Emparrar viña de 20 años si o no?
Emparrar viña de 20 años si o no?
Saludos a todos
Tengo dos viñas airen de 20 años qe estan en terreno bueno y me dan cada año entre 5 y 10 kg por cepa,todos los años suelen estar bien,el año pasado se comportaron,.terrenos frescos, son de 1,5 y 2 hectareas.
Estan puestas a 2'70 metros y una es de secano y la otra reguerio
Quiero ir emparrando las viñas quw pueda por quitarme de lios de vendimiadores.
No se si sacarlas y ponerlas nuevas, emparrar o dejarlas como estan
Que hariais?
La media d kg de la de secano es 7000, y la de regadio 9000,apenas le echo agua la verdad.
Tengo dos viñas airen de 20 años qe estan en terreno bueno y me dan cada año entre 5 y 10 kg por cepa,todos los años suelen estar bien,el año pasado se comportaron,.terrenos frescos, son de 1,5 y 2 hectareas.
Estan puestas a 2'70 metros y una es de secano y la otra reguerio
Quiero ir emparrando las viñas quw pueda por quitarme de lios de vendimiadores.
No se si sacarlas y ponerlas nuevas, emparrar o dejarlas como estan
Que hariais?
La media d kg de la de secano es 7000, y la de regadio 9000,apenas le echo agua la verdad.
Última edición por Isidro71 el 01 Oct 2018, 07:04, editado 1 vez en total.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Tienen ya bastante cabeza asique tocara subirlas algo mas
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
A mí ni se me pasaría por la cabeza hacer eso. Emparrar cuesta dinero y vas a estar un año por lo menos con muy poca cosecha. Producciones de entre 3,5 y 5 kg tampoco es que sean demasiado altas. Si la tierra es buena hay potencial para más. Además, calles de 2,8 para la espaldera se queda demasiado estrecha para mi gusto, por lo menos 3 metros, y si son 3,10 tampoco pasa nada, a la hora de trabajar se agradece.
Pero el inconveniente más grave es que al hacer cortes tan severos en las cepas vas a provocar que las cepas se infecten de yesca, por muchas precauciones que tomes. La mayoría de los majuelos transformados que conozco los han tenido que arrancar pasados unos años.
Yo solo lo haría en caso de que fuera imposible encontrar gente para vendimiar a mano. Yo seguiría con el vaso o bien arrancaría y replantaría.
Pero el inconveniente más grave es que al hacer cortes tan severos en las cepas vas a provocar que las cepas se infecten de yesca, por muchas precauciones que tomes. La mayoría de los majuelos transformados que conozco los han tenido que arrancar pasados unos años.
Yo solo lo haría en caso de que fuera imposible encontrar gente para vendimiar a mano. Yo seguiría con el vaso o bien arrancaría y replantaría.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Pues yo la mayoría de las viñas las transformé y lo mejor, en presupuesto y producción, si alguna cepa se va se repone y listo, y con 20 años una viña está en su pompa.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Me referia a que hay zonas en la viña donde hay piedra abajo y producen 3,5 kg, pero el resto funciona bien y eso que no le he echado abono ni nada desde hace 3 años.la media son 7000 kg o por ahi.Minden escribió:A mí ni se me pasaría por la cabeza hacer eso. Emparrar cuesta dinero y vas a estar un año por lo menos con muy poca cosecha. Producciones de entre 3,5 y 5 kg tampoco es que sean demasiado altas. Si la tierra es buena hay potencial para más. Además, calles de 2,8 para la espaldera se queda demasiado estrecha para mi gusto, por lo menos 3 metros, y si son 3,10 tampoco pasa nada, a la hora de trabajar se agradece.
Pero el inconveniente más grave es que al hacer cortes tan severos en las cepas vas a provocar que las cepas se infecten de yesca, por muchas precauciones que tomes. La mayoría de los majuelos transformados que conozco los han tenido que arrancar pasados unos años.
Yo solo lo haría en caso de que fuera imposible encontrar gente para vendimiar a mano. Yo seguiría con el vaso o bien arrancaría y replantaría.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
La media d kg de la de secano es 7000 y mas, y la de regadio 9000,aunque por falta de tiempo pero podria echarle un segundo riego la verdad. No se si compensaria sacar la de reguerio y ponerla mas juntas las parras para que aprovechen mas el agua
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Súbela que no pasa nada. los dos primeros años un poco mas de trabajo, a partir de entonces como una normal.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Lo que tengo miedo es que empiecen a producir menos kg,pero como ya hace bastantes años que se empezó a subir viñas de vaso, y gente tiene de secano, me podeis orientar sobre si producen menos o que.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Una de las parcelas que tengo es de secano, los cuatro primeros años la producción fue bastante mas de lo esperado, ahora se ha estabilizado, pero que las producciones son mas elevadas que en vaso, en torno a un 25%.
Re: Emparrar viña de 20 años si o no?
Y una de 30 años? Tambien me produce bien y no se que hacer,porque la cabeza que tienen no son ya pequeñas