Clases de espaldera para el joven leyland

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
Villaeulalia
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Mensaje por Villaeulalia »

Leyland, aqui ya no es estetic.Se lo que es un motocultor pero el problema es el levantar polvo, cosa que no se puede si tienes a los turistas practicamente delante de la viña.Haz cuenta q es mas un jardin, que un viñedo tradicional.
 
Por eso se va a usar la agricultura de conservacion, mas ecologica y a su vez más económica.
 
Aqui os pongo el enlace de la Asocion Española de Agricultura de Conservación, por si estais interesados.
 
http://www.aeac-sv.org/html/intro.html
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Ah vale, no se,  lo digo porque se podria aprovechar cuando la tierra esta humeda, le das dos pasadas y la dejas como la harina  y no levantas polvo, yo te decia  lo de  las baras, porque hay gente que tambien entiende por motocultor a los tractores articulados
 
Entonces tambien nos olvidariamos de productos fitosanitarios  no?
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Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

villaeulalia te propongo una cosa pon el emparrado con postes de madera utiliza alambres de diferentes colores ( el de formacion galvanizado los primeros de sujecion verdes y los finales rojos los de colores son plastificados  )   ponle cuatro alambres de sujecion lo de los colores para que se vean por seguridad   pon las cepas en un marco de 2 por 1   en grupos de variedades intrercaladas de tres en tres cepas (cambian el colorido) haras una policromia   sioembra en las calles una mezcla de leguminosas con cespez   no lo trabajes desbrozalo si puedes con mulching   tendras un piso que podran acceder comodamente los turistas y si puedes y si consiges poner dos pisos de espaldera  e injertar a llema cada brazo de una variedad te quedara muy bonito    po goteo en una primera alambre a unos 30 cm de el suelo se ve y no estorva para desbrozar la alambre de formacion sobre 70 cm los postes de 2 metros clavados 50 cm   pon alguna variedad de mesa para que la coman  y no se que mas si quieres algo mi correo es juzapaton@hotmail.com  si lo haces me dices donde que me gustaria verlo
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Joder zapaton, que ideas mas buenas tienes, l ode sembrar cesped en la calle y pasar el cortacesped o la desbrozadora me ha parecido muy decorativo  e interesante, asi pueden pasar a verlo sin pisar tierra
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Esvi
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Mensaje por Esvi »

Si eso se hace yo no me lo pierdo. Me apunto para ir a verlo. Me parece una idea muy buena.
Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

colegas que en realidad yo soy jardinero eso se puede hacer sencillo el problema el que es caro
Leyland
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Mensaje por Leyland »

si arranco una viña en vaso en octubre, cuanto tiempo debo esperar hasta plantarla (a estas alturas en espaldera por supuesto) pensaba en este procedimiento:
 
Octubre: arranque
 
noviembre: siembra de trigo
 
Julio: despues  de cosechar y retirar la paja (empacada o sacada con  el rastron) desfondar 
 
Mantener el campo barbecho hasta la temporada d eplantacion del año siguiente, (trigo  en 2008, y a  finales de 2009 plantar la viña, unos dias antes de que llegue el riego por la zona de esta parcela, y a poder ser tener los postes clavados antes del riego para que la tierra no se apelmace y me sea mas dificil clavarlos
 
Que opinais, desde  el desfonde  despues de  la cosecha de julio del 2008  hasta finales del 2009 barbecho o podria sembrar trigo otra vez?
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Leyland
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Mensaje por Leyland »

El desfonde valdria con hacer una labor  de 40 cm con el bisurco o  mejor metiendole mas labor con el braban? El desfonde por aqui se suele realizar con el braban, pero como deciais que con 40 cm era suficiente  pa ir con el bisurco
 
El arranque lo pensaba hacer con el braban (monosurco)  quitandole una vertedera y dejandole solo la reja, yendo y volviendo "a caballo" de la misma hilera sin voltear el braban para cortar por los dos lados, a la hora de realizar la plantacion que me recomendais,  con el mismo sistema del braban sin la vertedera a modo de subsolador mover la tierra y luego con el estoque plantarla o abriendo un surco con el braban con la vertedera puesta, meter la planta y envolver con la azada,  es un tercio de hectarea el campo nada mas
 
Esas serian mis dos opciones a la hora de plantar, de los del TRAVIR d ela rioja con el rejon laser me olvido porque seria dar vueltas por el campoLeyland2008-03-10 20:11:40
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Gotor
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Mensaje por Gotor »

la arrancaria con el subsolador con la cuchilla para cortarlas de raiz, despues la desfondaria a 40cm o mas para sacar bien todas las raices y ya lo dejaria todo año de barbecho y ya al año siguiente si eso sembraria y si al año siguiente fuera a plantarla la desinfectaria sino la dejaria varios años mas descansando... una vez plantada seguro que los postes y las elices te entran mejor despues de regar....
Leyland
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Mensaje por Leyland »

La desinfeccion la podria llevar acabo yo con algun producto granulado con la abonadora o  disuleto en agua pulverizado con mi  sulfatadora?
 
La opcion de la reja por los dos lados es para que corte
 
Entonces mejor arranque-desfonde-barbecho-siembra-desinfeccion-plantacion
 
  Pero el barbecho hasta la siembra lo trabajaria con el Kongskilder, como es seguro que al desfondar voy a sacar muchos terrones, despues del desfonde le pasaria el rodillo y cuando criara hierba  congskilder o el cultivador
 
La desinfeccion me la tendria que hacer algun especialista o podria hacerla yo?
 
Dbo incorporar algun abono a la tierra antes o despues de plantar?
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Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

leyland hazte un analisis de nematodos  si tienes nematodos olvidate la desinfeccion es cara y peligrosa   me parecepoco tiempo desde rancar a plantar
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Y si dejo 5 años y no desinfecto? haciendo año y vez sembrado cereal?   No se,  que igual me da por plantar almendros u olivos, en ese caso que tendria que hacer zapaton, tu que entiendes de todo 
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Leyland
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Mensaje por Leyland »

El analisis de nematodos a que se lo hago, a mi sangre o al terreno,  porque como dices hazte un analisis.....
 
Hombre no creo que tenga ningun gusanillo comiendoseme las venas, jeje  si hay nematodos eso solo lo quito con desinfeccion no? Leyland2008-03-11 20:14:06
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Mensaje por New_holland »

con 3 años ya vale
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
Gotor
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Mensaje por Gotor »

yo prefiero dejar 5 años descansando...
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Y para almendros u olivos cuanto tengo que dejar descansar ?
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Esvi
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Mensaje por Esvi »

El arranque de una viña vieja para sembrar una nueva tiene dos cuestiones vitales. Quitar del terreno la mayor cantidad de raíces posible, todas es inviable pero si que hay que esmerarse en quitar cuantas más mejor. Y saber si hay una cantidad peligrosa de nemátodos (especialmente Meloidogyne). Si hay que desinfectar se usa Dicloropropano-dicloropropeno (DD) dosis 1.000 l/ha, Dicloropropeno dosis 600l/ha, o Dibromoetano dosis 750 l/ha. Lo ideal sería sembrar gramíneas durante 3 años antes de sembrar.
Esvi
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Mensaje por Esvi »

Los almendros y la viña comparten algunos nemátodos y el hongo Armillaria mellea, pero yo creo que con un año de siembra de cereal ya va bien. Con olivo que yo sepa no hay problema.
Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

esvi muy bien pero como lo desimfectariamos te propongo una cosa y admito todo tipo de criticas poner un equipo de tratamientos lease atomizador nevulizador dajar una mangera a cada brazo dar dos pasadas  en direcciones diferentes y profundidades diferentes en el equipo llevar la mezcla para la bomba usar una a la bateria  yo lo he usado para tratamientos radiculares principalmente de hierro
Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

ponerlo encima de un subsolador que no lo e puesto antes
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