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Publicado: 07 Feb 2011, 11:26
por Luismiw
Hola, estoy buescando dolomita para bajar la cidez de mi terreno, voy a plantar una pequeña viña y me lo han recomendado. Pero por mas que busco no lo encuentro, y me gustaria que me ayudaraias si alguien conoce algun sitio para comprarla en Zamora o alrededores. muchas gracias, un saludo
Publicado: 07 Feb 2011, 18:25
por Trinky
yo la compro en dolomias de aragon pero a ti te pilla un `poco lejos.
http://www.elanuario.net/dolomias-de-ar ... 5-ip0.html
puedes mirar en dolomias del norte que el porte te saldra mejor
http://www.calcinor.com/cantabria.htm
Otra cosa que dolomia quieres ,cruda ,micronizada, calcinada?????????? te lo digo porque el precio de una a otra lleva mucha diferencia y la rapidez de actuacion tambien.
Trinky2011-02-07 18:34:48
Publicado: 07 Feb 2011, 20:45
por Luismiw
Pues la verdad que no tengo ni idea, te cuento un poco la historia, quiero plantar un pequeño viñedo en plan de hobby (1000 m2) en el cual la verdad tengo suerte y un primo mio esta estudiando viticultra y enologia y me está ayudando mucho y aconsejando. Él me ha hecho el análisis y me ha recomendado que eche unos 200 kg de dolomitas pq el terreno es muy acido, sino recuerdo mal el PH estaba en 5.2, la plantación voy a hacer a mediados de marzo y me han dicho que esto ya lo tenia que tener hechado, pero bueno mas vale tarde quue nunca no?
Yo soy de Madrid pero el viñedo lo plantare en Zamora.
Lo que creo es que sui fuera a comprar mucho kg pues si me interesaria comprarlo en cantabria pq me mandan un camion y ya está pero siendo solo 200 kg... necesitaria un sitio entre Madrid y Zamora para recogerlo yo mismo.
Pero muchas gracias por la contestación y si me puedes aconsejar sobre qué tipo de dolomita echar pues te lo agradecería.
Muchas gracias y un saludo!!
Publicado: 07 Feb 2011, 21:18
por Avila
en cereales bernabe campal en salamanca la suelen tener, para subir ese ph a 6.5 tendrias q echar sobre 1.5 tm/ha
Publicado: 07 Feb 2011, 21:51
por Luismiw
Me pilla un poco a retirado pero bueno es una buena opcion si no hay otro stio, les llamara primero por telefono a ver si la tienen. Si no calculo mal, como yo voy a plantar 1000 m2 pues tendre que echar 150 kg no??
Muchas gracias!!!
Publicado: 08 Feb 2011, 23:00
por ElModoso
Nosotros para intentar vajar la acidez del suelo el año pasado echamos azufre perlado , azufre en forma de escamas , me imagino que tendras echo un analisis de suelo y sabras exactamente que ph tiene tu suelo y cuanto deberias corregir .
Para este tipo de maniobras es conveniente la asesoria de un autentico experto,
Los resultados tardan dos años en conocerse .
Un saludo.
Publicado: 09 Feb 2011, 10:37
por Luismiw
El PH creo que me han dicho que está en un 5.2, estoy recomendado por personas que son expertos y lo que me han recomendado son las dolomitas, el pq no lo se, tengo confianza con quien me aconseja y algun día que le vea detenidamente hablare con él de todo lo que me comentais.
Publicado: 09 Feb 2011, 20:51
por Trinky
juer juer lo que hay que leer
modoso con todos mis respetos la adiccion de azufre al suelo no baja la acided sino que baja el ph , es decir acidifica.
para subir el ph se utiliza normalmente carbonato calcico o dolomia, en el caso que nos ocupa un ph de 5.2 es muy acido que puede dar problemas de toxicidad por metales pesados como aluminio ,manganeso etc. Por otra parte para viña se recomiendan suelos mas basicos o en su caso adicciones correctoras.
Luis para subir ese ph puedes aplicar o carbonato calcico o dolomia ,pero si te recomendaron dolomia sera porque el terreno ademas de acido tiene tambien deficiencias en magnesio.
Paso a explicar las diferencias entre los diferentes tipos de dolomia.
La dolomia cruda es aquella que se obtiene moliendo rocas dolomiticas(contienen carbonato calcico y carbonato magnesico) y generalmente se usa como corrector la parte mas fina del resultado de la molienda con una granulometria entre 0 y 2mm.La que yo uso es de esa granulometria pero la mayor parte del producto tiene un tamaño inferior a 0.5 mm. Por explicarlo facilmente parece arena fina de la que se usa para amasar mortero.
La dolomia micronizada es aquella que se muele mas intensamente hasta dejarla como polvo de talco y la hay cruda o calcinada.
La dolomia calcinada se obtiene calentando el mineral en un horno con lo que se consigue que el mineral sea mas soluble y ademas gana en concentracion por lo que es mas efectivo y actua mucho mas rapidamente. Por ponerte un simil seria algo similar a la cal viva.
En cuanto a precios la dolomia cruda 0-2 la compre a 9 € tm en cantera, la micronizada cruda es algo mas cara y no se precio, pero podria ser casi el doble que la cruda normal.La calcinada hace 3 años salia aproximadamente a 55-60 € tm,por lo que me dicen hay quien la compra mas barata pero tambien puede ser que sea de peor calidad( menos tiempo de horno o menor temperatura).
Yo en tu caso y siendo cantidad pequeña me decantaria por la calcinada.
Saludos cordiales
Publicado: 09 Feb 2011, 22:55
por ElModoso
Pues llevas razon en que una cosa es la acidez y otra es el ph , Ya te contestare con conocimiento tecnico sobre el asunto ,ademas entre una cosa y otra debatimos y aprendemos, un saludo.
Publicado: 10 Feb 2011, 10:09
por Trinky
modoso es muy facil un ph 7 se considera neutro
si el ph es superior a 7 estariamos hablando de terrenos basicos y si ese ph es mayor de 8 se recomienda correcion con azufres o similares. El problema de los ph elevados(suelos basicos) es el bloqueo en el suelo de los nutrientes.
si el ph es inferior a 7 hablamos de terrenos acidos y si baja por debajo de 6 se recomiendan adicciones calizas
Publicado: 10 Feb 2011, 10:58
por Luismiw
La verdad es que la dolomita me está resultando dificil conseguirla, me han ofrecido también el quelato de calcio que creo que es un producto que se disuelve en agua para echarlo al terreno. tiene la misma eficacia??
Publicado: 10 Feb 2011, 20:20
por Trinky
http://www.engormix.com/MA-agricultura/ ... 415-p0.htm
Para informarte mejor te recomiendo leas este articulo u otros similares disponibles por internet.
Lo del quelato lo desconozco pero me suena a carisimo.
Si no encuentras dolomia ,prueba a conseguir carbonato calcico y en el caso de deficiencia de magnesio lo corriges con el abonado.
Publicado: 10 Feb 2011, 23:52
por Acyl
Triturados Cálcicos, SA (TRICALSA), con fábrica en Arganda del Rey (Madrid)
obtiene carbonato cálcico con distintos grados de micronizado, así como granulometrías media (0/2 mm)
y gruesa (2/6 mm).
ESta te pilla cerca.
Si para incrementar medio punto el ph hacen falta unos 1000kg/ha de calcio al 56%, de 5,2 a 7 te harían falta 3.6 tm/ha, como son 1000 m2, con 360 kgs tendrías.
Pero como no se aconsejan aportaciones de más de 1000 kgs/ha y año para evitar cambios bruscos en ph que matarían mucha vida microbiana, y si pones vides, lo ideal sería qeu echaras un saco cada año en tu parcela, echas un buen puñao en cada vid al año, y marchando.
Cuanto más fina, mejor, polvo, ideal.
Si no tienes análisis de Mg y Al, es mejor qeu un año tires un saco de dolomita y otro un saco de carbonato.
En Arganda del REy (NII) es esa que está en el alto que se ve desde Rivas.