COSECHA 2019

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
Vineyard
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Vineyard »

Ya la están calificando como la cosecha más corta de los últimos 5 años. Es lo que salvará al sector una vez más. Si hubieramos tenido una cosecha ligeramente normal después de la del año pasado hubiera sido la quiebra!
Lara2007
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Lara2007 »

Alguien tiene la tablilla de solís en ribera del duero? Como siempre hasta que no lo pone nadie se mueve.
AGRIFIND
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por AGRIFIND »

Y otro palo más al rosal, no hemos tenido bastante con las inclemencias meteorológicas: primero fue la sequía, seguido de pedrisco, más tarde la famosa DANA con agua a mares y destrozos.Cuando ya nos habíamos medio repuesto del susto nos informan de que hay unos 8 o 9 millones de hectolitros de vino de mala calidad debajo de las alfombras y que pueden ver la luz en cualquier momento y para finalizar una guerra comercial que ha puesto en marcha el señor Trump con unos aranceles del 25% al vino.
Aquí no hay quien viva, que será lo próximo, un rayo exterminador?⚡⚡
La vida es demasiado corta como para beber vino malo.
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Manu1946
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Un artículo interesante en la revista digital = Profesional Agro.


https://profesionalagro.com/noticias/co ... lidad.html

Salu2
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Manu1946
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Viticultores de Burdeos solicitan una fecha límite para dejar el glifosato


Los viticultores Girondins expresaron el viernes su preocupación por salir del glifosato en 2022 y solicitaron un retraso, durante una reunión en los viñedos con Pierre-Etienne Bisch, coordinador interministerial del plan de salida del glifosato.


Ccontratado para coordinar dentro de un "grupo de trabajo" a todas las partes interesadas públicas y privadas para reducir el uso de productos fitosanitarios , escuchó a representantes del sector y en particular a viticultores de Entre-deux-mers a Ladaux (Gironda), nueva etapa de su gira por las regiones de Francia que finaliza a finales de octubre. Al final de este recorrido, "veremos la aparición de cosas comunes y, en particular, hasta qué punto y bajo qué condiciones la reducción de fitosanitarios es posible o no técnicamente", dijo a la AFP, señalando que estos callejones sin salida También podría ser económico. "Existen los costos adicionales de emplear mano de obra, la falta de mano de obra capacitada, viñedos en pendiente donde no se puede intervenir con un tractor ...", dijo el prefecto honorario, quien vino "Estimule el inicio" del plan Ecophyto , especialmente porque las ventas de glifosato aumentaron en un 19% entre 2008 y 2017.
En una parcela de viñedos Ducourt, se plantaron variedades resistentes, lo que redujo el número de tratamientos fitosanitarios en aproximadamente un 80%. El trabajo mecánicoDurante los últimos cinco años, ha reemplazado el uso del herbicida de glifosato más utilizado bajo el rango de vides, dejando la hierba creciendo entre hileras. Sin embargo, Philippe Ducourt y su hijo Jeremy, que cultivan 450 hectáreas, incluidas 25 ha sin glifosato, consideran que es imposible prescindir completamente de este herbicida debido a los "problemas técnicos para grandes áreas" agrícolas. Tiene que contratar un conductor de tractor adicional y usar otro tractor cada 20 ha más o menos. "Hay una escasez de 4 a 5000 empleos de conductores de tractores en Gironde, ya tenemos escasez. Se necesitan de siete a ocho pasajes más, lo que implica un mayor consumo de combustible , compactación del suelo y alteración de la biodiversidad. con todos estos pases de tractores ", explicó Philippe Ducourt.
"Hay una mezcla entre desmalezar el suelo y tratar el suelo ", concluyó. Según la Cámara de Agricultura de Gironde, la transición del desmalezado químico a la mecánica bajo el rango genera en promedio un costo adicional de 500 euros por hectárea (seis a siete horas adicionales de trabajo, compra de equipos, consumo de diesel) y representa más 17% del precio de costo de los vinos a granel. Los diversos actores del sector mencionaron soluciones como ayudas para la capacitación, una hierba total debajo de la fila, robotización o para aprender de las innovaciones en viticultura orgánica. Los Estados miembros de la Unión Europea (UE) autorizaron el glifosato en noviembre de 2017 por solo cinco años.
terre.net 11.10.19
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Minden
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Minden »

Manu1946 escribió:Viticultores de Burdeos solicitan una fecha límite para dejar el glifosato


Los viticultores Girondins expresaron el viernes su preocupación por salir del glifosato en 2022 y solicitaron un retraso, durante una reunión en los viñedos con Pierre-Etienne Bisch, coordinador interministerial del plan de salida del glifosato.


Ccontratado para coordinar dentro de un "grupo de trabajo" a todas las partes interesadas públicas y privadas para reducir el uso de productos fitosanitarios , escuchó a representantes del sector y en particular a viticultores de Entre-deux-mers a Ladaux (Gironda), nueva etapa de su gira por las regiones de Francia que finaliza a finales de octubre. Al final de este recorrido, "veremos la aparición de cosas comunes y, en particular, hasta qué punto y bajo qué condiciones la reducción de fitosanitarios es posible o no técnicamente", dijo a la AFP, señalando que estos callejones sin salida También podría ser económico. "Existen los costos adicionales de emplear mano de obra, la falta de mano de obra capacitada, viñedos en pendiente donde no se puede intervenir con un tractor ...", dijo el prefecto honorario, quien vino "Estimule el inicio" del plan Ecophyto , especialmente porque las ventas de glifosato aumentaron en un 19% entre 2008 y 2017.
En una parcela de viñedos Ducourt, se plantaron variedades resistentes, lo que redujo el número de tratamientos fitosanitarios en aproximadamente un 80%. El trabajo mecánicoDurante los últimos cinco años, ha reemplazado el uso del herbicida de glifosato más utilizado bajo el rango de vides, dejando la hierba creciendo entre hileras. Sin embargo, Philippe Ducourt y su hijo Jeremy, que cultivan 450 hectáreas, incluidas 25 ha sin glifosato, consideran que es imposible prescindir completamente de este herbicida debido a los "problemas técnicos para grandes áreas" agrícolas. Tiene que contratar un conductor de tractor adicional y usar otro tractor cada 20 ha más o menos. "Hay una escasez de 4 a 5000 empleos de conductores de tractores en Gironde, ya tenemos escasez. Se necesitan de siete a ocho pasajes más, lo que implica un mayor consumo de combustible , compactación del suelo y alteración de la biodiversidad. con todos estos pases de tractores ", explicó Philippe Ducourt.
"Hay una mezcla entre desmalezar el suelo y tratar el suelo ", concluyó. Según la Cámara de Agricultura de Gironde, la transición del desmalezado químico a la mecánica bajo el rango genera en promedio un costo adicional de 500 euros por hectárea (seis a siete horas adicionales de trabajo, compra de equipos, consumo de diesel) y representa más 17% del precio de costo de los vinos a granel. Los diversos actores del sector mencionaron soluciones como ayudas para la capacitación, una hierba total debajo de la fila, robotización o para aprender de las innovaciones en viticultura orgánica. Los Estados miembros de la Unión Europea (UE) autorizaron el glifosato en noviembre de 2017 por solo cinco años.
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Los ecologistas son la leche, no quieren herbicidas pero tampoco les gusta que los agricultores labren. Eso sí, comer sí que quieren todos los días.
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Manu1946
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Noticias de Francia

La cooperativa La Chablisienne lanza en este otoño de 2019 una nueva gama de cuatro vinos, simplemente llamada "La Chablisienne". Está destinado a conquistar a los jóvenes.
La nueva gama incluye cuatro denominaciones=
Borgoña Rosado, Borgoña Chardonnay, Petit Chablis y Chablis.
Ya disponible para la venta en el año 2018 a los precios respectivos de 6,95 €, 7,20 €, 9,20 € y 11,95 €, se distribuye desde este verano en la bodega de la bodega, en Chablis, así como en en la red tradicional francesa y la exportación, desde septiembre de 2019. También pronto estará a la venta en línea en el sitio web.
Con esta nueva gama, el Chablisienne busca alcanzar un nuevo objetivo: los millenials: " no corresponden realmente al corazón del objetivo de la gama tradicional: comerciantes de vino, sumilleres, consumidores aficionados ", justifica la empresa.

"Un homenaje a las mujeres"
Para lograr esto, la compañía ha confiado en " tecnologías avanzadas fuera de los códigos tradicionales ". El envase se distingue por su tapón de rosca, una botella blanca y un apósito " sofisticado ", que lleva en su etiqueta la imagen histórica de "Egeria", que apareció en la creación de la cooperativa, y emblemática de la marca. La elección del nombre de la compañía como marca también se hizo para " fortalecer el lado original de la marca rindiendo homenaje a su musa ". Como recordatorio, fueron las mujeres de La Chablisienne quienes se reunieron después de la Gran Guerra para unir sus medios y producir vinos " con una mineralidad rara vez igual ".

Otro objetivo buscado por la elección de este nombre: " dar una garantía a esta nueva gama ".
24.10.19
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Manu1946
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Noticias de Francia

Vinimed se convierte en Vinomed para no unirse a Vinisud.

Incluso antes de su primera edición (27-28 de abril de 2020 en Montpellier), la nueva feria de vinos del Mediterráneo está cambiando su nombre para no correr el riesgo de estar relacionado con el evento anterior (del que provienen los fundadores de Vinomed).
El espectáculo de Vinimed se convierte en Vinomed para "evitar cualquier confusión con otros eventos que puedan haber tenido lugar en Montpellier en el pasado", explica en un comunicado Olivier Darras, Director Asociado de Break Events. Quién conoce bien a Vinisud por haber dirigido desde 2002 hasta 2006 y participar en los eventos asiáticos de Adhesion Group (incluido el propietario de los espectáculos de Vinisud, Vinovision y Wine Paris). Si Vinomed espera llenar el vacío dejado por el salón interprofesional Vinisud (habiéndose unido a Wine Paris ), el nuevo evento desea afirmar su distinción. Incluso si sus organizadores no desean especificar el origen de esta modificación *.
Dirigido a 300 expositores para 2.500 visitantes el lunes 27 de abril y el martes 28 de abril de 2020 en el centro de exposiciones de Montpellier, Vinomed se define como "la principal feria de exportación para el vino y el turismo del vino en el Mediterráneo". Presentado este verano , "el espíritu de nuestro salón permanece sin cambios. Ofrecemos a los enólogos de la región una feria comercial de exportación, orientada a la exportación de Asia con un componente de enoturismo que lo diferencia de cualquier otro evento ", anuncia Olivier Darras, quien promete a sus expositores nombrar a los cien miembros de una delegación de Asia-Pacífico y la presencia de unas cincuenta agencias de viajes y operadores turísticos.
25.10.19
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Vinomed fué fundado por Olivier Darras, Bruno Coffinières y Linh-Tri Phan. Los tres trabajaron para Vinisud en particular y Adhesion Group en general. El primero como director de Vinisud, el segundo como director técnico y eventos logísticos del vino desde 2000 hasta 2018, el tercero sobre las convenciones internacionales de vinos de Cannes, Languedoc-Rosellón, Côtes de Bordeaux ...



*: La marca Vinimed fue registrada el 18 de enero de 2019 por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual, cuando la marca Vinomed se registró el 21 de junio de 2019.

Imagen
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Planta_tu_Huerto »

Yo estoy apunto de volver a cultivar uvas[/url] , ya que la ultima vez que lo hice se murieron a los primeros meses, no recibieron mucha luz solar (estaban en sombra)

Pasare fotos cuando tenga mis vid :)
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Manu1946
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Noticias de Francia

2019, excelente cosecha para equipos vitícolas

Según el sindicato de fabricantes de Axema, los datos de registro a fines de agosto dan testimonio de una muy buena forma del sector de equipos agrícolas.
Cifras que detonan en el mundo de la maquinaria agrícola. Después del "crecimiento insolente" del nuevo mercado de equipos agrícolas, todos los sectores combinados, expuestos este 17 de octubre, Axema dijo que registra un repunte de + 10% de los registros de tractores y huertos de vid entre el 1 de enero y el 31 de agosto de 2019 Lo mismo en el lado del straddle. Si bien las ventas se mantuvieron bastante estables entre 2015 y 2018, Axema registró un aumento en los registros de + 19% durante los primeros ocho meses del año.
Pero la figura más espectacular son las máquinas cosechadoras. Después de una disminución de más del 20% entre 2016 y 2018, las inscripciones vuelven a ser fuertes: + 50% durante los primeros ocho meses del año. Lo mismo ocurre con los pulverizadores especializados para vides y huertos, que se recuperan después de tres años consecutivos de declive. Se registraron 192 registros de máquinas automotrices y arrastradas en los primeros ocho meses de 2019.

Buen negocio
¿Cómo explicar esta forma olímpica? "Está completamente relacionado con la situación económica", dice David Targy, jefe de la división económica de Axema. "En los últimos años ha habido cosechas promedio, dificultades en 2017, las ventas han sufrido. El repunte es fuerte porque las inversiones se pusieron entre paréntesis. Finalmente, el mercado de equipos para la viticultura varía principalmente en torno a este eje económico de las cosechas " .
30 de octubre 2019 -- Vincent Gobert

Dado que la dependencia de los años buenos o malos es alta, ¿qué debemos esperar para 2020? "La cosecha de 2019 es de alta calidad, pero los volúmenes caen en picado en un 14%" , analiza David Targy. "No es seguro que haya un efecto de recuperación del precio". Entonces, tal vez vamos a un año complicado. Pero nuestros miembros siguen confiando.
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Un buen artículo de Twins' Farm publicado en su bloq =

Vendimia: tareas de bodega

https://twins-farm.es/2019/10/vendimia- ... ctubre2019
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

Cosecha 2019
Disminución generalizada de la producción mundial de vino.

Después de la cosecha de ambos hemisferios, el tiempo es según las primeras estimaciones. "En 2019, la producción mundial de vino se estima entre 258 y 267 millones de hectolitros", anunció la OIV, Organización Internacional de la Viña y el Vino, durante su conferencia de prensa el 31 de octubre en París. Menos del 10% en comparación con el año pasado. Las caídas de volumen se concentran principalmente en Europa y América del Sur.

Menos del 15% para Europa
La caída de la producción francesa de vinos en infografía
En la Unión Europea, el volumen de producción se estima en 156 millones de hectolitros, un 15 % menos que en 2018 (26,7 millones de hectolitros). No es necesario recordar las condiciones climáticas de esta cosecha, desde las heladas hasta la sequía en Francia, Italia y España. Estos dos últimos registran respectivamente -15 y -24% de disminución de la producción. Estos volúmenes están por debajo del promedio de cinco años. La UE todavía representa el 60% de la producción mundial de vino, con un 80% en Francia, Italia y España.
Los otros países europeos están viendo niveles de producción que son sensibles a los del año pasado y los últimos quince años. Portugal es el único país de la UE cuya producción es mayor que el año pasado (+ 10%) y superior a su promedio de cinco años (+ 4%).

Los rendimientos de Estados Unidos se mantienen
Representando el 12% de la producción mundial, Estados Unidos estima su producción en 2019 en 23.6 millones de hl o -1% en comparación con 2018. Este es el cuarto año consecutivo en que el país registra un nivel de producción tan alto. .

Escenario de dos velocidades en el hemisferio sur
Representa el 20% de la producción mundial y su producción es inferior a 2018, como en la UE, pero en general en el promedio de los últimos quince años.
América del Sur registró la mayor caída con -10% en comparación con 2018. Su producción ascendió a 13 millones de hl. Sudáfrica produjo 9.7 millones de hl y registró, por segundo año, una producción por debajo del promedio de los últimos quince años, o -9%.

En Australia, la producción, un descenso del 3% en 2019, sigue siendo global a 12,5 millones de hl, al igual que su vecino en Nueva Zelanda, que es un -1% más alto que en 2018 a 3 millones de hl.
31.10.19 Claire Furet-Gavallet
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Re: COSECHA 2019

Mensaje por Manu1946 »

AGROVID
Telefono = 983 429 132
del 30 de enero al 1 de febrero del 2020
Valladolid


https://feriavalladolid.com/agrovid/
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