viñedo para espaldera?

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Joxan
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Mensaje por Joxan »

Esperar que la vida te trate bien porque seas buena persona es como esperar que un toro no te ataque porque seas vegetariano.
Joxan
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Mensaje por Joxan »

Esperar que la vida te trate bien porque seas buena persona es como esperar que un toro no te ataque porque seas vegetariano.
Villafran
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Mensaje por Villafran »

Me han dicho que hay unas tijeras d gran envergadura que van con compresor que pueden valer para esto nose ya vere el año que viene de todas formas desde aqui recomiendo a todos los compañeros que no se les ocurra usar el sistema que he usado yo este año porque es una autentica ruina
Joxan
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Mensaje por Joxan »

yo cortare lo que pueda con la tijera y lo que no poes hay se queda
Esperar que la vida te trate bien porque seas buena persona es como esperar que un toro no te ataque porque seas vegetariano.
Villafran
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Mensaje por Villafran »

No te creas que no te falta razon lo que pasa es que una viña es para muchos años y dejar asi la cepa uf no se
Riojano2
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Mensaje por Riojano2 »

yo hace 3 o 4 años transforme de vaso a espaldera vastante y corte los brazos a cada cepa con 2 tijrerones neumaticos enchufados a un compresor que hay gente que lo alquila pero eran los brazos bastante gordos y andaban justas para cortarlos, y tenian bastante averias por aqui compraron varias tijeras hidrauricas yo iva a comprar pero al final no transforme mas y no compre pero este año en una viña de doble cordon vieja eche bastantes varas nuevas y unos amigos me dejaron unas hidrauricas y eso es una maravilla corta todo y no ace averias. Riojano22009-03-15 17:00:28
Guijoso
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Mensaje por Guijoso »

Fidel  he visto tus fotos y segun veo tienes los sarmientos en algunas cepas cruzados ¿ es por alguna razon especial ? me imagino que sera para que te quede menos hueco entre los dos samientos.
Joxan
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Mensaje por Joxan »

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Guijoso
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Mensaje por Guijoso »

Perdona el comentario anterior era para ESVI  no para Fidel
Terres
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Mensaje por Terres »

mi comentario es que la calidad y la rentabilidad no la vas a conseguir con esta transformacion , yo las apuntaria en restructuracion del viñedo y efectuaria una plantacion nueva , el importe a cobrar en restructuracion comentan que es de 7.000 euros por hectarea, se cubren los costes bien  
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Hombre joxan, los discos de radiales estan mas acostumbrados al polvo que comentaba oier que las motosierras,  para cortar madera con la radial me imagino que necesitarias, un disco para piedra, ya que el poro es diferente y el disco de hierro  acabaria por no cortar
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New_holland
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Mensaje por New_holland »

joxan te aconsejo que dejes un sarmiento solo y luego de ese sarmiento formas los brazos
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Si, asi como dice new holland lo hacen en mi zonade un sarmiento, sacan los dos brotes de arribahacialos lados por el alambre y los demas, los que estan en el futuro tronco, los quitan
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Joxan
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Mensaje por Joxan »

lo de la radial  yo no lo he visto,solo lo he escuchao.
ami me aconsejaron dejar dos sarmientos ,por dejarle mas masa foliar a la planta,de echo otra parte de esta viña le deje dos hace tres años y no me ha ido mal,el año que viene le corto uno y ya le formo  los brazos
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Joxan
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Mensaje por Joxan »

terres,con que tenga la viña de parras lo mismo que a tenido en vaso me conformo,no pretendo hacerme rico del campo a parte de uqe es imposible,pero me quito de la gente en vendimia y el riñon tambien lo agradecera.
ademas los que se acogieron a la anterior restructuracion no parece que esten muy contentos de como les han ido las cosas
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Joxan
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Mensaje por Joxan »





 
 
asi es como decis vosotros ,no? tambien algunas las hago asi,la que tenga sarmientos buenos
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Esvi
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Mensaje por Esvi »




Yo a la planta de la foto no le dejaría ese segundo brazo. Está muy abajo y es bastante fino. Esperaría a que brotara la segunda yema hacia abajo contando desde la goma que sujeta el otro brazo al hilo de formación. Y ese brazo lo pondría más en horizontal con otra goma enmedio.
 
Otra opción es cortar por encima del hilo de formación y formar los dos brazos a la vez cuando brote. No se suele hacer porque se prefiere aprovechar lo que produzca el brazo ya formado, pero a mi es un sistema que me gusta proque la planta queda bien igualada y de todas formas lo que produzca ese brazo si se deja no creo que sea gran cosa, pero bueno, eso ya es cada uno.
Joxan
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Mensaje por Joxan »

en esta cepa me he pasado un poco,le he dejao demasiadas yemas,esto es para este año esvi,el año que viene le dejo dos brazos mas igualaos,poda en guyot como diria un frances
 
y el brazo si que echara cosecha,demasiada con tantas yemasJoxan2009-03-19 23:03:13
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Esvi
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Mensaje por Esvi »

El guyot es otra cosa , poda a pulgar y vara lo llaman en algunos sitios.
Y tienes razón, si que echará cosecha, me había liado.


Villafran
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Mensaje por Villafran »

Retomo este tema porque este año estoi trabajando para cortar los cuernos con un serrucho electrico marca bosch que es una maravilla, mucho mas rapido que las tijeras, mas seguro que la radial y sin embotarse o joderse la cadena como el motosierra, el inconveniente es que tienes que llevar un grupo contigo, pero bueno nada es perfecto, un saludo.
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