andesito, mineralidad riolitos en un equilibrio apretado y elegante, indica la comunicación.
22-4-21-- mti
hu.
Se tu mismo, el resto de los papeles estan cogidos (O.Wilde)
Responder