Página 1 de 1

Problema con el color del vino

Publicado: 21 Ago 2017, 19:16
por tabarrera
Hola buenas tardes, soy un aficionado a la elaboración del vino artesanal y he notado que, al realizar la pisa de la uva y el posterior embotellamiento y tras pasar un año, al momento de consumirlo he observado que el vino pierde mucho color.
He de decir que se trata de una uva tinta tipo sirah.

El embotellamiento lo realizo en en botellas de cristal y el tapón es de corcho, pero no puedo especificar las características del mismo. He llegado a pensar que puede deberse a la calidad del corcho, pero no estoy seguro.

Agradecería mucho si alguien me puede ayudar con este tema. Muchas gracias por todo.

Re: Problema con el color del vino

Publicado: 21 Ago 2017, 22:26
por pistaa
pues es raro .. el sirach .. es muy fuerte .. el tono y mancha mucho ..
que grados tienes de media ..??

Re: Problema con el color del vino

Publicado: 22 Ago 2017, 18:50
por tabarrera
No se los grados que puede tener, pero para que le sirva de referencia, un vecino de la finca de al lado de la mía, posee otro tipo de tierra que da menos grados al vino y él ha cosechado la misma uva que yo y el mismo vino y sin embargo no le ha pasado el problema que me pasa a mí. No se si tiene o no algo que ver la graduación, yo se le he achacado al tapon de corcho pero no se.

También ha perdido sabor.

Muchas gracias por la ayuda.

Re: Problema con el color del vino

Publicado: 22 Ago 2017, 20:07
por New_holland
cuanto tiempo lo tienes macerando con los hollejos en la fermentacion? dejalo minimo 15 dias, a veces las uvas que no estan totalmente maduras o con una sanidad mala hacen que se le vaya el color al vino, tambien influye un exceso de oxidacion, mala conservacion (contacto con oxigeno) o alguna post-fermentacion de alguna bacteria. esto de los vinos caseros es como el que va en chanclas a esquiar, pero bueno cada uno es libre de envenenarse como quiera.

Re: Problema con el color del vino

Publicado: 23 Ago 2017, 13:34
por tabarrera
Muchas gracias por la ayuda. Me has ayudado mucho ya que lo que me has dicho coincide con las condiciones en las que se encuentra mi vino. Hay muchos cambios de temperatura y esta expuesto a oxidación ya que donde se encuntra guardado hay gran cantidad de aire libre.

Por cierto, que tipo de tapones me recomendais??

Muchas gracias por todo.