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Publicado: 20 Sep 2009, 18:48
por Mallado
Hola. Ya estoy aquí despues de vendimiar mi primer cosecha de albariño; 1094 de azucar en mosto y fermentando, desde el dia 18 de éste mes; hoy dia 20 tengo 1054... y bajando. Le añadí  7 grs., de metabisulfito por cada 100 lts., y mi pregunta es ¿ es mejor el metabisulfito o el anhidrido sulfuroso?; porque cuando pare de fermentar, me tengo que decidir? ¿alguien me puede aconsejar?. Gracias otra vez

Publicado: 25 Sep 2009, 23:35
por PodaorMisterioso
No entiendo casi nada de eso , pero yo creo que dará igual,   más cómodo el metabisulfito que va en polvo(yo a mi tinaja le echo de eso, pero antes de fermentar y luego despues cuando termina la maloláctica)

Publicado: 26 Sep 2009, 12:57
por ElModoso
[QUOTE=Mallado]
Hola. Ya estoy aquí despues de vendimiar mi primer cosecha de albariño; 1094 de azucar en mosto y fermentando, desde el dia 18 de éste mes; hoy dia 20 tengo 1054... y bajando. Le añadí  7 grs., de metabisulfito por cada 100 lts., y mi pregunta es ¿ es mejor el metabisulfito o el anhidrido sulfuroso?; porque cuando pare de fermentar, me tengo que decidir? ¿alguien me puede aconsejar?. Gracias otra vez.
Nosotros usamos siempre el metabisulfito, antes de fermentar cuando despalillamos y despues durante todo el proceso de fermentación y crianza segun la indicaciones del enólogo.