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la poda de la vid
Publicado: 26 Nov 2016, 23:44
por EltioRicardo
Dicen que la poda de la viña en espaldera se hace a 2 yemas en la uva negra y a 4 en la blanca. ¿es cierto?
Re: la poda de la vid
Publicado: 27 Nov 2016, 09:37
por Supernovato
sistemas de poda franceses....hay 2 tipos por cada zona se yeva uno mas que otro segun zona ...excoje el tuyo
Re: la poda de la vid
Publicado: 27 Nov 2016, 21:33
por Oier
Depende de la variedad y de lo que quieras conseguir.
Re: la poda de la vid
Publicado: 28 Nov 2016, 08:31
por Supernovato
Yo mas bien (pero eso si yo la verdad que no tengo ni P U T A idea de NA)la variedad influira (que digo yo no se)pero yo creo que, creo eh, no se seguro, que lo que mas te influira sera envejecer la planta rapido(con el consiguiente recorte de produuccion por madera y bajo aprovechamiento del acero gastado)...la vid es un arte sea de vaso o de espaldera es un arte saber podarla para que produzca y no envejezca rapido....envejecer significa arrancar una plantacion por que no resulta rentable el gasto que lleva y lo que produce
Re: la poda de la vid
Publicado: 02 Dic 2016, 14:07
por Damnwidget
No se a que se refiere con 2 y 4 yemas, en mancha se lleva mucho el guyot y por mi zona el doble cordon real con pulgares a 2 yemas (algunos tempranillos a 3 porque las primeras son improductivas), ambos sistemas tienen sus ventajas e inconvenientes. Bajo mi punto de vista lo mejor es doble cordón y cuando los brazos envejezcan y empiece a decaer el vigor y las producciones, cortarlos y dejar unos nuevos.
Re: la poda de la vid
Publicado: 02 Dic 2016, 22:32
por Separr
Damnwidget escribió:No se a que se refiere con 2 y 4 yemas, en mancha se lleva mucho el guyot y por mi zona el doble cordon real con pulgares a 2 yemas (algunos tempranillos a 3 porque las primeras son improductivas), ambos sistemas tienen sus ventajas e inconvenientes. Bajo mi punto de vista lo mejor es doble cordón y cuando los brazos envejezcan y empiece a decaer el vigor y las producciones, cortarlos y dejar unos nuevos.
Porque para ti es mejor doble cordon con pulgares??
Re: la poda de la vid
Publicado: 03 Dic 2016, 00:22
por TIERRASOLAGUA
no conviene realizar podas muy largas para que no se alargue la madera por fuera del alambre, si dejas muy largo en 10 años te has alejado de la alambre de formación. Lo mejor seria hacer vara nueva todos los años, pero resulta muy costoso al no poder prepodar o al tener que tumbarla antes de prepodar.
Re: la poda de la vid
Publicado: 03 Dic 2016, 09:37
por Damnwidget
Separr escribió:Damnwidget escribió:No se a que se refiere con 2 y 4 yemas, en mancha se lleva mucho el guyot y por mi zona el doble cordon real con pulgares a 2 yemas (algunos tempranillos a 3 porque las primeras son improductivas), ambos sistemas tienen sus ventajas e inconvenientes. Bajo mi punto de vista lo mejor es doble cordón y cuando los brazos envejezcan y empiece a decaer el vigor y las producciones, cortarlos y dejar unos nuevos.
Porque para ti es mejor doble cordon con pulgares??
Porque se reducen costes al poder prepodar y no tener que atar cada año, el guyot está muy bien pero hay que atar cada año y tirar de los sarmientos.
Re: la poda de la vid
Publicado: 09 Dic 2016, 09:43
por Separr
Damnwidget escribió:Separr escribió:Damnwidget escribió:No se a que se refiere con 2 y 4 yemas, en mancha se lleva mucho el guyot y por mi zona el doble cordon real con pulgares a 2 yemas (algunos tempranillos a 3 porque las primeras son improductivas), ambos sistemas tienen sus ventajas e inconvenientes. Bajo mi punto de vista lo mejor es doble cordón y cuando los brazos envejezcan y empiece a decaer el vigor y las producciones, cortarlos y dejar unos nuevos.
Porque para ti es mejor doble cordon con pulgares??
Porque se reducen costes al poder prepodar y no tener que atar cada año, el guyot está muy bien pero hay que atar cada año y tirar de los sarmientos.
Pero acaso prepodar no vale dinero? Cuanto vale la hect por alli??
Y los sarmientos tendreis que echarlos a algun sitio no?? Porque dudo que la prepodadora los pique y deje cortos todos.
En lo de atar tienes razon, pero es que aun así hay muchas variedades como el tempranillo que con poda de pulgares echa poca uva, necesita dejarle vara. Ademas con guyot producen mas kg supuestamente por esto pues todas las yemas que se dejan traen uva, mientras que a doble cordon le salen muchos sarmientos sin uva de todos lados como si fuera de vaso.
Re: la poda de la vid
Publicado: 09 Dic 2016, 18:52
por Damnwidget
La hectárea estará por 60 o 70 euros, no lo se, yo tengo prepodadora asi que eso no me preocupa, los sarmientos hay que recogerlos igual que si podaras a guyot, lo unico que no hay que sacarlos a tirones de entre los alambres y con ello la poda cunde infinitamente mas. Estoy de acuerdo contigo en que la producción por lógica tiene que ser mas alta en guyot, pero también habría que ver la vida util de la cepa dejandole todos los años todas esas yemas productivas... Hay ciertos tempranillos que a 2 yemas no producen, yo tengo varias parcelas de tempranillo y solo me pasa en una, que tengo que podar a 3 yemas si quiero que tenga una cosecha decente.. También te digo que por mi zona lo que predomina es la garnacha, con la cual no tienes esos problemas, no se si el airen será producivo también en yemas bajas o pasará como con el tempranillo...
Re: la poda de la vid
Publicado: 18 Dic 2016, 18:28
por Separr
Es interesante eso que dices.dependera del clon de tempranillo, que hay muchos. La garnacha que va bien a doble cordon es la normal o tintorera?
Me pregunto si habeis hecho estudios comparando el doble cordon con el guyot y ver que es mas productivo de los dos.
Seria interesante saber si el airen va bien a doble cordon o no, porque en vaso a 2 yemas va perfecto(una y la ciega).
Pero el problema que le veo al doble cordon es que salen muchos sarmientos sin uva, como pasa en las de vaso, que brotan de yemas de los brazos, eso como lo solucionais? aqui mucha gente los espurga en vaso para que engorde las uvas y se ventile y no coja enfermedades.
Y me imagino que si salen tantos sarmientos pues se tarda mas en podar cada cepa, bastante mas que en guyot que es cortar el brazo anterior y dejar nueva vara y pulgar y ya.
Un saludo
Re: la poda de la vid
Publicado: 18 Dic 2016, 19:33
por Separr
Tambien queria preguntarte cuantos años tardas hasta que renuevas los cordones.
Y no se te van yendo los pulgares muy altos a los pocos años?
Y por ultimo dime si la maquina lo vendimia bien o se deja uva,y si se lleva muchos golpes y se descorteza el cordón. Imagino que los racimos quedan por encima del cordon verdad? En airen que son racimos grandes y caedizos al igual que los sarmientos me temo que quedarian a la misma altura que el cordon, y no se vendimiaria bien porque el cordon frena los palos.
Un saludo damwidget