MARCAS DE VINOS

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
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Manu1946
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Mensaje por Manu1946 »


MOLINO REAL
Bodega:  Telmo Rodriguez
DO:  Sierras de Malaga
100% moscatel
vino dulce, de estilo joven y frutal.  Crianza: 20 meses en barrica de roble frances.
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Manu1946
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Mensaje por Manu1946 »


DOM PERIGNON WEDDING JEROBOAM
Esta es la botella de 3 litros que Dom Perignon, en una edicion limitada de 120 botellas, se va a servir en el enlace real del Principe Guillermo y Kate Middleton en  Inglaterra. Esta serie es limitada, y segun  informan desde la casa francesa, estan disponibles las ultimas unidades. El lote compuesto de Wedding Jerobam junto a las 120 botellas destinadas a consumir entre los comensales cuesta 20.000 euros.
Como supongo sabreis Dom Perignon, es una de las mas prestigiosas marcas de champan frances, la cual se distingue de otras etiquetas en que no se elabora cada año, sino con la vendimia de los mejores años uy todas las uvas utilizadas para la elaboracion del vino fueron cosechadas en el mismo año..
Un dato para saber es que la primera cosecha de Dom Perignon, que toma el nombre de un monje benedictino, fue en el año 1921 y solo fue puesta a la venta en 1936, despues de la Gran Depresion.
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Mensaje por Manu1946 »


Copa Borgoña:
Es la copa tipo balon, amplia, para que los vinos blancos con crianza, expresen mejor sus aromas. Muy indicada para los chardonnay y vinos blancos asi como negros, que hubiesen estado diversos años en ampolla.
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Mensaje por Manu1946 »


MOUNTAIN BLANCO 2009
Bodegas: Molino Real
DO:  Sierras de Malaga
vino blanco, joven, muy original con mucho caracter, que con sus toques citricos, de miel y minerales traslada al terruño de Axarquia. Actualmente producen unas 9000 botellas, esperamos que año tras año, vayan aumentando.
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Mensaje por Manu1946 »


Copa para blancos afrutados (aunque tambien es muy adecuada  para consumir vinos tintos jovenes).
La copa es armoniosa y estilizada con una capacidad mediana y ligeramente  bombada. permite la expresion aromatica de blancos como albariños, rieslings.......
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Mensaje por Manu1946 »

Enfrentarse a la eleccion de una botella de vino, es un acto tan simple y cotidiano como fundamental a la hora de efectuar su compra. Pero como no equivocarse, delante de una oferta tan amplia como hay hoy en dia en el mercado. Decenas de botellas se alinean en las estanterias de los supermercados y tiendas de licores, esprando la decision del cliente:  blancos, tintos y rosados, baratos y caros, conocidos y no tanto.  Escoger bien, es muy sencillo, mas facil de lo que uno puede pensar. Una buena interpretacion de la etiqueta de un vino o de un cava y la correcta lectura de todos los detalles que hay en la etiqueta de presentacion de la botella: bodega, marca, denominacion de origen, grado de alcoholico.. Esta es la manera mas segura de acertar, en la eleccion, porque no siempre el vino mas caro es el mejor, ni el mas apropiado.
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Mensaje por Manu1946 »

1.-  La marca:
Es el nombre comercial que cada bodega, pone en un vino. Es recomendable recordar, las marcas que mas os gusten o aquellas que mejor se adapten a las necesidades habituales:  un plato, un amigo con gustos muy precisos, una comida muy especial o una cena de compromiso. etc .
 
2.- El tipo de vino y la añada:
El tipo de vino se indica en la etiqueta y permite conocer las caracteristicas referidas al envejecimiento de la botella y la permanencia en barrica de roble:  joven, crianza (24 meses, de los cuales 6 en barrica), reserva (36 meses, de los cuales 12 en barrica), y gran reserva (24 meses en barrica de roble mas 36 en botella).
La cosecha identifica la vida del vino y no es obligatorio especificarlo en la etiqueta:
Ejemplo:  Crianza 2000.
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Mensaje por Manu1946 »

3.- El origen:
Nos permite conocer la zona geografica donde se produce el vino, por eso la DO, es esencial para reconocer el estilo de vino en cuestion. Tampoco tenemos que desconfiar de los vinos de la zona, ni de los vinos sin DO, ya que muchos de ellos, son de mucha calidad.
 
4.-La bodega y el nº de registro:
La bodega es la responsable de la elaboracion del vino y e un elemento importante, ya que a mas de poner el nombre al vino, sino tambien quien lo ha elaborado.
El nombre del productor, para mi, es mas importante que el origen, porque es el que garantiza, la calidad del vino.
Detras del nombre de una bodega, encontramos un estio de trabajo determinado. En cuanto al numero de registro del embotellador, es obligatorio y nos permite identificar la bodega, en caso de que surgiese algun tipo de incidencia en el vino.
 
5.- El grado alcoholico:
Por ley, tiene que estar siempre especificado. Indica el porcentaje de alcohol que contiene cada vino, que acostumbra a oscilar entre los 11º a los 13º, en vinos blancos y rosados, y entre 12º y 14º en los tintos. El determina principalmente el tipo de uva, las condiciones de la tierra y la climatologia. Por ejemplo, las regiones que tienen muchas horas de sol al año, acostumbran a proporcionar vinos mas alcoholicos.
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Mensaje por Manu1946 »

Denominaciones de origen de los vinos españoles:
 
1- GALICIA
DO Valdeorras
DO Monterrei
DO Ribera sacra
DO Rias Baixas
DO Ribeiro
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Mensaje por Manu1946 »


BON HOME 2009:
DO:  Valencia
tinto con un color rojo picota, en nariz, combinan los pimientos( ni verdes ni verdosos) clasicos de la cabernet sauvignon, criada en climas calidos, con fruta madura aderezada de caracteristicos toques balsamicos de la monastrell, deliciosa variedad levantina.
 
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Mensaje por Manu1946 »

2.-  CASTILLA Y LEON:
DO:  Bierzo
DO: Rueda
DO: Toro
DO: Tierra del vino de Zamora
DO: Ribera del Duero
DO: Cigales
DO: Arlanza
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Mensaje por Manu1946 »

3.- PAIS VASCO:
 
DO: Chacoli de Alava
DO: Chacoli de Getaria
DO: Chacoli de Vizcaya
 
 
4.- LA RIOJA
 
DOC:  Rioja
 
 
5.- NAVARRA
 
DO: Navarra
 Manu19462011-05-04 13:57:46
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Mensaje por Manu1946 »

6.- ARAGON
 
DO:  Campo de Borja
DO:  Cariñena
DO:  Calatayud
DO:  Somontano
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Mensaje por Manu1946 »


VI DE PASES
DO:  Emporda
vino blanco, color ambar claro, ligeramene anaranjado, muy propio de la mezcla entre garnacha blanca y roja.
Perfume muy potente y denso aroma intenso a miel y a frutas confitadas, albaricoques y membrillo muy dulce. En boca es sedoso de una consistencia propia de un nectar muy concentrado en el que domina la miel de flores.
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Mensaje por Jh »

Una pequeña corrección Manu, Rioja no es D.O. sino  D.O.C. es la única en España. Jh2011-05-03 13:21:11
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Mensaje por Manu1946 »

Jh:  Tienes toda la razon, me he dejado la letra. pero ahora mismo lo rectifico.
Muchas gracias.
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Mensaje por Manu1946 »

7.-CATALUNYA:
DO: Catalunya
DO: Emporda-Costa Brava
DO: Costers del Segre
DO: Pla de Bages
DO: Alella
DO: Conca de Barbera
DO: Penedes
DO: Priorat
DO: Montsant
DO: Tarragona
DO: Terra alta
 Manu19462011-05-06 16:17:53
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Mensaje por Manu1946 »


BLUME VERDEJO                             blanco
Bodega: Pagos del Rey
DO: Rueda               Castilla y Leon
es un vino que tiene un maridaje perfecto para el pescado, marisco y pescado azul.
Color pajizo brillante, de buen tono, limpio, notas de hinojo y manzana.
Paso por la boca, facil, casi facilon, se echa de menos esa acidez que deja el verdejo.
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Mensaje por Manu1946 »

8.- COMUNIDAD VALENCIANA
 
DO: Utiel-Requena
DO. Valencia
DO: Alicante
 
 
9:  MURCIA
DO: Bullas
DO: Jumilla
DO: Yecla
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Mensaje por Manu1946 »

10:  ANDALUCIA
DO: Condado de Huelva
DO. Jerez-Xerez-Sherry manzanilla
DO: Sanlucar de Barrameda
DO: Malaga
DO: Sierras de Malaga
DO: Montilla-Moriles
 
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