Virutas de Roble
Como ya os esplique no soy un profesional del vino solo un aficcionado y el cabiar de barricas cada X tiempo me supone un esfuerzo muy grande por lo que ahora os pregunto; ¿pensais que es interesante el poner virutas de roble en mis toneles de acero? y si es asi, ¿alguien me puede guiar en las cantidades? Muchas gracias.
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para empezar no son virutas, son pequeños trocitos de madera como una moneda de un euro. pues hombre, como una barrica no hay nada, no es solo el gusto que el vino coje a madera, es tambien la evolucion y la perdida de agua que se produce dentro de la misma. lo de las virutas yo conozco muchas bodegas que se lo hechan a los vinos jovenes para darle un toque de madera nueva y la verdad queda bien, a mi me gusta es mejor que nada, pero logicamente donde este una barrica se quita todo.
para que te hagas una idea a un deposito de 25.000 litros le echabamos 2 o 3 sacos de "chips"
para que te hagas una idea a un deposito de 25.000 litros le echabamos 2 o 3 sacos de "chips"
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
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Yo te pongo dos copas, y tu... las catas, a ver si eres capaz de diferenciarlas.Con el mismo mosto, y con el mismo tiempo. Uno en barrica de roble francés y otro con pellets de roble francés. eso, si, el proceso con la adición de pellets, tiene que estar bien controlado, la cantidad idónea y al tiempo justo.
Del andamio al Campo--- No queda otra. En vez de caravistas, buenas vistas

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