MARCAS DE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
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Manu1946
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un borracho es detenido por la policía a las 3 de la mañana.
El policía le pregunta = A donde va Ud.?
Responde el detenido = Voy a una conferencia sobre el abuso de alcohol y sus efectos letales al organismo. El mal ejemplo para los hijos y las consecuencias nefastas para la familia.
El problema que causa en la economía familiar y la irresponsabilidad absoluta.

El policía le mira incrédulo y le dice =
En serio? y quien va a dar esta conferencia a esta hora ?.
Responde el detenido = Y quien va a ser, la hijaputa de mi mujer cuando llegue a casa.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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COTO DE GOMARIZ 2010
Bod = Coto de Gomariz
DO = Ribeiro

uva treixadura godello loureira albariño

De un color amarillo paja, con un ribete dorado, limpio y brillante.
En nariz es goloso y elegante, con aromas de frutas tropicales como el pomelo y la piña, sin dejarnos cítricos como el limón y la mandarina. Se le detecta un fondo dulce a bollería.
En boca es pleno, amplio con un post-gusto afrutado y con una acidez bien equilibrada, siendo un vino que entra muy bien.
Un blanco especial para un buen aperitivo y para todo tipo de pescado, sin dejarnos el pulpo a la gallega.
Un blanco exquisito.
Mejor tomarlo fresquito, a vuestro gusto.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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ARTADI ( joven 2010)
Bod = Artadi
DOC = Rioja

uva tempranillo -
maceración carbónica


Color cereza con ribete violáceo, de lagrima fina.
En nariz denota frescura, de fresas y moras.
En boca hay gusto de fruta y madera, con un final algo amargoso. No obstante, se desenvuelve con suavidad.
Temperatura ideal estaría entre los 16/17ºC
Como todo buen tinto, nos casa perfectamente con todo tipo de carnes y guisos, así como quesos curados.
Un buen Rioja.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un buen chiste, buscando un buen catador de vinos =

En un almacén de vinos, el catador, había fallecido y estaban buscando otro buen catador.
Un ex-oficial de la Marina, borracho y sucio, se presentó par solicitar el puesto.
El director del almacén, al verlo, se preguntaba como se podrían deshacer de semejante tipo.

Para comenzar, le dieron una copa con un liquido, para que se lo tomase. El viejo ex-oficial dijo rapidamente = Moscatel de 3 años elaborado con uvas cosechadas en la parte norte de la región y madurado en un barril de acero. Es de baja calidad, pero aceptable.
Correcto dijo el director del almacén. Denle otra copa.
-- Cabernet de 8 años, cosechado en las montañas sur de la región, madurado en barril de roble americano a 8º de temperatura, y le faltan unos 3 años más para que alcance su mas alta graduacion.
Correcto, perfecto, fantástico, responde el director del almacén. Otra copa más.
-Esta copa es un cava elaborado con uvas pinot blanc de alta calidad, de la región del Penedés y a más es una uva exclusiva, expreso el borracho ex oficial.
El director no se lo podía creer, estaba perplejo, por lo que se giro hacia donde estaba su secretario, le guiño un ojo, y acto seguido la secretaria salió de la habitación, para volver al caba de 5 minutos con otra copa, la cual se la ofreció al ex-oficial.
El catador dijo, después de haberla probado =
Rubia, cuerpo perfecto, 26 años de edad, embarazada de 3 meses, y si no me dan el puesto, digo quien es el padre.
Ja ja ja vaya con los catadores.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Dicen que el vino reduce los peligros cardiovasculares, y especialmente por los consumidores de grasas.
Dicen que los franceses, grandes consumidores de foie gras y mantequilla, se libran mucho mejor de las enfermedades cardíacas que el resto. Esto es lo que se denominó a finales del siglo XX " paradoja francesa", ya que el teórico exceso de materias grasas quedaba equilibrado por el consumo de vino en bastantes cantidades, con su elevada concentración de compuestos muy beneficiosos para el corazón. Veis como no todo tiene que ser malo, en el consumo del vino, siempre hay algo positivo. Lo más seguro es que la supuesta paradoja, tiene más de exageración que de realidad, desde luego, los estudios efectuados, así lo han demostrado de que el vino tinto reduce los peligros cardiovasculares, no solo en Francia (grandes consumidores de vino) sino en toda la zona mediterránea.
Asi pues los anglosajones, los cuales están menos habituados al consumo de vino de uva fermentado, tienen una mayor cantidad de ataques de corazón. Lo que hasta ahora no se había demostrado es que el alcohol, tambien y por si solo, PUEDE traer beneficios.
Dicen que el alcohol con una estricta moderacion es positivo y protector de enfermedades cardiovasculares y de accidentes cerebrales,.
Dicen que no solo los polifenoles (son sustancias que se encuentran en la piel y en las pepitas de la uva, y que protegen las plantas del soy de de determinadas toxinas, serían positivos sino tambien el etanol.
En resumen, el vino es saludable.
Seguiremos, pero mientras bebed vino. je je
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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LLEBRE 2009
Bod = Tomás Cusiné
DO = Costers del Segre ---- El Vilosell, Lleida

uva tempranillo, merlot, cariñena, syrah y cabernet sauvignon
3 meses en barrica de roble francés

Con un color cereza con ribete granate, con capa media-alta, brillante y con una lágrima densa.
En nariz se le nota una buena intensidad, con un aroma fruta roja madura, moras, y da la sensación que evoluciona hacia una grosella, y café con suaves tostados.
Su paso por boca es potente, con un entrada agradable, concentrado, frutoso con cuerpo medio.
Retronasal afrutado y con un post-gusto largo.
Diría que es un vino con raza y con personalidad y caracter sencillo, pero es un buen vino.
Su temperatura ideal sería entre los 16/17ºC
Nos casaría con arroces (paella principalmente) todo tipo de carnes, guisos, embutidos y quesos curados.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

O sea, que el vino es saludable, no sólo por los polifenoles, sino gracias al efecto combinado de estos y del alcohol, ya que el exceso es como en todos los alimentos o sea pernicioso.
Hay que resaltar, que las mujeres son más sensibles y por tanto su consumo debe ser inferior al de los varones, pues la proporción podría ser =
1 copa al día de vino para ellas, y 2 copas para el varón.
Pero hagámonos esta pregunta = Que pasa con el resto de bebidas que llevan alcohol? Buena pregunta, verdad?.
Pues hay que decir, que en un estudio efectuado, los varones tomaron cantidades moderadas de vino con las comidas durante un mes, pasado este mes sin consumir nada de alcohol, se podría decir que se ha efectuado un lavado en el cuerpo, se repitió el proceso, pero esta vez con gin-tónic, el resultado fué que tanto el que tanto el vino tinto como el gin-tonic, aumentaron el colesterol bueno, ejerciendo de antioxidantes y antiinflamatorios.
Pero los polifenoles, que están presentes en el vino y no en la ginebra, intensificaron estos efectos positivos. Por eso hay que decir e insistir en que para que el alcohol, se vuelva nuestro amigo, no se debe de abusar de el, ya que la dosis sería de unos 10 gramos de alcohol al día para las mujeres, por ejemplo = un botellín de cerveza o medio vaso de coñac o ginebra. Y en el caso de los hombres, sería de 20 gramos.
Y si queremos potenciar todos estos beneficios, es bueno decantarse por el buen vino tinto.
Faltan aún muchos estudios sobre ello, pero estas bases, nos pueden ser interesantes y positivas a la hora de beber, pues hay que hacerlo con inteligencia.
Lo que si se sabe es que el tinto contiene muchos más polifenoles que el blanco, debido a que hay más presencia de la piel en la uva durante el proceso de elaboración. Pero eso ya lo sabeis.
Pero dentro de los tintos,en los jóvenes la presencia de estas sustancias es mucho más potente, aunque los de crianza y reserva tambien tienen polifenoles del roble al estar en la barrica para envejecer.
Y ahora que está de moda, incluso el desalcoholizado podría, y digo podría, tener tambien efectos similares.
1saludo.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Las bebidas cítricas son las mejores para combatir la sed, y hay cocteles que son fantásticos de buenos sin alcohol

Leche mallorquina para 6 personas.
800 gr. de almendra escaldada, pelada y molida (hacer fina como la harina)
2 cucharadas de polvo de almidón o también podéis poner harina fina de maíz
400 gr de azúcar (esto para los diabéticos malo, se podría meter sacarina.
Una varilla de canela
11 tazas de agua templada

Se pone en un bol de cristal el azúcar o la sacarina y el almidón, le añadimos una taza de agua templada y lo batimos hasta que se nos disuelva completamente. Le agregamos la almendra molida y el resto de agua tibia.
Lo batimos bien, y lo colamos con una tela porosa. Lo ponemos al fuego lento muy suave con una ramita de canela y lo removemos con mucho cuidado y mimo. Lo dejamos enfriar y le añadimos una ralladura de piel de limón o una hojita de albahaca.
Os aconsejo tamarla helada, es perfecta para mitigar la sed.
Hasta otra.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Aún teneis sed? Venga pues a mitigarla con un granizado de frambuesa

800 g. de pulpa de frambuesa
200 g de agua
5 g. de vinagre de jerez
100 g. de azúcar (ojo a los diabéticos, se puede meter sacarina, pero más gramos)

Mezclamos todo y congelamos. Rascamos con un tenedor y rellenamos la copa que quereamos usar. Lo podeis decorar a vuestro gusto.
------------------------------
Tambien podríamos hacer un sorbete de mango con

1 kg de pulpa de mango
100 g. de azúcar (ojo los diabéticos)
70 g. base para sorbetes
10 g. de zumo de limón

Rellenamos con el sorbete la manga pastelera y serviremos en la copa que hayamos escogido.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Un borracho busca la caja de cerillas, para prenderle fuego al cigarrillo. Va sacando cerillas rascándolas, pero debido a sus torpes movimientos, no consigue encenderlas y las va tirando al suelo. Finalmente logra que una se encienda.
Entonces muy satisfecho, la apaga y dice .. Esta .... me la guardo, es de las buenas.
-------------------------------------
Un hombre llega completamente borracho a su casa, ayudado por un amigo, al cual invita a entrar.
Le va mostrando la casa, mientras va diciendo..... Esto es el comedor..... esa es la cocina ...... y este es el dormitorio..... Al entrar se encuentra a su mujer en la cama con otro hombre y le dice..... esa es mi señora y ese debería ser yo.......
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Despues de este par de chiste, que os parece un par más de cocteles veraniegos?

Limonada
2 limones cortados en cuartos, sacarles las semillas
8 tazas de agua fría
1 taza de azúcar /ajustarlo al gusto de cada uno/ ojo los diabéticos.
cubitos de hielo

Colocamos los pedazos de limón en la licuadora con 4 tazas de agua y el azúcar (?) licuamos todos los ingredientes hasta que obtengamos una mezcla homogénea, quedará algo espumoso y un color medio blanco.
Colamos la limonada y mezclamos con el resto del agua y a servir bien acompañado de hielo, y si puede ser de una buena compañía.


Otro muy bueno es el batido de kiwi
4 kiwis maduros y 200 gr. de leche
Pelamos los kiwis y los mezclamos con la leche en una batidora.
Los servimos en una copa alta. Si quereis poder decorarlo un poco, pero la decoración no se toma, el batido siiiiii,
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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DRAC MAGIC 2009
Bod = Tomás Cusiné
DO = Costers del Segre -El Vilosell- Lleida

uva tempranillo, cabernet sauvignon, cariñena, garnacha y merlot
envejecido 60 días en barricas de roble francés.

Color cereza picota, bastante oscuro, con ribete violáceos
En nariz se le notan los aromas de fruta madura con algunos aromas de lácteos y balsámicos.
En boca es muy agradable y suave, tiene notas frutales.
El final de este tinto es persistente.
Un vino tinto joven de crianza para el día a día, bien elaborado.
Nos casa perfectamente con carnes rojas, pastas, pavo asado y también con un buen plato de lentejas, que o te las tomas o las dejas
Su temperatura ideal sería 14/16ºC.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Te frío

Una bolsa de earl grey
Zumo de limón

Infusionar una bolsa de earl grey en una tetera con la cantidad de agua de un té normal y añadir zumo de limón y azúcar a gusto de cada uno. Dejar infusionar y volcar en un vaso mezclador con hielo para enfriarlo. Una vez esté frío se puede servir en una vaso largo con cubitos de hielo (la cantidad a gusto de cada uno, normalmente unos 3) y con una rodaja de limón
Lo podeis decorar con unas hojitas de menta o con el mismo limón.
Seguro que os gustará.

Y el otro que os pongo es el famoso San Francisco
Una coctelera llenita de hielo, introducid 2/8 de zumo de melocotón, 2/8 de zumo de piña, 2/8 de zumo de naranja, 1/8 de zumo de lima y 1/8 de granadina.
Lo agitáis enérgicamente y ya lo podeis servir en una copa alta, aunque mucho mejor en una copa tipo Manhatan.
Podeis decorarlo con una rodaja de cualquier fruta.
Delicioso.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Y ahí van los dos últimos para no cansaros de tanto coctel sin alcohol

Zumo de tomate
Tenemos que tener preparado un vaso mezclador y enfriarlo
Una pizca de sal, pimienta, sal de apio y dos gotas de zumo de limón
3 gotas de tabasco
2 gotas de Perrin´s
1 zumo de tomate

Lo mezclamos todo con una cuchara imperial, y lo servimos en un vaso corto. Lo podemos decorar con una rama de apio, o con un billete de 500 euros. je je


Mojito sin alcohol
Vamos a poner, en un vaso corto, dos cucharaditas de azúcar moreno y 2 de blanco, 4 trocitos de lima y 6 hojas de menta.

Lo machacamos todo con un mortero, le añadimos medio ginger ale y un poco de hielo picado. Lo mezclamos enérgicamente, con la cuchara imperial, y terminamos el mojito poniéndole más hielo y dos gotas de angostura.
Decorarlo con las clásicas hojas de menta.
Un saludo.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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CASTELLROIG XAREL-LO 2010
Bod = Sabaté y Coca
DO = Penedés


Un blanco joven con un color amarillo pajizo con reflejos verdosos.
En nariz se le notan frutas tropicales y de frutos secos.
En boca es voluminoso y fresco y de un final largo.
Nos se adaptaría perfectamente como un buen vino joven blanco que es, con aperitivos, marisco, pescado y carnes blancas. Tambien nos casa con pasta.
Eso si, bien fresquito como podría ser 8ºC.
Bien elaborado y delicioso de tomar.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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VICTORINO 2009
Bo = Teso de la monja -Eguren
DO = Toro

uva tinta de toro
16/18 meses en barrica de roble francés

Con un color oscuro y brillante con reflejos amoratados, de capa alta y con una lágrima gruesa.
En nariz se le notan aromas de fruta negra madura, café, cacao y un toque de vainilla.
En boca es potente, amplio y elegante. Tiene cuerpo y es de largo recorrido, encontrándole fresco y sabroso.
Final largo.
Nos casa con estofados, caza mayor, y quesos añejos.
16/18ºC sería una temperatura adecuada.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Hoy nos toca, daros la receta de un par de cócteles con alcohol.
El bloody Mary, el cual supongo que la mayor parte de vosotros lo conoceis, pero por si acaso ahí va......

Sal, pimienta, sal de apio, zumo de limón, tabasco, perrin´s, vodka, zumo de tomate y rama de apio.

Como hacerlo?, pues así
Enfriamos el vaso que nos ha de servir para efectuar la mezcla. Le añadimos una poquito de sal, una pizca de pimienta, una de sal de apio, y para finalizar, añadimos unas gotas de zumo de limón, más una gotas ( 3-4) de tabasco, dos gotas de perrin´s, 1/3 de vodka y 2/3 de zumo de tomate, lo mezclamos todo y ya lo podemos servir, mejor en un vaso corto, lo podeis decorar con una ramita de apio.

Agua de Valencia

6 cucharadas de azúcar, 4 ml. de vodka, 4 ml de ginebra, 1/2 de zumo de naranja y 0.5 l. de cava seco.
Introducimos en una jarra grande el azúcar, el vodka, la ginebra y el zumo de naranja, lo removemos todo, para que quede bien mezclado, acto seguido lo rellenamos con el cava, le añadiremos hielo y lo iremos mezclando muy suavemente.
Es muy importante, estar bien acompañado, sabe mucho mejor.
1saludo.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

2 más con alcohol, antes no se acabe el verano.

Piña colada
2/6 de ron blanco
1/6 de jarabe de coco
1/6 de nata líquida
2/6 de zumo de piña

Rellenad una coctelera de hielo y mezclar el ron blanco, el jarabe de coco, la nata líquida y el zumo de piña.
Lo batimos enérgicamente, y ya lo podemos servir, mejor en un vaso largo. Lo podeís decorar con unas cañitas y un trozito de piña natural, pero eso hay que dejarlo hacer a las señoras o señoritas, tienen más gusto y tacto que nosotros.

Tequila Sunrise
2/6 de tequila
3/6 de zumo de naranja
1/6 de granadina

Llenar una copa de vino de hielo. Servir el tequila y el zumo de naranja, y mezclar suavemente y añadirle la granadina.
También lo podéis decorar con una rodaja de naranja.
Fácil.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

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EL NIDO -2008-
Bod = El Nido (Grupo Orowines)
DO = Jumilla

uva cabernet sauvignon 70% y monastrell 30%
26 meses en barrica y resto en botella, conservándose hasta al menos el 2016, el problema estriba en que se embotellaron pocas botellas, unas 5000, me parece. Pero se pueden encontrar.

Un vino con un color negro apicotado muy oscuro.
En nariz es complejo y frutal, fruta roja, regaliz, café. Se le nota intenso y profundo.
En boca es potente, muy frutal, es goloso y muy agradable. Es largo y persistente.
Diríamos que es un vino muy elegante y estructurado.
Nos casa perfectamente con carnes rojas, estofados, caza mayor y con quesos curados.
Vale la pena servirlo a unos 18ºC
Un vino tinto excelente.
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Re: MARCAS DE VINOS

Mensaje por Manu1946 »

Muchos pensareís y la sangría, que no la pone, pues bien ahí va la sangría.

6 cucharadas de azúcar
3 ml de ginebra (mejor que sea de calidad)
3 ml de coñac
3 ml de Martini rosso
1/3 de refresco de naranja y limón
2/3 de vino tinto
Cortaremos a trocitos, melocotón, frambuesas, moras, limas, manzanas y mandarinas
Introducimos en una jarra bien grande el azúcar, la ginebra el coñac y el Martini, y los refrescos de naranja y limón, así como el vino tinto, y rellenamos la jarra con hielo y las frutas cortadas.
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